Орех бадам, что это?

Миндаль, а вернее миндальный орех, широко известен публике, благодаря широкому применению в кулинарии и косметике. Однако с научной точки зрения миндаль никакой не орех, а своеобразный косточковый плод, подобно персику или абрикосу.

Полезные свойства миндаля обычно перевешивают вредные, но помнить об опасности употребления в пищу сырых миндалин надо всегда. Недаром цианистый калий пахнет миндалем — миндаль содержит смертельный гликозид амигдалин, который разлагаясь выделяет цианистый водород. Конечно смертелен не сам амигдалин, а избыточное количество амигдалина.

Ботаническое описание миндаля

Миндальные орехи орехами не являются. По сути это семечка из косточки. Фото: Growing Produce

Миндаль (лат. Prunus subg. Amygdalus) — подрод деревянистых растений рода Слива (лат. Prunus) семейства Розовые (лат. Rosaceae), плоды которого содержат семена со съедобными ядрами. В природе миндаль произрастает в Южном Казахстане и Туркменистане. Культурное выращивание миндаля распространено на Кавказе, в Средней Азии и в Крыму. Чаще всего выращивают миндаль обыкновенный.

Миндаль обыкновенный — дерево, достигающее высоты 8 м, либо кустарник с бледно-розовыми или белыми и плодами в виде яйцевидной костянки с кожистым волосистым и несъедобным околоплодником.

Кстати, миндаль используется в качестве засухоустойчивого подвоя для персиков и абрикосов. К тому же миндаль рекомендуется выращивать в качестве декоративного почвозащитного растения.

Побеги миндаля могут быть двух типов: удлинённые вегетативные и укороченные генеративные. Листья миндаля черешковые, ланцетные, с длиннозаострённой верхушкой. Цветки миндаля одиночные, до 2,5 см в диаметре, с белыми или светло-розовыми лепестками, многочисленными тычинками и одним пестиком, состоят из бокальчатой сростнолистной чашечки и розового или красного венчика. Цветки распускаются раньше листьев.

Плод («миндальный орех») — сухая бархатисто-опушённая овальная однокостянка с кожистым зелёным мясистым несъедобным околоплодником. Сухой околоплодник при созревании легко отделяется от косточки. Косточки такой же формы, как и сами плоды, покрыты мелкими ямочками, иногда с бороздками, 2,5–3,5 см длиной, массой 1-5 грамм.

Факты о миндале

Смесь из молотого миндаля с сахарным сиропом называется марципан. Фото: Amoretti

  • Миндальное масло, очищенное от амигдалина, используется для варки лучших сортов мыла.
  • Миндальный жмых ядовит, ранее из него готовили лечебную горькоминдальную воду, назначаемую как успокоительное, тонизирующее и обезболивающее средства.
  • Из миндаля перегоняют эфирное масло, используемое для отдушки парфюмерных изделий.
  • Скорлупу миндальных косточек применяют для ароматизации и улучшения цвета коньяка, ликёра, вина. Из скорлупы делают активированный уголь.
  • Семена сладкого миндаля используют в пищу свежими, поджаренными, подсоленными, а также в качестве пряности при приготовлении различных изделий из теста, сладостей, шоколада, ликёров, которым они придают тонкий вкус.
  • Итальянский ликер Амаретто обязан своим вкусом и ароматом семенам сладкого миндаля.
  • Миндальное молоко — популярный заменитель коровьего молока у вегетарианцев и постящихся.
  • На протяжении многих столетий на севере Испании из миндаля готовят растительный молочный напиток орчату; во Франции же смесь миндального молока с флёрдоранжевой (померанцевой) водой получила название оршада. На основе миндального молока в старину научились делать лакомство бланманже.
  • Из множества сладостей на миндальной основе наибольшее распространение в европейских странах получили марципан (смесь молотого миндаля с сахарным сиропом), пралине (молотый миндаль, обжаренный в сахаре), нуга и макаруны. Марципан также употребляется в кулинарии как ингредиент.
  • Цельные орехи служат основой конфет в сахаре, шоколадной оболочке («миндаль в шоколаде») и в кокосовой обсыпке (Raffaello).
  • Во многих странах популярностью пользуется миндальное печенье.
  • Миндальный крем (франжипан) используется для приготовления многих видов тортов, используется как начинка для сладких булочек.
  • В последние годы всё большим спросом в западных странах пользуется миндальная паста как альтернатива высокожирной арахисовой.
  • Особое место занимает миндаль в китайской и индонезийской кухне, в которой орехи, миндаль и цитрусы добавляются к большому числу блюд, в особенности к рису, жареной птице, различным видам мяса и так далее.

Источник: Википедия

Применение в медицине

Научная медицина признает, что миндаль полезен для кишечника. Фото: David Wolfe

Известно две разновидности миндаля обыкновенного (лат. Amygdalus Communis) — сладкий (подвид лат. Prunus dulcis var. dulcis) и горький (лат. Prunus dulcis var. amara). Горький миндаль содержит больше лекарственных веществ, поэтому более пригоден для лечебных целей. Сладкий миндаль применяется в кулинарии и косметологии (в виде миндального масла), в качестве средства смягчающего кожу. Миндальное масло вырабатывают как из горького, так и из сладкого миндаля.

Научная медицина не слишком жалует использование горького миндаля в лечебных целях (разве что в качестве слабительного средства). А вот народная медицина рекомендует миндальное масло в качестве болеутоляющего, противовоспалительного, успокаивающего средства, а также в качестве средства регулирующего деятельность желудка и кишечника. Горький миндаль полезен при вздутии живота и для возбуждения аппетита.

Есть сведения, что миндальное масло из горького миндаля действует как освежающее и противогнилостное средство. Например, при сердцебиении применяют его внутрь по 6–7 капель 3 раза в день (иногда и по чайной ложке), а плоды — по 3 штуки, но без косточек, которые ядовиты (у горького миндаля).

При головных болях и болезнях уха миндальное масло закапывают в ухо как болеутоляющее. Как противовоспалительное и отхаркивающее средство миндальное масло употребляют при воспалении легких, а наружно — при пролежнях.

Полезные свойства миндаля

Полезные свойства миндаля известны с давних пор, наравне с вредными и опасными свойствами. Например, помимо высококачественного жирного масла (содержание жиров в семенах до 50%), белка, витаминов и минералов, миндаль содержит опасный гликозид амигдалин, который вызывает головокружение, подобное опьянению, а в больших дозах — отравление.

Употребление миндаля полезно для сердечно-сосудистой системы. Фото: MomJunction

С другой стороны, в миндальных орехах есть все необходимые микро- и макроэлементы для поддержания здоровья костей: фосфор, марганец, магний и кальций укрепляют костный аппарат. Также присутствуют витамин E (26,22 мг на 100 грамм продукта) и витамины группы B:

Благодаря повышенному содержанию токоферола (витамина E) миндаль оказывает положительное влияние на липиды крови, улучшая ее состав. Витамины группы B улучшают пищеварение и функцию почек.

Народная медицина использует сладкий миндаль (не горький!) для укрепления организма: мозговой активности, зрения, усиления иммунитета, лечения анемии и и кашля, профилактики бессонницы.

В 2011 году американские исследователи выявили, что регулярное употребление миндальных орехов понижает уровень холестерина в крови на 3-19% и способствует лечению сердечно-сосудистых заболеваний.

Вредные свойства миндаля

Часто бывает так, что полезные вещества при неправильном употреблении могут нанести значительный ущерб организму. Следует помнить, что горький миндаль содержит гликозид (семена горького миндаля вообще не стоит кушать, особенно детям), который разлагается при термообработке.

Миндальными «орехами» не стоит злоупотреблять при ожирении — питательная ценность миндаля в полтора раза выше чем у сгущенного молока (576 ккал против 321 ккал), а повышенное содержание жиров также не способствует похудению.

Орех может вызвать сильную аллергическую реакцию, поэтому противопоказан при индивидуальной непереносимости продукта.

Читать про: миндаль , миндальные орехи , миндальное масло , миндаль для здоровья , слабительное Орехи  От воспаления  От боли  Класс! Отправить Отправить

В Иране фисташку называют улыбающийся орех. А мне кажется, что фисташка похожа на тот большой желтый шарик, пожирающий маленькие шарики из игры Pac man

Рассмотрим несколько сортов иранской фисташки, которые можно приобрести в нашем магазине.
Фисташки круглые — сорт Фандоги (Fandoghi) . Округлая форма Фандоги схожа с фундуком, именно поэтому сорт получил такое название. «Фандог» в переводе с персидского фундук. Сорт Фандоги занимает 40% всех фисташковых садов Ирана, является самым распространенным. Калибр представленной в нашем магазине фисташки Фандоги 28-30.
Следующий сорт — это Бадами (Badami). Бадами входит в категорию длинных фисташек и является полудлинной фисташкой. Бадами имеет нежную текстуру и сладковатый вкус, напоминающий вкус миндаля. Калибр представленной в нашем магазине Бадами 28-30.

И третий сорт — это Акбари (Akbari). Этот сорт фисташек входит в категорию длинных. Из трех представленных сортов, фисташка Акбари самая длинная и самая крупная. Калибр фисташки 20-22. Сорт Акбари занимает не более 15% от общего сбора урожая фисташки в Иране. Акбари отличается высоким качеством и большим процентом раскрытия ореха. Считается элитным сортом.

А как определяется калибр фисташки?

Неопытному покупателю можем показаться, что чем выше цифра в обозначении калибра фисташки, тем она крупнее. Но, на самом деле всё наоборот. Калибр фисташки определяется количеством ореха в одной унции. Унция составляет приблизительно 28,3 грамма. И чем крупнее фисташка, тем меньше орешков можно поместить в одну унцию. Если смотреть на примере Фандоги, то в одну унцию вмещается 28-30 фисташек, Акбари значительно крупнее и её количество в одной унции уже 20-22. Чем крупнее фисташка, тем меньше орешков можно поместить в одну унцию.

Дерево с орехами достигает 25–30 м в высоту. Листья крупные, а цветы небольшие, зеленоватые или желтые. В отличие от многих других растений, у которых листья распускаются раньше цветов, у дерева грецкого ореха эти процессы происходят одновременно.

Листья дерева содержат множество полезных веществ: витамин С, А и группы В, эфирные масла, эллаговую и кофейную аминокислоту и т.д. Но большую ценность для нас все-таки представляют ядра орехов. Они богаты витаминами А, С, группы В, К, РР и Е, а также калием, магнием, селеном, фосфором, железом, цинком, фтором и марганцем, омега-3 кислотами и белком.

Калорийность орехов высокая – от 500 до 650 ккал на 100 г в зависимости от сорта.

Чем полезен орех грецкий?

Грецкий орех полезен при заболеваниях сердечно-сосудистой системы – он делает стенки сосудов эластичными, разжижает кровь и уменьшает уровень холестерина в ней, нормализует сердечный ритм и поддерживает оптимальный уровень гемоглобина.

Орех отлично укрепляет иммунитет, поэтому его хорошо есть в сезон простуд, после перенесенной болезни, при повышенных физических и интеллектуальных нагрузках. Он полезен детям, беременным женщинам и пожилым людям. Кроме того, он обладает антиоксидантными свойствами, снижает риск развития новообразований, улучшает настроение, память, внимание и концентрацию. Поэтому орех рекомендуется есть при депрессии, хроническом стрессе, нарушениях работы нервной системы, а также бессоннице. Дело в том, что в ядрах содержится мелатонин, который налаживает сон и стабилизирует биоритмы.

Грецкий орех поможет кормящим мамам вырабатывать больше молока и улучшит его качество. Но важно помнить, что он является аллергеном, поэтому употреблять его нужно ограниченно (2–3 шт. в день) и следить за состоянием ребенка.

Орех улучшает пищеварение, поскольку богат клетчаткой, он избавляет от хронических запоров, способствует росту нормальной микрофлоры кишечника и улучшению ферментного состава желудочного сока, устраняет избыточное газообразование, вздутие живота и чувство тяжести после приема пищи.

Грецкий орех нормализует работу эндокринной системы и обменные процессы в организме, также он полезен при планировании беременности, причем как женщинам, так и мужчинам, поскольку улучшает качество спермы и выработку тестостерона.

Масло из ядер

Масло из ядер грецкого ореха не только употребляется в пищу, но и применяется при изготовлении лакокрасочной продукции и косметики. Оно темно-желтого цвета и обладает приятным пряным ароматом.

Существуют два основных способа его добычи: в первом случае ядра измельчаются, отделяется жмых, а остальная часть прессуется холодным способом. Во втором – жмых тоже прессуют, но горячим способом. Приготовленное таким образом масло чуть хуже по вкусу, чем продукт холодного отжима, однако оно богато жирами и белками.

Масло считается лечебным и общеукрепляющим, его принимают при проблемах сердечно-сосудистой системы и щитовидной железы, при сниженном иммунитете и токсикозе. Также им мажут пораженную кожу при экземе и других кожных заболеваниях.

Орех для красоты

В косметологии активно используется скорлупа грецкого ореха и добываемое из ядер ценное масло. Скорлупа, добавляемая в скрабы, эффективно удаляет отмершие клетки кожи. Масло обладает заживляющими, восстанавливающими, питательными, тонизирующими и смягчающими свойствами. Его включают в состав кремов и масок для лица и тела, гелей для душа, шампуней и сывороток. Оно укрепляет волосы, помогает поддерживать их естественный цвет и стимулирует рост.

Масло подходит и для сухой, и для проблемной кожи, склонной к акне, дерматиту, экземе. Масло разглаживает морщины, устраняет темные круги под глазами, а также служит хорошим антицеллюлитным средством. Оно гипоаллергенно и хорошо сочетается с другими растительными жирными и эфирными маслами, кроме того, его можно добавлять в другие косметические средства.

Что можно приготовить?

Ядро ореха используется для приготовления множества блюд – от мясных и овощных до десертов. Он хорош как добавка к мясу, салатам и крупяным блюдам. Не менее вкусен орех и в чистом виде, однако его лучше есть обжаренным. А из зеленых орехов получается знаменитое темное варенье, причем орехи в нем можно спокойно есть неочищенными, т.к. они мягкие.

Масло грецкого ореха применяется в качестве заправки для салатов и основы для соусов. Оно ценится за пикантный пряный запах и изысканный вкус.

Когда грецкий орех может навредить?

Поскольку любые орехи – лакомство калорийное, употреблять их нужно ограниченно. Особенно это касается тех, кто страдает ожирением, сахарным диабетом, панкреатитом, заболеваниями печени, язвенной болезнью желудка и двенадцатиперстной кишки, атеросклерозом и гипертонией. В случае с грецкими орехами норма составляет 5–7 шт. ежедневно. При переедании возможно расстройство желудка, метеоризм, вздутие и тяжесть в животе, а также обострение заболеваний печени и поджелудочной железы.

Какие орехи стоит купить?

В большинстве случаев грецкие орехи продаются в скорлупе и очищенными, также они бывают дроблеными и недроблеными и покрытыми шоколадом, глазурью, карамелью и т.п. Большой разницы между местом покупки – рынком или магазином – нет. Чтобы приобрести качественные орехи, нужно запомнить несколько простых правил. Орехи в скорлупе должны быть без плесени, равномерной светло-коричневой окраски, а если постучать одним орехом о другой, то должен раздаться громкий стук. Дырочки в скорлупе могут означать, что орех испорчен насекомыми, а зеленые следы – что его сорвали недозрелым. Встряхните один орех в скорлупе. Если вы не услышали, как перекатывается ядро, то это значит, что продукт качественный.

Очищенные грецкие орехи также должны быть сухими, без пятен и плесени, если они маслянистые и слишком темные, то это может говорить о том, что их долго хранили. Ядра золотистого оттенка наоборот свежие. Запах должен быть приятным, без посторонних примесей.

Измельченные грецкие орехи могут быть горькими. Выраженность вкуса во многом зависит от степени дробления.

Если вы приобретаете орехи в упаковке, убедитесь в ее целостности и проверьте срок годности. В упаковке не должно быть мусора, конденсата и плесени.

Черный орех – целебная новинка

Ближайший родственник грецкого ореха – черный орех. Его родина – Северная Америка, но сегодня он успел завоевать популярность в качестве сельскохозяйственной культуры в большинстве стран с теплым климатом. Культивируют его и у нас – в Ставрополье и Краснодарском крае.

Скорлупа орехов действительно темная, но своим названием растение обязано черному цвету корней.

По составу, вкусовым качествам и энергетической ценности ядра черного ореха схожи с грецким, однако они содержат больше танинов, антиоксидантов, витаминов и полифенолов, а также вещество под названием юглон, которое обладает антибактериальным и антипаразитическим свойствами, нормализует гормональный баланс. Употребление черного ореха поможет укрепить иммунитет, успокоить нервную систему, наладить работу сердца, сосудов и ЖКТ. Если нет противопоказаний, черный орех можно включить в рацион при беременности и грудном вскармливании.

Из листьев растения делают отвары, которые применяются при кожных, вирусных, простудных и желудочно-кишечных заболеваниях.

Ядра ореха также служат сырьем для добычи масла, которое зарекомендовало себя в косметологии как антибактериальное, увлажняющее и противовоспалительное средство. Оно борется с угревой сыпью, диатезом и дерматитом, устраняет сухость кожи и волос.

Важно помнить, что черный орех не рекомендуется есть при гастрите, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки и заболеваниях печени в стадии обострения.

Сегодня в аптеках продается экстракт черного ореха в капсулах. Его принимают в качестве вспомогательного средства при авитаминозе, проблемах с ЖКТ и бактериальных инфекциях.

Источник: Ирина Обухова, журналист

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *