Полевая земляника

Клубника луговая, или Fragaria virídis, известна под многими названиями: земляника зеленая, полуница, клубника степная, земляника холмистая. Она представляет собой многолетнее растение рода Земляника семейства Розовые.

Ботаническое описание растения

Клубнику луговую (полевую) часто путают с другими растениями порядка Розоцветные и рода Земляника. Узнать ее можно по характерным признакам.

Часть растения Ботаническое описание
Надземная часть Высота варьируется от 5 до 20 см. Корневище толстое, бурого цвета. Усы укороченные. Стеблевая часть тонкая.
Листья Овальные или яйцевидные, ромбообразные, с тупыми зубчиками. Нижняя часть имеет густое опушение.
Соцветия Неправильные, малоцветковые. Цветение обоеполое. Цветки белые, диаметром до 2 см. Лепестки слегка заострены.
Ягоды Шаровидные, массой 1-2 г, от чашечки отделяются плохо. Чашечка при полном созревании не облегающая. Окраска на стадии технической спелости розовато-красная с зелено-белыми вкраплениями, на стадии полного созревания — вишневая. Мякоть ароматная.

Полезные свойства

Клубника луговая очень похожа на землянику, но отличается от нее по химическому составу:

  • сахаров — 4,5-15%;
  • пектиновых веществ — 1-1,7%;
  • дубильных веществ в листьях — 0,16-0,25%;
  • дубильных веществ в корневище — до 9,4%;
  • кислоты аскорбиновой в ягодах — не более 90 мг на 100 г;
  • кислоты аскорбиновой в листьях — не более 280 мг на 100 г.

Клубника луговая: сбор урожая (видео)

Ягоды ценятся благодаря наличию в них фолиевой, яблочной, лимонной, салициловой, хинной и других кислот, а также меди и марганца. Кроме того, в мякоти содержится большое количество каротина, эфирных масел, фитонцидов, легкоусвояемой клетчатки, железа, цинка и хрома.

Клубника с успехом используется для лечения и профилактики многих заболеваний.

Назначение ягод Способ применения
Для повышения аппетита, улучшения пищеварительных процессов, утоления жажды Свежие ягоды
При малокровии, различных видах анемии и неосложненных маточных кровотечениях Свежие ягоды
Потогонное средство Сушеные ягоды
При заболеваниях печеночной ткани, цинге Ягодный сок
При любых воспалительных процессах в стадии стойкой ремиссии, связанных со слизистой оболочкой желудочно-кишечного тракта, при почечных заболеваниях, вирусной простуде, нарушении водно-солевого обмена Отвар и настой листьев и ягод
Как ранозаживляющее и регенерирующее средство Отвар листьев
При заболеваниях сердечной и сосудистой систем Отвар цветов
Для косметических масок Свежие ягоды и сок

Следует помнить, что клубника является аллергеном, поэтому ее рекомендуется употреблять вместе с кисломолочными продуктами, снижающими аллергическое воздействие ягоды. Также не рекомендуется есть свежие ягоды при повышенной кислотности желудочного сока, обострении язвенных заболеваний желудочно-кишечного тракта. С большой осторожностью свежую клубнику нужно включать в рацион беременным и кормящим женщинам, а также маленьким детям.

Места естественного произрастания

В природных условиях клубника луговая произрастает в лесных зонах почти всех районов европейской части России. Часто ее можно встретить в Крыму, Западной и Восточной Сибири, горных районах Средней Азии, Западной Европе.

Правила выращивания

Культивирование клубники луговой не представляет сложностей: она неприхотлива и может расти даже в небольшом затенении. Лучшими предшественниками ягоды являются капустные и бобовые культуры, салат, чеснок, лук, морковь, свекла.

Для размножения клубники используют усы. Посадку производят как весной, так и осенью, рядовым способом, выдерживая расстояние 60-70 см между рядами и 15-20 см — между кустами.

Почва должна быть заранее очищена от сорняков. Посадки желательно располагать на возвышенности, где она будут максимально освещаться солнцем. При высоком залегании грунтовых вод есть риск развития корневых болезней, поэтому рекомендуется выращивание на грядках.

Уход за клубникой луговой стандартен и заключается в поливах и подкормках, которые особенно важны в фазах цветения и вызревания ягоды, а также после сбора урожая. Рекомендуется использовать сложные удобрения, такие как «Здравень», «Кемира-люкс» и «Идеал»: они положительно влияют на урожайность и качественные характеристики ягод.

Также клубника требует прополок и рыхлений почвы, профилактических опрыскиваний. Для защиты от растительных паразитов рекомендуются препараты «Акарин» и «Искра-био», а от основных болезней — «Фитоспорин».

Спелые ягоды клубники луговой широко используются для приготовления варенья, десертов, выпечки, для заморозки и сушки.

Как посадить клубнику луговую (видео)

От лесной земляники клубника луговая отличается шарообразной формой ягод, а также характерными вкусом и ароматом. В средней полосе России ягода полностью вызревает в конце июня или начале июля. Культура не отличается высокой урожайностью, поэтому ее выращивание на приусадебных и садово-огородных участках экономически нецелесообразно и носит скорее декоративный характер. Если вы собираетесь культивировать клубнику в первую очередь ради ягоды, лучше отдайте предпочтение другим разновидностям.

Паучки перелетные 21.07.2019

На видео, в котором показан сбор ягод, – лесная земляника, а не луговая/холмистая/степная/зеленая. И на фотографии, где снята ладонь с ягодами, также – лесная земляника. Холмистую очень редко удается оторвать без листовой чашечки. А на фото хорошо видна круглая белая выемка от листовой чашечки, чего не может быть у луговой/холмистой земляники.

Когда собирают землянику

Время года, а именно месяц созревания ягод земляники зависит от места и погодных условий. Для средней полосы России время вызревания земляники лесной — это конец июня. В южной же полосе земляника созревает раньше — в конце мая, начале июня.

Как я уже писал, в лечебных целях используют не только плоды земляники, но и листья. Но это вовсе не означает, что, если вы пошли в лес и не нашли ягод, то можно «надрать» и листьев земляники, чтобы вернуться хоть с чем-то. «Правильные бабки» собирают листья земляники только во время цветения земляники, то есть, на месяц-полтора раньше периода плодоношения.

При сборе ягоды важно учитывать и время суток сбора. Известно, что от времени суток сбора даров природы, будь то ягоды или травы, зависят целебные свойства этих даров. Землянику лучше всего собирать ранним утром, но стоит дождаться, когда сойдет роса. В это время ягоды наиболее тугие, но в то же время уже сухие. Сохранятся ягоды в этом случае лучше, чем если бы они были собраны в середине дня, в самую жару. Во время дождя лучше воздержаться от сбора земляники. Влажная земляника мнется гораздо сильнее и превращается в пюре.

Если говорить о сроке хранения, то земляника практически не хранится. В течение суток после сбора, её нужно переработать. Мыть ягоду стоит в качестве исключения. Визуально чистую лучше не мыть.

Кушать землянику можно и нужно в любое время суток 😉 !

Сушка земляники-клубники

Мелкие полевые ягоды можно сушить веточками, собрав их с листьями в букеты. Все надо предварительно промыть в прохладной воде и затем, связав в пучки, повесить вверх ногами в проветриваемое притененное место.

Когда букеты земляники высохнут, можно поломать их и сложить в баночки для хранения.

Вкусные рецепты с клубникой-земляникой

Клубничное суфле

Клубника в домашнем йогурте с мятой

Клубнично-абрикосовое желе

Клубничный десерт с кремом из манки и банана

Абрикосово-клубничный десерт с бананом

Песочный пирог с земляникой, яблоками и бананами

Салат из креветок с авокадо и клубникой

Земляничка лесная

Быстрый способ собрать землянику: приспособление для сбора своими руками

Сбор земляники — трудоемкое занятие. При средней урожайности обычно удается наполнить двухлитровую емкость за 3 часа.

Это важно! Лучшее время для сбора — раннее утро, когда роса только сошла. Ягоды, сорванные в это время, дольше хранятся. А людям меньше досаждают насекомые.

Ручные комбайны

Однако существуют специальные приспособления, которые значительно облегчают этот процесс — комбайны. Вообще такие устройства делятся на два типа:

  • Ручные — простейший вариант, представляет собой небольшой короб, куда попадают собранные ягоды, с «граблями» — зубьями, которые срывают землянику с куста.
  • Механические — похожи на зерноуборочные комбайны. Сложные механизмы, которые полностью автоматизируют процесс. Предназначены для крупных хозяйств.

Ручные комбайны продаются в садоводческих магазинах. При выборе необходимо ориентироваться на расстояние между зубцами. Для земляники — это 5-6 мм. Через них спокойно пройдут листья и стебли, а ягоды останутся в коробе.

Конструкции со слишком частыми зубьями наносят большой урон кустам. После их использования урожайность земляники остается низкой до четырех лет. Такие комбайны считаются браконьерскими, а за их применение полагается штраф. Но во многих магазинах они все равно продаются. Малая стоимость делает их очень популярными среди населения.

Это важно! Ручная сборка — самый щадящий метод. Он наносит минимальный ущерб кустам и ягодам. Однако какой именно способ выбрать, каждый человек решает самостоятельно.

Комбайн можно изготовить своими руками. Из инструментов понадобятся:

  • электролобзик;
  • дрель;
  • молоток;
  • кусачки;
  • отвертка.

Кроме этого, нужно приготовить линейку, маркер и ножницы. Материалы — доски для короба толщиной около 10 мм и проволока для изготовления «граблей» диаметром 3 мм. Чертеж легко сделать самостоятельно, потому что все детали имеют простую форму.

Приспособление для сбора своими руками

Порядок изготовления будет примерно следующим:

  1. Доски размечают и вырезают из них электролобзиком детали — стенки и основание короба, ручки для переноски.
  2. Чтобы комбайн было удобнее держать, ручки делают сдвоенными — склеивают две одинаковые детали между собой клеем для дерева. Потом их зачищают наждачной бумагой для сглаживания острых углов.
  3. Проволоку разделяют на отрезки необходимой длинны (около 60 см) и сгибают пополам.
  4. Две рейки с квадратным сечением будут удерживать зубья в комбайне. В них просверливают отверстия через каждые 5-6 мм.
  5. В обработанные рейки вставляют проволоку. Одну из них располагают у основания, другую — в середине «граблей», чтобы обеспечить надежную фиксацию. Края проволоки загибают под углом боковых стенок комбайна.

Остается скрепить все детали между собой шурупами. Устройство готово к работе.

Это интересно! В народе рекомендуют собирать землянику для употребления в свежем виде в период растущей Луны.

Ягоды сами маленькие, а работа с ними всегда большая – на одну только чистку уходят часы и дни. Если бы не было мелкого инвентаря, облегчающего сей труд, я бы и не затевала варенье из ягод.

садовая земляника и морошка, Байкальск

Кстати, год назад сварила ягодных варений больше, чем когда жила в деревне. И это не парадокс! Раньше время уходило ещё и на сбор своего урожая, и заготавливала только то, что росло у меня в избытке. Теперь, с переездом в город, я стала покупать на рынке всё, что захочу или не покупать, чего не захочу, никакой обязаловки нет.

Опять же, раньше жила в таких разных местах, как северо-запад – там не было у меня вишни, черёмухи, полевой клубники, малины, но были сливы и яблони, а в лесах черника, брусника и клюква. Потом — средняя Россия, где не было брусники, черники и клюквы, но опять были свои сливы и яблони, и покупная вишня и крыжовник. Потом – село Буреть, где на моём участке вообще ни деревца, ни кустика, и я варила только полевую клубнику (сама собирала) и покупные яблоки.

Это не мираж или коллаж, а именно так растёт полевая клубника в Сибири. Все ягодки над листьями, чистые.

полевая клубникасадовая земляниказемлянику обязательно надо мыть в большом тазу, чтобы земля осела с ягод на дноварка варенья в деревне

Теперь же я живу рядом с рынком, где появляются по сезону одни ягоды за другими. И во мне проснулась страсть к разным варениям из ягод и косточковых. Пока только летние заготовки, а впереди ещё и черника, и брусника, и клюква. И яблоки с южного берега Байкала. Здесь всё растёт!

вишня порослевая, с мелкой косточкой порослевую вишню варю с косточкой перед варкой засыпаю сахаром полевая клубника царское варенье из крыжовника

Поскольку очередной сезон заготовок только начался, то показать закрома не могу. Большинство фото – прошедших сезонов. Познакомлю читателей со своими инструментами для подготовки ягод к переработке.

Советского производства стальные пружинные щипчики за 30 копеек.

полевая клубника и щипчики для чистки ягод

Кто вовремя сообразил купить, тот и горя не знает с такими трудными культурами, как полевая клубника, морошка и крыжовник. Все хвостики отщипываются без проблем, а ногти ваши остаются целыми.

чистка ягод садовой земляники

Не знаю, выпускают ли сейчас такие замечательные приспособления. То, что предлагают интернет-магазины, в основном пластик, а не сталь. К тому же, их щипцы только для клубники, а мой инструмент – универсальный, которым можно откусить всякие хвостики – и от крыжовника, и смородины. И если нужно – выкусить порченые фрагменты из ягод. При этом у старинного инструмента очень эргономичная форма, и им просто невозможно травмироваться.

Впервые собирала жимолость в 2019 и варила из неё варенье. Некоторые сорта жимолости крепко держатся за свои плодоножки, ягоды после сбора нужно перебрать и хвостики отщипнуть.

жимолость варенье из жимолости

Из крыжовника нужно удалить семена, иначе они становятся после варки очень жёсткими, и варенье будет далеко не царским. Годится столовый нож с закруглённым кончиком.

удаление семян из крыжовника

Полностью рассказ о варке царского варенья из крыжовника читайте здесь:

Крыжовник по-царски

Этот рецепт я давно знала, и даже делала в молодости, когда была дача, такое варенье из крыжовника. Оно требует кропотливой

Есть ягоды, которые я не варю никогда по той же причине – жёсткие семена, например, малина и чёрная смородина после варки для меня не интересны.

чёрная смородина толку чёрную смородину с сахаром

Чёрную смородину заготавливаю только в сыром виде с сахаром, а малину лучше сушить. Кстати, варёная малина не имеет лечебных свойств, а лишь сушёная их сохраняет.

Замечательна во всех отношениях ягода ирга – не требует никакой чистки, только помыть и удалить редкие черешки, оставшиеся на ягодах. У нас много продают ирги, садоводы научились беречь её от птиц.

ирга

Ирговое варенье пресноватое, но к нему можно добавлять сироп от вишнёвого или жимолостного, чтобы подкислить. Крыжовник, наоборот, кисел сверх меры. В следующий раз попробую объединять их в одной варке.

крыжовник довольно сладкий

Ещё одно советское достижение – вишнечистка за 32 копейки.

вишнечистка

Иногда надо удалять косточки из вишен, если они крупные. Приноровившись, вы довольно быстро проделаете эту работу. Помню, что в Усть-Каменогорске незадолго до переезда в деревню я даже купила косточковыталкиватель для слив, который прикручивался к краю стола, и на нём был желобок для подачи плодов под выталкиватель. Хорошая машинка, но она так и не доехала до моей первой деревни, где-то затерялась.

Сейчас в интернете можно найти любые приспособления для удаления косточек, но почти все они пластиковые и не очень удобные, порой травмоопасные.

Все эти нюансы могут вырастать в проблему, если у вас есть свой сад и надо в короткий срок переработать как можно больше фруктов и ягод. А работа должна доставлять удовольствие!

Джем из клубники (садовой земляники или виктории)

Клубнику можно заготовить с меньшим количеством сахара, погрузив ее в сироп и сварив клубничный джем. Джем, это то же варенье, но измельченное блендером или толкушкой незадолго до конца варки (перемолоть, а потом доварить еще в течение 5 минут).

Пропорции для джема

  • клубника + сахар + вода = 1 кг + 800 г + 300 г, соответственно.

Если у вас нет весов, но есть мерные емкости, то надо взять чуть больше полутора литров ягод + 3,5 стакана сахара + воды: 1 целый стакан + еще 1/5 стакана.

Способ приготовления джема из клубники (садовой земляники)

  • Клубнику перебрать, промыть, погрузить в кипящий сахарный сироп (заранее подогреть воду с сахаром и варить, помешивая до растворения кристалликов, а потом кидать туда ягоды). Варить минут 30-35, потом блендером измельчить ягоды до состояния пюре. И снова варить, уже до готовности (когда капля клубничного джема не растекается на блюдце). Внимательно следить за джемом из клубники в процессе варки, он густой, его надо помешивать, чтобы не пригорал и снимать пенки.
  • Залить кипящий клубничный джем в чистые простерилизованный банки и укупорить прокипяченными металлическими (лакированными, сейчас, обычно, только такие и продают) крышками.
  • Охладить, хранить при комнатной температуре в вентилируемом, сухом и темном месте.

Если джем доварить до более густого состояния, получится повидло – рецепт клубничного повидла с яблоками.

Клубника, засыпанная сахаром и мытая, которая обсушивается

Повидло из клубники

Булочка и розетка с клубничным повидлом

Клубничные компоты

Очень вкусным бывает компот из клубники без сахара. Несладкий клубничный компот обладает пронзительным кисловатым вкусом и какой-то трогательной яркостью простой еды. Одна моя бабушка называла его незамысловатым компотом.

Рецепт компота из клубники без сахара – этот рецепт подходит для кисленьких ягод (обычной садовой или лесной клубники), потому что консервы из некислых фруктов и ягод плохо хранятся.

Но если ваша клубника очень сладкая (полевая) или у вас есть сахар и вы любите сладкие компоты, которые потом надо разводить водой, можно заготовит клубнику таким путем – рецепт концентрированного ягодного компота.

А можно закрыть простой клубничный компот по рецепту вишневого компота.

Кроме того, из полевой клубники можно сварить компот, который не хранить, а пить сразу, а если еще добавить в него крахмал, то у вас получится клубничный кисель – рецепт.

Я выкладывала землянику на земляничные листья, пока бродили по лесу, мусор в ведерко все-таки попал

Надо ли чистить полевую клубнику-землянику

Многие плюют на эту сложную и трудоемкую процедуру и кладут в варенье ягоды прямо с прилегающей зеленью, которая придает варенью дополнительной терпкости и делает вкус более пикатным. В варенье чашелистики земляники не чувствуются. Поэтому, если вы очень устали или просто хотите сберечь силы, варите варенье из клубники прямо как есть, с зеленым обрамлением.

Если вы героиня и оборвали все чашелистики, можно разложить их на бумажке в проветриваемом притененном месте и засушить. А потом использовать земляничные чашелистики при заваривании чая и целебных настоев-отваров.

Соседи не для нее

Заветный гостинец Берендея раскидывается у подножия вековечных деревьев в хвойных и смешанных светлых лесах, попадается в редколесье, среди кустарников, куда зной проникает. Адрес ее – умеренно влажные, довольно богатые земли, да на легком солнцепеке любит она нежиться: холмы, опушки, поляны, луга и травянистые склоны, откосы насыпей и обочины лесных дорог.

Встречается часто, но лишь изредка в виде густых зарослей, обильно разрастаясь на вырубках и старых гарях, быстро захватывая новые площади. Однако вскоре поросль возобновляется, да и растения-конкуренты лишают землянику возможности плодоносить, действуя на нее угнетающе.

Коротышка-толстушка

Земляника – многолетнее травянистое растение с укороченным прямостоячим опушенным стеблем. Достигает в высоту 5–15 см, ежегодно прирастая всего на 0,5–2 см. Состоит он из однолетних приростов − рожков длиной 1–1,5 см. Наиболее интенсивно они появляются весной и после плодоношения в первые три года. Затем темпы образования их замедляются.

Количество рожков зависит от особенностей и возраста куста, условий произрастания. Имеет большое практическое значение, так как отражает продуктивность растения. Ведь почки приростов, расположенные в пазухах прикорневых листьев, дают побеги двух типов (генеративные и вегетативные), отмирающие после плодоношения. На этом развитие данного рожка заканчивается, но не куста – образуются новые ответвления, постоянно отклоняясь в стороны (перевершинивание).

Земляничный клевер

Многочисленные необычные прикорневые листья на длинных – до 10 см – оттопыренно-опушенных черешках, скученные белые цветки, приподнятые на стебельках, – это весьма запоминающийся майский облик земляники. Листья ее сложные – из трех овально-ромбических листочков с большими треугольными или округлыми зубцами по краю. Сверху они гладкие темно-зеленые, снизу − сизоватые, покрытые шелковистыми прижатыми волосками. Это природа наделила их способностью регулировать запасы воды в кустике. Наибольшее число крупных листьев образуют «второгодники», с возрастом – листовая пластинка резко уменьшается.

Так называемые весенние листья отмирают после плодоношения, способствуя образованию мульчи вокруг кустиков, предохраняя их корневую систему от повреждения морозами. На смену им вырастают осенние листья, которые зачастую продолжают свое развитие следующей весной наряду с новыми. Период жизни их может превышать 240 дней. Растения с зелеными листьями лучше защищены от вымерзания точек роста и после успешной перезимовки на 1–1,5 недели раньше начинают вегетацию, лучше растут, давая урожай на 25-30% больше, чем голые кустики.

Получается, что земляника − вечнозеленое растение: четко выраженного листопада нет, и куст всегда с листьями разного возраста. В средней зоне у нее происходит две-три, а на юге – четыре генерации листьев за сезон. Живут листочки около 30–90 дней.

Белеют звездочки в траве

Беленькие пятилепестковые цветочки земляники не более 2 см в диаметре хорошо заметны в траве. Колышутся на высоких (от 8 до 20 см) цветоносах зонтики-щитки – соцветия из трех-пяти цветков, восседающих на подчашии в обрамлении пяти листочков и пяти чашелистиков. По строению они очень похожи на более крупные цветы яблони и помельче – черемухи. Ведь все эти растения из одного семейства, хотя первые – деревья, а земляника — маленькая травка.

Не только это привлекает насекомых, но и необычность обоеполого цветка: на нем раньше, чем на других растениях, появляется множество тычинок с пыльцой, а затем и пестиков почти одинаковой длины. Перелетая с цветка на цветок, трудяги-летуны собирают нектар, совершая при этом перекрестное опыление. И только в ненастье, когда, боясь сырости, попрячутся бабочки, пчелы, шмели, земляника пускает в ход свой природный резерв – самоопыление.

Массовое цветение бывает в мае-июне. Но отдельные кусты цветут и позже, до созревания ягод или даже все лето. Так что сроки его растянуты – от 15 до 35 дней – и зависят от погодных условий. А в сентябре-октябре в пазухах верхних листьев формируются зачатки соцветий − на следующий год они дадут новые побеги. И чем дождливее осень, тем раньше и интенсивнее будет происходить их развитие. Весной, с теплом, оно продолжится. Большое значение имеет также возраст растений: на молодых кустиках закладываются более мощные цветоносы и с большим количеством цветков.

Созревать не торопится

Цветет растение недолго, опавшие лепестки сразу же обнажают мелкую зеленую завязь, но созревать земляника не торопится. У нее нет конкурентов. Она и так открывает сезон ягод и плодов. Пройдет с месяц, и незаметно, день за днем (в июне-июле, а то и в августе) загуляет по солнечным лужайкам, вырубкам, старым гарям ароматный сладкий ягодный дух. Завеет с пригретых лесных луговин пряной испариной свежей листвы. Это поспела, засветилась в траве земляника. Недолгий век ягодок (всего три-четыре недели), но эта пора − зенит лета − лучшая в году. Выпуклое цветоложе, разрастаясь, становится мясистым, сочным, образуя известную каждому земляничину, легко снимаемую с плодоножки. Но одни ягодки бывают мелкие, сладкие, а другие − крупные, водянистые, кисловатые. А дело все в том, что малыши-«сластены» росли на солнечном припеке, а крупные, с кислинкой, − в тени.

Длиной до 2 см, яйцевидные или почти округлые, землянички встречаются разного возраста. На одном кустике можно увидеть белоснежные цветы с желтой розеткой, тут же зеленые, розовые и уже спелые ярко-красные ягодки. В незнакомой местности они могут даже компасом служить. У недозрелых − один бок белый, другой, солнышком обласканный, румяный. Он и укажет на юг.

Кверху нарастает

Мочковатая корневая система земляники представлена косым, реже горизонтальным коротким утолщенным корневищем и многочисленными отходящими от него тонкими корнями. В узлах корневища имеются редуцированные листья в виде пленочных чешуй, в их пазухах образуются боковые почки.

Корни земляники растут весь период вегетации, но наиболее активно – после зимы и плодоношения. Весной их развитие начинается на 8-10 дней раньше листьев за счет запасов питания предыдущего года, лишь только температура верхнего слоя почвы достигает 2-3 °С. Оптимум для их роста − 18-25 °С.

Ежегодно из корневища в верхней его части отрастают придаточные корни, а старая часть, одеревесневшая, отмирает на второй-третий год после укоренения. Таким образом, корневая система земляники нарастает как бы сверху, а не вглубь почвы, не распространяясь далеко в стороны. Потому и повышены потребности этого растения к влаге и плодородным легким почвам. Лучшими для нее считаются супесчаные и суглинистые, а сухие или переувлажненные − не пригодны. На участках, где скапливается холодный воздух, весной кустики часто повреждаются заморозками, гибнут от подмерзания и застоя воды.

И в стороны расползается

Нередко на вырубках, где еще совсем недавно, года два назад, гудели трактора и пели бензопилы, среди молодой поросли и травы уже смотрят красным глазом ягоды земляники. Откуда она здесь появилась? Ведь до ближайшей «плантации» не одна сотня метров. Лакомились птицы ягодкой где-нибудь поблизости да и перенесли ее семена в желудках. Не переварившись, они благополучно «перелетели» на дальние расстояния. Могут прорасти в конце лета, однако массово − лишь весной.

Но не только семенами расселяется земляника, в основном вегетативно. В этом деле помогают ей захватывать все новые и новые участки прежде всего тонкие длинные плети-усы. Зародившись в пазухах листьев, ползучие «шнурки» тянутся, ветвясь в междоузлиях, в разные стороны. Покинув материнское гнездо, побеги ищут, куда бы легче да крепче уцепиться. На их узлах из почек-сердечек формируются розетки − мини-листья, почки и корешки. Попалось место подходящее − и уже через неделю они врастают в почву. Приживется ус по новому адресу, а через месяц даст жизнь еще одному кустику-детке, связь которого с родителем сохраняется до конца вегетации. Из малыша вскоре выглянет тоже ус и шагнет дальше. Так год за годом осваивает земляника новые земли. Если попадется хорошая почва, то и плоды будут крупные, и плантация здесь долго проживет.

Однако побеги образуются в течение лета неравномерно. Майские − медлительные, долго остаются в зачаточном состоянии, активизируя рост в июне и особенно в июле − начале августа, после плодоношения. А в конце лета усообразование прекращается. К трем-четырем годам у земляники начинают отмирать старые части корневища, растение распадается на отдельные «кустики». Это явление − еще один естественный способ вегетативного размножения – было названо партикуляцией.

Возвращаясь из леса с корзинкой, полной спелой земляники, почему бы среди массы растений не выбрать кустики с крупными сочными ягодками? Выкопайте их с большим комом земли. Лесная земляника неприхотлива и прекрасно будет расти на дачном участке под деревом или в цветочном горшке − и даже плодоносить. Ухаживайте за вашими питомцами, подкармливайте, поите водой. И, может быть, на будущий год дикарки порадуют вас еще более крупными, сладкими, чем в лесу, ягодами. Приживутся и начнут бурно размножаться усиками с дочерними розетками.

Все хорошо в меру

Земляника очень пластична, растет в разнообразных почвенно-климатических условиях. Хотя среди других ягодных растений она и наименее зимостойка, но прекрасно зимует под защитой снега, давая хорошие урожаи даже в северных районах. При толщине снежного покрова в 20-30 см переносит морозы до минус 3-40°С. А вот при отсутствии его длительное понижение температуры до −10°С вызывает подмерзание кустиков и при от −15 до −20°С − даже гибель. Зимостойкость снижается и при недостатке влаги в почве и ее уплотнении, повреждении листьев вредителями и болезнями. Чаще всего подмерзают верхушечные почки и листья. Но даже полное вымерзание листьев − еще не факт гибели растений. Главное, чтоб остались целы стебель и почки. Хотя как свето- и теплолюбивое растение, прозванное в народе солнечной ягодой, земляника и предпочитает нежиться на солнышке, для нее характерна определенная выносливость к затемнению. Однако лучше все же она плодоносит на открытых участках − по жарким буграм, лужайкам и опушкам.

Неравнодушна земляника и к влаге. При ее недостатке весной ухудшается опыление цветков, завязывание и налив ягод, урожайность снижается на 20-40%. А при осенней засухе тормозится образование новых рожков, что также ведет к потере урожая следующего года на 16-20%. Но и избыток влаги в почве тоже нежелателен. В этом случае кустики обильно растут (жируют), а плодовые почки закладываются слабо, снижается урожайность, зимостойкость, и растения даже могут погибнуть.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *