Пирог с дыней

Бывает, что хочется чего-то вкусненького, какой-нибудь необычной выпечки. Если с яблоками, бананами и цитрусовыми все давно перепробовано и наскучило, предлагаю использовать такие сезонные фрукты, как, например, дыня. Сочная, аппетитная с дразнящим сладко-сливочным ароматом, дыня станет поистине оригинальной и деликатесной начинкой для вашего кекса и точно преобразит его вкус!

В этой статье рассмотрено несколько вариантов приготовления кекса с дыней на кефире.

  1. Кекс с дыней на кефире в духовке (рецепт с фото)
  2. Как приготовить кексы с дыней и творогом на кефире (рецепт с фото)
  3. Кекс с дыней в мультиварке на кефире
  4. Как приготовить кекс с дыней и яблоками
  5. Кекс с дыней и виноградом
  6. Кекс дыней и бананом в духовке
  7. Кекс с дыней и сиропом агавы

Кекс с дыней на кефире в духовке – рецепт пошагово с фото

Ингредиенты

Для теста:

Для начинки:

  • дыня – 300 г;
  • сахар – 1 ст.л.;
  • ванильный сахар – 1 ч.л.;
  • сливки (по желанию) – 1 ст.л.

Время приготовления: около 1 часа.

Выход: 8 порций.

Готовится этот потрясающе простой бисквитный кекс с дыней на кефире, что добавляет плюсов в его копилку. Такой кекс всегда подхож, с отличной ровной пористой структурой и буквально тает во рту!

Для того чтобы получить характерный сладко-сливочный дынный вкус, который дополнит ванильный аромат бисквитного кекса, дыню мы будем карамелизовать. Особенно хороша в этом отношении дыня «Торпеда»: очень сочная, неизменно сладкая и с особым привкусом. В данном рецепте для процесса карамелизации количество сока в дыне имеет важное значение. Важное, но не решающее, так что, если в доступности нет «Торпеды», то ее можно заменить любым другим сортом дыни. Главное, чтобы она была спелая! Итак, перейдем к процессу.

Для начала необходимо подготовить начинку. Для этого следует запустить процесс карамелизации, так как он осуществляется не очень быстро. Дыню необходимо очистить от кожуры и порезать на небольшие кубики.

Растопить на сковороде немного сливочного масла (15-20 г), выложить в него измельченную дыню вместе с соком.

Когда дыня выпустит весь сок, всыпать сахар обычный и ванильный. По желанию можно добавить также сливки для усиления сливочного привкуса и аромата. Если сока мало, влить немного воды (1/4 стакана) и оставить дыню тушиться и карамелизоваться на слабом огне. Процесс вести до почти полного выпаривания жидкости.

Пока карамелизуется дыня, приготовить тесто для кекса. Взбить яйца с сахаром, в том числе ванильным, и солью до устойчивой пены.

Влить кефир и растопленное сливочное масло.

Просеять через сито муку в яично-кефирную смесь.

Взбить тесто с помощью блендера/миксера или венчика до однородного состояния, добавить к нему гашеную лимонным соком соду и тщательно взбить еще раз.

К этому моменту примерно дыня уже закарамелизовалась. Поэтому смело можно вливать 2/3 теста в застеленную пергаментом форму для выпечки и выкладывать на тесто карамелизованную дыню.

Закрыть сверху оставшимся тестом, украсить по желанию. У нас в качестве украшения выступают кокосовая стружка, тонкие пласты свежей дыни и сахарная пудра для создания румяного эффекта.

Выпекать кекс с дыней на кефире в течение 30-40 минут в духовой печи, разогретой до 180-200 градусов. Готовность проверить зубочисткой: если при протыкании кекса она остается сухой, значит он готов. Однако раньше времени в духовку заглядывать не рекомендуется: кекс может осесть. Поэтому в плане готовности можете ориентироваться также на степень «румяности» поверхности кекса: если она сильно выражена, то, скорее всего, кекс уже пропекся.

Итак, наш кекс с дыней на кефире готов! Он получается очень сочным, рассыпчатым с неповторимым букетом ароматов и теплым вкусом ванили, сливок и дыни…

Готовый кекс лучше всего подавать с душистым чаем и всенепременно приятными беседами! Приятного аппетита!

Пирог с дыней в мультиварке

При помощи этого кухонного агрегата любая хозяйка без труда сможет приготовить вкусный бисквитный пирог.

Ингредиенты:

  • дыня – 700 гр.;
  • сахар – 200 гр.;
  • мука – 250 гр.;
  • сода – 5 гр.;
  • яйца – 4 шт.;
  • масло – 20 гр.

Приготовление:

  1. Разбейте яйца в чашу миксера, и постепенно подсыпая сахарный песок, взбейте в воздушную пену.
  2. Постепенно подсыпая муку, замесите жидкое тесто.
  3. Не забудьте добавить капельку гашеной соды, чтобы тесто было воздушным.
  4. Дыню помойте, разрежьте на половинки и вычистите семена.
  5. Нарежьте тонкими дольками, срежьте кожуру, а мякоть измельчите одинаковыми кусочками произвольной формы.
  6. Чашу мультиварки смажьте маслом, и выложите в неё кусочки дыни.
  7. Залейте тестом и закройте крышку агрегата.

Установите режим выпечка, и через три четверти часа ваш пышный и очень сочный пирожок будет готов.

Пирог с дыней и киселем из песочного теста

Вариант пирога с потрясающей начинкой, в которую добавляется сухой кисель. Вкус можно взять любой, дыня прекрасно сочетается со всеми ягодами и фруктами. Маргарин и масло в тесте взаимозаменяемы, но жирность не должна быть ниже 70%.

Ингредиенты

• 220 г масла с жирностью 70% и выше;

• яйцо плюс один желток;

• 450 г муки;

• 60 граммов сахара;

• соль;

• 400 г дыни;

• 80 г сухого киселя.

Приготовление

1. Масло либо маргарин выньте в тепло заранее, чтобы они размягчились. Добавьте сахар с солью, взбейте миксером до хорошей пены. Если жирность у продукта выше 70, то это сделать не проблема.

2. Добавьте желток и целое яйцо, но только постепенно, продолжайте взбивать до однородности.

3. Выньте миксер, насыпьте муку, замесите тесто руками. Долго не мните, оно не должно затянуться. Положите в холодильник на тридцать минут.

4. Нарежьте дыню красивыми, тонкими ломтиками.

5. Достаньте тесто, распределите по форме, слепите бортики около двух сантиметров.

6. Насыпьте кисель, сверху разложите кусочки дыни.

7. Поставьте на 200 градусов выпекаться, в среднем на 22-24 минуты. Смотрите по готовности бортиков.

8. Выньте пирог из печи, оставьте до остывания в форме.

Пирог с дыней и яблоком из слоеного теста

Вариант пирога на скорую руку, который готовится даже проще, чем может сразу показаться. Яблоко лучше использовать кислое, оно разбавит вкус дыни.

Ингредиенты

• пачка теста;

• яйцо;

• 300 г дыни;

• большое яблоко;

• 70 г сахара;

• 30 г крахмала;

• по вкусу ваниль или корица.

Приготовление

1. Размороженное тесто разделите на два пласта. Можно вырезать лепешки для приготовления круглого пирога. Желательно одну сделать немного больше, чтобы получились небольшие бортики. Переложите пласт для донышка в форму.

2. Нарежьте яблоко и мякоть дыни, перемешайте, заправьте крахмалом и сахаром.

3. Выложите начинку на нижний пласт пирога.

4. Края смажьте яйцом.

5. Оставшийся пласт на столе порежьте ножом, можно сделать много дырочек. Перенесите на пирог, соедините со смазанными краями, приклейте.

6. Верх покройте яйцом.

7. Выпекайте при 200 градусах.

Пирог с дыней «Нежный» на кефире с манкой

Рецептура нежного пирога с дыней на разрыхлителе. Если будете заменять его содой, то используйте половину порции и гасите в кефире. В списке указано количество чистой мякоти дыни без шкурки и семечек.

Ингредиенты

• масла 100 г;

• стакан кефира;

• 400 г дыни;

• 120 г сахара;

• стакан манки;

• 1 ч. л. с горой рыхлителя;

• три яйца;

• стакан муки.

Приготовление

1. Размешаем крупу с кефиром. Чтобы пирог действительно оправдал свое название, оставим смесь на полчаса. Манка набухнет, станет нежной и мягкой.

2. В большой и глубокой миске растираем сахар с небольшой щепоткой соли и тремя яйцами.

3. Соединяем обе смеси, добавляем сахар, вливаем растопленное масло. Этот пирог можно готовить и на маргарине.

4. Добавляем муку, вместе с ней в тесто отправляем разрыхлитель.

5. Остается все хорошо размешать. Пусть постоит пять минут.

6. За это время нужно порезать кубиками очищенную мякоть дыни.

7. Подмешиваем приготовленные кусочки в тесто. Переливаем в смазанную формочку.

8. Готовится нежный пирог полчаса, ставьте и пеките при 180. Можно вылить тесто в мультиварку, готовить 50 минут на режиме выпечки. При необходимости пирог в конце можно перевернуть, чтобы он подрумянился и со второй стороны.

Пирог с дыней – полезные советы и хитрости

• В закрытых пирогах с дыней нужно обязательно делать дырочки. Через них будет выходить пар от кипящего сока начинки. Если отверстий нет, то верх может лопнуть в любом месте и выпечка потеряет презентабельный вид.

• Если дыня очень сочная, то из кусочков лучше выпарить воду. Это можно сделать на сковородке, чтобы ничего не прилипло, добавьте немного масла.

• Разрыхлитель можно добавлять в любое тесто. Этот порошок сделает пористость мякиша однородной, а выпечку мягкой, воздушной и не даст ей опасть.

• Дрожжевое тесто нужно вымешивать хорошо, пока масса сама не начнет отклеиваться от стенок посуды. Песочное же тесто от длительных манипуляций затянется, выпечка будет жесткой. Бисквитное тесто любить взбивание, но не терпит длительного замеса с мукой.

Полезные ссылки:

Кекс с дыней в мультиварке на кефире

Подобный кекс можно приготовить по рецепту кекса с дыней на кефире. Только вместо духовой печи использовать любимую помощницу по кухне – мультиварку при наличии в ней функции «Выпечка». Отличием будет являться только время приготовления десерта. Если ваша мультиварка выставляет время автоматически, то вы и не будете задаваться этим вопросом, в противном же случае придерживайтесь инструкции к аппарату на конкретные режимы готовки.

Как приготовить кекс с дыней и яблоками

Можно приготовить такой кекс по рецепту кекса с дыней на кефире, добавив к начинке еще и яблоки и закарамелизовав их вместе с дыней. Также отличным дополнением станет щепотка молотой корицы. Сахар для карамелизации можно заменить на мед, получится более ароматная начинка.

Можно также воспользоваться следующим рецептом.

Ингредиенты

Яичные белки отделить от желтков. Желтки яиц взбить с сахаром и ванилином до устойчивой пены.

Муку смешать с содой. Добавить сметану, подсолнечное масло (1 ст.л.) и муку и все взбить до однородного состояния с помощью блендера.

Приготовить начинку: яблоки почистить, порезать дольками. Дыню также очистить от кожуры и порезать кубиками.

Теперь взбить белки в крепкую пену. Аккуратно вложить лопаткой белки в тесто и также аккуратно перемешать.

Вылить небольшой слой теста в смазанную растительным маслом или застеленную пекарской бумагой форму, сверху выложить начинку из яблок, затем еще слой теста и слой начинки из дыни, закрыть сверху оставшимся тестом. По желанию присыпать кокосовой стружкой. Выпекать в течение 30-40 минут в духовом шкафу при температуре 180 градусов.

Приятного аппетита!

Кекс с дыней и виноградом

Используя «базовый» рецепт кекса с дыней на кефире, можно разнообразить его начинку и добавить к ней виноград. Однако, его карамелизовать не нужно. Виноград использовать, конечно, только сорта киш-миш, без косточек.

Собирать такой кекс лучше всего в следующей форме: вылить часть теста в форму, застеленную пекарской бумагой, выложить на него сверху слой карамелизованной дыни, следом – слой теста. В последний слой выложить виноград, слегка притопить его в тесто и залить сверху оставшимся слоем. Виноград создаст контраст карамельной дыне и добавит сочности кексу. Попробуйте! Приятного аппетита!

Бананово-дынный кекс в духовке

Взяв за основу рецепта кекса с дыней на кефире в духовке, можно приготовить также еще один интересный и вкусный вариант – бананово-дынный кекс. Банан отлично сочетается с дыней и дополняет ее вкус.

Банан (в количестве 2 штук) можно добавить в само тесто в виде пюре, однако, уменьшив при этом количество сахара, иначе выпечка получится слишком приторной.

Можно также просто порезать банан кружочками и выложить его на слой карамелизованной дыни.

Получается очень сочный, ароматный и сладкий десерт, который отлично сочетается с чаем (даже не сладким), кофе, молоком. Поэкспериментируйте! Приятного аппетита!

Кекс с дыней и сиропом агавы

Легкий и рассыпчатый кекс с прекрасным балансирующим вкус дыни сиропом агавы – это тот десерт, который можно есть без остановки!

Ингредиенты

Яйца взбить с сахаром до устойчивой пены. Добавить в яичную смесь сироп агавы, дынное пюре и подсолнечное масло.

Отдельно следует смешать сухие ингредиенты: муку, измельченный миндаль, соль, разрыхлитель. Перемешать. Ввести мучную смесь в яичную и взбить до однородного состояния. Ввести в тесто гашеную соду и взбить еще раз.

Вылить тесто в силиконовую форму или форму, смазанную маслом/застеленную пергаментом. Выпекать в духовом шкафу при температуре 180 градусов в течение 40-50 минут.

Готовый кекс полить глазурью, которую приготовить следующим образом: шоколад растопить в горячих сливках, перемешать до однородного состояния и довести до необходимой степени густоты. Приятного аппетита!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *