Отзывы коррекция зрения

Операция по коррекции зрения с каждым годом становится все популярнее: ее можно сделать почти в любой клинике, цены на операцию становятся доступнее, а процесс восстановления занимает всего пару дней.

Но, несмотря на популярность и общедоступность процедуры, многие все равно ее опасаются, так как отзывы и информация в интернете разнятся, а рискнуть и потерять зрение навсегда никому не хочется. «СНЕГ. TV» решил побеседовать с рефракционным хирургом и руководителем отделения клиники LaserCorr доктором медицинских наук Игорем Азнауряном, который рассказал о самых популярных мифах о коррекции зрения.

Какие современные технологии по коррекции зрения сейчас существуют и какую лучше выбрать?

— Первую лазерную коррекцию провели в 1985 году, и уже сегодня существует множество методик, которые позволяют проводить лазерную коррекцию людям в любом возрасте по различным показаниям. Вот именно это множество методик и сбивает с толку человека, решившего сделать лазерную коррекцию зрения.

Желая выбрать для себя оптимальную, он «закапывается» в рекламных описаниях всевозможных способов. На самом деле все очень просто.

Существует две основные группы операций — ФРК (фоторефракционная кератэктомия) и LASIK (лазерный кератомилёз). Все остальные названия лазерных вмешательств — незначительные разновидности и модификации этих операций.

Главное отличие — это технология обработки роговицы. Выбор метода лазерной коррекции должен определять хирург, и этот выбор обусловлен строением и особенностями роговицы и степени близорукости, дальнозоркости и астигматизма пациента, а не его желанием.


Visualhunt.com

Так, например, LASIK можно делать при толстой роговице, ФРК и Super LASIK предпочитают делать при более тонких роговицах. Одна из новых методик — это технология SMILE. Некоторые офтальмологи представляют ее как наиболее передовую и малотравматичную. На деле же высокая цена SMILE совершенно неоправданна, а соотношение «цена — качество» оставляет желать лучшего.

Так, SMILE не исправляет дальнозоркость и высокие степени астигматизма, которые встречаются у довольно большого количества людей, и для них единственно возможное решение — LASIK (при тонких роговицах — ФРК). Также существуют проблемы с точностью операции при проведении SMILE при высоких степенях близорукости.

Из самых современных не технологий, но возможностей при проведении лазерной коррекции, — это использование медикаментозного сна. Изначально эта опция планировалась для детей, но на деле очень много взрослых хотят «проспать» процедуру. И современные технологии дают такую возможность.

Есть ли какие-то противопоказания? Кому не стоит делать коррекцию зрения?

— Их немного. Это наличие у человека катаракты, глаукомы, патологии сетчатки или роговицы и общих заболеваний (туберкулез, воспалительные заболевания, опухоли, инфекции). При компенсированной форме диабета лазерную коррекцию делать можно, при некомпенсированной форме диабет является противопоказанием к лазерной коррекции.

Беременным и кормящим женщинам следует отложить коррекцию до окончания периода грудного вскармливания. Детям с прогрессирующей близорукостью также нельзя делать лазерную коррекцию по крайней мере до того этапа, пока близорукость не перестанет расти в течение трех лет. А вот детям с врождённой близорукостью, которая не растет, вполне можно.

Как выполняется лазерная коррекция зрения?

Во время проведения операции хирург-офтальмолог выравнивает неровности и аномалии роговицы глаза. Выполняется эта процедура с помощью специального лазерного луча, проходящего сквозь роговую оболочку и фокусирующегося на сетчатке. Так, например, операция LASIK, позволяющая скорректировать близорукость, включает в себя несколько этапов. Первый — это «снятие» верхнего слоя роговицы, осуществляемое при помощи автоматического микротома — специального прибора для срезов фиксированной биологической ткани.

Снятие производится для открытия доступа к более удаленным слоям роговицы. Далее под воздействием лазера врач осуществляет коррекцию кривизны роговой оболочки, после чего ее верхний слой возвращают на первоначальное место.

Противопоказания для проведения коррекции зрения лазером

Операция на глаза, проводимая при помощи лазера, разрешена далеко не всем пациентам, страдающим теми или иным нарушениями зрения. Так, врачи рекомендуют отказаться от проведения лазерной операции пациентам, которые не достигли 18-летнего возраста. Иногда этот возраст даже может быть увеличен и до 25 лет.

Офтальмологи объясняют это тем, что глаза детей и подростков, а иногда и молодых людей, продолжают расти и изменяться на протяжении определенного времени. Следовательно, предугадать результат проведения операции довольно сложно. Не подойдет лазерная коррекция зрения и пациентам преклонного возраста, так как снижение качества зрительных функций после 50 лет, как правило, связано с тем, что хрусталик утрачивает свою первоначальную способность к фокусировке для «переключения» между предметами, находящимися на близком и дальнем расстоянии. Существуют и другие противопоказания для проведения операции лазерным лучом, например:

  • при диагностированном кератоконусе;
  • при нарушениях иммунной системы;
  • при нарушении метаболизма и обмена веществ;
  • во время обострения хронических болезней;
  • при серьезных глазных патологиях.

Запрещена лазерная операция и женщинам, находящимся в положении, а также во время периода лактации. Дело в том, что гормональный фон беременной женщины существенно меняется.

Подобное состояние оказывает значительное влияние на организм в целом и на зрительную систему в том числе. Кроме того, после проведения операции будущей или кормящей маме будут прописаны антибиотики, способствующие скорейшему заживлению поврежденных тканей, а данные лекарственные препараты в подобном положении категорически запрещены.

Осложнения во время самой операции

Говоря об осложнениях, возникающих при проведении лазерной операции, не стоит исключать и человеческий фактор. В большинстве случаев, это может быть связано с техническими причинами, например, неправильно указанными показателями зрения, внесенными специалистами в компьютер, или неправильно выбранным инструментарием.

Осложнения во время операции могут возникнуть и ввиду недостаточного профессионализма врача-офтальмолога, в связи с чем может произойти нехватка или потеря вакуума или же неверный срез оболочки. Подобные действия могут привести к таким неприятным последствиям, как:

  • помутнение роговой оболочки глаза;
  • астигматизм, вызванный хирургическим вмешательством;
  • раздвоение изображения в одном глазу;
  • снижение остроты зрения.

То, насколько возможен риск осложнений, зависит и от самого пациента и серьезности его подхода к проводимой операции. Так, некоторые из пациентов могут умалчивать о серьезных заболеваниях, например, туберкулезе или сифилисе. Другие могут до последнего дня, предшествующего лазерной коррекции, носить контактные линзы, хотя врачи настоятельно рекомендуют не делать этого, а дать перед операцией глазам возможность отдохнуть хотя бы несколько дней.

Кератоконус (Keratoconus)

При проведении операции Фемто-Ласик® с помощью фемтосекундного лазера создается очень тонкий и равномерный лоскут роговицы, что позволило абсолютно безопасно производить коррекцию еще больших ошибок рефракции. Благодаря этим факторам стало возможным свести к минимуму появление кератоконуса при операциях по методу Фемто-Ласик®. Риск значительно меньше, чем при выполнении механической шлифовки, т.е. при использовании микролезвия. Благодаря современной технике риск практически ничтожный. Более точное предварительное обследование также поднимает безопасность на новый уровень и обеспечивает обнаружение кератоконуса уже на ранней стадии. Лечение кератоконуса в настоящее время успешно осуществляется среди прочих методами CCL и ICRS.

Повреждение сетчатки

При использовании метода Фемто-Ласик® нет необходимости повышать глазное давление до необходимого уровня, что было необходимо при операции с применением микролезвия. Благодаря этому повреждения сетчатки встречаются крайне редко.

Врастание эпителия под лоскут

Примерно через месяц после операции проверяют, не врос ли под лоскут эпителий, т.е. поверхностный слой глаза. Удаление эпителия теперь производится не чаще чем одному прооперированному из тысячи. При повторных операциях риск врастания эпителия немного больше (около 3-5%).

Несовершенный лоскут

Ранее треть всех побочных явлений лазерных операций состав вызывало несовершенство лоскута роговицы ввиду его механической шлифовки. Если сразу не удалось добиться совершенного лоскута, повторную операцию можно производить через 3-4 месяца.

Использование фемтолазера при операциях Фемто-Ласик® позволило поднять безопасность на новый уровень и в этом вопросе. Если лоскут по какой-то причине получился несовершенным, можно сразу же сделать новый лоскут роговицы.

Инфекции

Скорость операции по методу Фемто-Ласик® свела до минимума риск проникновения инфекций. Создаваемый в глазу лоскут роговицы открыт только в течение очень короткого времени, что снижает риск проникновения инфекции. Быстрое протекание операции и хорошо отработанная система обслуживания оборудования обеспечивают свободную от инфекций операцию Фемто-Ласик®. В настоящее время мы все больше используем одноразовые хирургические инструменты.

Обслуживание оборудования

До проведения операции Фемто-Ласик® в глазу проверяется 14 математических значений. Во избежание ошибок на операциях присутствует техник, следящий за работой лазерного оборудования, который следит за тем, чтобы измеренные во время предварительного обследования математические значения программы операции были правильно введены в управляющий лазером компьютер. Техник управляет работой и следит за состоянием оборудования, давая тем самым врачу возможность сконцентрироваться на операции и пациенте. До начала операции врач и техник вместе проверяют введенные данные.

Сухость глаз (Высыхание слизистой оболочки глаз)

Сухость глаз вызвана тем, что во время операции в некоторой степени повреждаются нервные окончания, участвующие в работе слезных желез. Поэтому рекомендуется смачивать глаза после операции с помощью специальных капель в течение 3-6 месяцев. Большая часть пациентов, перенесших операцию, сообщала, что им потребовалось использовать увлажняющие капли в течение месяца или двух после операции. Примерно 10-15% прооперированных использовали увлажняющие капли больше 3 месяцев. Поскольку глаз это часть кожи, то как вся остальная кожа он требует увлажнения, поэтому капли оказывают исключительно положительное воздействи на здоровье глаза.

Ослабление сумеречного зрения

Риск ослабления сумеречного зрения минимален, поскольку размер операционного поля сейчас составляет 9 мм, а раньше он составлял всего 5-6 мм. Сумеречное зрение может ослабнуть временно (на 3-6 месяцев), однако более продолжительные последствия наблюдаются у менее чем 1% прооперированных пациентов. Большая часть прооперированных по методу Фемто-Ласик® видит в сумерках лучше без очков, чем раньше с очками.

Театр — с вешалки, коррекция — с диагностики

Когда человек уже окончательно решился на операцию, встает вопрос: как правильно выбрать клинику и доктора, который будет проводить операцию. Все мы знаем, что отзывы на сайтах легко подделать, а рекламе в интернете или по телевизору не всегда стоит доверять.

Но что делать, если вы не разбираетесь в медицине и боитесь, что в клинике вас смогут «одурачить» или подобрать неверное решение. Игорь Азнаурян сравнил операцию по коррекции зрения с театром, где все начинается с вешалки, поэтому в самом начале стоит пройти диагностику зрения.

Очень важно для успеха операции максимально точно определить индивидуальные параметры пациента — форму роговицы, ее толщину, остроту зрения, внутриглазное давление и много других параметров. Также обратите внимание на оборудование, на котором будут проводить коррекцию, на наличие у доктора сертификата, является ли проведение лазерной коррекции специализацией клиники, или ее делают вместе с другими, непрофильными, процедурами, – рассказал «СНЕГ.TV» доктор Азнаурян.

В каком возрасте лучше всего делать операцию?

Что касается возраста, то современные технологии позволяют иметь хорошее зрение в любом возрасте, и в решении, когда проводить коррекцию, мы отталкиваемся исключительно от диагноза пациента.

Если речь идет о детях, то зачастую лазерную коррекцию мы делаем по медицинским показаниям. При таких заболеваниях, как косоглазие, амблиопия, анизометропия, помутнение передних слоев роговицы, лазерная коррекция носит лечебный характер, а зачастую является единственным, безальтернативным способом радикального эффективного лечения. Кроме этого, помогая ребенку вовремя избавиться от очков, мы открываем ему широкие возможности для полноценной детской жизни.

© VisualHunt.com

Взрослые чаще всего прибегают к лазерной коррекции, чтобы снять очки, и самый популярный возраст — 20—40 лет. А самые «популярные» диагнозы — это близорукость и астигматизм. Люди хотят вести активный образ жизни, заниматься спортом, дайвингом, бегать по утрам, прыгать с парашютом, без оглядки на необходимость ношения очков или контактных линз.

В более старшем возрасте человек может столкнуться с пресбиопией (возрастная дальнозоркость), которая бывает после 40 лет у всех людей с нормальным зрением.

Многие интересуются, можно ли делать операцию нерожавшим девушкам? Я порой говорю своим пациенткам, что глаз — не детородный орган. Нерожавшим женщинам проводить лазерную коррекцию можно. Она не вызывает ухудшения зрения после родов. Проблемы во время родов могут возникнуть из-за плохого состояния сетчатки, которое часто бывает у близоруких. Поэтому перед лазерной коррекцией необходимо обязательно проверить состояние сетчатки и если это необходимо, то провести ее укрепление, – поделился офтальмолог.

Минусы операции

Несмотря на большинство положительных отзывов «бывших очкариков», иногда попадаются рассказы, когда люди жалуются, что операция прошла болезненно или плохое зрение быстро вернулось. Так есть ли какие-то явные последствия коррекции зрения, или негативные отзывы — это исключения?

Дискомфорт пациент может испытывать считаные дни, считает Игорь Азнаурян. Связано это с тем, что несколько нарушается привычный образ жизни – нельзя допускать попадания воды в глаза, в первые сутки нужно спать на спине, в течение недели ограничить зрительные нагрузки, капать капли в глаза, женщины не должны пользоваться декоративной косметикой.

Может усилиться синдром сухого глаза, если пациент предварительно не прошел лечение. Целиком реабилитационный период длится месяц, по окончании которого снимаются все ограничения, а именно: не поднимать тяжести, не заниматься экстремальными видами спорта, не ходить в баню, не употреблять алкоголь.

© VisualHunt.com

Если пациент провел лазерную коррекцию у грамотного специалиста, соблюдал все рекомендации врача в реабилитационный период, то пациенту будет обеспечено отличное зрение на всю жизнь, подытожил Азнаурян.

Обычно операции по коррекции зрения проводятся один раз, что обеспечивает пациенту отличное зрение на несколько десятков лет, но иногда такую операцию проводят и повторно.

В редких случаях через какое-то время после лазерной коррекции требуется второй этап докоррекции рефракционного результата при высоких степенях близорукости, дальнозоркости и астигматизма. Это происходит даже при использовании самого последнего оборудования для лазерной коррекции зрения и связано с физическими свойствами роговицы. Поэтому пациентов, у которых возможен такой эффект, всегда предупреждают о возможной необходимости повторного вмешательства.

Официальные мнения против лазерной коррекции

Несмотря на несомненные преимущества, лазерная коррекция зрения имеет и существенные минусы, которые признают как практикующие врачи-офтальмологи, так и эксперты в области оптометрии. Так, например, Федеральная торговая комиссия США запретила в рекламе LASIK сообщать о том, что данная операция абсолютно безопасна и не имеет побочных эффектов. Также нельзя утверждать, что с ее помощью пациентам удастся избавиться от использования оптических изделий: очков или контактных линз на всю оставшуюся жизнь.

В специализированном журнале Ophthalmology, посвященному современным проблемам офтальмологии, был опубликован доклад американских специалистов, в котором подробно описывались побочные эффекты лазерной коррекции зрения, а именно:

  • возникновение синдрома «сухого глаза»;
  • появление перед глазами звездочек и светящихся кругов;
  • проблемы со зрением в темное время суток;
  • трудности с управлением автомобиля в ночное время.

Помимо прочего, согласно результатам исследований, опубликованным относительно недавно на сайте Общества офтальмологов России, после проведения лазерной коррекции возможно снижение контрастной чувствительности, то есть способности к различению очертаний видимых предметов и цветов — одного из важнейших свойств зрения.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *