Преждевременные роды, почему?

Ежегодно более 15 млн. детей рождаются раньше срока. В разных странах они составляют от 5 до 18% от общего числа новорожденных. Известно, что преждевременные роды несут угрозу для здоровья ребенка из-за неполного внутриутробного созревания. Сегодня мы попросили акушера-гинеколога высшей категории клиники ADONIS Александра Владимировича Богомаза рассказать, о причинах преждевременных родов, их особенностях и методах пролонгации беременности.

Александр Владимирович, скажите, какие роды считаются преждевременными?

– Преждевременными считаются роды до 37 недели беременности, но критичным порогом является 34 неделя. Дети, которые рождаются раньше этого срока, крайне незрелые. Они нуждаются в интенсивной терапии и длительном выхаживании. Если у женщины есть риск преждевременных родов или определенные патологии, желательно, чтобы беременность все же была пролонгирована хотя бы до 34 недели, но лучше до 37.

Расскажите о причинах преждевременных родов. Почему одни женщины рожают в срок, а другие значительно раньше?

– Причин преждевременных родов достаточно много, но в ряде случаев их установить не удается. В число основных входят хронические заболевания женщины, гормональные нарушения в ее организме, патологии беременности и травмы. Часто роды раньше срока происходят из-за внутриутробного инфицирования плода. Если у женщины еще до беременности были скрытые инфекции мочеполовой системы, то в период вынашивания плода они могут обостряться и передаваться ему.

Можно ли заранее выявить риск преждевременных родов и пролонгировать беременность?

– Да, сейчас есть возможность прогнозировать преждевременные роды и пролонгировать беременность. Для этого проводят контроль гормонального фона и измерение шейки матки. В случае укорочения на нее накладывают шов или устанавливают акушерский пессарий. Мы используем разные методы для пролонгации беременности в зависимости от причин, которые повышают риск преждевременных родов. С их помощью мы стараемся помочь женщине доносить малыша хотя бы до 37 недель.

Если у женщины все же начались преждевременные роды, то чем они, с точки зрения акушера-гинеколога, отличаются от родов в срок?

– Недоношенные детки, как правило, очень слабые, поэтому нужно стараться, чтобы роды проходили максимально легко и естественно. Врач должен использовать щадящую тактику родовспоможения с минимальным вмешательством в естественный процесс.

Если роды происходят до 34 недели, беременной назначают курс уколов дексаметазона. Он необходим для профилактики дыхательных нарушений у ребенка. Препарат способствует ускорению созревания плаценты и внутренних органов недоношенных деток. Благодаря этому снижаются риски развития патологий у новорожденных.

Скажите, при преждевременных родах женщины чаще рожают естественным путем или с помощью кесарева сечения?

– Преждевременные роды не являются показанием для кесарева сечения, поэтому при отсутствии других показаний к проведению операции, женщинам рекомендуют рожать самостоятельно. Чаще всего именно так все и происходит.

Преждевременные роды сопряжены с рядом рисков для ребенка. А для женщины они имеют какие-либо особенности?

– Физиологический процесс преждевременных родов и произошедших в срок никак не отличается. Для женщины не имеет значения, на которой неделе она рожает, однако это сильно влияет на состояние ребенка. Недоношенные дети нуждаются в выхаживании и большей заботе со стороны родителей. Они должны психологически подготовиться к тому, что ребенок может находиться в палате интенсивной терапии и долгое время наблюдаться у неонатологов.

Когда женщина узнает о своей беременности, ей важно знать в каком месяце ребенок предположительно появится на свет.

Некоторые будущие мамы даже специально беременеют в определенное время, чтобы держать на руках младенца именно тогда, когда им этого хочется.

Кто-то предпочитает родить летом, чтобы привезти малыша из роддома в теплую квартиру. Кто-то, наоборот, не желает носить на себе «лишние» килограммы в и без того сложные жаркие месяцы и предпочитает родить зимой.

Известная пословица гласит: » Хочешь рассмешить б-га, расскажи ему о своих планах». Действительно, не всегда в жизни все происходит так как мы рассчитываем, особенно, когда речь о предполагаемой дате родов.

Начнём с того, что беременность у каждой женщины протекает и длится по разному.

С точки зрения медицины большинство младенцев появляются на свет в период между 38-ой и 40-ой неделями.

Некоторые роженицы перехаживают этот срок, а другие не донашивают.

Врачи утверждают, что ребенок, появившийся на свет после того как пробыл чреве матери 37 недель, абсолютно доношен и готов к самостоятельной жизни.

К сожалению, бывают случаи, когда беременность заканчивается намного раньше этого срока, вследствие чего малыш рождается слабым и с недостаточно развитыми органами.

Преждевременные роды заканчиваются по- разному. Шансы малыша выжить зависят от его веса в момент появления на свет и количества недель, в течении которых плод развивался в утробе матери.

В Израиле вероятность спасти малыша, рожденного на 23-ой неделе равна 0%~5%. С каждой неделей, проведенной в утробе матери, шансы на выживание увеличиваются.

Стоит упомянуть, что речь идет не только о жизнеспособности малыша, но и об осложнениях, которые могут в дальнейшем повлиять на его здоровье.

В будущем у ребенка могут возникнуть проблемы с органами дыхания, пищеварительным трактом, зрением и слухом, задержкой в развитии и другими осложнениями.

Деятельность ВОЗ

В мае 2012 года ВОЗ и партнеры опубликовали доклад «Рожденные слишком рано — доклад о глобальных действиях в отношении преждевременных родов», который содержит первые за всю историю оценки преждевременных родов в разбивке по странам.

Для уменьшения проблем со здоровьем и числа потерянных жизней в результате преждевременных родов ВОЗ проводит следующие конкретные действия:

  • работает с государствами-членами и партнерами по подготовке плана «Каждый новорожденный: план действий по ликвидации предупреждаемой смертности» в рамках Глобальной стратегии охраны здоровья матери и ребенка Генерального секретаря ООН;
  • работает с государствами-членами над улучшением доступности и качества данных о преждевременных родах;
  • каждые три-пять лет проводит обновленный анализ глобальных уровней и тенденций преждевременной рождаемости;
  • работает с партнерами во всем мире в области проведения научных исследований причин преждевременных родов, а также тестирования эффективности и подходов к проведению мер вмешательства для предотвращения преждевременных родов и лечения преждевременно рожденных детей;
  • регулярно обновляет клинические руководящие принципы ведения беременности и матерей с преждевременно начавшейся родовой деятельностью или подвергающихся риску преждевременных родов, а также руководящие принципы ухода за преждевременно рожденными детьми, включая применение «метода кенгуру», кормление детей с низкой массой тела при рождении, лечение инфекций и респираторных проблем, а также последующий уход в домашних условиях; и
  • разрабатывает методики для повышения квалификации работников здравоохранения и оценки качества медицинской помощи, оказываемой матерям, которым угрожает риск преждевременных родов и рождения недоношенных детей;
  • поддерживает страны в области реализации руководящих принципов ВОЗ по дородовому наблюдению, направленных на снижение риска негативных результатов беременности, включая преждевременные роды, и обеспечение позитивного опыта беременности для всех женщин.

Руководящие принципы для улучшения результатов преждевременных родов

ВОЗ разработала новые руководящие принципы с рекомендациями для улучшения результатов преждевременных родов. Этот набор ключевых мероприятий может улучшить шансы для выживания и показатели здоровья преждевременно рожденных детей. Руководящие принципы включают мероприятия для матери, такие как стероидные инъекции перед родами, предоставление антибиотиков после отхода вод до начала схваток и сульфата магния для профилактики неврологических нарушений у ребенка) и мероприятия для новорожденного ребенка, такие как термальный уход (по методу кенгуру), поддержка кормления, безопасное использование кислорода и другие виды лечения, облегчающие дыхание ребенка.

  • Руководящие принципы с рекомендациями для улучшения результатов преждевременных родов — на английском языке

В настоящее время ВОЗ координирует проведение двух клинических испытаний, которые называются «ACTION» (аббревиатура для Antenatal Corticosteroids for Improving Outcomes in preterm Newborns – применение кортикостероидов в дородовой период для улучшения показателей здоровья у недоношенных новорожденных), среди женщин, которым угрожает риск преждевременных родов:

  • Многострановое исследование в области незамедлительного применения «метода кенгуру» (по действующей в настоящее время рекомендации, этот метод следует начинать применять лишь после стабилизации состояния ребенка) в Гане, Индии, Малави, Нигерии и Объединенной Республике Танзания.
  • Внедренческое исследование в области расширения масштабов применения «метода кенгуру» в Индии и Эфиопии.

В рамках этих испытаний будут оценены безопасность и эффективность использования стероидных инъекций для женщин и недоношенных новорожденных в странах с низким и средним уровнем дохода.

Проблема

По оценкам, 15 миллионов детей ежегодно рождаются слишком рано. Это более чем каждый десятый ребенок. Приблизительно один миллион детей ежегодно умирают из-за осложнений, связанных с преждевременными родами.1 Многие выжившие дети страдают от пожизненной инвалидности, включая трудности в обучении, а также проблемы со зрением и слухом.

Во всем мире преждевременные роды являются основной причиной смерти детей в возрасте до пяти лет. Почти во всех странах с надежными данными показатели преждевременных родов возрастают.

В мире наблюдаются огромные неравенства в показателях выживаемости. В странах с низким уровнем дохода половина детей, рождаемых на сроке до 32 недель беременности (на два месяца раньше), умирает из-за отсутствия практически осуществимых, эффективных по стоимости мер вмешательства, таких как обеспечение тепла, поддержка грудного вскармливания и основные виды медицинской помощи в случае инфекций и трудностей с дыханием. В странах с высоким уровнем дохода почти все такие дети выживают. Субоптимальное использование технологий в условиях со средним доходом приводит к увеличению бремени инвалидности среди преждевременно рожденнных детей, переживших неонатальный период.

Решение

Более трех четвертей рожденных преждевременно детей можно спасать благодаря практически осуществимому, эффективному по затратам уходу, например путем оказания основных видов помощи во время родов и в послеродовой период каждой матери и каждому ребенку, а также с помощью антенатальных инъекций стероидов (беременным женщинам с риском преждевременного начала родовой деятельности с целью укрепления легких детей), и применения «метода кенгуру» (обеспечение контакта «кожа к коже» между матерью и ребенком и частое грудное вскармливание), и лечения антибиотиками инфекций новорожденных.

Так, например, непрерывность акушерского наблюдения в условиях, где есть эффективные акушерские службы, позволяет снизить показатели преждевременных родов примерно на 24%.

Предотвращение смерти и осложнений в результате преждевременных родов начинается со здоровой беременности. Качественная медицинская помощь до и во время беременности, а также в период между беременностями обеспечивает позитивный опыт беременности для всех женщин. Руководящие принципы ВОЗ по дородовому наблюдению включают ключевые мероприятия, позволяющие предотвратить преждевременные роды, такие как консультирование по вопросам здорового рациона и оптимального питания и в отношении употребления табака и наркотиков; измерение плода, в том числе с помощью ультразвука, для определения срока беременности и выявления многоплодной беременности; и, как минимум, 8 контактов со специалистами здравоохранения в течение беременности для выявления и ведения других факторов риска, таких как инфекции. Улучшение доступа к противозачаточным средствам и расширение прав и возможностей может также привести к снижению преждевременных родов

Цель составления этого информационного материала – ознакомление пациента с процедурой индукции родов и предоставление информации о том, как и зачем она проводится.

В большинстве случаев роды начинаются в период между 37-й и 42-й неделями беременности. Такие роды называются спонтанными. Если до начала самостятельной родовой деятельности используются лекарства или медицинские средства, то в этом случае используются термины «стимулированные» или «индуцированные» роды.

Роды следует стимулировать тогда, когда дальнейшая беременность по каким-то причинам небезопасна для матерьи или ребенка, и ждать начала спонтанных родов нет возможности.

Цель стимулирования – начало родов посредством стимулирования сокращений матки.

При стимулировании (индукции) родов пациентка должна находиться в больнице, чтобы можно было осуществлять тщательное наблюдение за состоянием здоровья как матери, так и ребенка.

Методы стимулирования родов

Выбор метода стимулирования родов зависит от зрелости шейки матки у пациентки, которая оценивается по шкале Бишопа (при осмотре через влагалище оценивается положение шейки матки, степень ее раскрытия, консистенция, длина, положение предлежащей части плода в области таза). Также важна история болезни (анамнез) пациентки, например, проведение в прошлом кесарева сечения или операций на матке.

Для индукции (стимулирования) родов используются следующие методы:

  • Пероральный прием мизопростола – лекарства, синтетического аналога простагландинов, встречающихся в организме. Он подготавливает организм к родам, под его действием шейка матки становится мягче и начинает раскрываться.
  • Баллонный катетер – в шейку матки помещается маленькая трубка, и прикрепленный к ее концу баллон заполняется жидкостью, чтобы на шейку матки оказывалось механическое давление. При использовании этого метода шейка матки становится мягче и начинает раскрываться. Баллонный катетер держат внутри до его спонтанного выхода или до следующего гинекологического осмотра.
  • Амниотомия или вскрытие плодного пузыря – в этом случае в ходе гинекологического осмотра, когда шейка матки уже в достаточной степени раскрылась, искусственным образом вскрывается плодный пузырь. Когда отойдут околоплодные воды, начнутся спонтанные сокращения матки, либо же для их стимуляции может быть использовано вводимое внутривенно лекарство.
  • Вводимый внутривенно синтетический окситоцин – действует аналогично вырабатываемому в организме одноименному гормону. Лекарство вводится посредством внутривенной инфузии в тех случаях, когда шейка матки уже раскрылась (чтобы поддержать сокращения матки). Дозу лекарственного препарата можно увеличить по необходимости, чтобы добиться регулярных сокращений матки.

В каких случаях необходимо стимулировать роды?

Стимулирование родов рекомендуется в тех случаях, когда получаемая от этого польза превышает возможные риски.

Стимулирование родов может быть показано в следующих случаях:

  • У пациентки имеется сопутствующее заболевание, осложняющее беременность (например, повышенное артериальное давление, сахарный диабет, преэклампсия или какое-то другое заболевание).
  • Продолжительность беременности уже превышает норму – вероятность внутриутробной смерти плода увеличивается после 42-й недели беременности.
  • Связанные с плодом проблемы, например, проблемы с развитием плода, отличающееся от нормы количество околоплодных вод, изменение состояния плода, различные заболевания у плода.
  • Если отошли околоплодные воды и в последующие 24 часа не начались сокращения матки, то имеется повышенный риск развития воспаления как у матери, так и у плода. Это показание не действует в случае преждевременных родов, когда перед родами необходима подготовка легких ребенка с помощью специального лекарства.
  • Внутриутробная смерть плода.

С какими рисками может быть связано стимулирование родов?

Стимулирование родов обычно не связано со значительными осложнениями.

Иногда после получения мизопростола у пациентки может начаться жар, озноб, рвота, понос, слишком частые сокращения матки (тахисистолия). В случае слишком частых сокращений для расслабления матки пациентке внутривенно вводится расслабляющее мускулатуру матки лекарство. Использование мизопростола небезопасно, если ранее проводилось кесарево сечение, поскольку в таком случае имеется риск разрыва рубца матки.

При использовании баллонного катетера увеличивается риск воспаления внутри матки.

При использовании окситоцина у пациентки в редких случаях могут отмечаться снижение артериального давления, тахикардия (учащенное сердцебиение), гипонатриемия (недостаток натрия в крови), в результате чего может возникать головная боль, потеря аппетита, тошнота, рвота, боль в животе, упадок сил и сонливость.

При стимулировании родов в сравнении со спонтанно начавшимися родами увеличивается риск растянутых по времени родов, необходимости инструментального вмешательства (использование вакуума или щипцов), послеродового кровотечения, разрыва матки, начала слишком частых сокращений матки и связанного с этим ухудшения состояния плода, выпадения пуповины, а также преждевременного отслоения плаценты.

Если стимулирование родов будет безуспешным

Временные рамки при стимулировании родов могут быть разными у различных пациенток, в среднем роды начинаются в течение 24–72 часов. Иногда требуется использование более чем одного метода.

Используемые методы не всегда действуют на разных пациенток одинаково быстро и одинаковым образом. Если в результате стимулирования родов шейка матки не раскроется, лечащий врач расскажет о дальнейших вариантах действий (ими могут быть стимулирование родов позднее, использование другого метода или родоразрешение посредством кесарева сечения).

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *