Пирог с селедкой

Чего бы необычного приготовить из сельди? Редко кто не любит такое вкусное блюдо как пироги. Вкусный рыбный пирог из селедки понравится всем домочадцам и гостям.

Пироги можно жарить на сковороде и в мультиварке, запекать в духовке, готовить во фритюре. Торжественный вариант — это большой пирог на противне.

Начинка может быть из перемолотого рыбного фарша, из цельных мелких тушек сельди или из рыбы, нарезанной кусочками.

Тесто — самое разнообразное: пресное, кислое, дрожжевое, заварное, слоёное. Плотное, которое раскатывают скалкой, или полужидкое, имеющее консистенцию густой сметаны.

Как и с чем едят Какалукко

Рыбный пирог кушают как теплым, так и холодным. Финны срезают верхушку и выедают начинку.

Можете есть как обычным пирог, разрезав его на порции. Кстати, ржаное тесто идеально сочетается с рыбой и беконом. Какалукко принято запивать пивом или красным вином. Такой деликатес станет прекрасным завтраком, обедом или ужином. Можете смело готовить рыбный пирог для гостей, ведь порций хватит на всех, а вкус финского пирога запомнится надолго.

Как появился Калакукко

Национальный рыбный пирог Финляндии появился еще в Средние времена. Впервые Какалукко начали готовить в курортном городе Савония.

Калакукко было принято есть по основным праздникам страны: на День Святого Матфея и весной, когда выпускали пастись скотных животных после зимы.

Но главным событием Финляндии был сбор урожая, на котором всех угощали рыбным пирогом. В конце 19 века напечатали в книге первый рецепт Калакукко.

Финны настолько любят рыбный пирога, что посвятили ему песню «Flying Kalakukko».

Рыбная финская выпечка Калакукко официально признана гордостью Финляндии, а рецепт охраняется Европейским Союзом.

В наше время проводятся конкурсы по приготовлению финского пирога. Если будете в Финляндии, то не ищите Калалккко в меню ресторана и кафе. Финский пирог вы сможете попробовать только пекарнях или на базарах. Постарайтесь познакомиться с местными жителями. Пусть вас пригласят в гости и угостят рыбной достопримечательностью.

Рыбный пирог считается гастрономической гордостью Финляндии и каждый турист обязан попробовать Калакукко, чтобы почувствовать настоящий вкус финской еды.

Как приготовить пирог из селедки

Какую рыбу кладут в пироги?

Разную, и не только свежую:

Процесс приготовления и вкус пирогов зависит от рецепта, и в первую очередь, от теста. Его можно приготовить быстро, просто смешав ингредиенты. Если пирог из селедки планируют выпекать из дрожжевого теста, то потребуется несколько часов для того, чтобы тесто хорошо поднялось. Его пару раз обминают перед разделкой. Дополнительно дают блюду настояться 15–20 минут перед отправкой в духовку.

Важно правильно рассчитать время для приготовления:

  1. Дрожжевые пироги требуют не менее 3-4 часов времени для хорошего выстаивания теста. Тогда они получатся вкуснее.
  2. Более скоростной вариант — быстрое мягкое бездрожжевое тесто (или приготовленное на быстрых дрожжах), которое можно использовать через 20–30 минут после замеса.
  3. Ещё более быстрый вариант — тесто в виде сметаны, которое взбивают, сразу же им заливают рыбу (наподобие приготовления шарлотки) и отправляют пирог в духовой шкаф. На его приготовление понадобится не более 10 минут.

Если рыбы много, делают начинку из одной рыбы с добавлением специй. Для вкуса добавляют каши (рис, гречку, перловку), овощи (картофель, сладкий перец, морковь, лук, кабачки, помидоры), бобовые (фасоль, нут, бобы). Рубленую листовую зелень кладут в начинку или посыпают ей нарезанные кусочки готового пирога.

Дрожжевой рыбный пирог из селедки с рисом

Ингредиенты для теста:

  • молоко — 0,5–1 стакан
  • вода — 0,5–1 стакан
  • яйцо — 1 шт.
  • дрожжи — 20–25 г
  • сахар — 1 ч. л.
  • соль — 0,5 ч. л.
  • мука — 300–500 г
  • масло растительное — 2 ст. л.

Ингредиенты для начинки:

  • селедка — 2 тушки
  • лук — 1-2 шт.
  • рис — 100 г
  • укроп — несколько веточек
  • соль, специи — по вкусу.

Замешивают тесто, растворив дрожжи в тёплой смеси подогретого молока и воды. Добавляют яйцо, всыпают соль, сахар, просеянную муку. Вымешивают тесто, периодически смазывая руки растительным маслом. Накрывают его чашкой или пищевой плёнкой, дают хорошо подняться.

Рыбу разделывают на филе, нарезают небольшими кусочками. Мелко режут луковицу. Перемешивают сельдь, лук, рис, нарезанный укроп. Солят, добавляют разломанные листики лавра и другие специи на свой вкус. Отставляют начинку в сторону и дают ей постоять, пока поднимается тесто.

После пары обминок делят тесто на две части. Раскатывают один пласт по размеру чуть больше, чем противень. Укладывают его на смазанный маслом листик так, чтобы края немного свисали. По поверхности равномерно раскладывают начинку. Сверху закрывают вторым раскатанным листом, плотно защипывают края, чтобы жидкость из начинки не вытекла при выпечке.

Сверху пирог смазывают взбитым яйцом, в нескольких местах делают проколы вилкой, чтобы свободно выходил воздух, и защипанные края не прорвались. Дают полчаса постоять, затем ставят в разогретую духовку (180–200°). Через 40–50 минут вынимают, перекладывают на полотенце. Ещё через 10–15 минут нарезают и подают к столу.

Для разнообразия рис можно заменить гречкой, пшеничной или иной крупой, отварной фасолью. Или овощами: картофелем, сладким перчиком, помидорами.

Что внутри пирога: начинки для калакукко

Основа начинки Калакукко – один сорт рыбы. Финны выбирают филе окуня, форели, лосося, сельди или ряпушки. Особенность пирога – сочетание рыбных кусков с беконом либо свининой, что делает блюдо сытнее. Будьте уверены, что муж точно полюбит Калакукко. Рыба имеет в своем составе много Омеги-3, которая необходима для внешности и здоровья, поэтому девушкам такая начинка пойдет только на пользу. Принято добавлять в начинку зелень и специи, которые добавляют красок в пирог и делают насыщенней вкус Калакукко.

Из чего готовить Калакукко

Чтобы приготовить ржаное тесто для финской выпечки, вам понадобится:

  • Мука ржаная – 3,5 стакана
  • Пука пшеничная – 1 стакан
  • Вода – 1,5 стакана
  • Масло сливочное – 150 грамм
  • Молоко – 250 мл.
  • Одно куриное яйцо
  • Дрожжи сухие – 10 грамм
  • Соль – 1 чайная ложка
  • Сахар – 2 чайные ложки

Для начинки Калакукко возьмите:

  • Рыбу – 700 грамм лосося (окунь, форель, сельдь, ряпушка)
  • Бекон (свинину)— 200 грамм
  • Укроп – 1 пучок
  • Зеленый лук – 1 пучок
  • Сливки или сметану – 150 грамм
  • Молотый черный перец – 2 чайных ложки
  • Соль – 1 чайная ложка

С капустой

Представляем вашему вниманию еще один интересный рецепт пирога с селедкой. Возьмите:

  • 30 г зелени;
  • 4 филе сельди (соленой);
  • 1 луковицу;
  • 80 г масла сливочного;
  • 200 г капусты белокочанной;
  • 400 г готового теста для заливного пирога.

Этот рецепт пирога с селедкой (фото в статье) предполагает следующее:

  1. Если у вас нет теста, приготовим его. Нужно смешать в отдельной посуде 5 ложек сметаны, 3 яйца, 3 ложки майонеза. Далее влейте полстакана воды, всыпьте соду (1/2 ч. л.) и соль (1/2 ч. л.), размешайте. Постепенно добавьте в полученную смесь 8 ст. л. муки и быстро замесите тесто, идентичное по консистенции густой сметане. Теперь займитесь начинкой.
  2. Измельчите репчатый лук и зелень, нарежьте мелко селедку. Репчатый лук можно заменить зеленым, будет тоже вкусно. Нарежьте капусту соломкой. Все компоненты перемешайте в стеклянной жаропрочной посуде.
  3. Залейте начинку тестом, немного придавите сверху ложкой.
  4. Поверх теста выложите кусочки масла.
  5. Выпекайте пирог до золотистой корочки в духовке один час при температуре 220 °С.

Готовое блюдо можно подавать как горячим, так и холодным.

С рисом

Рассмотрим восхитительный рецепт заливного пирога с селедкой и рисом. Для начинки вам потребуется:

  • 3 зубка чеснока;
  • 2 стакана риса отварного;
  • 1 средняя селедка;
  • полпучка укропа.

Для теста возьмите:

  • пакетик разрыхлителя;
  • 500 мл жидкого кефира или сыворотки;
  • 500 г муки;
  • одно яйцо;
  • соль – 0,5 ч. л.;
  • 100 г майонеза или сливочного масла;
  • растительное масло.

Готовьте так:

  1. Удалите из сельди все косточки, нарежьте ее мелко, кубиками.
  2. Измельчите зелень, чеснок.
  3. Просеянную муку соедините с солью и разрыхлителем, размешайте.
  4. Влейте сыворотку, добавьте яйцо, майонез или растопленное сливочное масло. Замесите тесто.
  5. В смазанную растительным маслом форму вылейте треть теста, выложите на него рис. Сверху равномерно распределите селедку, посыпьте все чесноком и зеленью. Сверху вылейте оставшееся тесто.
  6. Выпекайте пирог до золотистой корочки в духовке при средней температуре.
  7. За пару минут до выключения духовки смажьте пирог сверху растительным маслом. Охладите и вынимайте из формы.

Пирог «Штолле»

Сеть пирожковых «Штолле» стремительно разрастается на территории России. Рецепт изготовления этой аппетитной выпечки хранится в строгом секрете. Некоторые люди заявляют, что пироги «Штолле» похожи по вкусу на осетинские, но это не так. Тот, кто хоть раз пробовал реальную выпечку из пирожковой, ни с чем ее не спутает. Нынешние хозяйки пытались разгадать рецепт пирога, в какой-то мере им это удалось. Как приготовить пирог «Штолле» с селедкой?

Для теста вам понадобится:

  • 180 г масла сливочного;
  • яйцо;
  • 50 мл воды теплой;
  • 1 ч. л. соли;
  • 1 ст. л. сахара;
  • 150 мл молока теплого;
  • 7 г дрожжей сухих;
  • 3,5 стакана муки.

Для начинки возьмите:

Для смазывания поверхности берем:

  • 1 ч. л. молока;
  • яичный желток.

В итоге у вас должен получиться закрытый пирог средних размеров. Печь его желательно на противне 37 х 37 см.

Рецепт оригинального пирога из селедки с фото (без муки)

Для картофельного «теста»:

  • картофель — 4-5 шт.
  • сыр твёрдых сортов — 100 г
  • соль — 0,5 ч. л.

Для рыбной начинки:

  • селедка — филе 1 свежей или малосольной тушки
  • лук — 1 шт.
  • помидоры — 2 шт.
  • сладкий перец — 2 шт.
  • масло растительное — 2 ст. л.

Для заливки пирога:

  • сливки или сметана — 200 мл
  • яйцо — 1 шт.
  • вино (по желанию) — 30–50 мл
  • сыр — 100 г
  • соль и другие специи — на свой вкус.

Ещё понадобятся растительное масло и толчёные или молотые сухари для посыпания и смазывания противня.

Сельдь может быть свежей, размороженной, слабо солёной. Если используется малосольная селёдка, подсаливать блюдо следует осторожнее, не только начинку, но и основу пирога и заливку.

Как приготовить оригинальный заливной пирог из селедки — описание рецепта пирога из селедки с фото.

  1. Разделывают рыбу или готовое филе нарезают кусочками.
  2. Картофель моют и отваривают до готовности.
  3. Лук, перец, помидоры нарезают мелкими кусочками.
  4. Лук слегка обжаривают на растительном масле.
  5. Сыр трут на тёрке.

Подготовка картофельной основы:

Отварной картофель очищают от шкурки, разминают вилкой, смешивают с 2/3 натёртого сыра, подсаливают, хорошо перемешивают. Любители остринки могут добавить молотый перчик.

Противень с высокими ботиками или специальную форму для выпечки обильно смазывают растительным маслом, посыпают сухарной крошкой. Выкладывают картофельную массу, затем слой обжаренного лука, кусочки рыбы. Сверху кладут ломтики помидоров и перца. При надобности подсаливают, посыпают любимыми специями.

Быстро готовят заливку, смешивая сырое яйцо, сливки, остатки тёртого сыра и специи. По желанию можно добавить немного белого вина.

Заливают массу, выложенную на противень, и отправляют в разогретую духовку. При 180° температуре достаточно выпекать 25–30 минут. После подрумянивания верха пирог вынимают из духовки, осторожно выкладывают на блюдо для подачи. Едят его тёплым или совсем остывшим. Сверху можно посыпать мелко нарезанной зеленью, подать с бульоном или любым вкусным соусом.

Подписывайтесь на нас в социальных сетях — через них мы публикуем много интересной информации, фото и видео.

Популярные разделы сайта:

Календарь рыбака позволит вам понять, как клюют все рыбы в зависимости от времени года и месяца.

Страница рыболовные снасти расскажет о многих популярных снастях и приспособлениях для ужения рыбы.

Насадки для рыбалки — подробно описываем живые, растительные, искусственные и необычные.

В статье прикормки вы познакомитесь с основными видами, а также с тактиками их использования.

Изучите все приманки для рыбалки, что бы стать настоящим рыболовом и научиться правильному выбору.

Кто не равнодушен к селедке, может приготовить такие пирожки! Вчера мы их ваяли вместе с дочкой в ожидании гостей! Ооочень недурственно, скажу я вам! Из разряда «Просто и вкусно»!

Ингредиенты для «Пирожки закусочные с сельдью»:

  • Сельдь (соленая) — 1-2 шт
  • Картофель (отварной) — 3 шт
  • Лук репчатый — 2 шт
  • Мука пшеничная / Мука (смотреть по тесту) — 1-2 стак.
  • Сухари панировочные / Панировка — 2 ст. л.
  • Масло растительное (для жарки)
  • Перец черный (молотый по вкусу)

С картофелем

Если вы любите селедку и картошку, предлагаем приготовить этот аппетитный пирог. Это своеобразное подражание слоеному французскому пирогу — кишу. Только вместо простого рубленого теста, замешанного на муке пшеничной, вы будете использовать тесто из смеси твердого сыра и картофеля. Изделие хорошо и холодным, и слегка теплым.

Для теста берем:

  • 6 картофелин;
  • 80 г твердого сыра;
  • соль (по вкусу).

Для начинки:

  • 1 селедку;
  • 2 помидора;
  • 1 луковицу;
  • 4 ст. л. масла оливкового.

Для заливки:

  • 200 г сливок;
  • 1 яйцо;
  • 50 г твердого сыра;
  • молотый перец черный (по вкусу).

Процесс изготовления

Выполните следующие шаги:

  1. Лук очистите, вымойте. Малосольную сельдь очистите от костей, удаляя голову, хребет и так далее.
  2. Вымойте картофель. Отварите его с кожурой, охладите.
  3. Нарезанный полукольцами лук обжарьте до легкой румяности на оливковом масле.
  4. Натрите твердый сыр на мелкой терке. В другую посуду кубиками нарежьте помидоры.
  5. Очистите от кожуры картофель, натрите на средней терке. Отправьте его в глубокую миску, туда же насыпьте 2/3 натертого сыра. Перемешайте все до однородности руками.
  6. Разъемную форму для выпечки диаметром 20 см застелите пергаментом. Бумагу смажьте маслом, иначе пирог к ней приклеится после запекания.
  7. Выложите картофельную массу в форму, уплотните ее и сделайте бортики «тарелочкой».
  8. Жареный лук выложите на дно, сверху разместите сельдь, нарезанную небольшими кусками, затем помидоры.
  9. Приготовьте заливку. Для этого слегка взбейте яйцо, добавьте оставшийся твердый сыр и сливки. Размешайте до однородного состояния.
  10. Залейте начинку пирога.
  11. Выпекайте при температуре 180 °С в духовке полчаса до румяного верха. При желании можно готовый пирог посыпать молотым черным перцем.
  12. Охладите. Затем аккуратно освободите лопаткой его бока от ободка формы. Далее форму раскройте и осторожно двумя лопатками освободите пирог ото дна и перенесите на блюдо.

При желании изделие можно украсить веточками укропа. Приятного аппетита!

Рецепт «Пирожки закусочные с сельдью»:

Итак, отвариваем картофель в подсоленной воде.

Подготавливаем сельдь (у меня филе бочковой сельди пряного посола) и репчатый лук.

Сельдь с луком мелко порубить. Я использовала блендер. Добавить сухари и перец.

Вот что получилось.

Замешиваем тесто из муки и толченого картофеля, добавив воду или картофельный отвар (если вода, то чуть подсолить). Тесто делаем, как на пельмени (вареники). Тесто получается достаточно эластичное, но туговатое (я руки смазывала растительным маслом).

Раскатываем тесто, как на пельмени. Тут в процесс у меня включилась дочка. Подросла, нужно готовиться ко взрослой жизни))))) Вырезаем стаканом (кружкой) довольно большие кружки, диаметром примерно 10 см.

Выкладываем нашу начинку из сельди с луком.

Лепим наши пирожки. Немножко у нас коряво получается, но с любовью. Не делает ошибок только тот, кто ничего не делает! Ксюша справилась на 5.

Обжариваем на растительном масле с двух сторон до золотистой корочки.

Я еще их запекла в духовке с сыром. Но, если честно, этого можно не делать! Никаких особых дополнительных впечатлений это не принесло. Так что можно лишних телодвижений не делать!

Нравятся наши рецепты?

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах

HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal

Как это будет выглядеть?

Похожие рецепты

Камбала с манно-икорным соусом

  • 23
  • 33
  • 1004

Сливочная форель с сырно-кунжутной корочкой

  • 57
  • 119
  • 6246

Тюрбаны из форели с грибами на овощной подушке

  • 3
  • 15
  • 1127

Форель с можжевельником

  • 58
  • 41
  • 1787

Копченая плотва с овощными башенками

  • 30
  • 34
  • 5192

Нежный муксун под хлебной крошкой

  • 21
  • 36
  • 1101

Форель с овощами

  • 38
  • 6
  • 1557

Красная рыба с беконом

  • 8
  • 21
  • 5158

Карп, запеченный с овощами

  • 73
  • 307
  • 62228

Попробуйте приготовить вместе

Салат «Африканец»

  • 157
  • 514
  • 30492

Грибная икра с зеленым луком

  • 76
  • 510
  • 22334

Торт «Пудель кучерявый»

  • 75
  • 236
  • 52357

Комментарии и отзывы

3 июля 2014 года nemezidai #

17 ноября 2010 года Gyperekstenzia #

17 ноября 2010 года timoxa # (автор рецепта)

19 ноября 2010 года Gyperekstenzia #

26 августа 2010 года кок юля #

26 августа 2010 года кок юля #

26 августа 2010 года timoxa # (автор рецепта)

4 июля 2010 года IraIva #

5 июля 2010 года timoxa # (автор рецепта)

15 мая 2010 года Тато Йа #

16 мая 2010 года timoxa # (автор рецепта)

16 мая 2010 года Тато Йа #

24 марта 2010 года mkaterinka #

24 марта 2010 года timoxa # (автор рецепта)

23 марта 2010 года Mi_ledi78 #

23 марта 2010 года timoxa # (автор рецепта)

22 марта 2010 года leamur2006 #

22 марта 2010 года timoxa # (автор рецепта)

20 марта 2010 года tanu6kin21 #

20 марта 2010 года timoxa # (автор рецепта)

20 марта 2010 года Femida #

20 марта 2010 года timoxa # (автор рецепта)

18 марта 2010 года Dinni #

18 марта 2010 года timoxa # (автор рецепта)

18 марта 2010 года Оля-ля-ля #

18 марта 2010 года timoxa # (автор рецепта)

18 марта 2010 года Vera42 #

18 марта 2010 года timoxa # (автор рецепта)

18 марта 2010 года timoxa # (автор рецепта)

18 марта 2010 года Ируня # (модератор)

18 марта 2010 года timoxa # (автор рецепта)

17 марта 2010 года Тата #

18 марта 2010 года timoxa # (автор рецепта)

17 марта 2010 года Тата #

18 марта 2010 года timoxa # (автор рецепта)

17 марта 2010 года Eva Grimm #

17 марта 2010 года timoxa # (автор рецепта)

7 апреля 2010 года ТЫКВУЛЯ #

15 марта 2010 года мисс #

15 марта 2010 года timoxa # (автор рецепта)

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Привет, друзья мои подписчики и все, кто читает). Я вернулся).

Поздравляю с Пасхой всех отмечающих!

Продолжаем наши кулинарные изыскания. Закончили в прошлый раз селедкой, нею же и продолжим.

Вот такая вот селедка в тесте. Вкусная и простая в приготовлении.

Всем, кто пироги и рыбу

Любит, дам такой рецепт.

Вкусный, легкого пошибу.

Стало быть, начнем мы с лука.

Нужно нам его поджарить,

Чесночка чуть-чуть добавить

С паприкою — вот в чем штука.

Тесто нужно нам, яичко,

Мне использовать охота.

Сладкий перчик есть? Отлично!

Дальше свежую селедку

Быстро потрошим со спинки

А икру из серединки

С перцем режем в сковородку.

Тестом запасемся свежим,

На него положим рыбку,

Ножом острым без ошибки

Вокруг лучики прорежем.

Хорошо, теперь начинку

Плотно в рыбку напихаем,

Влезет много — я-то знаю:

Потрошили ведь со спинки.

Дальше лучиками теста

Рыбку с головы косичкой

Мы закутаем отлично

Вроде — чешуя на месте.

Быстренько взобьем яичко

С солькой, пряностями сразу:

Чабрец, имбирь, сумах разом,

Остальное — по привычке.

Этой смесью ароматной

Хорошенько тесто смажем

И в духовочку, ну, скажем

На полчасика. Понятно?

Коли рыбка не забыта

(Как же — запах Вам позволит)

Тем, ее кто приготовит,

Ну, нужно, наверное, несколько слов добавить:

1) Слоеное тесто делать самому было лень, но сюда нормально идет покупное. Расчет, примерно, грамм 150 теста на трехсотграммовую рыбину. Можно даже меньше — по вкусу. Лишний лоскуток возле хвоста отрезаем и используем как подушку для модночки.

2) Лук лучше жарить в довольно большом количестве масла — селедка его любит. Расход — средняя луковица и пара средне-крупных зубков чеснока на селедку до 350 грамм. Режем довольно тонкими полукольцами до самого начала золотистости, потом остужаем.

3) Паприку лучше резанную, но и молотая хорошая подойдет. В начинку желателен красный перец, наружу — любые по вкусу.

4) Из разносолов маринованных можно любые брать, разве что огурцы, как по мне, не очень. Зато разносолы можно заменить свежими овощами и тут уж огурчики в тему. Хороши сюда грибы. Но лучше всего, как по мне, именно сладкий перец или правильный лечо.

Если перчик (или что другое) свежий возьмете, его нужно обжарить вместе с луком.

5) Селедку потрошим острым ножом только со спины! В 4 раза больше начинки войдет.

Вместо свежей селедки можно взять свежую скумбрию или сардину. Потрошить тоже со спины нужно.

6) Если не любите косточек, то, «якщо маєте час та натхнення», при потрошении несложно выбрать большинство косточек, только хребет не трогайте.

Можно взять и филе сома или другой рыбы, тогда голову и хвост нужно формировать из теста. Но это не так вкусно.

7) зубочистки на снимке на всякий случай — с непривычки что-то может кучи не держаться, тогда можно приколоть.

8) Температура запекания — 200 градусов. Если рыбешка(и) больше 350 грамм — 35 минут, меньше — полчаса.

Вот и все. Приятного аппетита!

(с)тырено и подправлено мною.

(для постоянных читателей)

Камрады, мне тут напомнили, что скоро 9 Мая, а значит, шашлыки. В общем, выложу пару рецептов из своей коллекции. Будет всякое — и классическое мясо, и курочка, и рыбка. Тем более что я как раз начал изучать коптильни (это не совсем в тему, правда).

Где-то на 3 недели посвятим этому. А дальше продолжим обещанными заготовками, обещаю.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *