Отставание по УЗИ на 2 недели

Уже похож на младенца

К 29-й неделе беременности положение плода нестабильное — он периодически кувыркается то головой вниз, то ягодицами, легко доставая конечностями до стенок матки. Почки его выделяют уже 500 мл мочи в сутки. А пищеварительная система развита достаточно, чтобы перестроиться на переваривание молока. Он уже похож на младенца: округляется личико, исчезает пушок с его тела, на руках и ногах намечаются складочки. Смазка, которая покрывала все его тельце, постепенно исчезает. Больше всего ее осталось на животе и в области складок. Диаметр его головы равен 73 мм, грудки и животика — 74,4 и 79,3 мм. Кровь ребенка содержит все необходимые составляющие, чтобы переносить кислород и защищать организм от инфекции. Правда, до рождения ребенка венозная и артериальная кровь еще перемешиваются. И окончательное разделение артериальной и венозной крови произойдет, когда в малый круг кровообращения подключатся легкие ребенка, и через них пойдет обогащение крови кислородом — с первым криком рожденного малыша.

О здоровье

В последнем триместре беременности возрастает риск возникновения гестоза, который в первую очередь проявляется в виде отеков. Чтобы не создавать дополнительных предпосылок для них, стоит ограничить употребление поваренной соли. Соль задерживает в организме жидкость, Жидкость накапливается в тканях. Отекшие ткани сдавливают сосуды и органы, нарушая их работу. При беременности от внутренних отеков страдает прежде всего плацента, питающая малыша, и почки, отвечающие за выведение жидких отходов и самой жидкости. В результате страдает ребенок. А у беременной повышается артериальное давление, что еще больше нарушает деятельность почек и сосудов плаценты. Получается этакий порочный круг. Выход — обязательная консультация врача, а также строгая диета с ограничением поваренной соли до 1 чайной ложки в день. Соль нужна для клеточного обмена веществ, она входит в состав крови, помогает поддерживать сосуды в тонусе, участвует в передаче нервных импульсов по нервной системе. Этой одной чайной ложкой соли в день подсаливают только полезные блюда. Иначе развивается гестоз, патология II половины беременности, тяжелая стадия которой — преэклампсия и эклампсия, которые заканчивается совсем нежелательными последствиями для матери и плода. При длительно текущем гестозе наблюдается задержка развития плода, под которой понимают отставание размеров плода от предполагаемых при данном сроке беременности. Диагностируют это при измерении высоты дна матки при УЗИ, которое установит форму и степень задержки роста плода. Отставание от срока диагностируют при изменении в 2 и более см. В таком случае через 2 недели делают повторное УЗИ и ставят окончательный диагноз. Причиной задержки развития (или роста) плода может являться не только гестоз, но другие индивидуальные факторы. Лечение проводят в стационаре под наблюдением мониторов. Прогноз зависит от степени задержки роста плода и от наличия других осложнений беременности.

Нередко можно услышать разговоры женщин, которые после прохождения УЗИ узнали, что их ребенок отстает в росте (или во внутриутробном развитии), и теперь им нужно срочно ложиться в стационар для лечения. На что обратить внимание, если вам поставили такой диагноз, когда начинать бить тревогу? На эти и другие вопросы ответит Елена Березовская, акушер-гинеколог, автор книги «9 месяцев счастья».

Совсем недавно в свет вышла книга известного акушера-гинеколога Елены Березовской «9 месяцев счастья. Настольное пособие для беременных женщин». Сайту НН Мама выпала возможность познакомить вас с отрывками этого бестселлера, который рекомендует.

Елена Березовская – акушер-гинеколог, врач-исследователь, учредитель и руководитель Международной Академии Здоровой Жизни в Канаде. Березовская – это новый Мясников, только в акушерстве-гинекологии! В книге развенчаны популярные мифы о бесплодии, «скрытых» инфекциях, вирусах, резус-конфликте, даны ответы на все вопросы, касающиеся протекания беременности и ее осложнений.

Книга для тех, кто готов говорить на тему здоровья беременных серьезно, идя в ногу с наукой и современными достижениями медицины, отбросив в сторону тактику запугивания, навязывания страхов, устарелые догмы и директивы.

Ко мне нередко обращаются женщины, которые после прохождения УЗИ узнали, что их ребенок отстает в росте (или во внутриутробном развитии), и теперь, как всегда, им нужно срочно ложиться в стационар для лечения. Когда я начинаю уточнять, как проводились измерения и на каком основании ставился диагноз, то в большинстве случаев выясняется, что он высосан из пальца. Если же речь идет о крупном ребенке, то зачастую женщину вынуждают садиться на диету и даже голодать.

Перед тем как приступить к разговору о синдроме задержки роста плода (или о внутриутробной задержке роста), давайте обсудим, исходя из каких критериев врачи определяют данное состояние.

Что понимается под внутриутробной задержкой роста

Как ни странно, когда врачи говорят о задержке роста или развития плода, то на самом деле они имеют в виду график его веса. Но почему по весу плода диагностируют отклонения в росте? Споры между клиницистами по этому вопросу идут до сих пор. В некоторых источниках вы найдете упоминание о задержке развития. Однако речь идет скорее именно о задержке роста, так как ее определяют, измеряя вполне конкретные параметры плода — размеры частей его тела. Обычно отклонений в развитии, то есть в форме и структуре органов и их систем, не наблюдается: нормальный маленький плод (за исключением случаев, когда задержка роста вызвана рядом заболеваний плода). С медицинской точки зрения размеры плода сами по себе говорят мало, поэтому вычисляют его вес. Анализируя, как изменяется вес ребенка с течением времени, можно точнее установить, отстает он в росте или нет.

Важно также понимать, что о чьем-либо росте мы можем судить только на определенном промежутке времени и с учетом ряда фактов. Например, вы встречаете на улице подругу с ребенком. Если вы не знаете, сколько ребенку лет, то вы сначала приблизительно определите его возраст по росту и конституции, а уже потом — по другим параметрам. А что, если ребенок просто маленький? А что, если ребенка раскормили и он слишком большой для своих лет?

Плод раскормить невозможно, поэтому у женщин, страдающих ожирением, наоборот, дети чаще небольших размеров (за исключением женщин с гестационным диабетом). А вот плохое питание матери может отразиться на росте плода — ему не будет хватать питательных веществ.

Таким образом, мы с вами выяснили: чтобы судить о развитии и росте, необходимо наблюдать за ростом плода в динамике, то есть через определенные промежутки времени. Почему важны эти промежутки и сколько они должны длиться? Как-то одна женщина прислала мне данные УЗИ, проведенного в 12 недель и в 32 недели, и попросила прокомментировать, вижу ли я задержку в росте ее ребенка. Прежде всего нельзя сравнивать данные УЗИ первого триместра с данными УЗИ третьего триместра. Вывод при таком сравнении будет всегда один: беременность прогрессирует, поэтому не стоит нервничать и переживать.

Для сравнения необходимы периоды в две-четыре недели, причем за размерами плода начинают следить не раньше 20-й недели. Если серьезных отклонений не обнаружено, то женщине предлагают прийти для повторного УЗИ через четыре недели. Если, помимо задержки роста, обнаружены какие-либо отклонения в органах ребенка, то женщине предлагают пройти УЗИ через одну-две недели.

В медицине под внутриутробной задержкой роста понимают такое состояние плода, когда его вес отстает на 10 процентилей (центилей) и больше от среднестатистического для конкретного срока беременности.

Здесь необходимо пояснить, что такое процентили. Если, например, провести УЗИ ста беременных женщин на сроке в 28 недель, то результаты измерения их детей будут разными. У кого-то размеры будут минимальными, а у кого-то — максимальными для этого срока беременности. Теперь представьте, что на основании этих данных построили график, где провели зависимость между числом женщин с одинаковыми параметрами плода и величиной этих параметров. И оказалось, что у большинства женщин размеры плода (например, окружность головы) одинаковые — это будет медиана, а у всех остальных размеры могут откланяться вправо и влево (быть больше или меньше), что не всегда является патологией. Для лучшего понимания график разделили на 100 частей —центилей. Иногда процентили ошибочно называют процентами, хотя это не совсем верно. За норму приняли показатель, который встречается у наибольшего числа плодов. Отклонения на 10 процентилей влево или вправо (и все показатели, которые на графике попали в промежуток между этими двумя крайними центилями) тоже считаются нормой.

Именно так строят графики, на которых отражено, какими должны быть размеры плода при разных сроках беременности. На таком графике обязательно изображены три линии: срединная, верхняя и нижняя (по 10 центилей вверх и вниз). Измерив размеры плода, например ту же окружность головы, врач смотрит на график и проверяет, каким должен быть этот размер при таком-то сроке. Если показатель не выходит за пределы кривых двух процентилей, значит, отклонений от нормы нет. А если выходит? Не всегда это значит, что есть отклонения. Здесь как раз и важно проанализировать, как изменяются показатели во времени.

Пытливый читатель опять же спросит: какое все-таки отношение вес ребенка имеет к задержке роста? К сожалению, в наши дни вес считается главным критерием, на основании которого ставится диагноз «синдром внутриутробной задержки роста плода». Однако все больше врачей учитывают размеры плода и их изменения в динамике, а не просто вычисленный вес ребенка.

Почему важна динамика показателей? Во-первых, зачастую ни женщина, ни врач толком не знают точного срока беременности. Некоторые врачи до сих пор вычисляют его по старым формулам, а если женщина посещает нескольких врачей, то каждый поставит срок по-своему. Напомню, что при естественном зачатии у женщины с нормальным регулярным менструальным циклом срок беременности определяется по первому дню последних месячных. А наиболее точно установить срок беременности позволяет УЗИ в 12 недель. Поэтому всегда нужно ориентироваться или на дату начала последней менструации, или на результаты УЗИ в 12 недель. Вот и получается: когда уточнишь срок беременности, то нередко все показатели оказываются в пределах нормы, а не отстают от нее (или опережают).

Во-вторых, любое измерение может оказаться ошибочным. Это необходимо учитывать, когда почти все показатели в норме, за исключением одного-двух. Ведь при проведении измерений важны положение плода, которое не всегда получишь «по заказу», навыки врача, его знания в сфере заболеваний плода, правильные настройки аппарата УЗИ.

В-третьих, что хуже: существенное падение веса ребенка с нормального уровня до ненормального за короткий промежуток времени или постоянно низкий вес, неменяющийся резко (не выходящий за пределы начального процентиля) в течение длительного периода? Быстрые изменения всегда должны вызывать тревогу у врачей, так как предсказать благоприятный исход беременности в таких случаях очень тяжело, и обычно это плохой показатель. В подобных ситуациях нередко приходится принимать срочные меры для лечения или родоразрешения.

Вес ребенка вычисляется на основании измерения окружности живота, диаметра головы, длины бедренной кости и многих других параметров. Обычно это автоматически делает компьютерная программа, установленная на аппарат УЗИ, во время процедуры. Современные аппараты УЗИ имеют программы с графиками, в которые можно ввести данные измерений, чтобы потом проследить за размерами плода в течение определенного периода. Снимки УЗИ сохраняются в памяти аппарата, а также могут быть перенесены в другие компьютерные базы данных, чтобы к ним получили доступ другие врачи. Практически любые измерения, если это необходимо, могут быть перепроверены без дополнительного УЗИ. Все зависит от того, насколько хорошо врач умеет расшифровывать ультразвуковые изображения.

Часто женщины просят проверить те или иные цифры, полученные во время УЗИ, так как не уверены в том, что размеры соответствуют норме, особенно когда врачи ставят разные диагнозы и предлагают разное лечение. Не нужно придираться к одному показателю! Необходимо рассматривать показатели в совокупности. Поскольку вес ребенка вычисляют компьютерные программы (один аппарат может иметь до семи уравнений для расчета веса), даже при наличии некоторых данных врач не сможет точно определить вес плода. Существуют веб-сайты, где беременной женщине предлагается ввести ряд данных УЗИ и рассчитать вес ребенка. Такой вес называется предположительным, а не точным. Чем больше срок беременности, тем значительнее погрешность измерений. Поэтому вес всегда записывается с указанием допустимых отклонений: плюс-минус столько-то граммов к среднему показателю веса.

В протоколе УЗИ, которое проводится для определения срока беременности и веса ребенка, используются следующие сокращения:

• БПР (BPD) — бипариетальный размер головы;

• ЛЗР (OFD) — лобно-затылочный размер;

• ОГ (HC) — окружность головы;

• ДлБ (FL) — длина бедра;

• ОЖ (AC) — окружность живота;

• СВД (GS) — средний внутренний диаметр плодного яйца;

• КТР (КТП, CRL) — копчико-теменной размер эмбриона/плода.

Существует и ряд других параметров. Конечно, многим из вас ни названия самих параметров, ни их сокращения ни о чем не говорят. Но,получив на руки результат УЗИ, любая женщина непроизвольно задается вопросом: а что же все эти цифры и буквы значат? Пытаясь найти на него ответ и понять, нужно ли волноваться, она штудирует книги и Интернет, чтобы сравнить свои показатели с нормой. Современные беременные женщины постоянно подвергаются испытаниям, часто создаваемым искусственно (в том числе медицинскими работниками), поэтому обращают внимание даже на такую специфическую информацию, как данные УЗИ и результаты анализов.

Чтобы вам было проще понять, нормальны ли размеры ребенка, полученные при помощи УЗИ, я решила привести таблицу, которой пользуются многие врачи-акушеры. Учтите, что размеры вашего плода могут быть меньше или больше, особенно если срок беременности вычислен неправильно. Но расстраиваться не нужно. Как я упоминала раньше, за ростом плода необходимо следить в динамике, то есть в течение какого-то времени.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *