Пирог с мойвой рецепт

Сегодня мы готовим пирог с мойвой и картошкой. Рецепт с фото, пошагово выполняемый вами, позволит вам сделать отличное рыбное блюдо на будний обед или на праздничный ужин.

Любителям рыбных пирогов и быстрого приготовления еды советуем обратить внимание на альтернативу дорогой рыбке.

Это простой вариант — просто выполняйте то, что написано ниже.

Что нужно для приготовления пирога

Нам потребуется купить:

  • Мойва (1 кг)
  • 1 луковица
  • несколько картошек
  • 2 ложки масла растительного и 50 грамм сливочного
  • специи

Тесто для пирога

Тесто для такого блюда как пирог с мойвой и картошкой в духовке, можно готовить по следующему рецепту.

  • 1 чайная ложка сухих дрожжей, можно заменить обычными.
  • 200-300 мл теплой воды
  • соль и сахар (1 к 3-м)
  • 4 ложки растительного масла
  • мука (количество определяется на глаз)

Приготовление теста

Высыпаем муку горочкой, вливаем туда смесь разведенных дрожжей (всыпать в теплую воду и дать вспениться), приправ, масла и месим. Даем возможность тесту подойти 2 раза.

Начинка для пирога

Начинка, чтобы начинить пирог из мойвы в духовке, готовится по самому простому варианту.

Чистим мойву, оставляя филе и икру, солим и перчим. Режем картошку тоненькими пластинами любой формы, солим и перчим и поливаем маслом, перемешивая с мелко нарезанным луком.

Заливной пирог

Интересен рецепт приготовления заливного рыбного пирога без дрожжей. Основа делается жидкой и выливается на начинку, вот почему пирог называется заливным. Для приготовления теста понадобятся:

  • 200 мл молока;
  • 200 г майонеза;
  • 3 яйца;
  • 1/2 ч/л соли;
  • 1/2 ст/л сахара;
  • 1/5 ч/л соды;
  • 2 стакана муки.

Майонез выложить в миску, всыпать в него соду, хорошо размешать и дать ей погаситься. Добавить остальные ингредиенты и замешать тесто примерно как на оладьи. Далее готовим начинку:

  • 500 г размороженной мойвы промыть, обрезать головы и хвостики, вынуть внутренности и хребет, посолить и поперчить;
  • 1 крупную луковицу нарезать кольцами, чуть посолить и размять руками;
  • соль, перец;
  • растительное масло или маргарин для смазки формы.

Форму с высокими краями смазать маслом или маргарином. На дно формы разложить лук. Сверху – мойву, раскрытую по хребту. На начинку вылить тесто, следя, чтобы оно равномерно заполнило форму, и поставить в разогретую до 1300 духовку на 30-40 минут.

Заливной рыбный пирог можно делать и с картошкой. Для этого 2-3 клубня картофеля нужно очистить, проварить в подсоленной воде 15 минут и нарезать пластинками поверх мойвы, а после заливать тесто.

Несмотря на советы использовать в начинке сырой картофель, рекомендуется предварительно довести его хотя бы до состояния полуготовности.

На подготовку ингредиентов уйдет порядка 30 минут, на выпечку – 30-40 минут, полный цикл замет 1 ч 10 мин. С какой рыбой пироги вкуснее?

Пирог с мойвой и рисом из дрожжевого теста

Придать сытность пирогу способен не только картофель, но и рис. Подготовка риса подразумевает его предварительную проварку до полуготовности или готовности. Для этого пирога потребуются:

  • 500 г мойвы;
  • 1 стакан риса;
  • 1-2 луковицы;
  • 1 столовая ложка растительного масла;
  • соль, перец по вкусу.

Мойва подготавливается так же, как в предыдущих рецептах. Лук режется кольцами и слегка обжаривается на масле.

Подготовка риса:

  1. Промыть крупу в проточной воде и всыпать в 1,5 л кипящей подсоленной воды.
  2. Варить на слабом огне, периодически вынимая крупинки и проверяя их готовность, рис не должен перевариться или быть недоваренным.
  3. Отваренную крупу откинуть на сито и дать стечь воде.
  4. Переложить рис в мисочку и перемешать с поджаренным луком.

Чтобы рис получился рассыпчатым, его следует после варки промыть струей прохладной кипяченой воды.

Пока рис остывает, можно подготовить тесто. Для этого взять:

  • 200 мл воды;
  • 2 ст/л растительного масла;
  • 1 ст/л сахара;
  • 1/2 ч/л соли;
  • 1 ч/л сухих дрожжей;
  • 3 стакана муки.

Дрожжи растворить в воде и дать им «проснуться».

Добавить остальные ингредиенты и замесить мукой. Не давая тесту подняться, разделить его на 2 части, раскатать больший кусок и выложить на противень, смазанный маргарином или растительным маслом.

Разложить мойву, сверху – отваренный рис с поджаренным луком и все это посыпать перцем.

Накрыть второй половиной, защипать края, смазать яйцом и проколоть вилкой поверхность.

В таком виде поставить пирог в теплое место примерно на 1 ч. По истечении времени поставить в разогретую духовку и печь при 1200 30-40 мин.

Время выпечки может варьировать от технических особенностей духовки, поэтому желательно ориентироваться не на указанные в рецептах минуты, а на признаки готовности пирога – румяную корочку и сухость при прокалывании деревянной спицей.

Подготовка ингредиентов – 30-40 мин, увеличение объема – 1 ч, выпечка – 40 мин, итого – 2 ч 50 мин.

Рецепт этого теста не содержит ингредиентов животного происхождения, поэтому может использоваться людьми, соблюдающими пост, или вегетарианцами для приготовления пирогов в духовке и пирожков на сковороде с овощными и фруктовыми начинками. А рисово-рыбная начинка неплохо сочетается и со слоеным тестом.

Диетические свойства продукта

Для тех, кто строго следит за поступлением в свой организм калорий, будет интересна информация о калорийности и пищевой ценности пирогов с начинкой из мойвы. Здесь приведены усредненные значения для всех видов подобной выпечки.

Таблица КБЖУ рыбного пирога с мойвой на 100 г готового продукта

На основании данных таблицы можно прийти к выводу, что данное рыбно-мучное изделие содержит высокий уровень белков и жиров и имеет повышенную калорийность.

Пирог с мойвой – вкусное и сытное мучное изделие, которое может использоваться в качестве закуски или самостоятельного блюда.

Существует множество рецептов приготовления рыбных пирогов с другими ингредиентами на основе дрожжевого, слоеного или пресного теста.

Кто-то добавляет к мойве отваренные яйца, кто-то – капусту и зелень укропа, кто-то посыпает поверхность тертым сыром. Все зависит от фантазии и смекалки кулинаров, даже если они – простые домохозяйки.

Для этого рецепта понадобится свежемороженая мойва. Этот пирог с мойвой и луком рассчитан на 6 очень вкусных и чрезвычайно сытных порций.

Пирог из мойвы — это очень сытное и питательное блюдо, но всем известно, что рыба вкусная и полезная только тогда, когда свежая.

Научитесь отличать мойву и выбирать ее свежую, и тогда приготовить вкусный пирог с мойвой и луком не составит вам труда.

Мойва – это небольшая рыба, которая достигает максимальной длинны 25 сантиметров, а веса – 60 грамм. Обитает она в водах Атлантического, Тихого и Ледовитого океанов на максимальной глубине 300 метров.

Из-за своего неглубокого обитания ее очень легко вылавливать, а от этого уже и зависит ее небольшая стоимость.

Мойва относится к семейству Лососевых.

У нее белое диетическое мясо, которое можно есть людям, сидящим на диете, в неограниченных количествах, и, практически, в любом виде.

Эта рыба обязательна в рационе людей, которые столкнулись с проблемой сердечно-сосудистой системы, так как витамин В и омега 3, то есть рыбий жир, поддерживают и укрепляют работу сердца.

На прилавках магазинов эту промышленную рыбу можно встретить в копченом, соленом и свежемороженом видах.

Ингредиенты для пирога

Итак, что мы будем покупать в магазине, чтобы приготовить наше блюдо.

Для теста:

  • 1 ч.л дрожжей;
  • 3 ч.л сахара;
  • 600 грамм муки;
  • 200 мл воды;
  • 4 ст.л подсолнечного масла;
  • 1 ч.л соли.

Для начинки:

  • 600 грамм мойвы;
  • 2 репчатых лука;
  • соль, перец (по вкусу).

Приготовление пирога с рыбой и картошкой:

Итак приступаем к приготовлению, рыбного шедевра. Дрожжевое тесто можно приготовить самому, либо купить в магазине (благо, что на данный момент это не проблема).

Картофель нарезаем, кружочками либо кубиками (но кружочками, удобнее укладывается внутри пирога и быстрее пропекается).
Мойву лишаем головы и освобождаем от несъедобных внутренностей.

Лук чистим, затем нарезаем кольцами или мелкими кусочками и смешиваем с мойвой и посыпаем эту смесь солью, немного перцем (по желанию можно добавить и другие специи).

Далее имеющееся тесто делим пополам. Первую половину раскатываем в лепешку и выкладываем на лист (противень — в этом случае смазываем его маслом). Поверх теста, первым слоем насыпаем нарезанный картофель, вторым слоем укладываем рыбу смешанную с луком и специями. Сливочное масло, разрезав на кусочки, кладем в разных местах будущего пирога.

После всего, раскатываем вторую половину теста и накрываем им пирог и плотно соединяем края нижнего и верхнего слоев.

Смазываем верхний слой пирога, растительным маслом либо взбитым яйцом (для образования золотистой корочки).

Заготовку пирога ставим в духовку на средний уровень, выставляя термостат на отметку 200 градусов. Для начала включаем только нижние тэны (это нужно, что бы в первую очередь приготовилась картошка и рыба). И так выпекаем 30-40 минут, после чего включаем верхние тены и держим пирог в печи еще 10-20 минут.

Таким образом в течении часа у вас на столе появится, замечательный обед (или ужин) в зависимости от того, в какое время суток вы озадачились его приготовлением. Остается только позвать гостей, и провести с ними немного времени общаясь за чашкой ароматного чая и куском сытного и вкусного пирога.

Собственно приготовление пирога

Делим тесто на 2 части. Первую раскатываем и кладем на нее подложку из картофеля – нашу «картофельную перину», а поверх нее кусочки сливочного масла, сверху мойву.

Раскатываем вторую часть текста и скрепляем ее с первой, сделав крышку – прикрываем наш пирог «одеялом из теста».

Внимание, пирог ставится в холодную духовку. Печется на самом малом огне 1 час, пока тесто не зарумянится.

После приготовления выкладывается на полотенце и накрывается им же.

Пирог должен отдохнуть 15 минут, а тем временем зовите гостей к столу.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *