Отсрочка старта в мультиварке

Время: 30 мин. Порций: 4-6 Сложность: 1 из 5

Удивлены? Больше не нужно стоять над кастрюлькой, постоянно помешивая ее содержимое, чтобы не дай бог не было комочков (признайтесь, никто не любил в детстве есть манную кашу на молоке с комочками).

Появление мультиварок существенно облегчило процесс готовки, и теперь в ней можно воспроизвести практически любой рецепт. Например сегодняшний – манная каша в мультиварке.

На манке выросло не одно поколение детей, и каждая мама знает, как сварить кашку без комочков. Одна беда – если готовить в кастрюле, высок риск того, что манка «убежит», подгорит, или того хуже – получиться неоднородной консистенции.

Смотрите наш подробный фото-рецепт, и начинайте готовить с нами. Манная каша в мультиварке станет отличным вариантом завтрака.

Пусть модные диетологи и говорят о том, что каша довольно калорийна, а количество питательных веществ в ней минимально, однако, иногда побаловать себя можно, а худеньким, не набирающим необходимый вес детям и людям сразу после операции так и вовсе необходима!

Также манка идеально подойдет для тех, кто страдает от таких болезней желудка, как язва или гастрит — она обладает обволакивающим действием, смягчая спазмы.

Правда, если решите приготовить манную кашку детям, то ее лучше давать с года (в ней содержится некоторое количество глютена, способного вызывать пищевую аллергию). Отложите этот рецепт до достижения детьми оптимального возраста.

Итак, для того, чтобы приготовить манную кашку без комочков, понадобятся следующие ингредиенты (см. фото):

Ингредиенты:

Крупа манная — 1 мультистакан
Вода — 2 мультистакана
Молоко — 4 мультистакана
Соль — по вкусу
Сахар — по вкусу
Масло — для заправки
Сахарный сироп — по вкусу

Из указанного количества продуктов получится 6-8 порций.

Шаг 1

Манная крупа забирает очень много жидкости. Поэтому, если любите жиденькую кашу, то лучше брать крупу и жидкость в таких пропорциях: 1 часть манной крупы, 7 или даже 8 частей молока или воды.

Наш рецепт использует и молоко, и воду (в таком варианте кашу смело можно предлагать маленьким детям от года), но если хочется, чтобы манная каша в мультиварке была пожирнее, то можно готовить только на молоке, благо, мультиварка не даст ему сбежать из чаши.

Кстати говоря, варить лучше всего на молоке обычной или повышенной жирности, но ни в коем случае не обезжиренном – это только испортит вкус блюда. Итак, выкладываем манную крупу в волшебный горшочек, как показано на фото ниже.

На заметку: один несущественный минус манки — это то, что ее нельзя заложить в мультиварку на ночь, и готовить с программой «Отложенный старт» или «Таймер»: она слишком сильно разбухнет, а режим «Подогрев», который очень часто включается автоматически, будет продолжать готовить кашу, из-за чего вы рискуете утром увидеть в чаше мультиварки конгломерат из манной крупы.

Интересный факт: что же такое из себя представляет манка? Многие задают себе этот вопрос. Это просто перемолотые зерна пшеницы. При помоле пшеницы крупные ее кусочки отсеиваются — это и есть манка. Вот почему ее делают на мукомольных заводах, хотя манку считают крупой.

Шаг 2

Затем положим сахара по вкусу – наш рецепт советует класть 1 столовую ложку без горки, и щепотку соли. Положенные в таких пропорциях соль и сахар, создадут приятный сладко-соленый вкус.

Однако, если вам хочется приготовить именно сладкую кашку, то тогда стоит увеличить количество сахара и отказаться от соли. Далее кладем кусочек размягченного сливочного масла (см. фото).

На заметку: чтобы окончательно обезопасить себя от попыток побега молока, перед тем, как дать мультиварке приготовить манку, смажьте сливочным маслом края чаши мультиварочного устройства.

Шаг 3

Наливаем необходимое количество воды и молочка, аккуратно размешиваем все ингредиенты специальной ложкой, чтобы не повредить керамическое покрытие.

Закрываем крышку мультиварочного устройства, и будем варить кашку на режиме «Молочная каша» стандартное количество времени, отведенное программой.

Примерно это займет полчаса, но более точного времени рецепт не даст — ориентируйтесь на свою модель мультиварки. В отсутствие режима «Молочная каша», можно готовить на режиме «Рис», либо «Плов» в течение 30 минут.

Примерно за 15 минут до конца готовки откроем мультиварку, и аккуратно размешаем ее содержимое (см. фото).

Не оставляйте манку на режиме «Подогрев», а лучше подавать ее сразу — если помешивая кашку, понимаете, что сейчас она достигла оптимальной густоты для вас, пора «снимать с огня» (чтобы приготовить жиденькую манку, достаточно 15-20 минут готовки на вышеперечисленных режимах).

Вот и весь рецепт. По желанию, готовое блюдо можно дополнить сахарным сиропом или вареньем, а может, маленьким кусочком сливочного масла.

Идеально к манной каше подойдут свежие фрукты и ягоды. Не только потому, что это красиво и вкусно, но и обусловлено тем, что в манке присутствует фитин, который не дает нормально усваиваться кальцию. Но это вещество легко нейтрализуется добавлением фруктов и ягод в блюдо.

Смотрите еще один вариант этого блюда в видео ниже:

Отложенный старт в мультиварке отличная функция для занятых людей, потому как перед уходом на работу в мультиварку можно загрузить все необходимые для блюда ингредиенты, а к вашему приходу домой вас будет ждать готовый горячий ужин. 🙂

Отложенный старт варьируется от одного часа до 13-24 часов. Например, вы утром в 7 часов заложили все в мультиварку, выставили Отложенный старт к 19.00, то есть время нужно выставлять 11 часов. В 18.00 мультиварка начнет свою работу, и за час блюдо приготовится. Но это смотря какой рецепт и какой режим выбирать.

Рассмотрим отложенный старт на примере мультиварки Панасоник

В панасонике программы слева — сенсорные и работают на отложенном старте, это режим Гречка, режим Плов, режим «Молочная каша». Если вы хотите знать всю правду о Панасонике, то для вас статья «Хитринки для мультиварки», хотите многое узнать о всех моделях мультиварок фирмы Панасоник, то читайте статью «Мультиварка Панасоник».

Уточнение. Отложенный старт запускает программу за час до нужного вам срока. Но если сенсорная программа посчитает, что блюдо не готово, время приготовления удлиняется. Поэтому во избежание неприятностей ставьте таймер на режимах Гречка и Плов за 1,5 часа до нужного вам времени.

Рассмотрим отложенный старт на примере мультиварки Kambrook

Отложенный старт в мультиварке Kambrook возможен не на всех программах, а на таких, как «Настройка», «Рис», «Фасоль», «Каша», «Суп», «Тушение», «Пароварка», «Рыба».

Нажмите кнопочку «Меню», выберите программу из вышеперечисленных и котрая нужна вам для приготовления блюда в мультиварке и нажмите «Старт». А потом, нажимая на + или -, установите необходимое время, через которое мультиварка начнет готовить блюдо.

Диапазон отложенного старта от 2-х часов до 23.50-ти.

Рассмотрим отложенный старт на примере мультиварки Поларис

Отложенный старт в мультиварке Поларис работает на таких программах, как «Суп», «Десерт», «Тушение», «Варка на пару», «Мультиповар», «Бобы».

Нажмите на нужную программу. Нажмите на «Таймер», увидите на экране надпись «Отложенный старт». Теперь с помощью кнопок «Часы» и «Минуты» выберите нужное вам время, на которое откладывается старт.

Рассмотрим отложенный старт на примере мультиварки «Витесс»

В мультиварке «Витесс» функция отсрочки старта не предусмотрена для программ Йогурт, Обжарка, Выпечка,

Мясо, Запекание, Десерт, Паста и Подогрев. Выберите необходимую программу, нажав на кнопку МЕНЮ. При необходимости изменить время приготовления по умолчанию нажмите кнопку ВРЕМЯ ПРИГОТОВЛЕНИЯ. Далее кнопками «+»/»-» установите необходимое время. Нажмите на кнопку ОТЛОЖЕННЫЙ СТАРТ и при помощи кнопок «+»/ «-» установите желаемое время отсрочки старта. Нажмите кнопку СТАРТ. Когда заданное время отсрочки старта истечет , выбранная программа приготовления автоматически запустится.

Рассмотрим отложенный старт на примере мультиварки «Филипс»

Функция отсрочки старта доступна для всех функций, кроме функций «ЖАРКА» и «ПОДОГРЕВ». Сначала выберите желаемую программу, затем нажмите кнопку «ОТСРОЧКА СТАРТА» и выберите время (к которому Вы хотите, чтобы блюдо было готово) нажатием кнопок «ЧАСЫ» и «МИНУТЫ». Время можно настроить в 10-минутных и часовых интервалах. Пример: Вы хотите получить готовый рис в 9 часов утра. Положите рис и воду в чашу, выберите программу «РИС/ГРЕЧКА», нажмите кнопку «ОТСРОЧКА СТАРТА». Нажатием кнопки «ЧАСЫ» выберите 9 часов. Нажмите «СТАРТ». Загорится индикатор «ОТСРОЧКА СТАРТА». В 9 утра рис будет готов, прозвучат четыре коротких сигнала, означающих, что программа закончена.

В чем польза функции

В нынешнем ритме жизни многие люди практически лишены возможности готовить. Но на перекусах долго не протянешь. А функция отложенного старта упрощает задание. Она отстрачивает начало приготовления на заданный период. У разных производителей отсроченный старт различается, но не превышает суток.

Для этого подготовьте все ингредиенты, сложите в чашу, выставьте таймер по инструкции. Этот режим можно поставить только на те программы, которые работают автоматически, в них запрограммированы время и температура приготовления. С помощью отстроченного старта можно приготовить как завтрак, так ужин. Как это работает?

Привет, хозяюшки! Недавно стала обладательницей прелестной мультиварки Рэдмонд 1,6л, сейчас потихоньку ее осваиваю.
Хочу поделиться идеями блюд с отложенным стартом, которые я уже успела приготовить.
1. Тушеная капуста с мясом.
С вечера мясо солю, добавляю приправки и любую заправку по вкусу (я добавляла аджику) и в холодильник до утра. В отдельной миске лук, морковь и капусту тоже солю и приправками какими нравится заправляю и тоже в холодильник. Утром закладываю все это дело в мультю — вниз мясо, потом капусту. Можно добавить водички немножко, но мне попалась сочная капуста и получилось много жидкости. Ставится все это дело на тушение и на отложенный старт. Вечером приходите — вас ждет замечательная солянка с тающим во рту мясом.
2. Индейка с тыквой.
Готовим аналогично описанному выше, но надо тщательнее подбирать время тушения, а то у меня тыква почти превратилась в пюре — переборщила со временем, но все равно получилось очень вкусно.
3. Куриные сердечки с булгуром.
Сердечки с вечера подготавливаем, крупу уже утром промываем как следует.
Складываем в мультю сердечки и промытый булгур, наливаем воды (я где-то 1 к 2 по объему крупы делала). Ставила на режим «крупы». Наверное воды можно было меньше — разварилась прилично.
4. Рыба на пару с рисом.
С вечера посыпаем рыбу (у меня стейки трески) специями и солью. Утром рис хорошенько промываем. Закладываем в чашу рис, наливаем воду, потом ставим или вешаем (у кого как) пароварку в чашу и в нее стейки. Я ставила на режим «пароварка», но он очень активный (постоянное кипение) и рис немного плюется через клапан. Думаю надо подобрать чуток по-спокойнеее режим, но и на «пару» все приготовилось.
Добавлю, что отложенный старт я использую достаточно длительный — 11-12 часов до момента готовности блюда. За это время ничего не попортилось, было с удовольствием съедено без каких бы то ни было последующих расстройств со стороны животов Так что, девочки, дерзайте!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *