Однушка с 2 детьми

Для многих семей в России не то что собственная однокомнатная квартира, но и студия — это мечта. Люди копят на первоначальный взнос, выплачивают ипотеку, рожают детей на 30 «квадратах» и ещё считают, что им повезло. Наш блогер Анастасия Миронова провела месяц наедине с ребёнком в однокомнатной квартире и поняла, что люди так жить не должны.

Рассылка «Мела» Мы отправляем нашу интересную и очень полезную рассылку два раза в неделю: во вторник и пятницу

Если ни у родителей, ни у детей нет личного пространства и времени, это почти всегда заканчивается плохо. Особенно от этого страдают в России женщины: они годами сидят в тесных комнатушках в декрете. Мужчинам легче: они ездят на работу, за покупками, могут чаще выбираться на встречу с друзьями и в гости. Женщина живёт в квартире, как в тюрьме.

Недавно мне пришлось надолго уехать с ребёнком из дома на свою малую родину. Ровно месяц я провела с четырёхлетней дочкой в однокомнатной квартире площадью 29 квадратных метров, где не были предусмотрены двери на кухне и в комнате. То есть фактически мы весь месяц просидели вдвоём в одном замкнутом пространстве. Я поняла, как же это трудно.

Содержание

Подарочное материнство

У меня достаточно развитый ребёнок. В 4 года 4 месяца она уже быстро читала, могла сама сидеть за книжками. Дочь не приучена к мультикам, не знает, как играть на телефоне. В принципе её легко направить на самостоятельную игру, которой она может развлекать себя часами. И всё равно, как же я за тот месяц устала!

Первое, что я поняла уже спустя пару дней — мне выдалось лёгкое, можно сказать, подарочное материнство. Мы живём за городом, я не хожу на работу, а работаю из дома. Мой муж тоже не должен никуда отлучаться. Дочкой занимается преимущественно он: отводит в садик, читает на ночь сказки — они настоящие друзья и почти всегда вместе. К тому же, нам много помогает свекровь. У нас также есть куча животных и большой, огороженный крепким двухметровым забором участок, где ребёнок спокойно играет. Оказавшись в Тюмени в однокомнатной квартире, я вдруг поняла, что просто-напросто никогда так надолго не оставалась с дочкой одна. Дома мы не сидим и не смотрим днями друг на друга: у нас много дел и развлечений на улице, на участке, дочь ходит в садик. В общем, мы друг другу не надоедаем.

В Тюмени было не так. Нет, я не вымоталась физически. Даже успевала не только писать колонки, редактировать книжку, но и делала в квартире ремонт. Дочь смотрела утром одну передачу про животных, весь день играла сама и читала, пару раз на дню мы с ней читали вместе и даже занимались английским. Ходили в магазин, гуляли. Но к концу месяца мы обе ощутимо друг от друга устали. У меня уже не оставалось времени на чтение и свои интересы.

Каждый день готовка, частая уборка, стирка съедали последние свободные минуты, а походы в магазин добивали мои силы

Мы попали в такой район, где трудно было найти хорошие и привычные нам продукты. Приходилось набирать продукты в большом гипермаркете сразу на несколько дней и тащить их на себе. Тогда я поняла, что дома у меня покупками занимается муж, тяжёлые пакеты я везу на себе в каких-то совсем уж редких случаях. Только оставшись одна с ребёнком, я поняла, как тяжело на самом деле просто обеспечить семью из двух человек хорошими продуктами в стране, где они всё больше заменяются фальсификатами и дешёвыми аналогами.

С каждым новым днём совместного с дочкой быта я всё больше думала о матерях-одиночках, которые вообще не имеют в жизни никакого просвета. Мы возвращались с дочкой с очередными пакетами, мне было тяжело, но я знала, что скоро вернусь домой и эти таскания тяжестей закончатся. А кто-то живёт так годами.

Теснота давит

Куда больше тяготило отсутствие личного пространства. Как раз в то время, когда мы сидели с дочерью в тюменской квартире, в Москве женщина выбросилась с двумя детьми из окна. Тогда я всё поняла. У меня не было послеродовой депрессии. Я бы сказала, что меня одолела продолжительная послеродовая тревожность, которая обернулась появлением фобий: я стала панически бояться онкологии, радиации, молнии, постоянно проверяла здоровье, изучала карты чернобыльских осадков и заставила мужа установить возле дома высоченный молниеотвод. Тревожность сохранялась почти четыре года. Но депрессии не было. Только в Тюмени я поняла почему: я не оставалась с ребёнком одна, тем более в тесноте. Как живут женщины, которые сидят с детьми с утра до позднего вечера, я, если честно, не знаю. Просто не понимаю, как они выдерживают. Я сейчас говорю не только о матерях-одиночках.

Множество женщин воспитывают детей фактически одни, потому что мужья допоздна на работе, а придя домой, смотрят телевизор или играют на компьютере. Помощи от них нет никакой, с таким мужем, пожалуй, даже тяжелее, чем совсем без него, потому что он не помогает, но требует себя обслуживать.

Как живут бедные матери, которые порой 4-6 лет подряд сидят в декрете с несколькими детьми-погодками, да ещё в тесноте?

Когда ребёнок целиком на тебе, времени на собственные интересы и на себя нет. У меня его не было даже при том, что я не ходила на работу. А если женщина работает с девяти до шести, то весь её вечер до самой ночи должен быть занят хозяйством. У неё нет личного времени и пространства. Даже самый спокойный ребёнок постоянно забегает к тебе на кухню, стучит в дверь ванной, чтобы что-нибудь рассказать, показать. «Мам, смотри». «Мам, вот я как могу!» «Мам, а мы какие игрушки на ёлку повесим»? — отличный вопрос в ноябре и как раз в тот момент, когда мама принимает душ. Каждый раз я спокойно выключала душ, приоткрывала дверь и терпеливо отвечала на самые нелепые вопросы. Потому что по утрам я отсчитывала в уме дни до отъезда и всегда помнила, что скоро это закончится и я смогу нормально мыться, пить в тишине кофе и даже позволю себе посидеть с книжкой. Это оказалось важным.

Для себя я определила, что месяц с небольшим — предел для такой тесной жизни. Дальше появляются риски неврозов. Не только у взрослых. Ребёнок, даже самый общительный и зависимый от родителей, хочет своё пространство и возможность уединиться. Неспроста в России и в СССР дети так страстно любили городить в комнатах разные домики и шалаши — им не хватало личного пространства. Жили и до сих пор многие живут в тесноте, которая не предусматривает право остаться наедине с собой. Такая возможность должна быть даже у самых отчаянных экстравертов.

Когда я написала в фейсбуке о своей усталости, на меня посыпались упрёки. Женщины, в основном матери-одиночки, язвительно говорили мне, что они прекрасно жили с детьми даже не в однокомнатных квартирах, а в коммуналках. Что жили так по 10-15 лет «и ничего». Одна подписчица привела пример: пятеро детей, она с мужем, собака — все жили в однокомнатной квартире в центре Москвы, потому что не хотели перебираться на окраину.

Папа сколотил кровати в два ряда, по периметру стен нашил что-то вроде второго эшелона. Дома они, якобы, постоянно веселились, дети спокойно занимались, мама даже рукодельничала и шила к детским спектаклям кукол. «Главное, — заключила она, — это быть дружными и любить друг друга». Ну не знаю, насколько надо быть преданным семье, чтобы наслаждаться жизнью в такой тесноте. Сомневаюсь, что дети действительно счастливо жили друг у друга на головах: не то что школьник, но и трёхлетка требует иногда уединения.

У ребёнка должно быть место, где в одиночестве можно почитать, поиграть. Школьнику оно нужно тем более — как ему уроки учить, когда вокруг все бегают и болтают?

Мне встречались дети из таких семей, жившие все вместе в одной комнате. Да, их родители до сих пор считают, что семья была дружной и счастливой. А дети, особенно старшие, вспоминают те годы с недовольством и говорят, что сами рожать в тесноте вообще не будут.

Не до ребёнка

Ещё я поняла, почему в бедных, тяжело работающих семьях с детьми мало занимаются, они с полугода сидят в телефонах и почти не читают. Да у родителей просто нет сил! Если ты проснулась в седьмом часу, собрала ребёнка в садик, мужу приготовила завтрак, собрала ланч с собой, отправила его на работу, отвела ребёнка, сама работала до шести, потом заскочила в магазин, забрала ребёнка. Дома — готовка, приборка. Всё в тесноте.

Десять часов — ты ещё не присела, хотя муж давно режется по сети в игры. Ребёнок раз подойдёт, дёрнет за подол «Маааам!», два подойдёт, потом сунешь ему телефон в руки, и он перестанет — он занят. Или мультики до самого сна смотрит. Говорит плохо, половину звуков глотает, не может пересказать три предложения, но в садике почти все такие, все так живут, это стало нормой, поэтому никто не беспокоится.

Увы, но обратная сторона тесноты и вымотанности родителей — педагогическая и образовательная запущенность детей

Если семья, даже и с одним ребёнком, живёт на 30 «квадратах», у взрослых просто нет пространства и времени на рекреацию. Нет получаса, чтобы побыть наедине с собой и набраться сил: дома они постоянно в кругу семьи, на работе — среди людей, в автобусах, в метро, в супермаркете их ждёт толпа. Силы от такой жизни быстро иссякают, на детей их не остается. Есть, наверное, какие-то подвижники, способные в такой тесноте быть оптимистами, заниматься с детьми и постоянно им улыбаться. Есть даже те, кто искренне считает удачей, если у семьи вообще имеется однокомнатная квартира.

Рабочее место в интерьере однушки с ребёнком

Сегодня можно выбрать из множества вариантов оформления рабочего места наиболее удобный под конкретные параметры. Для школьника особенно важно выделить рабочую зону для занятий за компьютером и выполнения домашних заданий. Не стоит забывать о необходимости отвести пространство для второго младшего ребенка, который с удовольствием займется за столом другими видами деятельности: рисованием, настольными играми, собиранием пазлов и т. д.

Если взрослым тоже требуется рабочая зона, то располагать ее на детской территории крайне не рекомендуется. Дети ложатся спать раньше и позже просыпаются, в то время как у родителей могут возникнуть обстоятельства, требующие, например, засидеться за компьютером дольше обычного.

Как распределить пространство однокомнатной квартиры семье с двумя детьми

«Разграничить спальные места родителей и детей можно, установив складные ширмы или занавески – они практически не занимают места, зато ограждают детский и взрослый уголки от основного помещения»

С комфортом устроиться на 35–40 квадратных метрах, конечно, непросто, однако при грамотном планировании и умелом зонировании даже эта задача вполне осуществима.

Детская зона для двоих детей

Определяя оптимальное местоположение всех необходимых для жизни вещей и предметов обстановки, нужно четко понимать, что даже в небольшой квартире должны быть отдельные зоны для каждой задачи: спальные места для всех членов семьи, место для приема гостей, рабочая зона с компьютером и письменным столом, уютная кухня для семейных обедов, ужинов, приема гостей.

Взрослая зона

После обустройства предназначенной для детей зоны можно переходить к созданию уголка для взрослых. Оптимальное решение – размещение этой зоны таким образом, чтобы она была расположена как можно дальше от детской. Таким образом у каждого члена семьи будет собственное место, дети и родители не будут мешать друг другу.

Пример зонирования пространства в однокомнатной квартире

Отделочные материалы и предметы обстановки для этого участка комнаты должны быть выдержаны в светлых спокойных тонах, чересчур яркие и навязчивые элементы декора здесь будут неуместны. Для внесения в оформление взрослой зоны изюминки можно воспользоваться какой-то одной оригинальной деталью: например, красочного принта в виде цветов мака на дверце шкафа-купе.

Для отделки лучше использовать не обычные бумажные обои, добиться современного и практичного оформления зоны можно, выбрав обои из бамбука, тоном гармонирующие с напольным покрытием комнаты.

Интерьер гостиной с детской зоной

Основные предметы обстановки зоны для родителей:

раскладной диван – для однокомнатной квартиры больше подойдет именно такая конструкция, тогда как традиционная двуспальная кровать будет занимать слишком много места, не позволяя свободно перемещаться по комнате;

Диван-кровать сэкономит пространство комнаты

журнальный столик – компактное изделие на колесиках легко перемещать, его можно использовать для чаепития и как прикроватную тумбочку;

Функциональный журнальный столик в интерьере

телевизор – стоит потратиться и приобрести современный плоский телевизор, который можно разместить на стене.

А если все же тесно…

Бывает и так, что дети стали совсем большие, и вчетвером в одной комнате стало совсем тесно. А если выросшие дети еще и разнополые, то каждому из них нужно свое пространство. Как быть в этом случае? Находчивые родители, если в квартире имеется балкон или лоджия проделывают следующее:

• утепляют дополнительное помещение и переносят туда кухонный гарнитур;

• комнату, которая раньше была кухней переделывают в жилую (обычно спальню для себя).

Тогда для детей выделяется целая комната.

Кухня на лоджии
Конечно, уместиться всей семьей в таком небольшом пространстве как однокомнатная квартира непросто, но если подойти к решению вопроса с умом, то никто не останется обделенным.

Однокомнатная квартира (родители и два ребенка): 13 советов как сделать функциональным дизайн

Когда квартира однокомнатная, а домочадцев четверо, то жилая комната выполняет сразу несколько функций — это и спальня, и гостиная, и детская. Главное правило дизайна такого помещения — функциональное зонирование. На фото представлен один из вариантов планировки.

Функциональное зонирование

Совет №1 Разделите комнату на 2 части: взрослую и детскую

Детям предпочтительно оборудовать пространство ближе к окну, чтобы во время игр, творчества или учебы на них падал естественный дневной свет.
Разделение комнаты на 2 части можно произвести несколькими способами:

Разделение комнаты на 2 части можно произвести несколькими способами:

• с помощью потолочного карниза повесить ширму в виде занавеси;

• поставить двусторонний стеллаж для книг и других предметов;

• установить шкаф для хранения вещей.

Также это разграничение может быть условным, без каких-либо предметов мебели, но в этом случае ни у родителей, ни у детей не будет ощущения собственного, личного пространства.

Разделение комнаты с помощью перегородки из матового стекла

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Дизайн маленькой гостиной: хитрости, идеи, рекомендации

Дизайн «родительской» части комнаты

Главный объект интерьера этой части помещения — место для сна. Что же приобрести — удобную, просторную кровать или компактный, раздвижной диван?

Совет №2 Если площадь комнаты небольшая, при этом в вашем доме часто бывают гости, а детям не хватает места для игр — поставьте складной диван.

В этом случае днем часть комнаты будет выступать в качестве гостиной и игровой, а ночью превращаться в спальню.

Раскладной диван в качестве спального места

Совет №3 Перед диваном поставьте небольшой стол-трансформер на колесиках

По необходимости его можно раздвигать, увеличивая тем самым размер столешницы, и легко перемещать по комнате.

Стол-трансформер в гостиной

Совет №4. Если пространство позволяет, а прием гостей обычно происходит на кухне, приобретите комфортную двуспальную кровать

Размещение кровати над гардеробной при недостатке места

Совет №5. Для экономии пространства повесьте на стену плоский ЖК-телевизор

А если ширина комнаты достаточна, повесьте настенные шкафчики, а на пол поставьте длинную тумбу под ТВ. Ящики используйте для хранения вещей.

Шкафы для хранения в гостиной
Вообще, проживая с двумя детьми в однокомнатной квартире храните дома только по-настоящему нужные вещи. Чтобы все пространство единственной комнаты использовать максимально, основной шкаф для одежды разместите в прихожей. Второй, дополнительный шкаф может служить разграничителем площади.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Дизайн интерьера бара – разнообразие идей

Объемные шкафы в прихожей

Дизайн «детской» части комнаты (два ребенка)

В семье два ребенка, но их пол и возраст может быть различным. Рассмотрим несколько вариантов обустройства детской зоны.

Отделка помещения и стилистика

При оформлении любой однокомнатной квартиры, для семьи с детьми или без, существуют общие рекомендации, вот основные из них:

  • максимальное использование светлых оттенков (белых, молочных, бежевых), особенно для стен и потолка, т. к. они отлично отражают свет, визуально расширяют помещение;
  • по возможности – большие окна, при необходимости – дополнительное освещение: настольные лампы, бра, светодиодная подсветка, точечные лампочки;
  • использование зеркал;
  • применение холодных оттенков (они визуально отдаляют предметы, теплые же – сближают);
  • в приоритете – однотонные настенные покрытия, вертикальные или горизонтальные полосы, простые неяркие орнаменты (т. к. сложные узоры и рисунки на стенах зрительно уменьшают пространство);
  • предметы мебели, которые можно убрать, лучше замаскировать, встроить куда-либо, оставив минимальное количество вещей для постоянного применения.

Если использовать хотя бы несколько из этих принципов, можно заметить, как преобразится квартира.

Однушка для семьи с двумя детьми может быть оформлена в следующих стилевых направлениях:

  • скандинавское;
  • минимализм;
  • современная классика;
  • баухауз;
  • лофт.

Обратив внимание на данные популярные стили дизайна интерьера однокомнатных квартир и квартир-студий, можно с легкостью составить проект помещения самостоятельно.

Как же разместиться в однокомнатной квартире с двумя детьми? Главное правило – отталкиваться от личных интересов и потребностей детей. Подключив фантазию и изобретательность, с умом используя каждый метр, даже маленькую квартиру можно сделать невероятно просторной и продуманной.

Совет №9 Если дети уже вышли из грудного возраста, но все же еще малы, чтобы кто-то из них спал на верхнем ярусе, приобретите выдвижную детскую кровать

У нее высота верхнего спального места не так высока, а нижний ярус при необходимости задвигается в каркас.
В некоторых моделях предусмотрены стенки-заглушки, которые не позволят малышу упасть с кровати во время сна.

Выкатная кровать в детской

Совет №10. Если один из детей уже подрос, а второй недавно родился, в этом случае целесообразно для старшего ребенка оборудовать самостоятельную детскую зону, а кроватку малыша разместить рядом с местом сна мамы и папы.

Кроватка малыша в родительской спальне

Однокомнатная квартира: отделка жилой комнаты

Придумывая дизайнерское решение для жилой комнаты в «однушке» определитесь с отделочными материалами пола и стен.

Совет №11. Для отделки пола выбирайте прочное и легкое в уходе покрытие.

Идеально подойдет ламинат, либо линолеум высокого класса прочности. Чтобы детям было тепло играть на полу, на их части комнаты можно постелить ковролин либо небольшой мягкий коврик.

Комфортное покрытие пола

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *