Покрасить манку

Если вы собираетесь освоить технику рисования песком, не обязательно тратить деньги на покупку дорогостоящего материала в специализированном магазине. Заменить его можно на манную крупу, окрашенную в разные цвета. Ее используют как для рисования, так и для различных поделок. Манка стоит копейки и придать ей нужные цвета и оттенки самостоятельно не так уж и сложно.

Как покрасить манку в домашних условиях: способы

Если вы творческий человек, у вас есть фантазия и желание творить красоту своими руками, советуем освоить технику рисования песком. Для того чтобы получить красивые рисунки, нужно использовать материал различных оттенков. Чем больше оттенков – тем красивее получится картина. Вместо песка можно использовать соль или манную крупу, но перед применением её нужно покрасить.

Как покрасить манку для поделок? Прежде всего, нужно выбрать подходящий краситель. Подойдет гуашь, акварель или акриловая краска. Если нет возможности использовать краску, замените ее на цветные карандаши (а точнее – их грифели), также можно использовать цветные мелки или пищевые красители.

Перед началом процедуры не забудьте надеть на руки резиновые перчатки, они защитят кожу от воздействия красителей.

Также вам нужно подготовить манку к окрашиванию – обязательно просейте её через сито, чтобы устранить комочки. Рукодельницы советуют добавить в нее небольшое количество водки, подойдет обычный медицинский спирт. Для чего это делать? Такая хитрость поможет предотвратить образование комков в уже окрашенной манной крупе.

Если вы выбрали для окрашивания краски, вам нужно развести их водой. Если мел или грифель карандашей – измельчите их с помощью терки. После окрашивания просушите манку в помещении, при комнатной температуре – просто высыпьте ее на лист бумаги и оставьте. При использовании мела или грифеля манка в просушивании не нуждается.

Как покрасить манку красками?

Просеиваем крупу через сито. В емкость (например, стакан) налейте 1 ст.л. воды и 1 ст.л. спирта или водки. Добавляем краску и хорошенько мешаем, она должна раствориться в воде. Мы получаем однородную цветную жидкость нужного оттенка. При желании можете добавить больше краски, чтобы раствор имел более насыщенный цвет.

В приготовленный раствор всыпаем просеянную манку и перемешиваем. Выложите окрашенную крупу на лист бумаги и выровняйте, дайте просохнуть. Если есть комочки, разотрите их пальцами.

Окрашивание жидким пищевым красителем

На ½ стакана крупы вам понадобится ½ ст.л. уксуса 9% и 5-6 капель красителя. Выложите манку в емкость, влейте сюда же уксус и краситель. Накрываем емкость крышкой и хорошенько встряхните ее. По желанию можете добавить больше красителя. Выкладываем манку на пергамент для выпечки, просушиваем в духовке 5 минут при температуре 200 градусов.

Сухой пищевой краситель

Возьмите большой отрезок марли, свернутый в два-три слоя. Всыпьте в него манку и добавьте пищевой краситель. Заверните смесь в виде мешочка, опустите его в кипяток на минуту. Развяжите марлю и просушите его в духовке на протяжении 5 минут.

Грифель или цветные мелки

Вам нужно просто измельчить грифель или мелок так, чтобы он превратился в порошок. Сделать это можно при помощи терки или лезвия, но процесс займет не так уж мало времени. Затем смешайте полученный цветной порошок с манной крупой. Если вам нужно окрасить большой объем манки, советуем выбрать другую методику.

Как хранить окрашенную крупу?

После того, как вы её окрасили, и она полностью просохла, пересыпьте манку в стеклянную или пластиковую емкость, закройте крышкой. Храните в темном месте, куда не попадают солнечные лучи.

Как закрепить рисунок?

Чтобы крупа не потеряла свой яркий цвет, закрепите рисунок лаком для волос. Он совершенно незаметен, делает аппликацию более яркой и долговечной.

Женский журнал Delafe.ru

Краткая характеристика

Манка является универсальным продуктом, поскольку из нее можно не только приготовить молочную кашу, но также крупу кладут в первые и вторые блюда, выпечку и десерты, используют в косметологических целях.

Из чего делают?

Манная крупа является злаковым продуктом, который делается из пшеничного зерна. После сбора урожая отбираются самые лучшие зернышки, которые пройдут через несколько видов обработки, чтобы в итоге получить манку.

Изначально проводится анализ на присутствие клейковины в пшенице. Затем при помощи пресса зернышкам придается плотность. Обработанный и промытый продукт очищается от шелухи и осуществляется грубый помол. На завершающем этапе зернышки отделяются от оболочки и шлифуются. В конечном итоге получается манная крупа.

Оттенок крупинок будет зависеть от степени обработки и качества самих зернышек.

Как выглядит крупа?

В сухом виде изделие напоминает скопление одинаковых по форме белых крупинок, которые после варки набухают и приобретают очень клейкую консистенцию.

В зависимости от сорта цвет манной крупы способен варьироваться от темно-белого до белоснежного.

Вкус

Вкус у манной крупы нейтральный, без горечи, кислинки либо иного постороннего привкуса. Также не должно ощущаться хруста при разжевывании крупинок. Если крупа горькая либо кислая, значит, в продукте появились насекомые. В таком случае манка непригодна в пищу.

Запах

Манная крупа обладает легким, приятным ароматом. Если же присутствует запах плесени, затхлости либо иной, не свойственный продукту, значит, изделие испорчено и непригодно в пищу.

Соотношение объема и веса

Когда нет под рукой кухонных весов, чтобы определить нужный объем продукта для создания какого-нибудь блюда, не стоит сильно расстраиваться. Чтобы отмерить манную крупу, в качестве замены весов подойдут ложки, стаканы и чашки.

Сколько граммов манной крупы содержится в столовой и чайной ложке? В столовой – 11 граммов, а в чайной – 3 грамма. В граненом стакане объемом 200 мл содержится 150 граммов манки. В стакан объемом 250 мл помещается около 200 граммов крупы.

Во многих рецептах большой вес ингредиентов зачастую указывается в граммах. Поэтому не всегда понятно, сколько это будет в столовых или чайных ложках. Чтобы понять это, можно воспользоваться следующим способом. Например, в рецепте указано 100 граммов манной крупы, а нужно узнать, сколько это в столовых ложках. Для этого понадобится 100 (объем в рецепте) поделить на 11 (объем столовой ложки), в итоге получается 9. Значит, указанное количество крупы поместится в 9 ст. л. (без горки). Такой способ расчетов подходит и для чайной ложки.

Коротко о других способах

Если вам нужно приготовить большую порцию цветного песка, то лучше воспользоваться кухонным гаджетом, например, комбайном или блендером. В этом случае добавлять медицинский спирт не нужно.
Гуашевые или акриловые краски разводим водой. Выливаем цветную воду в контейнер блендера, добавляем просеянную манку и все тщательно взбиваем. После такой процедуры цветной песок обязательно просушивается.

Совет! Если вы сразу будете готовить песок различных цветов, не забудьте тщательно промывать контейнер и венчики блендера.

На скорую руку цветной песок готовят с помощью грифелей карандашей. Грифель нужного цвета измельчают до консистенции порошка с помощью лезвия или терки. Затем смешивают цветную пыльцу с манной крупой и тщательно перетирают до образования однородной массы. Аналогично готовят цветную пыльцу с помощью мелков для рисования или восковых карандашей.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *