Пила не зная что беременна

За 9 месяцев беременности женщина переживает не только приятные эмоции. Любая, даже довольно легкая болезнь в этот особый период становится источником тревоги и стресса. Немало беспокойства вызывает ангина при беременности в первом триместре.

Что бы ни произошло в этот особый период, главное — не поддаваться панике. Необходимо разобраться, чем лечить ангину при беременности в 1 триместре, чтобы не навредить плоду.

Содержание

Как распознать ангину

Чтобы лечение было адекватным, необходимо правильно диагностировать болезнь. Боли в горле возникают при разных патологиях, они могут быть признаком обычной простуды или очень серьезной болезни. Распознать ангину помогут следующие симптомы:

  • внезапное повышение температуры вплоть до 40 градусов;
  • острая боль в области горла с постепенным нарастанием;
  • сильные болевые ощущения при попытке проглотить еду или питье;
  • ярко-красные миндалины, иногда есть беловатый налет;
  • очень сильный озноб;
  • общая слабость сочетается с ощущением ломоты в теле;
  • болевые ощущения при прикосновении к лимфоузлам под нижней челюстью;
  • отсутствие аппетита, иногда даже отвращение к еде.

Если в начале беременности возникли такие явления, нужно немедленно обратиться за помощью к специалисту. Самолечение в этот особый период крайне опасно.

Ангина в первые недели беременности

Иногда женщина переносит данную болезнь, еще не зная, что беременна, то есть в течение первых 2-4 недель от момента зачатия. В такой ситуации она действует как обычно: обращается к врачу, принимает назначенные им антибиотики, делает полоскания и выздоравливает. Затем она узнает о своем положении и понимает, что у нее случилась ангина на ранних сроках беременности, последствия лечения которой потенциально опасны для плода. Женщина начинает тревожиться, не нанес ли прием антибиотиков и других лекарств вреда будущему ребенку.

В данном случае оснований для опасений нет: на таком сроке иммунитет будущей матери еще не успевает перестроиться и работает так, как до беременности. Ангина переносится сравнительно легко, а лекарства лечат мать, не нанося вреда малышу.

Миф №2: Беременным женщинам нельзя спать на спине.

– Это актуально только с 22-й недели беременности. При положении женщины лежа на спине растущая матка с плодом сдавливает сосуды брюшной полости. Беременная ощущает головокружение, тошноту, вплоть до обморочного состояния. Чтобы этого избежать, на поздних сроках рекомендуется спать на боку.

Миф №3: Если беременной хочется определенных продуктов, значит, того требует организм.

Во время беременности у женщины зачастую меняются вкусовые предпочтения, возникает неудержимая страсть к тому или иному продукту питания, к которому ранее была равнодушна. Однако зацикливаться ни в коем разе нельзя, поскольку главное в питании женщины во время вынашивания ребенка – полноценное и сбалансированное питание. В рационе обязательно должны быть продукты, содержащие белок, – нежирное мясо, рыба, сыр, творог, яйцо.

О том, что нежелательно употреблять жирную, острую, копченую пищу, знает практически каждая беременная, отмечают медики. Но порой пациентки забывают, что сахар, булочки, мармелад, зефир, мороженое также способствуют задержке жидкости в организме. Такая неразборчивость в еде приводит к чрезмерному набору веса, образованию вначале скрытых (внутренних), а затем и периферических отеков. Это, как пояснила специалист, не только сказывается на внешности и самочувствии беременной, но и приводит к нарушению питания плода, ухудшению его внутриутробного состояния.

Миф №4: Во время беременности женщина должна есть за двоих. И это одна из самых распространенных ошибок.

– Резкое увеличение веса может привести к так называемому гестозу беременных, или позднему токсикозу, который характеризуется высоким артериальным давлением и создает риск возникновения судорог и преждевременных родов, – предостерегает Раиса Небедухина. – К тому же у мамы, набравшей много лишних кило, могут быть сложности при родах, в том числе из-за крупного плода (более 4,5 кг).

Миф №5: Лучше кесарево сечение, чем естественные роды.

Так считают женщины, которые хотят избежать боли. Пока их меньшинство – многие все же предпочитают рожать самостоятельно. Однако акушеры-гинекологи наблюдают, что частота родоразрешения путем операции кесарево сечение постоянно возрастает, в зависимости от лечебного учреждения колеблется от 2,5% до 35%.

– Несмотря на значительное улучшение показателей, характеризующих материнскую и перинатальную смертность, после кесарева сечения опасность для жизни и здоровья женщины в 10 раз выше, чем при естественном родоразрешении. Это и риск развития кровотечения, эмболии околоплодными водами, перитонита, сепсиса, тромбоэмболических и прочих осложнений, – говорит специалист.

Еще один минус в том, что при последующих беременностях возможно прикрепление плаценты в области послеоперационного рубца на матке. Плацента может врасти не только в стенку матки, но и в соседние органы брюшной полости, а такие роды потребуют подключения хирургов, урологов и других специалистов.

Поэтому если нет медицинских показаний для кесарева сечения, то доверьтесь естественному родовому процессу.

Миф №6: При кесаревом сечении общий наркоз лучше, чем местная анестезия.

– При выборе варианта анестезии определяющим фактором является индивидуальный подход. Учитываются характер акушерской патологии, наличие экстрагенитальных заболеваний, показания к кесареву сечению, плановость или экстренность операции, предполагаемый объем оперативного вмешательства, – поясняет Раиса Небедухина.

В настоящее время в 95-98% случаях применяется местная эпидуральная анестезия, при которой снижается риск осложнений, роженица находится в сознании, нет отрицательного влияния на плод.

Миф №7: Если беременная женщина чувствует себя хорошо, значит, и с будущим ребенком все в порядке.

Хорошее самочувствие будущей мамы и отсутствие жалоб с ее стороны – еще не показатели такого же состояния плода. Более того, даже базовые анализы могут не показать возникшую патологию.

– При многоводии, маловодии, задержке внутриутробного развития плода будущие мамы, как правило, чувствуют себя хорошо, а в лабораторных анализах нет отклонений от нормы, – поясняет Раиса Небедухина. – В таких случаях необходимо проводить инфузионную терапию, контролировать состояние плода по данным КТГ, УЗИ, находиться под круглосуточным наблюдением медицинского персонала, чтобы при необходимости можно было своевременно оказать медицинскую помощь.

Ангина после шестой недели беременности

В этот период неправильное лечение действительно может навредить плоду. Ангина в первом триместре беременности может иметь такие последствия:

  • усиление токсикоза;
  • передача инфекции плоду;
  • отслойка плаценты вследствие гипертермии;
  • задержка формирования органов будущего ребенка;
  • угроза выкидыша.

Особенно опасно, если болезнь переходит в гнойную форму. При этом бактерии распространяются по организму с кровотоком и становятся причиной интоксикации. В результате возникает угроза прерывания либо замирания беременности.

Лечение ангины в первом триместре беременности

Терапия данного заболевания в период вынашивания плода основывается на трех базовых принципах: комплексном подходе, щадящих методах и исключении препаратов, которые могут нанести вред плоду. Когда возникает ангина у беременных на ранних сроках, врач назначает только те антибиотики, влияние которых на будущего ребенка сведено к минимуму. Они воздействуют только на женский организм, не затрагивая плаценту и плод. Обычно назначаются кларитромицин, сумамед, цефазолин, цефепим, ровамицин.

Лечение ангины при беременности в 1 триместре должно проводиться без использования аспирина. Он способен спровоцировать прерывание беременности либо стать причиной пороков развития плодного яйца. Более безопасными являются препараты на основе парацетамола.

Если возникла ангина во время беременности на ранних сроках, применять народные методы лечения нужно с особой осторожностью. Многие лечебные травы в этот особый период опасны.

При ангине традиционно рекомендуется обильное питье, но при беременности частое употребление жидкости может вызвать отек конечностей. К счастью, в первом триместре это явление возникает очень редко. Можно пить при ангине чай с лимоном, некрепкий отвар липы или ромашки, разведенное кипяченой водой малиновое варенье, различные морсы, молоко с медом. Напитки должны быть теплыми, но не горячими.

Беременной до полного выздоровления лучше находиться в постели. Голодать не следует, но принимать пищу рекомендуется только по желанию.

Чтобы не утруждать себя походами по аптекам в поиске средств против ангины, можно заглянуть в наш каталог аптек, где есть возможность легко забронировать лекарства онлайн, не выходя из дома.

Масштабы проблемы

Устойчивость к антибиотикам возрастает до угрожающе высоких уровней во всем мире. Новые механизмы устойчивости появляются и распространяются повсюду, угрожая нашей способности лечить распространенные инфекционные заболевания. Все больше инфекций – например пневмонию, туберкулез, заражение крови, гонорея, заболевания пищевого происхождения – становится труднее, а иногда и невозможно лечить из-за снижения эффективности антибиотиков.

Там, где антибиотики для лечения людей или животных можно приобрести без рецепта, возникновение и распространение устойчивости усугубляются. Аналогичным образом, в тех странах, где нет стандартных лечебных рекомендаций, антибиотики часто назначаются врачами и ветеринарами избыточно и используются населением сверх меры.

В отсутствие неотложных мер на нас начнет надвигаться пост-антибиотическая эра, когда распространенные инфекции и незначительные травмы вновь могут стать смертельными.

Ответные меры ВОЗ

Решение проблемы устойчивости к антибиотикам является для ВОЗ важным приоритетом. В мае 2015 г. Всемирная ассамблея здравоохранения утвердила Глобальный план действий по устойчивости к противомикробным препаратам, включающий и устойчивость к антибиотикам. Глобальный план действий направлен на обеспечение профилактики и лечения инфекционных болезней с помощью безопасных и эффективных лекарств.

Глобальным планом действий по устойчивости к противомикробным препаратам поставлены 5 стратегических задач:

  • повысить информированность и понимание устойчивости к противомикробным препаратам;
  • усилить эпиднадзор и научные исследования;
  • сократить число случаев заражения;
  • оптимизировать использование противомикробных препаратов;
  • обеспечить устойчивые инвестиции на цели противодействия устойчивости к противомикробным препаратам.

Собравшиеся на сессии Генеральной Ассамблеи Организации Объединенных Наций в Нью-Йорке в сентябре 2016 г. главы государств приняли обязательство развернуть широкую и координированную деятельность по борьбе с глубинными причинами устойчивости к антибиотикам в ряде секторов, особенно в области охраны здоровья человека и животных, а также сельского хозяйства. Государства-члены подтвердили свою решимость разработать национальные планы действий по борьбе с этим явлением, взяв за основу глобальный план действий. ВОЗ оказывает государствам-членам поддержку по подготовке их национальных планов действий по решению проблемы устойчивости к противомикробным препаратам.

ВОЗ реализует несколько инициатив, направленных на решение проблемы устойчивости к противомикробным препаратам:

Всемирная неделя правильного использования антибиотиков

Эта глобальная многолетняя кампания проводится ежегодно в ноябре начиная с 2015 г. под девизом «Антибиотики: используйте осторожно!» В рамках тематической недели проводятся многочисленные мероприятия.

Глобальная система по надзору за устойчивостью к противомикробным препаратам (GLASS)

Данная система, функционирование которой обеспечивает ВОЗ, базируется на стандартизированном подходе к сбору, анализу и обмену данными, касающимися устойчивости к противомикробным препаратам, в глобальном масштабе. Эти данные используются для принятия решений на местном, национальном и региональном уровнях.

Глобальное партнерство по научным исследованиям и разработке антибиотиков (GARDP)

Эта совместная инициатива ВОЗ и Инициативы по лекарственным средствам против забытых болезней стимулирует исследования и разработки на основе государственно-частных партнерств. К 2023 г. Партнерство планирует разработать и вывести на рынок до четырех новых лекарственных средств за счет совершенствования существующих антибиотиков и ускоренного создания новых антибиотиков.

Межучрежденческая координационная группа по устойчивости к противомикробным препаратам (IACG)

Генеральный секретарь Организации Объединенных Наций учредил Группу для повышения согласованности действий международных организаций и обеспечения эффективности глобальных усилий по устранению этой угрозы безопасности здоровья. Группой совместно руководят заместитель Генерального секретаря ООН и Генеральный директор ВОЗ, в нее входят высокопоставленные представители соответствующих учреждений ООН и других международных организаций, а также эксперты из различных секторов.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *