При беременности кисло во рту

Кислый привкус во рту – один из характерных признаков, сопровождающих беременность с ранних сроков. Ощущение кислого появляется еще до задержки менструации и преследует будущую маму до самых родов. Подобный симптом также может быть связан с патологией пищеварительного тракта и некоторыми другими состояниями, опасными для женщины и плода. Зная, почему отдает кислым во рту при беременности, можно не только найти источник проблемы, но и избавиться от неприятных ощущений с минимальным риском для собственного здоровья.

Что вызывает металлический привкус во рту во время беременности?

Дисгевсия вызвана изменениями уровня гормонов во время беременности. Гормоны беременности, в частности эстрогены, по-видимому, играют роль в контроле и смягчении нашего вкуса. А когда женщина беременна, уровень эстрогена – и, следовательно, ощущения с вкусовых рецепторов – могут сильно колебаться. Кроме того, вкусовые ощущения и обоняние тесно связаны, поэтому изменения в том, насколько чувствителен нос беременной женщины, могут также привести к появлению металлического вкуса во время беременности.

Эти изменения означают, что гормоны беременности начинают набирать обороты (хотя тот факт, что у беременной женщины нет этого симптома, вовсе не означает, что у нее что-то не так). По мере того, как беременность прогрессирует и гормоны успокаиваются, металлический вкус должен исчезнуть.

Кислый привкус во рту как ранний признак беременности

Вскоре после зачатия ребенка в организме начинается усиленная выработка прогестерона. Этот гормон отвечает за активную пролиферацию слизистого слоя матки – подготовку к предстоящей имплантации зародыша. Прогестерон создает условия для благополучного вынашивания плода. Он расслабляет матку, препятствуя выкидышу, и тем самым позволяет доносить ребенка до положенного срока.

Прогестерон не обладает селективным действием. Его влияние распространяется не только на матку, но и на другие внутренние органы. Вместе с миометрием расслабляется мышечный слой пищеварительного тракта. Влияет прогестерон и на сфинктеры желудка, что провоцирует обратный заброс его содержимого в пищевод. Кислый желудочный сок, проникая вверх по пищеварительному тракту, приводит к появлению неприятного привкуса во рту. Зачастую этот симптом становится одним из первых в череде сомнительных признаков беременности.

Кроме кислого привкуса, отмечается появление иных характерных симптомов:

  • изжога, усиливающаяся после еды;
  • отрыжка кислым и воздухом;
  • тяжесть в эпигастрии – в проекции желудка;
  • боль в подреберной области;
  • вздутие живота;
  • метеоризм;
  • запоры.

Все эти симптомы указывают на неполадки в пищеварительном тракте, связанные с избыточным влиянием прогестерона, и могут косвенно указывать на наступление беременности. Отсутствие подобных ощущений также является вариантом нормы.

Причины кислого привкуса на поздних сроках

Выделяют несколько состояний, способных привести к появлению неприятного симптома:

  • Дискинезия желчевыводящих путей. Спровоцировать патологию могут аномалии развития желчного пузыря и протоков. ДЖВП сопровождается не только кислой отрыжкой, но и болью под ребрами справа. Боль возникает после еды, нередко ночью, может отдавать под лопатку. Отмечается метеоризм и вздутие живота. В основе терапии лежит назначение диеты и прием ферментных препаратов. В тяжелых ситуациях показано хирургическое лечение.
  • Патология печени. Характеризуется появлением кислого привкуса и сопутствующей симптоматикой: болью в правом подреберье, тяжестью в животе, нарушением стула. Нередко сопровождается желтухой – окрашиванием кожи и слизистых оболочек в желтый цвет. Требует коррекции питания, назначения ферментных препаратов и иной симптоматической терапии.
  • Гастрит с повышенной секретностью, язва желудка и двенадцатиперстной кишки. При этой патологии отмечается появление кислого привкуса во рту, частой изжоги, ноющей боли в эпигастрии после еды. Лечение включает прием антибиотиков, ферментов, протективных средств.

При подозрении на заболевания желудочно-кишечного тракта нужно обратиться к терапевту или гастроэнтерологу, пройти обследование и лечение при необходимости.

Не только патология пищеварительного тракта может привести к появлению кислого привкуса во рту. Зачастую проблема объясняется гораздо более прозаичными причинами:

  • Сдавление желудка растущей маткой. Кислый привкус возникает во второй половине беременности и объясняется регулярным забросом содержимого желудка в пищевод и ротовую полость.
  • Резкие движения, избыточные физические нагрузки провоцируют давление на органы пищеварительного тракта.
  • Сон в неудобном положении, при котором повышается давление на органы пищеварительного тракта и усиливается рефлюкс.
  • Погрешности в диете. Употребление сладкой, излишне соленой, острой, пряной, жареной и жирной пищи провоцирует изжогу и появление кислого привкуса во рту.
  • Активные шевеления плода. Движения подросшего малыша тревожат желудок и приводят к усилению обратного рефлюкса.

Все это естественные состояния, возникающие во время беременности у совершенно здоровой женщины. Лечение не требуется – после рождения ребенка ситуация нормализуется.

Диагностика

При обнаружении у пациента кислого привкуса во рту, ему следует обязательно обратиться к гастроэнтерологу и стоматологу для того, чтобы правильно установить диагноз и начать лечение. Не стоит заниматься самолечением. Для выявления фактора, который провоцирует образование привкуса применяют такие методы диагностики, как:

  • проведение УЗИ;
  • проведение ФГДС;
  • рентген с КВ;
  • осмотр ротовой полости;

Как облегчить состояние и избавиться от кислого привкуса во рту?

В первую очередь будущей маме нужно придерживаться диеты:

  1. Исключить продукты, провоцирующие появление неприятных симптомов. Под запрет попадает жирная пища, соленья и маринады, острые приправы и пряности, кислые соки, ягоды и фрукты.
  2. Питаться часто, но небольшими порциями. Лучшим вариантом для беременной женщины станет пятиразовое питание.
  3. Пить больше жидкости: до 1,5-2 литров в день (при отсутствии патологии со стороны сердца и почек). На пользу пойдет обычная вода, травяной чай, компоты из фруктов. Не рекомендуется употреблять кислые морсы и газированные напитки.
  4. Последний прием пищи должен быть за 2-3 часа до сна. Привычка есть на ночь замедляет перистальтику кишечника и приводит к забросу кислого содержимого желудка в пищевод.

Нормализация питания в большинстве случаев помогает справиться с проблемой. На пользу пойдет и смена образа жизни. Рекомендуется больше двигаться: гулять на свежем воздухе, заниматься йогой, осваивать дыхательные практики, не забывать о гимнастике для будущих мам. Разумные нагрузки стимулируют работу пищеварительного тракта и снижают вероятность рефлюкса. Замечено, что женщины, ведущие активный образ жизни, реже страдают от подобной симптоматики во время беременности.

Снять уже возникший кислый привкус помогает полоскание рта отваром ромашки, шалфея или календулы. Рекомендуется полоскать рот сразу после еды, а также перед сном. Если предложенные меры не помогают, нужно обратиться к врачу и исключить патологию пищеварительного тракта.

Меня зовут Екатерина, и я врач акушер-гинеколог. Я умею не только лечить людей, но и писать об этом. Образование: ЮУГМУ, педиатрический факультет, специализация на кафедре акушерства и гинекологии.

Профилактика и лечение симптома кислого привкуса во рту

Поскольку кислый привкус во рту возникает чаще всего от болезней желудочно-кишечного тракта, нужно, прежде всего, принять следующие меры:

  • Наладить режим питания: не переедать, не употреблять вредную, жирную, копченую и жареную пищу, есть чаще, но малыми порциями.
  • Употреблять больше растительной пищи, злаков, меньше — сладостей, булок, полуфабрикатов и фаст-фуда.
  • Пить достаточное количество жидкости в виде чистой воды, зеленого чая, свежих соков. Исключить следует сладкую газированную воду, колу, энергетические напитки, крепкий чай и кофе.
  • Отказаться от курения и употребления алкоголя, в том числе и пива.
  • Соблюдать гигиену ротовой полости, регулярно чистить зубы и посещать стоматолога.
  • Сразу после еды не рекомендуется ложиться: следует посидеть, или прогуляться на свежем воздухе. По этой же причине не рекомендуется есть на ночь.

Кроме того, важно следить за гигиеной полости рта и проходить регулярный осмотр у стоматолога.

Гормональные изменения, которые претерпевает организм в течение беременности, и есть первопричина изжоги. На ранних сроках беременности яичники, а затем и плацента вырабатывают гормон прогестерон, одной из главных функций которого является расслабление гладкой мускулатуры тела, в том числе и мышц матки. Аналогичным образом прогестерон действует и на другие гладкие мышцы нашего организма, например, мышцы пищевода, желудка, кишечника. Расслабляющее действие оказывает прогестерон и на сфинктеры (круговые мышцы), главная задача которых – отделение разных органов желудочно-кишечной системы друг от друга. Расслабление пищеводно-желудочного сфинктера приводит к тому, что у беременных женщин его просвет открыт, и в пищевод может забрасываться соляная кислота, которая вырабатывается желудком, что и вызывает неприятные ощущение боли и жжения – изжогу.

Еще одна причина изжоги у беременных – это ослабление моторики – волнообразного движения желудочно-кишечного тракта, замедление процессов переваривания пищи. Пища медленнее проходит по пищеварительному тракту, задерживаясь в желудке. Изжога у беременных провоцируется также большими размерами матки, из-за которых повышается внутрибрюшное давление и увеличивается давление на все внутренние органы беременной – желудок и кишечник в том числе. Желудок меняет свое расположение во время беременности, оттесняется маткой вверх и в сторону – все эти факторы также способствуют нарушению моторики пищевода, желудка и кишечника и создают условия возникновения изжоги.

Изжога может начаться на любом сроке беременности, но наиболее часто она встречается во II и III триместрах. Как правило, дискомфорт возникает после 24 недели, когда матка поднимается выше пупка, и становится особенно сильным после 30 недели. Особенно интенсивная изжога может быть у женщины, если у нее до беременности была повышенная кислотность желудочного сока.

Чтобы избежать изжоги во время беременности, прежде всего, необходимо пересмотреть свое меню и исключить из него жирную, жареную, острую, соленую пищу, надо отказаться от кофе и газированных напитков. Включить в рацион крупяные каши, молочные продукты, нежирные сорта мяса и протертые овощи. Желательно принимать пищу часто и маленькими порциями каждые 1,5-2 часа. Больше времени затрачивайте на еду, помните, что нужно тщательно пережевывать пищу, чтобы она переваривалась правильно. Пейте воду в интервалах между приемами пищи, а не во время еды. После трапезы не рекомендуется садиться или ложиться, а некоторое время (около 30-40 минут) погулять. Старайтесь избегать резких наклонов туловища после приема пищи. Не наедайтесь на ночь, последний прием пищи желателен за 2-3 часа до отхода ко сну. Не забудьте подложить под голову дополнительную подушку, иногда это помогает справиться с изжогой. А если изжога все-таки появилась нужно постараться ее уменьшить.

При возникновении первых признаков изжоги можно выпить небольшое количество щелочной минеральной воды без газа или сделать несколько глотков нежирного молока. Пить следует мелкими глотками. Хорошо действуют кисели. Они обволакивают пищевод и таким образом уменьшают жжение. Наиболее безопасными в лечении изжоги у беременных являются антацидные средства, содержащие гидрокарбонат натрия, карбонат кальция, препараты, содержащие магний и др. вещества. Антациды нейтрализуют кислоту желудочного сока, не всасываются в кровь и не могут повлиять на развивающийся плод. С осторожностью надо отнестись лишь к антацидам, которые содержат алюминий — из-за теоретического риска всасывания ионов алюминия в организм беременной женщины и проникновения их в ткани плода. Действие лекарственных трав на беременную женщину и плод, их эффективность, а главное, безопасность недостаточно изучены, поэтому лучше избегать применения с этой целью растительных средств во время беременности. Многие травы оказывают расслабляющее воздействие на гладкую мускулатуру желудочно-кишечного тракта и тем самым, могут, наоборот, провоцировать приступы изжоги. Некоторым женщинам помогает нежареный фундук или миндаль. Нужно разжевать несколько ядрышек до кашеобразного состояния, а затем проглотить. Снижает кислотность желудка и молоко, которое является природным антацидным средством. Пить рекомендуется в течение дня небольшими порциями.

Несмотря на все неприятные ощущения при изжоге беременных, это состояние никак не сказывается на здоровье плода. Но если во время беременности изжога зачастую нормальное, физиологическое явление, то вне беременности регулярная изжога является проявлением болезни и поводом для обращения к врачу.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *