От воды худеют или толстеют?

«Во-первых, кофе, чай, сок, лимонад и прочие жидкости либо калорийны, либо подразумевают употребление дополнительных калорий. Кофе, чай обычно пьют с чем-то. Воду пьют саму по себе. Во-вторых, если вы пьете холодную воду (ниже комнатной температуры), то она оказывает небольшое влияние на метаболизм в целом: организм прогревает ее до своей температуры и тратит на это энергию — но не такую существенную, чтобы вы заметили это на весах. В-третьих, если вы придерживаетесь высокобелковый диеты и/или занимаетесь спортом, потребность в воде возрастает. Нехватка воды отрицательно сказывается на самочувствии и внешнем виде, добавляя вам эмоций к неприятным ощущениям от диеты», — говорит Алиса.

Но есть и мифы. Часто диетологи говорят о том, что вода нужна «для вывода из организма продуктов метаболизма и жиров». На самом деле какой-то дополнительной жидкости сверх обычного количества для этого не требуется. Процесс снижения веса не ускорится, если вы будете пить больше. «И не стоит практиковать «голодные дни» на одной воде, — добавляет Шабанова. — Это надо делать только после отравления, в послеоперационный период или при некоторых заболеваниях. Здоровому человеку это не нужно. В «голодные дни» организм питается только запасами, причем как жиром, так и мышцами. Для организма голод — это стресс, и после он начинает запасать энергию с удвоенной силой».

Алена Пономаренко провела расследование и узнала, почему француженки остаются хрупкими без диет

«Каждый день мы ходим в boulangerie – в булочную, – рассказывает моя соседка по столику худышка Кристель. – Теплый утренний круассан, хрустящий багет к ужину и что-нибудь маленькое сладкое на полдник. Это типичный ритуал для каждой парижанки». Мы ужинаем в Buddha-Bar, и Кристель азартно накладывает себе на тарелку салат с курицей – многие утверждают, что он здесь лучший в Париже. На часах 9 вечера. Я пытаюсь не закашляться водой: уже давно я не пью алкоголь и не ем ничего вредного и калорийного (тем более после шести). Тем интереснее мне знать, как француженкам удается получать от жизни все – и при этом не поправляться.

Карина Добротворская, президент, редакционный и New Markets директор Brand Development издательского дома Condé Nast International, прожив в Париже почти три года, говорит, что для нее было открытием, сколько и чего француженки едят. «Они позволяют себе круассаны с маслом, сыр, никогда не отказываются от хлеба и десертов, – говорит она. – Но секрет не в том, что они едят, а в том, как». Для француза пропустить завтрак, обед или ужин – немыслимо, зато перекусов между едой они не допускают. Карина работала в офисе французского Condé Nast и признается, что это единственное место в мире, где она ни разу не видела на столах еды – ни яблок, ни сухофруктов, ни орехов. «Вы никогда не встретите француза, который жует что-то между обедом и ужином», – говорит она.

Это же касается и детей. Если ребенок просит сладкого, мама строго велит ему потерпеть. Журналистка, мама двоих детей Вита Вилимайте Лефевр Делатр переехала в Париж из Литвы и признается, что поначалу по привычке брала с собой на площадку печенье и сок – на случай, если дети проголодаются. Окружающие смотрели на это с изумлением. В конце концов Вите пришлось привыкнуть к тому, что помимо основных приемов пищи у детей может быть разве что полдник – дома или в школе, но обязательно за красиво сервированным столом.

Пищевые привычки у французов воспитывают с детства – не только дома, но и в школе, где на законодательном уровне запрещено продавать газированные сладкие напитки и фастфуд вроде чипсов, сухариков и попкорна. Школьные столовые часто так же хороши, как обычные рестораны: скатерти, сервировка, свежие цветы. Ученики привыкли делить тарелку на четыре части. Две из них занимают свежие или приготовленные овощи, одну – «медленные углеводы» (паста или рис) и еще одну – основное блюдо. Как правило, это белок: рыба или мясо. Поскольку во Франции живут дети разных вероисповеданий с разными пищевыми ограничениями (кому-то нельзя свинину, кому-то – говядину), для них всех в школьных меню есть вегетарианские блюда. Еще один важный момент: добавку не дадут, можно даже не пытаться. А когда приходит время ужина, дома накладывают на тарелку совсем немного: ровно столько, чтобы утолить голод. Дети привыкают к маленьким объемам еды, их желудок не растягивается, и во взрослом возрасте им нет нужды объедаться.

«Один из главных трюков – разнообразие», – рассказывает Кристель. Оказывается, парижанки едят все – но крохотными, птичьими порциями: просто чтобы подразнить рецепторы и почувствовать вкус еды. Для этого, понятное дело, достаточно одного кусочка. «Если мы идем в ресторан, – говорит она, – то заказываем множество разных салатов и закусок, а едим всего по чуть-чуть». У Карины Добротворской своя теория на этот счет: «Чем выше культура еды, разных гармоничных вкусов, тем меньше пищи нужно, чтобы получить удовольствие. Вкусовые рецепторы связаны с мозгом, и когда человек получает удовольствие от еды, мозг подает сигналы о насыщении быстрее».

Парижане часто и охотно едят вне дома. В обеденное время и после работы – в ресторанах и бистро, а семейные трапезы устраивают чаще всего по воскресеньям, – рассказывает Кристель. Кстати, стереотипы о французской кухне давно устарели. Об этом я узнаю за обедом с главным парфюмером Hermès Жан-Клодом Эллена. Он знает толк в хорошей кухне и сам прекрасно готовит: ради его паэльи гости готовы привезти продукты, а потом убрать до блеска кухню. Он говорит, что во Франции уже давно не едят густой луковый суп и почти не используют соусы: они считаются слишком жирными. Петуха в вине (coq au vin) многие парижане не ели ни разу в жизни: сегодня к воскресным семейным обедам чаще готовят ростбиф. К аперитиву в Hermès подают свежий редис, крохотные (размером с 5-копеечную монету) блинчики с икрой и модные cheese puffs – сырные шарики.

По ходу дела всплывает еще один важный принцип парижского питания, полностью противоположный жуткому советскому «когда я ем, я глух и нем». У французов наоборот: они говорят намного больше и охотнее, чем едят. Беседа начинается, когда подают шампанское на аперитив, продолжается, когда подают закуски, достигает пика к горячему и переходит в мерный гул к десерту. Дотрагиваться до смартфонов во время еды – моветон. «Мы не смотрим телевизор во время еды, – говорит Кристель. – Так мы сосредоточиваемся на пище – и избегаем риска автоматически, неосознанно съесть что-то лишнее».

Кристель утверждает: «В Париже тучный человек – верный знак: с ним что-то не то, потому что все не только следят за питанием, но и занимаются спортом». Кристель катается на велосипеде, а по выходным ходит на аквабайк. Это не гидроцикл, а велосипед, установленный в индивидуальной ванне, где, как в бассейне, постоянно циркулирует вода. Крутить педали – приятно и полезно: мышцы прорабатываются отлично, но без сверхусилий. Вероник Гоман, директор по маркетингу Yves Rocher, тоже занимается: плавает в бассейне дважды в неделю по часу, а элегантная сухощавая Франсуаза Донш, ольфактолог Givenchy, с детства катается на лыжах и плавает, занимается йогой, периодически делает гимнастику и ежедневно ходит пешком.

Француженки владеют еще одним важным искусством – оставлять еду на тарелке. Карина смеется: «Они умеют не доедать: взять десерт – и оставить половину. А вот у меня, например, – общество чистых тарелок». Подтверждение ее словам я нахожу за ужином с Кристель. На часах 23:00, нам приносят десерт – шоколадный фондан с шариком ванильного мороженого. Я завороженно смотрю, как она вонзает вилку в центр фондана, решительно орудует ею – а потом откладывает в сторону. На тарелке остаются руины десерта, который она даже не попробовала.

Французский диетолог доктор Мадлен ЖЕСТА уже поделилась с читателями «АиФ» золотыми правилами питания (см. «АиФ» NN 17, 18). Теперь пришла очередь продуктов, без которых не обходятся поклонники ее диеты.

Не пейте во время еды

Я РЕКОМЕНДУЮ пить 1,5 литра в день — по чуть-чуть. Часто люди страдают именно от того, что пьют много: постепенно у них растягивается желудок, требуя все большего количества пищи. Человек начинает полнеть, болеть и т. д. Нам следует перевоспитать свой желудок. Начинать следует с 250 мл воды, а потом за раз не следует принимать более половины литра.

В идеале нужно пить большой стакан воды сразу после пробуждения. Таким образом первая информация, которая поступит в ваш организм, будет касаться очищения клеток — утром ваше тело наиболее расслаблено и расположено к нему.

Пейте прямо перед едой. Тогда твердая пища, которая попадет в желудок следом, будет полностью перевариваться.

Не пейте во время еды: жидкость увеличивает объем желудка.

После еды не пейте воду раньше чем через час. Однако если после ужина вы чувствуете жажду, утолите ее небольшой чашкой травяного (липового, мятного, ромашкового и т. д.) чая.

Заставлять себя пить много нельзя. Многие диеты основаны на большом потреблении воды для быстрого получения результата — это ошибка. Но нельзя и совсем переставать пить. Таким образом нельзя похудеть — можно лишь вывести из строя свои органы, которые нуждаются в воде для нормального функционирования.

Ни в коем случае не употребляйте сладкие газированные напитки. По возможности пейте негазированную воду и воду из-под крана в том случае, если она пригодна для питья. Газированная вода хотя и бывает приятна, но в больших количествах (более 0,5 литра в день) вредна: газы быстро заполняют желудок, из-за чего впоследствии возникают различные неприятные ощущения.

Сахар: пища для ума

ПРЕДПОЧТИТЕЛЬНЕЕ нерафинированный — он прямо проникает в организм, а это лучше, учитывая, что наш мозг использует 80 процентов потребляемого нами сахара.

Мед: стоит заставить себя

2 ЧАЙНЫЕ ложки меда в день — очень хорошо. Мед содержит множество полезных элементов, которые, например, влияют на состояние кожи и волос. Я часто слышу высказывания, что люди не любят вкус меда, могут есть его только в моменты простуды, что мед — это очень сладко. Но существует мед нейтрального вкуса. Кроме того, я всегда советую смешивать его с лимоном или молочными продуктами.

Кальций: молоко — каждый день

КАЛЬЦИЙ — основа для костей. Без кальция мы становимся очень хрупкими: каждый год во всем мире сотни тысяч людей страдают от переломов шейки бедра. Кроме того, отсутствие кальция провоцирует усталость, нервозность, раздражительность, бессонницу, мускульные спазмы и т. д. Ежедневная норма кальция должна составлять 12-14 мг на килограмм веса, однако потребность в нем иногда увеличивается — например во время беременности. Что же делать? Бежать в аптеку и накупить там пилюль и пищевых добавок? Это не поможет. Когда мой сын сломал ногу, я попыталась помочь ему и к еде, богатой молочными продуктами, добавила еще и несколько инъекций с кальцием. Позже, анализируя результаты, обнаружила, что организм забрал себе очень мало кальция, который я дала сыну в медикаментозной форме. С тех пор я не верю ни в какой иной кальций, кроме натурального.

Лучше всего принимать кальций три раза — утром, в обед и вечером. Вы легко найдете его в твердых сырах, сливах, черносливе, миндале, сушеном инжире, чечевице, свекле, цикории, капусте, но больше всего — в молоке и молочных продуктах. Достаточно выпить 250 мл обезжиренного или полужирного молока или съесть 2 натуральных йогурта — и ежедневная необходимая доза кальция будет получена. Если вы сделаете это при дневном свете — будет просто замечательно: «молочный» кальций в это время усваивается лучше всего.

Я не советую пить цельное молоко «прямо из-под коровы» — это полностью чуждый современному человеку продукт, состоящий из трудноусвояемых жиров. Конечно, у обезжиренного молока почти нет вкуса, и оно не похоже на то, какое мы пили в детстве. И все же призываю не отказываться от него, потому что молоко ничем невозможно заменить.

Например, одна из моих пациенток — актриса Жюльетт Бинош — ненавидела молоко. И когда по моему совету начала употреблять его, представляла себе, что не сама пьет, а один из ее персонажей — и это сработало. Как видите, отторжение молока может быть психологическим, а не физическим.

Учтите важную вещь: кальций невозможно накопить — он не задерживается в организме больше 24 часов. Вы можете выпить хоть 6 литров молока за день — и уже завтра от него ничего не останется…

Итак, некоторые полезные сведения о необходимых продуктах, которые вам предстоит есть в ближайшее время, вы получили. На следующем этапе мы очистим организм от загрязнений и токсинов, на что уйдет 10 дней. После этого проведем дополнительную дезинтоксикацию от кофе, табака, алкоголя и транквилизаторов, затем я предложу вам курс стабилизации и многое другое.

Продолжение «Французской диеты» читайте в следующем номере «Аргументов и фактов». Подписка на «АиФ» — самый удобный способ узнать все об этой уникальной диете.

Теперь и для вас!

От редакции. У каждого читателя «АиФ» появилась уникальная возможность через редакцию задать свой вопрос доктору Мадлен Жеста. Звоните нам по телефонам: 923-27-48 и 923-35-41 или пишите по адресу: 101000, Москва, ул. Мясницкая, 42, редакция «АиФ», с пометкой «Французская диета».

Как избавиться от целлюлита

От кофе худеют или толстеют в зависимости от того, как употребляют его в виде напитка. Можно использовать другой способ – обертывания кофейной кашицей, если на участках кожи имеется целлюлит. Это больше эстетическая проблема, так как целлюлит может быть у худых людей.

Проблема заключается в увеличении объема клеток адипоцитов, из которых состоит подкожная жировая клетчатка. Причина – нарушение кровотока и движения лимфы. Изнутри целлюлит не победить – нужны специальные маски для кожи, которые ускорят метаболизм и усилят приток крови к участкам с «апельсиновой коркой».

Видео: Помогает ли кофе похудеть — вся правда!

Здесь кофеин поможет, при этом не принесет вреда остальным органам и системам. Чтобы сделать обертывание, необходимо приготовить кашицу из свежих молотых зерен – лучше зеленых, так как в них больше кофеина. Количество зависит от величины целлюлитного участка.

Способ применения:

  • Зерна заливают теплой водой и вымешивают до однородности.
  • Наносят на кожу.
  • Накрывают пленкой.
  • Сверху накрывают одеялом.

В таком парнике необходимо находиться 1 час, затем смыть кашицу с кожи.

Кофеин открывает поры и стимулирует приток крови, ускоряет выведение лишней жидкости и обновляет ткани.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *