Почему ребенок отказывается от еды 2 года?

Почему дети так избирательны в еде

На детский аппетит и предпочтения в еде влияют время первого прикорма, скорость обмена веществ и образ жизни.

Первый прикорм

Врачи называют Любовь и брокколи: в поисках детского аппетита возраст между четырьмя и шестью месяцами «окном толерантности» — это время, когда нужно давать детям первый прикорм. Чем дольше не приучать ребёнка к новой еде, тем сильнее у него формируется привязанность к одному типу питания. Это влияет на аппетит в дальнейшем: дети отказываются от овощей, просят печенье и соглашаются съесть суп, только если потом будет мороженое.

Скорость обмена веществ

Ребёнок может мало есть, потому что у него медленный обмен веществ. Это нормальная особенность организма, а не патология. Чтобы понять, как это работает, можно провести аналогию с расходом топлива у автомобилей: одной машине нужно 5 литров на 100 километров, а другая в тех же условиях «съедает» 20 литров.

Образ жизни

Избирательный аппетит или отказ от еды — это во многом вопрос воспитания и образа жизни. Если ребёнок не хочет принимать пищу, значит, он потратил недостаточно энергии и не успел проголодаться. Чтобы пробудить аппетит, нужно увеличить энергозатраты: гулять на свежем воздухе, кататься с горок или предложить занятия в спортивной секции. Чем больше дети тратят энергии, тем лучше у них аппетит.

Как понять, достаточно ли ребёнок ест

Традиционно родители, бабушки и соседи с лестничной клетки определяют здоровье малыша по его упитанности и аппетиту. «Ребёнок должен кушать», и чем больше, тем лучше. Если этого не происходит, значит, с ним что-то не так. Не спешите паниковать.

Считается Избирательный аппетит у детей , что среди детей 3–6 лет «малоежками» являются только 18%.

Недоедание определяется не размером порций и аппетитом, а недостатком питательных веществ в рационе.

Вот по каким критериям это можно определить:

  • Ребёнок долгое время не набирает вес, рост и отстаёт в физическом развитии. Рассчитайте норму веса, роста и дневной потребности в питательных веществах для вашего малыша на калькуляторе.
  • Ребёнок старше 1,5–2 лет не ест определённые группы продуктов. Например, отказывается от овощей, мяса или злаковых.
  • Ребёнок кусочничает и ест в основном вредную пищу: сладости, фастфуд и переработанное мясо (сосиски, колбасы).
  • Ребёнок старше полутора лет питается только жидкой однородной пищей (например, молоком, смесью или пюре).
  • Ребёнок отказывается от любой еды и устраивает голодовки.

Заведите пищевой дневник и фиксируйте в нём всё, что ест малыш. После недели наблюдений проанализируйте записи, а лучше покажите их педиатру или гастроэнтерологу. Помните, что главный показатель — это сбалансированность питания, а не просто количество съеденного. Вы ведь не будете рады, если ребёнок съест целиком пачку печенья — какой толк от «пустых» калорий?

Аппетит бывает разный

Без еды жизнь невозможна, но не всегда аппетит приходит во время еды. Естественный аппетит возникает тогда, когда пища требуется организму для пополнения энергетических запасов, чтобы выжить. А избирательный сопровождает современного человека значительно чаще. Ребенок хочет печенье, потому что оно ему нравится, и не хочет кашу, потому что печенье лучше.

Избирательный аппетит отражает реальную картину потребностей только у грудного ребенка, он в 8-9 месяцев интуитивно чувствует, что ему требуется кальций, и отказывается есть суп. Не потому, что суп невкусный, а потому, что молоко полезнее. В возрасте 1 года, 2 лет дети по этой же причине отдают предпочтение молочным продуктам.

Если годовалый ребенок принципиально не ест мясо, это еще не значит, что в 3-4 года он не начнет кушать его с удовольствием. Просто для 12-месячного крохи важнее овощи и фрукты, творог и молоко. И он это понимает на интуитивном уровне.

Ближе к 3 годам проблема избирательного аппетита, по словам Комаровского, является надуманной — если ребенок не ест овощное пюре и требует только шоколад и колбасу, это обычная педагогическая ошибка мамы с папой, и никаких медицинских причин такого поведения искать не стоит.

Почему ребенок не ест?

Если карапуз отказывается от еды, у него на то, по словам Комаровского, может быть две причины: он не может или не хочет есть.

Не может — это значит, что аппетит присутствует, но физически покушать затруднительно. Например, у мамы молоко невкусное ( женщина что-то не то съела), дырочка в соске слишком маленькая, и кашка не сосется и т. д. У грудных деток довольно часто во время сосания начинает активно работать кишечник, не ко времени активизируется его перистальтика. Животик крутит, крохе больно, он перстает кушать и плачет.

Довольно часто у ребенка корень проблемы с аппетитом кроется во рту. Стоматит, воспаленные десны при прорезывании зубов, микротравмы десен (царапинки от игрушек, которые побывали во рту, или ногтей) — все это делает процесс поглощения пищи довольно неприятным.

Иногда аппетит отсутствует во время простудных заболеваний или ОРВИ. Если нос не дышит, то во время сосания перекрываться доступ к кислороду, что некомфортно, и ребенок прекращает есть. Если болит горло и глотать неприятно, почти всегда последует отказ от еды.

Порой ребенку не нравится сама предложенная еда – она горячая или слишком холодная, соленая или несоленая, крупная или протертая.

Тут все зависит от личных пристрастий каждого конкретного ребенка. Если мамам и папам удалось понять, что ребенок кушать хочет, но не может, то лучше всего обратиться к врачу, чтобы найти и устранить препятствие, которое мешает крохе нормально питаться.

Если ребенок плохо ест или не ест совсем не потому, что прием пищи доставляет ему неприятные ощущения, то он просто не хочет есть. Однако не стоит сразу обвинять его в хулиганстве и настаивать на том, чтобы каша была съедена. Нежелание кушать тоже имеет свои причины:

    Болезнь. Даже если родители еще не заметили, что малыш заболевает, сам он, как правило, заранее начинает чувствовать негативные изменения в своем организме. В этом случае ребенок, который ничего не ест, просто «включает» защитный механизм — натощак иммунитету легче бороться с возбудителем болезни. Не стоит кормить малыша насильно, он все делает правильно, как подсказывают ему природные инстинкты. Но это справедливо только для острых инфекций. Если у ребенка длительное хроническое заболевание, отсутствие аппетита — это плохой симптом, но такое случае редко.

Детский организме легко привыкает к новым для себя условиям, а потому малыш при затяжной болезни начинает есть, как обычно, а при некоторых недугах, к примеру, при сахарном диабете, наблюдается даже повышенный аппетит. Комаровский дает определенные рекомендации, как кормить больного ребенка: никак, пока сам не попросит. И маме нисколько не должно быть стыдно, что она не кормит заболевшее чадо. Это — лучшее, что она сейчас может сделать для его скорейшего выздоровления.

  • Отказ от еды «по убеждениям». Такое бывает с детьми-подростками, особенно с девочками. Если она вдруг решит, что она стала «толстая», и надо «срочно что-то с этим делать», предложите ребенку более легкие и полезные продукты (салаты, отварное мясо, фрукты, молоко). Если девочка и это отказывается кушать, то голодание становится патологическим и вполне сравнимо с симптомом психической болезни, которая приводит к анорексии и медленной смерти или инвалидности девушки. В этой ситуации накормить силой — тоже не выход, говорит Комаровский, поскольку нужно устранять истинную причину голодовки. В этом помогут врач-психиатр и подростковый психолог или психотерапевт.

  • Отказ от еды без причин. Есть и такие дети, которые безо всяких болезней едят мало или практически не хотят есть. У них, по словам Комаровского, все-таки есть свои причины не хотеть кушать, такие как, индивидуальные особенности обмена веществ. Ведь у одного ребенка переваривание происходит быстрее, питательные вещества всасываются и усваиваются быстрее, а у других процесс идет более медленно. Поэтому такой «медленный» ребенок отказывается от приготовленного обеда, ведь у него еще завтрак в процессе переработки.

Аппетит зависит от уровня гормонов.

Если ребенок растет быстрее (у него мама и папа высокие), то есть он будет больше и чаще, чем его ровесник, которому высокий рост генетически «не светит».

На присутствие аппетита влияет и уровень энергозатрат. Если чадо бегает и прыгает на свежем воздухе, то проголодается оно быстрее, чем если оно будет сидеть перед телевизором и смотреть мультфильмы.

Чтобы вернуть ребенку аппетит бывает достаточно просто скорректировать энергозатраты — больше гулять, записать чадо в спортивную секцию. В конце концов, всей семьей отправляться на вечерние прогулки перед ужином – это обязательно даст положительный результат.

Родительские ошибки

Очень часто родители пытаются лечить несуществующую болезнь. Если никаких серьезных острых патологий и инфекций у ребенка не обнаружено, родителям бывает сложно признать, что чадо не ест потому, что его не так воспитывают. И начинается сдача анализов, и обязательно находятся диагнозы, которых «как бы нет» и лечение их – пустая трата времени и денег.

Комаровский советует перестать таскать чадо по поликлиникам и лабораториям, оставить его в покое и просто изменить режим дня и образ жизни — ввести более длительные прогулки, прохладные ванны, заняться спортом.

Многие родители заставлять свое чадо есть силой.

К этим действия Евгений Комаровский относит и любимые хитрые приемы: «Смотри, ложка полетела-полетела», «Ешь, а то в парк не пойдем!», «Вот я все папе расскажу!». Загнанный в угол малыш под давлением будет кушать, но без аппетита. А это значит, что желудочного сока будет выделено меньше, печень справится со своей частью работы медленнее, переваривание затруднится. Пользы от кормления силой меньше, чем вреда.

Неправильно также давать еду не по возрасту. Если ребенок в год не ест кусочками, требуя протертой пищи, это может быть вполне оправданно. Если у него во рту всего 2 зуба, то жевать кусочки попросту нечем. Однако мамы, начитавшиеся, что кусочки обязательно будут стимулировать остальные зубки скорее расти, сразу бьют тревогу: мол, пропал аппетит. Комаровский призывает реально оценивать возможности своего ребенка. Никто не просит протирать ему пищу до 5-7 лет, но сделать ее удобоваримой, хотя бы пока не вылезут 6-8 зубов, вполне по силам любым родителям.

Советы Комаровского

Если ребенок отказался от супа на обед, не стоит бросаться ему готовить что-то другое. Ругать тоже не стоит. Пусть «нагуливает» аппетит. Единственное, что способно победить избирательный аппетит – это чувство голода. Когда оно станет настоящим, сильным, то налитый суп вызовет массу восторгов и будет быстро съеден безо всяких уговоров. Главное – в следующий прием пищи предложить чаду все тот же суп, а не другое блюдо.

У ребенка, который страдает отсутствием аппетита, не должно быть никаких перекусов между основными приемами пищи: ни яблок, ни апельсинов, ни конфет.

Такой «легкой добычи» не должно быть в поле его досягаемости. Это правило должны соблюдать все члены семьи, особенно тяжело при этом придется бабушкам и дедушкам, но надо держаться.

Не стоит навязывать малышу свой распорядок еды — завтрак, обед и ужин у вас могут не совпадать с его режимом. Попробуйте вообще не предлагать ему пищу хотя бы день. При этом гуляйте, играйте на воздухе, но ни слова не говорите о еде. Ребенок сам попросит кушать, и съест все, что вы ему предложите, с отменным аппетитом.

Подробнее о том, что делать, если ребенок не хочет кушать, вы узнаете из следующего видео.

  • Доктор Комаровский
  • Витамины для аппетита
  • Не ест овощи

медицинский обозреватель, специалист по психосоматике, мама 4х детей

Что должно быть в здоровом рационе ребёнка?

Питание должно быть сбалансированным, состоять из белков, жиров и углеводов.

  • В рекомендованном рационе детей 2–3 лет белки составляют Dietary Recommendations for Healthy Children около 20% всей еды, жиры — 30–35%, углеводы — 45–65%.
  • Для детей 4–18 лет рацион ориентировочно включает 10–30% белковой пищи, 25–35% жиров и 45–65% углеводов.

Для детей здоровое питание особенно важно, потому что они растут и развиваются. Им нужен белок для мышц, кальций и фосфор для укрепления костей, железо для доставки кислорода к органам и тканям, в том числе к мозгу. Чтобы набрать нужное количество белков, жиров и углеводов, сбалансированный рацион должен включать шесть групп продуктов:

  1. Мясо, рыба и яйца.
  2. Овощи.
  3. Фрукты.
  4. Молочные продукты.
  5. Сложные углеводы (цельнозерновой хлеб, крупы, макароны из твёрдых сортов пшеницы).
  6. Бобовые.

Среди продуктов для ребёнка должны быть хотя бы 2–3 из каждой группы.

Недостаток питательных веществ можно восполнить за счёт напитка «PediaSure Малоежка» для детей от 1 до 10 лет. Он содержит белки, жиры, углеводы, 29 витаминов и минералов, жирные кислоты омега-3 и пробиотики и имеет доказанную эффективность. Через месяц регулярного употребления у малыша улучшается аппетит и активность, через два месяца он начинает набирать вес (если была недостаточная масса тела), а через три месяца у него расширяется рацион питания — ребёнок ест более разнообразно.

Чем опасно избирательное питание и недоедание

Отказ от полезных продуктов приводит к дефициту питательных веществ и отставанию в развитии.

Нехватка белка может стать причиной отставания в росте, ухудшения памяти, снижения физической активности и ослабления иммунитета. Дети с плохим питанием могут Failure to thrive and cognitive development in toddlers with infantile anorexia отставать в умственном развитии от сверстников. Потребление сладостей и фастфуда повышает вероятность сердечно-сосудистых заболеваний, лишнего веса и ожирения в школьном возрасте.

Как накормить ребёнка, если он отказывается от еды

Стимулируйте аппетит

Лучшее лекарство для повышения аппетита — это голод. Чтобы ребёнок захотел поесть, увеличьте физическую активность: больше гуляйте и отдайте ребёнка в спортивную секцию.

Фантазируйте с оформлением блюд

Чтобы ребёнку захотелось съесть блюдо, оно должно выглядеть красиво. Соорудите из сваренных овощей смешную рожицу, выложите велосипед или украсьте блюдо овощным соусом. С помощью формочек для печенья сделайте фигурки из болгарского перца, баклажанов и кабачков. Необычные «гармошки» из овощей можно создавать с помощью фигурных тёрок и ножей.

Готовьте вместе

Дети охотнее едят пищу, которую приготовили сами. Позвольте ребёнку помочь вам и увлеките процессом: пусть перемешивает овощи, трёт морковку или смотрит, как запекается картошка — ему станет интересно, что получилось, и появится желание попробовать блюдо.

Предлагайте блюдо много раз

Маленькие дети могут отказываться от незнакомых продуктов. Это свойственно и взрослым — не все способны попробовать жареных кузнечиков или телячьи мозги. Чтобы побороть страх перед новой едой, нужно время. Поэтому предлагайте одно и то же блюдо много раз: ребёнок может согласиться на десятой или пятнадцатой попытке.

Уважайте отказ

Уметь сказать твёрдое «нет» — важный социальный навык. Не подавляйте его и уважайте мнение ребёнка. В противном случае он не научится стоять на своём во взрослой жизни и говорить «нет», в том числе самому себе.

Как не надо кормить ребёнка

Не заставляйте есть

Мы стремимся накормить малыша любыми силами и делаем это с таким рвением, что у него развивается отвращение к еде. Он перестаёт слушать сигналы своего организма и понимать, когда сыт, а когда голоден. И чем сильнее вы давите, тем больше ребёнок сопротивляется. Ничего страшного, если он пропустил завтрак или обед — больше проголодается к ужину.

Помните, что детский организм не привык к социальным нормам и необходимости есть пять раз в день. Если у ребёнка нет аппетита, значит, он ещё не потратил всю энергию, которая поступила в организм с прошлым приёмом пищи. Немного терпения, и аппетит появится.

Не заставляйте доедать

Не ругайте ребёнка, что он не съел всё. Возможно, вы положили ему слишком большую порцию и он физически не может с ней справиться. Навык «остановиться, когда наелся» важный и пригодится во взрослой жизни.

Не разрешайте ребёнку перекусывать

Если хотите, чтобы дети хорошо ели в обед, не позволяйте им перекусывать между приёмами пищи. Уберите со стола конфеты и печенье, не делайте бутербродов. Если малыш нагуляет аппетит, он не откажется от супа.

Такого принципа придерживаются французские мамы: они приучают ребёнка есть в определённые часы. «Дети не знают перекусов, поэтому к определённому времени всегда голодны», — пишет Французские дети не плюются едой. Секреты воспитания из Парижа Памела Друкерман, автор книги «Французские дети не плюются едой».

Не развлекайте ребёнка во время еды

Мультики, книжки и танцы с бубном отвлекают ребёнка от еды. Не нужно запихивать ложку с кашей любой ценой. Нужно научить его относиться к пище осознанно, ощущать её вкус и чувствовать насыщение. Вместо мультиков говорите о еде: как она выглядит? На что похожа? Какая она на вкус? А хочешь ещё кусочек?

Разговаривайте с ребёнком о пище не только с позиции «вкусно — не вкусно». Еда может быть хрустящей, кислой, сладкой, пряной, острой, мягкой. Любознательное отношение к пище поможет справиться с детским страхом перед новыми блюдами.

Не акцентируйте внимание на питании в семье

Не показывайте ребёнку, насколько важно для вас питание, как бы сложно это ни было. Не хвалите малыша, если он съел что-то полезное или поел в принципе. Если ребёнок это заметит, он может начать манипулировать вами: выпрашивать игрушки, проситься на батут и покататься на том пони в парке за ложку овсянки.

Еда — это всего лишь еда, она даёт силы и энергию. Не используйте её как поощрение или наказание. Если ребёнок плачет, лучше обнять его, чем успокоить шоколадкой.

Как привить детям любовь к полезной пище

Начните с себя

Ребёнок повторяет за вами всё, что вы делаете, в том числе перенимает ваши пищевые привычки. Почему он должен есть овсяную кашу и брокколи на пару, если вы с таким аппетитом жуёте пирожные и жареную картошку?

В семье не работают двойные стандарты: либо вы все питаетесь правильно (хотя бы на виду у детей), либо позволяете детям есть не самую полезную пищу.

Не давайте собой манипулировать

Вы — родитель, и только вы решаете, что будет есть ваш ребёнок. Вы можете шаг за шагом приучать его к полезной пище или потакать желаниям, соглашаясь дать печенье или кусок колбасы.

Твёрдо стойте на своём, но оставляйте ребёнку возможность выбора: предлагайте 2–3 полезных блюда, и пусть он сам решит, что будет кушать. Не кричите и не заставляйте его есть то, чего он не хочет. Вспомните, как часто в вас пихали ненавистную манку или заставляли съесть молочный суп в детском саду. И как вы любите сладкое только потому, что его запрещали в детстве.

Покажите, что полезная еда может быть вкусной

Полезной пищи очень много: овощи, фрукты, зелень, бобовые, орехи, сухофрукты, мёд. Знакомьте ребёнка с разными продуктами, рассказывайте про каждый интересную историю и давайте попробовать кусочек. Пусть малыш поймёт, что правильная еда — это не только овсянка и щи.

Одни и те же блюда можно готовить по-разному. Например, цветную капусту можно сварить, запечь в духовке с другими овощами, поджарить с яйцом и томатом, добавить в заливной пирог. Чтобы вкус был приятнее, овощные дольки можно макать в соус из греческого йогурта или сметаны, а фруктовые дольки — в мёд. Проявляйте фантазию, ребёнку обязательно что-нибудь понравится.

Если малыш питает слабость к сокам и питьевым йогуртам, замените их на «PediaSure Малоежка». В нём нет красителей, консервантов, пальмового масла, глютена и ГМО, а по энергетической ценности он сопоставим с порцией отварной трески и средним яблоком. Бутылочку с напитком можно брать на прогулку, давать ребёнку в школу или садик или просто предлагать как десерт после завтрака или обеда.

Узнать больше о «PediaSure Малоежка»

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *