Полосы на лице

Даже те, кто никогда не использовал очищающие полоски для носа, скорее всего, с ними знакомы. Многие помнят Энн Хэтэуэй в «Дневниках принцессы» (The Princess Diaries), которая пробовала с помощью этого средства избавиться от черных точек. Мы спросили у экспертов, помогают ли полоски от комедонов, закупоренных пор и излишнего себума.

Разбираемся, как устроены и функционируют поры

Поры — физиологические каналы кожи. Они есть абсолютно у всех людей и заметны в большей или меньшей степени. Фотографии в журналах и селфи в инстаграме, пропущенные через фильтры, внушили многим из нас мысль, что поры — это некрасиво и на «идеальной коже» их нет. Но это не так. Иметь заметные поры — это нормально, — говорит Елена Пастернак, руководитель медицинского департамента официального представительства марки Sesderma в России, врач-дерматолог и косметолог.

В поры также выходят протоки сальных и потовых желез. Стенки пор выстланы клетками эпидермиса — кератиноцитами, которые постоянно обновляются. Также в порах находится кожное сало, которое выделяют сальные железы. У кого-то этот процесс происходит интенсивнее, у кого-то медленнее. Все зависит от количества половых гормонов — именно они регулируют выделение кожного жира.

В процессе жизнедеятельности кожи — ее обновления и работы сальных желез — в порах скапливаются отмершие клетки, которые затрудняют вытекание себума на поверхность кожи. Эти клетки могут смешиваться с кожным салом и загрязнениями извне и закупоривать фолликул.

Как объясняют дерматологи, черные точки образуются, когда отверстие волосяного фолликула забивается или закупоривается мертвыми клетками кожи и маслом. Они окисляются воздухом и становятся темными, отсюда и название «черные точки». Задача очищающей полоски — как раз «зацепить» эти мертвые клетки, грязь и верхушки угрей.

Как должны (в теории) работать полоски для очищения пор

Полоски, похожие на пластырь, при правильном использовании удаляют головку комедона. В составе могут быть противовоспалительные компоненты, успокаивающие компоненты, размягчающие роговой слой. Использовать их можно по необходимости, в соответствии с инструкцией производителя, — объясняет ведущий косметолог Mixit «Лаборатория современной косметики» Ирина Галко.

Эксперт советует обращать внимание на индивидуальные особенности кожи — при ее повышенной чувствительности следует сократить частоту использования. И вообще, обладательницам тонкой, чувствительной, раздраженной или поврежденной кожи при куперозе и снижении тургора от полосок лучше отказаться.

По мнению экспертов, одним из основных ингредиентов, на которые стоит обратить внимание, является Поликватерниум-37. Он представляет собой вещество, используемое в лаках для волос, а при нанесении на кожу приводит к расширению пор, что ухудшает ситуацию. К тем же компонентам относится и спирт.

По словам Адама Фридмана, профессора школы медицины и здравоохранения Университета Джорджа Вашингтона, полоски не уберегут от возникновения новых черных точек.

Они дают только временный эффект. Это решение в долгосрочной перспективе неэффективно, особенно если вы пользуетесь полосками раз в неделю, — отмечает он.

Полоски работают как механическое удаление черных точек, но при этом не обладают себорегулирующим и противовоспалительным действием. При неправильном снятии иногда происходит травмирование протока сальной железы, что может вызвать появление воспалительных элементов, — говорит Елена Пастернак.

С ней согласна Мария Фадеева, основательница сети студий лифтинга лица Face Fit, соавтор онлайн-марафона «Делай лицо» Maketheface.ru.

Полоски помогают для моментального эффекта, но, как правило, не решают проблему совсем. Также важно учитывать, что после процедуры очищенные поры еще больше открыты для новых бактерий. Важно сразу сузить их — умыться мицеллярной или холодной водой. После этого можно использовать крем,

— советует эксперт.

Но угри они действительно удаляют?

Все зависит от того, как их использовать. Если наносить их, предварительно не смачивая кожу носа теплой водой, или если полоска прилипнет на область носа неравномерно, то хороших результатов, вероятно, добиться не удастся. Также нужно оставить их на 10—15 минут, чтобы клей мог «вытянуть» все загрязнения из пор.

Кожу предварительно обязательно очищают и размягчают роговой слой, чтобы удаление эпителиальных клеток фолликула было более эффективным. Размягчают с помощью кислот, таких как AHA и BHA, протеолитических ферментов (энзимов), гидрирующих гелей. Эти продукты помогут подготовить кожу к нанесению полосок для очищения пор, — говорит Ирина Галко.

Время от времени полоски все-таки справляются со своей задачей, но поры снова загрязняются. Основные проблемы, такие как расширенные поры и повышенная активность потовых желез, не решаются с помощью полосок.

Вывод: при правильном использовании полоски могут временно очистить поры и сделать их визуально менее заметными.

Что лучше использовать для очищения пор

В этом вопросе дерматологи солидарны. Главное — регулярный уход за кожей.

— Ежедневное очищение, демакияж и глубокое очищение кожи для устранения гиперкератоза и комедонов.

— Использование скрабов, гоммажей или химических пилингов для домашнего применения, которые подбираются в зависимости от типа кожи.

— Посещение косметолога для проведения химических пилингов и атравматических чисток лица.

— Правильно подобранная косметика, а именно форма косметического средства. Так, при себорейной коже лучше выбирать продукты с легкой структурой (гели или эмульсии).

— Сбалансированное правильное питание.

Что должно быть в составе?

Не стоит забывать про использование средств с себорегулирующим и кератолическим действием: глина, AHA-кислоты, уголь, экстракты водорослей и растений (хвощ, лопух, крапива), также полезны компоненты, содержащие линолевую кислоту.
Важным этапом ухода является отшелушивание. Благодаря ему выравнивается поверхность кожи, улучшается ее текстура, протоки сальных желез освобождаются от скопившегося себума и корнеоцитов, восстанавливается отток кожного сала. Для этого используются косметические средства, содержащие протеолитические ферменты (энзимы), — говорит эксперт Mixit.

AHA-кислоты тоже могут помочь. Они не только очищают эпидермис от омертвевших клеток, но и нормализуют регенерацию кожи. А салициловая кислота — отличный помощник в борьбе с черными точками, так как является жирорастворимой. Она проникает глубоко в поры, растворяя себум и мертвые клетки, то есть то, из чего и формируется комедон. Некоторые дерматологи также рекомендуют использовать средства с ретинолом.

Мария Фадеева также рекомендует средства с медом или седовый массаж.

В наших студиях эта услуга пользуется бешеной популярностью, потому что помимо максимального лифтинг-эффекта она способствует очищению пор. Мед полноценно выполняет роль скраба, а за счет эффекта прилипания и отрыва пальцев от кожи лица создает для пор вакуум, вытягивающий сальные пробки. В итоге мед открывает поры и обеспечивает их глубокое очищение, а также питание дермы. После процедуры также усиливается циркуляция крови, ускоряется обмен веществ,

— рекомендует эксперт.

А вы пользуетесь очищающими полосками для носа?

Со временем у человека меняется внешность, при этом сразу не понять, что именно изменилось, – внешние признаки старения не бросаются в глаза, но точно указывают на возраст. Уходит объем на лице, тени ложатся иначе, и образ уже другой, не как в молодости. Даже если на лбу нет морщин, он становится плоским, и это считывается окружающими на интуитивном уровне. Среди видимых признаков старения – потерявший тонус козелок и мочка уха, фильтрум (две полоски, соединяющие нос и верхнюю губу). Опущение бровей, когда они сползают ниже надбровной дуги, делает взгляд уставшим.

Удивительно, но лицо без морщин может быть старым. Опущенные брови, морщинистая мочка уха, дряблая шея, кисти рук и поплывший угол молодости красноречиво говорят о возрасте.
В эстетической медицине применяют понятие «маркеры старения» – признаки, по которым безошибочно считывается возраст. Такие изменения кажутся незначительными, но они существенно старят нас.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *