Почему пригорает в мультиварке?

Всё больше кухонной техники приходит на помощь хозяюшкам. Если раньше даже мантоварка казалась роскошью, то сейчас у многих на кухне стоит мультиварка.

И замечательно, если она своей хозяйке служит верой и правдой. А если доставляет много хлопот в виде пригоревшей пищи? Что делать? Менять на новую или попытаться разобраться в причинах, которые влекут за собой эти неприятности?

Знакомство с мультиваркой и первые ошибки

Как поступают хозяйки, приобретая мультиварку? Чаще всего они, поверхностно ознакомившись с инструкцией, сразу принимаются за приготовление еды, причём выбирая не простенькие рецепты, а самые замысловатые. И этим совершают первую ошибку.

Ведь мультиварки даже одной и той же марки работают по-разному. Всё зависит не только от нагревательного элемента, материала, из которого изготовлена чаша, но даже от напряжения в отдельно взятой квартире.

И чтобы понять, как ведёт себя мультиварка в том или ином случае, с ней нужно знакомиться не торопясь.

Желательно в первые дни во время приготовления блюда находиться от неё поблизости, чтобы сразу же заметить какие-либо неожиданности в виде убегающего бульона или начинающей подгорать каши. Именно тогда и могут начаться проблемы с дальнейшим кулинарным процессом.

Ведь если пища в чаше подгорает, то это сказывается и на её антипригарном покрытии, потому что даже при бережном отмывании пригоревшей еды на стенках мультиварочной кастрюли могут появиться микроцарапины. В итоге нарушится антипригарный слой, и в этом месте пища будет пригорать снова и снова.

Вывод:

  • Сначала нужно как следует ознакомиться с инструкцией пользования мультиваркой.
  • Начинать с применения самых простых рецептов, постепенно переходя на более сложные.
  • Если пища пригорает при соблюдении всех правил, то нужно обратиться (пока не закончился гарантийный срок) в сервисный центр или же в магазин, в котором была совершена покупка. Ведь, может быть, все проблемы в термодатчике, который регулирует температуру в мультиварке.

Но если с этой стороны всё в порядке, а пища всё равно пригорает, значит, причина в неправильно выбранном режиме.

Почему пригорает чаша мультиварки

Мультиварка – это кухонный аппарат, работающий от электросети, способный готовить пищу в автоматическом режиме. Тогда почему в исправной мультиварке пригорает каша или плов? Чаще это происходит вследствие нескольких причин:

  1. Высокое напряжение в сети или скачки электроэнергии. Иногда незначительное повышение напряжения в розетке не останавливает работу устройства, но влияет на скорость приготовления еды и мощность подогрева чаши. Конечно, многие аппараты снабжены защитой от скачков напряжения в сети, однако модели попроще часто не оснащаются данной функцией.
  2. Износ чаши. Любые царапины или микротрещины на стенках емкости приводят к ее пригоранию. В некоторых случаях стоит сразу подобрать подходящий аналог с более высокими эксплуатационными показателями.
  3. Неправильно выставленная программа готовки. Варка каши на режиме замешивания теста – не самый лучший вариант. Поэтому стоит внимательно изучить руководство пользователя, перед началом приготовления пищи.
  4. Некорректная дозировка продуктов. Отсутствие необходимого количества воды или молока при готовке каши приведет к быстрому испарению жидкости, и сухой остаток поджарится на дне чаши. Соблюдение пропорции снизит риск пригорания еды.

Перечисленные причины объясняют общие принципы работы. Однако это не всегда объясняет причины подгорания отдельно взятых блюд.

Выбор правильного режима работы мультиварки

Не зря в мультиварке заложено несколько программ. Чаще всего есть «Тушение/Суп», «Выпечка», «Варка на пару», «Молочные каши», «Гречка». В более дорогих мультиварках имеются и дополнительные режимы.

Поэтому, решив приготовить блюдо по какому-либо рецепту, нужно правильно выбрать и программу, потому что при разных режимах автоматически устанавливается специально заданная температура.

Принцип работы мультиварки такой же, как и утюга. Ведь при глажении шёлковых тканей хозяйки не выставляют колёсико утюга на «Лён» или «Хлопок». Иначе на ткани сразу же образуется дыра.

А вот при приготовлении в мультиварке молочной каши (даже рисовой) хозяйка может спокойно выставить режим «Гречка» или «Плов». В этом случае пища и пригорит, потому что молочная каша варится на медленном огне при постоянном помешивании. А если температуру увеличить, то каша или убежит (если жидкости много), или пригорит, если она густая. Это и происходит при неправильно выбранном режиме, если в нём запрограммирована более высокая температура, чем требуется для варки того или иного блюда.

Плов со свининой в мультиварке Плов со свининой в мультиварке

Приготовленный плов со свининой в мультиварке ни в коем случае не уступит по своим вкусовым качествам традиционному плову, который принято готовить в казане. Для приготовления плова со свининой потребуется: свиная мякоть (предпочтительно

Гречневая каша с молоком – в мультиварке еще вкуснее! Гречневая каша с молоком – в мультиварке еще вкуснее!

Полезная и невероятно вкусная гречневая каша, всегда прекрасно сочетается с молоком. Но, если приготовить такое потрясающее блюдо, ни в обычных кастрюлях на плите, а в мультиварке, кашка выйдет ещё вкуснее!

Правильная закладка продуктов в мультиварку – залог успеха

Если режим выбран верно, но пища всё равно подгорает, это может происходить из-за нарушения пропорции между жидкими и сухими продуктами. Даже некапризная гречневая крупа пригорит в обычной кастрюле, если налить мало воды. Что же говорить о мультиварке, в которой всё доведено до автоматизма.

Также имеет большое значение последовательность, в которой отправляются в чашу мультиварки продукты.

Не зря к каждой мультиварке прилагается книжечка с рецептами, в которых дано точное количество ингредиентов и расписан порядок их закладки. Ведь из-за хаотично положенных в чашу продуктов может нарушиться температурный режим и пища начнёт пригорать. Особенно если вовремя не добавлены вода или сочные овощи.

Если с жидкими блюдами проблемы возникают не так часто, то с выпечкой дело обстоит куда сложнее.

Правильный уход поможет продлить срок службы мультиварки. Почистите прибор снаружи и изнутри щадящими средствами, не включающими абразив. Подойдёт гель для посуды. Используйте тряпки из микрофибры, губки, мягкие зубные щётки для чистки чаши от масла, нагара. Если пригорела чаша, залейте её тёплой мыльной водой. Для удаления стойкой грязи прокипятите воду с лимонной долькой, уксусным или содовым раствором на режиме «Пар» (30–40 минут). При чистке внутренней части обесточьте прибор. Используйте небольшое количество воды, губку. Потрите грязь и оставьте на некоторое время. Протрите влажной тряпкой и вытрите насухо. Не храните пищу в чаше, чтобы жир и запах не впитывались в поверхности.

Мультиварка – удобный домашний прибор, не требующий постоянного контроля во время готовки. Чтобы очистить технику, достаточно дождаться остывания, вынуть и промыть чашу. В некоторых случаях понадобится вымыть мультиварку изнутри. Рассмотрим подробнее, можно ли мыть мультиварку полностью, и как правильно это делать.

Моем емкость для продуктов

Прежде всего, начать следует именно с емкости для приготовления пищи, где проходит непосредственная варка. Емкость может быть изготовлена или из нержавейки, или из алюминия. Единственное, что отличает емкость от обычной кастрюли – антипригарное или керамическое покрытие. Именно потому мыть такое изделие следует осторожно, ведь велик риск повредить покрытие, в результате чего все продукты будут пригорать.

Перед чисткой чаши немного остудите ее и ни в коем случае не применяйте жесткие и металлические щетки, способные оставить после себя царапины, «реанимировать» которые уже не получится. Обязательно каждый раз после готовки мойте чашу и насухо вытирайте ее, чтобы не появилась плесень. Давайте рассмотрим, как мыть мультиварку внутри в зависимости от типа покрытия.

Тефлоновое покрытие

Если на тефлоновом покрытии появятся царапины, считайте, что оно полностью испорчено. Поэтому использовать надо «мягкие» средства. Некоторые хозяйки моют чашу в посудомоечной машине, но здесь есть один нюанс – не все производители рекомендуют так чистить изделие, чтобы не поцарапать.

Помните, что такой материал, как тефлон, не очень любит резкие перепады температур. Поэтому после использования дайте мультиварке остыть, и только потом приступайте к мойке.

Чтобы емкость остыла быстрее, достаньте чашу из корпуса и отложите в сторону. Чтобы убрать неприятный запах из чаши, особенно, если пища пригорела, добавьте в мыльный раствор 2 капли лимонного сока. А чтобы избежать появления накипи, несколько раз в месяц проваривайте в мультиварке кусочек лимона в течение 10 минут, включив «пар».

Керамическое покрытие

Керамика боится сколов и трещин, поэтому не стоит стучать по такой чаще, ронять ее. Для мытья не следует использовать посудомоечную машину – лучше провести работы своими руками, средствами, в составе которых не содержатся кислоты и щелочь. Для очистки рифлёного дна используйте мягкую губку.

Многие хозяйки считают, что керамику можно чистить с помощью кальцинированной соды. Но делать так ни в коем случае нельзя, иначе посуда начнет потихоньку портиться. Лучше всего использовать качественное средство для мытья посуды, способное быстро растворить жир на чаше. Не экономьте на моющем средстве – чаша в мультиварке портится быстрее остальных деталей, а потому и уход за ней должен быть соответствующим.

Стеклокерамика – материал деликатный, требующий внимательного отношения. Давайте рассмотрим, как правильно чистить стеклокерамическую плиту.

Хотите быстро помыть микроволновку? Мы подобрали для вас все советы по чистке техники от загрязнений и неприятного запаха.

Выпечка в мультиварке

Многие хозяйки жалуются, что выпечка в мультиварке либо получается бледной и непропечённой, либо подгорает.

Это может быть по нескольким причинам:

  • нарушено антипригарное покрытие;
  • кастрюля изготовлена из материала низкого качества;
  • плохо работает термодатчик;
  • неправильно подобрана рецептура.

Если с первыми причинами хозяйка сама справиться не в силах, то последнюю она может пересмотреть.

Достаточно вспомнить, как ведёт себя выпечка в духовке. Если тесто пресное и несладкое, то оно долго остаётся бледным. И наоборот, жирное и сладкое тесто быстро румянится. К противню выпечка прилипает в том случае, если он не смазан маслом или не застелен пергаментной бумагой.

То же самое происходит и с выпечкой в мультиварке.

  • Поэтому, чтобы тесто в ней не пригорало, нужно, во-первых, обязательно смазывать чашу маслом.
  • Во-вторых, в тесто не надо класть много сахара, который при высокой температуре начинает гореть.
  • А также нужно знать точное время, за которое тесто хорошо пропечётся. В мультиварках разных фирм время приготовления теста с функцией «Выпечка» запрограммировано разное – от 20 до 40 минут. Поэтому нужно методом проб и ошибок определить, за какой промежуток времени то или иное тесто выпекается.
  • Нужно научиться определять готовность выпечки. Ведь в мультиварке она выглядит совершенно не так, как приготовленная в духовке, потому что в мультиварке даже совершенно готовый корж имеет бледную поверхность. И только перевернув его на блюдо или полотенце, можно увидеть, как он зарумянился. Поэтому готовность выпечки проверяют зубочисткой и исходят из этого времени.

Вывод: чтобы пища в мультиварке не пригорала, нужно строго выполнять все рекомендации по варке того или иного блюда.

  • Правильно выставлять режим.
  • Придерживаться точной нормы закладки продуктов.
  • Не увеличивать заданного для варки времени. Ведь даже тушёная картошка может пригореть, если её долго готовить.

Советы хозяйке

  • Если пища пригорает даже при правильно выбранном режиме и отсутствии повреждений на поверхности кастрюли, то можно искусственно немного уменьшить температуру. Для этого нужно лишь открыть клапан для выхода пара. Тогда температура в кастрюле снизится на несколько градусов и кипение станет не таким активным.
  • Хоть мультиварка и предназначена для самостоятельной самостоятельного приготовления блюд, но нужно всё-таки и самим принимать участие в процессе: вовремя помешивать кашу или доливать немного воды.
  • Ведь рецепты рассчитаны на среднестатистическое качество продуктов. Например, разные сорта риса требуют неодинакового количества жидкости, белокочанная капуста варится быстрее, чем «голландка», а для варки домашней курицы нужно больше времени, чем для окорочка.

Многие хозяйки считают, что мультиварку нужно приручить. Но на самом деле с ней просто надо договориться, учитывая все нюансы её работы. И тогда она действительно окажется очень полезной и незаменимой кухонной техникой.

Как чистить влагосборник

Небольшая съёмная ёмкость сбоку называется влагосборником. Он необходим для сбора конденсата, образующегося на крышке. После приготовления пищи в ёмкость стекает чистая вода. Однако влагосборник необходимо промывать вместе с крышкой. Оставшаяся влага провоцирует образование плесени.

Перед установкой на место влагосборник хорошо просушите

Вытащите влагосборник и промойте под струёй воды с мылом. Тщательно просушите перед установкой на место.

Как почистить паровой клапан

Паровой клапан обычно находится сверху крышки и предназначен для выхода пара. При чистке мультиварки следите за чистотой и периодически промывайте эту деталь под струёй воды. Забитый клапан способствует «побегу» еды.

Паровой клапан промойте под струей воды

Как вымыть корпус

Внешняя часть мультиварки выполнена из пластика. Поэтому сверху прибор нельзя промывать агрессивными средствами – абразивом и растворителями. Закройте прибор и протрите его влажной тряпкой. Подтёки жира и грязь убираются намыленной губкой. Смойте средство и протрите насухо.

Жирные пятна отмойте мыльной губкой

Вымыть мультиварку сверху до блеска поможет средство для мытья стёкол. Сбрызните чистую скороварку из пульверизатора и протрите сухой тряпкой.

Хозяйке на заметку: пошаговая инструкция очистки вытяжки.

Несколько советов по выбору моющего средства

Помните, мультиварка – техника достаточно «нежная», для которой подходят далеко не все средства чистки. Так, не следует применять порошки и абразивные пасты, способные оставить царапины на поверхности. Также не забывайте про тряпочки и салфетки – они обязательно должны быть мягкими. Эта предосторожность убережет детали мультиварки от повреждений. А корпус, из какого бы материала он не был сделан, а это обычно пластик, нельзя обрабатывать даже щадящими растворителями – достаточно протереть поверхность влажной тряпочкой или приготовить мыльный раствор при сильных загрязнениях.

Также выбирайте средства, которые хорошо смываются простой водой, чтобы на поверхности корпуса и внутри изделия не оставалось ни разводов, ни остатков моющего средства – все таки мультиварка предназначена для приготовления пищи, а продукты и химия несовместимы.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *