Крупные помидоры удобно и вкусно заготавливать дольками или половинками на зиму! Рецепт помидор с луком и маслом, с добавлением свежей моркови и зелени. Получаются не только вкусные помидоры, но и красивая консервация. Маринованные помидоры приготовить легко и быстро, без стерилизации. Главное, соблюдать несколько правил. Как приготовить быстро и вкусно? Смотрите пошаговый рецепт с фото и видео:
Ингредиенты на одну литровую банку:
- свежие томаты – 400-500 грамм;
- зелень петрушки – 0,5 пучка;
- морковь свежая – 0,5 штуки;
- острый перец – 0,5 штуки (по вкусу);
- репчатый лук – 1 головка;
- перец душистый – 5 горошин;
- растительное масло – 1 столовая ложка;
- уксус 70% (9%) – 0,5 чайной ложки (25 миллилитров);
- вода – 500 миллилитров;
- соль – 0,5 столовой ложки;
- сахар – 1,5 столовые ложки.
Как приготовить помидоры «Пальчики оближешь» на зиму? Смотрите на видео:
Помидоры дольками на зиму. Пошаговый рецепт
- Плотные и промытые помидоры режем на половину, удаляем место плодоножки и если нужно (крупные очень) режем половинки на дольки, разрезая на 2 или 4 части еще.
2. Репчатый лук очистить и промыть холодной водой, режем не сильно широкими кольцами.
3. Острый перец – по вкусу, режем колечками, вместе с семенами.
4. Морковь можно порезать тонкой соломкой, или натереть на терке. Я вдоль вырезаю не глубокие полоски, и затем режу поперек, получая цветочки.
5. Тщательно промытую зелень петрушки режем крупно, можно оставить целые стебли.
6. На дно стерильных банок кладем перец душистый, немного острого перца и часть моркови с луком. Затем укладываем петрушку.
7. Кладем в один ряд слой помидоров, снова лук, морковь и петрушка.
8. Помидоры, острый перец, морковь, лук и петрушка.
9. Заливаем кипятком и накрываем стерильными крышками, оставляем на 15 минут. Затем воду сливаем, и готовим из нее маринад.
10. Я сократила время, и пока помидоры прогревались, приготовила маринад на свежей воде (на вкус не повлияет).
11. Заливаем маринадом помидоры, добавим уксус и растительное масло.
12. Плотно закручиваем и укутываем до полного остывания, а зимой наслаждаемся вкусными помидорами.
Приготовьте, Вам понравится! Ярко, вкусно и легко! Приятных заготовок. Радуйте себя и своих близких вкусной консервацией и смотрите другие виды консервации на моем канале «Еда на любой Вкус» . Здесь очень много вкусных, простых и проверенных рецептов! Понравился рецепт? Не забудь, поделись с друзьями!
Содержание
- Как заготовить на зиму помидоры половинками
- Помидоры половинками с луком и маслом
- Салат из помидоров с гречкой в банках – золотой рецепт «Пальчики оближешь»
- Салат с томатами и свеклой «Свекольный бочонок»
- Помидоры половинками – рецепт с горчицей без стерилизации
- Помидоры половинками с чесноком и аджикой на зиму
- Секреты консервирования помидоров с луком
- Классический рецепт помидоров с луком на зиму
- Правила хранения маринованных помидоров с луком
- Консервированные помидоры с луком и болгарским перцем
Как заготовить на зиму помидоры половинками
Помимо стандартного набора специй – лаврового листика, перца, уксуса, маринад в заготовке можно разнообразить пряными травами, зеленью.
Что добавить в консервацию:
Разные виды перца – острый чили, душистый горошек. Многие хозяйки меняют столовый уксус на яблочный. Особенно хорош уксус домашнего приготовления. Он нежнее, мягче. В баночки кладут базилик, петрушку, укроп, горчичные зернышки, чеснок.
- На закатку отбирайте спелые, плотных сортов с толстой кожицей, томаты. Они сохранят форму при стерилизации.
- Делите помидоры так, чтобы разрез проходил по перегородкам, тогда томат не расползется при термической обработке, зерна не будут неряшливо плавать.
- Советую укладывать половинки разрезом вниз – больше войдет в ёмкость.
- Чтобы в банку больше вошло, в процессе наполнения постукивайте баночку о стол, или потряхивайте, если боитесь разбить. Чтобы не случилось данной неприятности, постелите на столешницу полотенце, и стучите на здоровье.
- После закатки банки не обязательно укутывать. Помидоры могут получиться мягкими.
Помидоры половинками с луком и маслом
Главное достоинство рецепта – половинки не разваливаются, остаются целенькими. А рассол получается настолько вкусным, что его можно пить отдельно. Благодаря маслу, получится полноценный салат. Открыв баночку, вам не придется больше ничего добавлять.
Понадобится на литровую банку:
- Томаты – сколько войдет.
- Луковица.
- Палочки гвоздики – 3 шт.
- Горошины перца – 10 шт.
- Подсолнечное масло – большая ложка.
Для рассола:
- Кипяток – литр.
- Сахар – 3 ст. ложки.
- Соль – ст. ложка.
Внимание! Уксус в рецепте не предусмотрен. Но если имеются сомнения, влейте под крышку маленькую ложечку, тогда заготовка гарантированно не взорвется. Я не лью, поскольку салат проходит стерилизацию, и отлично стоит до весны.
Как заготовить салат:
- Поделите помидоры на части (половинки, четверти, если слишком крупные).
- На донышко литровых банок насыпьте лук, порезанный кольцами (мне больше нравится толстыми), гвоздику, горошины перца. Налейте масло.
- Наполните банку дольками помидоров. Не утрамбовывайте сильно, иначе раздавятся.
- Сварите рассол из предусмотренных рецептом ингредиентов.
- Залейте томаты. Прикройте крышкой и отправьте стерилизоваться на 15 минут. После закрутите, переверните, дайте остыть и поместите в кладовую.
Салат из помидоров с гречкой в банках – золотой рецепт «Пальчики оближешь»
Для разнообразия мы с мамой консервируем овощной салат с гречкой. Поделюсь с вами простым и вкусным рецептом приготовления этого блюда в домашних условиях.
Продукты приблизительно на три литровых банки:
- 3 килограмма помидоров;
- килограмм морковки;
- килограмм перца;
- полкило гречки;
- пол-литра растительного масла;
- 2 столовых ложки девятипроцентного уксуса;
- сахар и соль по вкусу.
Золотой рецепт салата:
- Промываем и чистим все овощи, удалите семена из перца.
- Измельчаем томаты мясорубкой и кипятим в течение пяти минут.
- Добавляем к ним обжаренный лук, морковку и перец.
- Отвариваем гречку до половины готовности и добавляем к овощной смеси.
- Добавляем сахар, соль и уксус, хорошенько всё смешиваем и варим полчаса.
- По готовности кладем продукт в подготовленные банки, закатываем. Тепло укутав, ждем остывания и убираем на хранение.
Достав зимой консервированные помидоры с гречкой, вы порадуете себя вкусным и сытным блюдом. Пальчики оближешь!
Салат с томатами и свеклой «Свекольный бочонок»
Хотите необычную закуску? Предлагаю вам приготовить салат со свеклой и томатами. Я его обожаю, да и мои домочадцы тоже – он просто обалденный!
На три литра салата вам понадобится:
- килограмм помидоров;
- килограмм красной свеклы;
- килограмм моркови;
- килограмм репчатого лука;
- килограмм яблок;
- стакан подсолнечного масла без запаха;
- 2 столовых ложки соли;
- 6 столовых ложки сахара.
Рассказываю, как приготовить «Свекольный бочонок»:
- Для начала промываем и чистим овощи.
- Измельчаем их удобным способом. Лучше всего пользоваться комбайном – получается быстро и удобно.
- Складываем овощную смесь в кастрюлю. Наливаем масла, солим, сладим и тушим час на небольшом пламени.
- По готовности салат кладем в стерильную тару, переворачиваем вверх ногами и заворачиваем в теплое одеяло. Даем постоять до остывания и убираем в прохладу.
Совет: я обычно беру яблоки сорта «Антоновка», и вам советую тоже. Если нет возможности, то просто возьмите любой кислый сорт.
Помидоры половинками – рецепт с горчицей без стерилизации
Зерна горчицы выступают дополнительным консервантом, заодно придавая некоторую кислинку и остроту помидорам.
На маринад:
- Кипяток – литр.
- Соль – столовая ложка.
- Сахар – 3 большие ложки.
- Уксус 9% — 50 мл.
В каждую литровую банку:
- Горчичные зерна – 2 маленькие ложечки.
- Зубчики чеснока – 3 шт.
- Душистый перец – пара горошин.
- Веточки петрушки.
Как мариновать:
- Поделите томаты на части. Постарайтесь резать по перегородкам, чтобы не было видно зерен.
- Сложите на дно специи, предложенные в рецептуре. Поверх разложите кусочки помидоров.
- Сделайте заправку из кипятка и специй. Разлейте по ёмкостям.
- Спустя 10 минут, когда содержимое прогреется, слейте назад в кастрюлю. Вновь закипятите, верните в банки. Закрутите.
- Остудите в перевернутом виде и поместите на зимнее хранение.
Видео-рецепт с пошаговым рассказом о консервировании помидоров половинками на зиму. Удачных вам заготовок!
Помидоры половинками с чесноком и аджикой на зиму
Засол или маринование половинок помидоров набирает популярность. При такой технологии помидоры (когда они созреют в маринаде) приобретают совершенно другой более салатный привкус, чем посоленные целиком. Получается ускоренное проникновение всех компонентов маринада в половинки плодов помидоров. Лук или чеснок тоже получают помидорную пропитку. Как вариант, можно приготовить такой салат, взяв вместо лука, больше чеснока и добавить в каждую банку немного домашней зеленой аджики, которую мы готовили в этом рецепте. Эта овощная заготовка на зиму будет востребована и оценена любителями острых овощных закусок.
Ингредиенты на 0.6 л:
Приготовление консервированных помидоров половинками
Приготовим домашние помидоры. Это остатки урожая нынешнего лета. Помидорки нужно хорошо промыть, перебрать и удалить плодоножки.
Домашняя аджика хранилась в стеклянной банке. Ее остатки в банке – это примерно 1 столовая ложка. Аджика не знает, что такое плесень, благодаря своему составу. Поэтому выскребать ее из банки и стерилизовать посуду не имеет смысла. Будем мариновать половинки помидоров на зиму прямо в остатках аджики. Головку чеснока нужно разделить на зубчики и почистить их от кожицы.
Режем промытые помидоры на половинки и удаляем основание плодоножки у каждой половинки. Зубчики чеснока режем вдоль на половинки.
Выкладываем в стеклянную банку с остатками зеленой аджики половинки помидоров и кусочки чеснока. Посредине банки можно положить лавровый лист. Пытаемся немного уплотнить содержимое банки. Силу применять не нужно, можно смять все помидоры. Добавляем сверху сахар и соль. Соли кладем немного, потому что домашняя аджика – это довольно соленая приправа.
Прямо на сахар с солью наливаем 1 чайную ложку 9 % уксуса.
Прямо из чайника с кипящей водой заполняем нашу банку с половинками помидор и чесноком, маринуемыми на зиму, крутым кипятком. Кипяток наливаем осторожно, так как из банки может вырваться пузырек с воздухом и каплями кипятка. Немного подождем, пошевелим банку и выпустим остатки воздуха из помидоров. Сверху кладем еще один лавровый лист.
Закрываем банку стерильной крышкой и переворачиваем ее. Пусть вас не пугает растворенная аджика своим цветом. У нее сила в остроте и аромате десятка пряностей и кавказских трав. Банка должна остыть. Помидоры половинками с чесноком на зиму готовы. Убираем заготовку в темное место.
Секреты консервирования помидоров с луком
При консервации помидоров необходимо соблюдать абсолютную свежесть и чистоту. Поэтому, чтобы убить все микробы с плодов, их бланшируют на пару в течение нескольких минут и охлаждают. А для тех, кто желает закрыть маринованные помидоры без кожицы, это отличный способ ее снять.
Очень важно отсортировать плоды правильно, ведь в одной банке не рекомендуется смешивать овощи разного сорта, размера и спелости. Лучший вариант для консервирования – томаты мелкие или средние. Они приятно выглядят и обладают отличными вкусовыми качествами.
Нужно следить, чтобы сырье было без пятен, трещин, и всяческих дефектов. Томаты выбирают твердые, средней степени зрелости. Тогда они не будут лопаться. По этой же причине их прокалывают у плодоножки зубочисткой.
Чтобы рассол внутри не мутнел, кладут несколько целых зубчиков чеснока.
Важно! Если чеснок порезать, эффект будет обратным, а это увеличит вероятность взрывания банок.
Для того чтобы сохранить насыщенный цвет помидоров, при консервировании можно добавить витамин C. На 1 кг продукта – 5 г аскорбиновой кислоты. Она способствует быстрому выведению воздуха, и маринованные овощи останутся яркими и привлекательными.
Классический рецепт помидоров с луком на зиму
Рецепт помидоров с луком «пальчики оближешь» – одна из самых популярных и желанных заготовок почти на каждом столе. Маринованные томаты получаются слегка острыми, пропитанными ароматом лука и специй. Отлично подходят для подачи ко вторым блюдам.
Ингредиенты на 3 литра:
- 1,3 кг спелых томатов;
- 2 листа лаврушки;
- 1 головка крупного лука;
- 1 зонтик укропа;
- 3 шт. гвоздики;
- 2 горошка душистого перца;
- 3 горошка черного перца.
Для приготовления маринада нужны:
- 1,5–2 л воды;
- 9%-й уксус – 3 ст. л;
- 3 ст. л. сахара;
- 6 ч. л. соли.
Как консервировать:
- После того как тара и крышки вымыты, их нужно стерилизовать. Лучше всего делать это на пару. Понадобятся кастрюля большого размера (поместится больше банок), сито или дуршлаг из стали и вода. Налить ее в кастрюлю, довести до кипения, положить туда крышки, поставить сито или дуршлаг, а на него горлышком вниз банки. Кипятить 20–25 минут.
- В это время выложить на дно помидоры и лук слоями, как бы чередуя их между собой, влить уксус.
- Довести воду до кипения и влить к овощам на 15 минут.
- Слить ее обратно в кастрюлю, положить сахар, соль, лавровый лист, гвоздику и перец. Оставить кипеть на 10 минут.
- Влить готовый маринад к ингредиентам и сразу же закрутить, после чего перевернуть горлышком вниз и укрыть чем-нибудь теплым, например пледом, на сутки.
Правила хранения маринованных помидоров с луком
Герметично закрытые маринованные помидоры разрешается хранить даже в квартире при комнатной температуре. Но необходимо помнить, что срок годности у такой заготовки не более 12 месяцев. После того как банка была открыта для употребления, хранить ее можно только в холодильнике или прохладном помещении.
Помидоры с луком на зиму – отличный вариант для зимнего консервирования. Если делать все по инструкции и соблюдать чистоту, маринованные овощи получатся невероятно вкусными, а вероятность взрывания банок снизится. Поэтому перед приготовлением емкости тщательно моют с использованием щетки и пищевой соды.
Консервированные помидоры с луком и болгарским перцем
Маринованные овощи с насыщенным кисло-сладким вкусом и ароматным рассолом. Консервация выполняется методом двукратной заливки, без стерилизации.
Совет! Для удобства следует заранее приготовить специальную пластиковую крышку с крупными отверстиями. Это наиболее удобный способ слить воду из банок.
На 3 литра понадобятся:
Способ приготовления:
- В заранее промытые щеткой и содой банки сложить разрезанный на несколько частей болгарский перец и кружочки лука.
- Помидоры плотно уложить в тару, залить кипятком и накрыть крышкой, которую заранее необходимо стерилизовать.
- Через 20 минут с помощью вышеупомянутого приспособления слить воду и добавить в нее сахар, соль и уксус.
- Вскипятить рассол до полного растворения ингредиентов и залить обратно в банку, после чего закатать ее.
- Перевернуть ее вверх дном и укрыть чем-то теплым на 24 часа, чтобы маринованные помидоры смогли пропитаться соком и специями.