Приданное для невесты список

В жизни любой девушки наступает момент, когда парень делает серьезный шаг в отношениях – предлагает жить вместе. Радость переполняет обоих влюбленных, но есть и вторая сторона монеты. Это не только материальная ответственность молодой пары, распределение расходов, постоянная забота друг о друге, но и стартовый вещевой капитал, без которого не обойтись даже в первый день заезда в новую квартиру или дом. Современным девушкам не обязательно решаться на свадьбу, поэтому приданое невесты становится не больше, чем вещи первой необходимости. Давайте разберемся, из чего оно состоит.

Что такое приданое для невесты?

Вещи, которые наполняют совместное жилье молодых, создают уют, теплую атмосферу – вот это и есть приданое невесты. Слово произошло от глаголов «прибавлять», «придавать», что вполне ясно и без дополнительных объяснений. Бабушки и мамы начинали собирать приданое с рождения будущей невесты, хотя сейчас, имея деньги, покупают за пару дней. Последний вариант не слишком экономически выгоден и продуман для молодых девушек: валюта имеет тенденцию стремительно расти, что-то да забудется, не всегда все есть в одном гипермаркете.

Замечательно, если у семьи невесты почитают эту давнюю традицию, хранят специальные сувениры и домашний уютный декор, который наверняка пригодится. Приданое молодой девушке нужно будет в любых условиях, даже если она решит жить отдельно от родителей. Так что, собирать кухонные принадлежности, постельное, нижнее белье и еще пару десятков нужных вещей – долг мамы, папы и бабушек.

Что входило в приданое у древних славян?

Приданое девушки – давняя традиция, пришедшая с Киевской Руси. Оно напрямую зависело от материального обеспечения родителей, но даже если семья была небогатой, минимальный набор должен был существовать. В приданое входили: свадебный наряд, украшения, кухонная утварь, постельные принадлежности, включая одеяло, полотенца и рушники. Если у будущей невесты не было такого «багажа», то считалось, что она останется одинокой девой.

Молодые девушки настолько серьезно относились к этому моменту, что с малых лет начинали самостоятельно готовить себе приданое. Для этого был специальный сундук, куда складывались самодельные салфетки, скатерти, сорочки с узорной вышивкой. Невеста должна была подготовить свое свадебное одеяние, расшить и украсить множество столешников, полотенец. Важной частью приданого были вышитые полотенца и пояса – они считались подарками для будущего жениха и его семьи.

Свадебная постель должна была оформляться собственноручно невестой, учитывая национальные мотивы и символику. Девушка перед свадьбой обязана была сшить тряпичный мяч, который отдаст потом детям для веселых игр. Обряд собирания приданого был обязателен в любых семьях. Девушки купцов или боярские, княжеские или сельские, никто не освобождался от собственноручного пошива. «Неткаха» являлось обидным прозвищем для молодой невесты.

На момент перевоза приданого составлялся специальный список, который отдавали на сохранение в дом матери и свахи. Жених отделаться одной свадьбой не мог. Он должен был выкупить приданое, согласно списку невесты, чтобы обеспечить сохранность вещей своей жены в случае ранней смерти. В имуществе жениха был земельный надел и статус, который автоматически переходил девушке после свадьбы.

Скатерти, салфетки и полотенца

Невесте нужно иметь две или три квадратных скатерти примерно метр на метр, чтобы накрывать небольшие столики. Не помешают и разноцветные полотняные или хлопчатобумажные салфетки, на которые можно ставить приборы, блюда, покрывать кухонную утварь.

Для приданого обычно собирают четыре больших купальных полотенца, четыре полотенца для рук, четыре полотенца попроще (для гостей), желательно, чтобы они были выполнены в одной цветовой гамме.

«Құда түсу»

Құда түсу или Сватовство считается одной из обязательных традиции, проводимых до предстоящей свадьбы. На құда түсу родители со стороны жениха и невесты официально знакомятся, а также решают самые важные вопросы свадьбы: место свадьбы, число, количество званых гостей и т.д.

На Құда түсу главных сватов, то есть родителей жениха встречают дома у невесты. Они приезжают с другими родственниками, которые также считаются құдалар. Главного делегата со стороны сватов называют «бас куда». Родители невесты тщательно готовятся к приезду сватов: накрывают большой дастрахан и украшают дом.

Посуда и одежда

В приданое обязательно входит и вся необходимая для приготовления еды посуда. Например, казаны. Их обычно три: маленький, средний и большой. Маленький используют, когда дома мало людей, а средний и большой казаны — когда в дом приходят гости. Посуда, по возможности, должна быть хорошего качества: тазики, скалки, пиалы, всевозможные стаканы, фужеры, бокалы. Сегодня к этому списку родители покупают холодильник, стиральную машину, микроволновую печь, утюг — словом, все, что потребуется в хозяйстве будущей жене.

Считается, что родители невесты должны купить ей одежду, как минимум, на ближайший год. Они, безусловно, советуются с дочерью, и только тогда покупают все необходимое.

Кстати, ножи и вилки из приданого родственникам жениха «продают” за символическую сумму – острые предметы должны быть не подарены, а именно проданы. По народному поверью, по одеялам следует рассовать конфеты и игрушки, тогда молодая семья в скором времени непременно обзаведется ребенком.

В материале использованы фотографии проекта Facebook.com/kurakkorpe/

Современное приданое для невесты

Мир меняется, традиции забываются. С каждым днем о приданом меньше думают, и вспоминают только когда приходит время жениться или жить вместе. Правильно ли это? Решать вам. Есть две стороны монеты. Первая – положительная. Когда молодые люди начинают жить вместе, покупка приданого для создания индивидуального быта будет исходить от них. Это не будут старые ненужные ковры, советские чайники. И если невеста с будущим мужем познакомится в другом городе или стране, то перевозить туда вещи – не лучшее решение.

Другая сторона – отрицательная. Совместное решение жить вместе часто совпадает с незапланированной беременностью девушки, тогда начинаются проблемы. Нужно покупать не только кроватку, пеленки, одежду, коляску для малыша, но и приданое – кухонную утварь, бытовую технику молодым. Еще и свадебный наряд невесты! Финансовые трудности неизбежны в этом случае для обеих семей. Если у вас есть начальное приданое, оно обеспечит вам уют на первое время, а позже вы сами обставите квартиру.

Идеальный вариант для молодой девушки, если она уже работает или занимается любимым хобби, которое приносит неплохой доход. Тогда невеста не привязана к 8-часовому графику, легко совмещает заработок с домашними обязанностями, уходом за детьми. Современные родители должны сформировать не только материальное, но и духовное приданое у дочери, включая моральные ценности, умение заботиться, проявлять ласку, ухаживать за любимыми. Уметь готовить – тоже не легкое дело, которому невесте стоит учиться с ранних лет. Что вмещает минимальное приданое современной девушки?

Постельное белье

Когда молодые люди начинают жить вместе, самым посещаемым местом в доме становится кровать, не так ли? Чтобы было комфортно проводить там время, необходимо иметь удобный, средне жесткий матрас по размеру ложе, наматрасник, два-три постельных набора белья (простыня, наволочки, пододеяльник), подушки, зимнее одеяло, летнее покрывало, уютный плед. Выглядит такой список солидно, но на деле молодой паре пригодятся все вещи. Как видите, закупать это невесте лучше заранее, чем за один поход в магазин.

Нижнее белье

Хорошее настроение у мужа не тогда, когда на кухне пища готова, а в доме идеальная чистота. Домашний уют не заменит красоты невесты или жены, которую нужно каждый день показывать в выгодном свете любимому человеку. Принимайте это как за природное приданое, украшая себя красивым нижним бельем – кружевными сорочками, откровенными бюстиками и трусиками, изысканными халатами, кокетливой пижамой. Вы должны выглядеть не как замученная домохозяйка, а как эталон невесты в глазах своего мужчины! Не забывайте об этом приданом, и тогда маленькие погрешности в уборке вам будут прощены.

Полотенца для ванной

Без ежедневных водных процедур никто не обходится, поэтому приданое в виде наличия полотенец обязательно. Сколько их понадобится молодой паре? Минимум по 2 банных для каждого супруга или сожителя, несколько для рук, отдельно для ног, и про гостей не забудьте. Кухня так же нуждается в вашем приданом, поэтому выделите для нее 5 полотняных полотенец. Если ваша семья придерживается национальных традиций, то в качестве декора невеста вправе использовать вышитые рушники.

Посуда

Заехав впервые в новую квартиру, вначале невесте нужно будет накормить любимого молодого человека вкусным ужином. Ежедневные походы в рестораны не всем по карману. Даже знатные мужчины обожают, когда женщины им самостоятельно готовят, вкладывая душу. Выбор блюда за вами, а вот в чем его готовить? Вам понадобится приданое из 4 кастрюль разных размеров, нужно будет не только варить суп; 3 сковородки – блинная, большая для приема гостей, средняя – для ужина на двоих. Невесты, не забудьте про чайник и формы для запекания пирогов, рыбы, мяса, выпечки кексов.

Столовая посуда

Желательно, чтобы у девушек было в приданом 2 набора столовой посуды. Один для повседневного пользования на 4-6 персон, второй – для торжественных событий. Это чашки, столовые и чайные ложки, вилки, тарелки плоские и глубокие, пиалы, блюдца, стаканы для прохладительных напитков, бокалы для вина, рюмки. В приданом девушек должен быть набор из нескольких ножей – для мяса, рыбы, хлеба, овощей. Без деревянных досок не обойдется ни одна. Мелкие детали вроде силиконовых кисточек, кондитерских шприцов приобретаются не сразу.

Бытовая техника

Иметь запасной холодильник или печь дано не каждой невесте. Такой вопрос поднимается индивидуально в семье будущих супругов. Если накануне свадьба, приданое девушки в виде бытовой техники легко сформировать с помощью списка подарков. Гости с радостью предоставят необходимые и нужные вещи, поэтому бракосочетание немного облегчит вам финансовые затраты. На первое время молодой паре понадобится приданое – холодильник, обычная и микроволновая печь, миксер, стиральная машинка, пылесос, ноутбук или ПК. Телевизор, водонагреватель, кондиционер приобретаются позже.

Сундук

Обязательный атрибут приданого казахской невесты – сундук (сандык), в который складываются одеяла, постельные принадлежности, приготовленные родственниками невесты.

Современные сундуки стилизуют в духе современных тенденций в дизайне интерьера. Результатом этой кропотливой и интересной работы стали современные казахские орнаменты, эксклюзивная бронзовая фурнитура, подстаривание и патинирование натурального дерева. Также шьют и мягкий сундук для того, чтобы сложить все приданое и принести его в дом жениха.

Приданое невесты и «орзу-хавас»

Как правило, от «Фотиха-туй» до свадьбы проходит от одного до нескольких месяцев. Основная забота родителей невесты в этом периоде – обеспечить полным интерьером одну или несколько комнат в доме жениха, где будут жить молодожены после свадьбы. По обычаям, принятым в Ташкенте и регионе Ферганской долины, сторона невесты должна обставить жилище мебелью, застелить коврами, повесить гардины, шторы, тюль на все окна. Полный комплект посуды (как правило на 12 персон) — как повседневной, так и для приема гостей — тоже обеспечивает сторона невесты. Все это должно быть готово примерно за неделю до брачного торжества.

Джамиля:

«Сторона невесты должна полностью обставить столько комнат, сколько таковых предоставит для молодожен сторона жениха. Раньше, достаточно было обставить лишь одну или максимум две комнаты. Это значит купить спальный гарнитур, один или два ковра, шторы и тюль для всех окон в помещении, один диван и пару кресел. Добавьте еще сюда комплекты спального белья, светильники, прочие предметы интерьера, комплект кухонной посуды, сервиз. Это уже немалая сумма денег, учитывая нынешние цены. Теперь некоторые настолько наглеют, что требуют от стороны невесты полностью обставить до четырех комнат. Представьте себе, какую сумму должны выложить родители невесты! Поэтому семьи со средним доходом часто влезают в долги, чтобы выдать дочь замуж.

В добавок ко всему, сторона жениха активно обсуждает, какую мебель — импортную или местной сборки — и какие ковры — турецкие, туркменские или местного производства — с собой принесет невеста. Или же, какого качества и стоимости будут кухонные и столовые наборы. С каждым годом все труднее становится выдать дочь замуж».

Одна узбекская свадьба, или Как попытка выслужиться перед Мирзиёевым чуть не стоила чиновнику кресла

Салима:

«Никто не хочет быть хуже других, а потому родители стараются сделать для своей дочери все, чтобы она не выглядела хуже своих подруг. Если родители невесты состоятельные или богатые, то начинается настоящая гонка за роскошью. Как у нас говорят – «орзу-хавас» («мечты-желания»). А ведь мы забываем о молодоженах, о том, что это стремление «быть не хуже других», показуха не приносят счастья молодым, наоборот, возникает больше разговоров, разногласий и споров вокруг этой роскоши. Из-за всех этих разногласий пары распадаются, так и не успев сыграть свадьбу».

Если же все споры удается разрешить мирным путем, то накануне бракосочетания в дом жениха привозят вторую часть приданого невесты: несколько платьев в национальном стиле, халаты, набор косметики, парфюм и прочее.

Дорогие подарки жениху и его родственникам

Заботы родителей невесты на этом не заканчиваются. Нужно еще приготовить сарпу для жениха, его родителей, братьев и сестер. Сарпа — это подарок из одежды и обуви. Для жениха комплект должен быть полным — костюм, несколько рубашек, туфли, нижнее белье, домашняя одежда и тапочки, родственников можно так не «баловать», можно обойтись одним предметом одежды или парой обуви на каждого. Красиво упакованную одежду доставляют в дом жениха за день или за несколько дней до свадьбы.

Содержимое сарпы — тоже нередкий повод для обсуждений, а порой и возмущений.

«… Я думал, что мне принесут в сарпе турецкие вещи, потому что родители и братья невесты работают в хороших местах и на высоких должностях. Когда я присутствовал на обрядах одевания сарпы от невесты на свадьбах друзей, я видел, что им приносили турецкие вещи хорошего качества. Я думал, когда я женюсь и мне принесут в сарпе такие же качественные вещи. Но когда я раскрыл сарпу, то увидел одежду с Гиждуванского базара (Центральный рынок Бухарской области — Прим. Kaktakto)”, — так объяснил свой отказ жениться один из молодых людей из Навои.

«Беташар»

Беташар — это традиционный казахский обряд, который проводится до начала большой свадьбы со стороны жениха, или же после того, как жених приводит невесту домой сразу после узату. Обычно, невесту усаживают за белую ширму, а также с белой шалью, чтобы не было видно ее лица. Затем, когда все приглашенные гости собираются, ее торжественно в красивом платье выводят на обряд беташар. Весь процесс беташара проходит под домбру и специально написанную песню. Кюйши в стихах упоминает имена всех родственников парня, и молодая невеста должна при каждом упоминаний должна делать почетный салем. В это время, услышав свое имя дяди, тети, сестры и братья жениха ложат в корзину деньги.

После завершения обряда, свекровь подходила к невесте и снимала шаль. Шаль положено передавать присутствующим женщинам на торжестве. Они же поровну поделив шаль, обвязывали этой тканью посуду от хранения кумуса или же шубата. Также корзину от денег то же передавали, но только тому, кто собирается скоро жениться или выходить замуж.

«Арқан керу и Шашу»

Перед входом сватов домой к невесте, дети или же старшие снохи невесты натягивают аркан или же цветную ленту. Данную традицию называют «аркан керу». Чтобы пропустить их через аркан, дети запрашивают небольшой выкуп в виде денег, конфет, или же подарков. Смысл такого обряда заключается в том, чтобы в будущем у невесты не было никаких препятствий в семейной жизни. После, как гости пройдут через аркан, сторона невесты с музыкой и с «шашу» встречают их. Шашу — это осыпание. Один из старых и веселых обрядов. Во время сватовства, беташар или свадьбы на гостей бросают конфетами, а детишки тем временем с большой радостью собирают конфеты. Казахский народ издавна верил, что сладости, подобранные во время «шашу» приносят удачу и изобилие в семье.

Что одевает и надевает на кыз узату той невеста?

В один из важных дней в своей жизни, каждая девушка хочет выглядеть превосходно. Однако, так как кыз узату той — это трепетный праздник, большинство невесток выбирают традиционные платья. Как говорится на вкус и цвет.

Саукеле

Саукеле — это головной убор, высокий и узкий. Этот атрибут национального казахского костюма, который должен быть на невесте. Похож он на шлем, но более в красивой форме. Высокий кончик саукеле носит смысл, что у невесты будет долгая и счастливая семейная жизнь. Украшают головной убор бисером, камнями или перьями.

Койлек

Платье под камзол называют койлек. Они обычно бывают белого цвета, но и тут все зависит от предпочтения каждого. По форме оно закрытое и с длинными рукавами. Также на нем вышивают казахские орнаменты (ою).

19:35 28.02.2020 —

Родители новорожденных москвичей могут вместо подарочного набора «Наше сокровище” получить 20 тысяч рублей.

С 18 февраля родители малышей, родившихся и получивших свидетельство о рождении в любом из роддомов Москвы, по желанию могут отказаться от так называемого «приданого мэра» — подарочного набора, состоящего из средств ухода за ребенком, подгузников и других необходимых вещей. Получив при выписке из роддома соответствующую справку, мать или отец получат в органах соцзащиты единоразовую выплату в размере 20 тысяч рублей. Об этом сообщили в зеленоградской городской больнице им. М.П. Кончаловского. В случае рождения двух и более детей, эта сумма предоставляется на каждого ребенка.
Напомним, подарочные наборы «Наше сокровище” начали выдавать новорожденным во всех роддомах столицы в ноябре 2018 года. Главное, чтобы свидетельство о рождении ребенка было получено в Москве, вне зависимости от места жительства родителей. Это же условие действует с 18 февраля 2020 года при получении денежной компенсации. Если ни у одного из родителей нет столичной прописки, но регистрация рождения ребенка состоялась в Москве, нужно обратиться в любой центр госуслуг «Мои документы”.
Если хотя бы у одного родителя (опекуна, усыновителя) есть прописка в Москве, то нужно обратиться в районный отдел социальной защиты населения по месту жительства. Список необходимых при обращении документов опубликован на сайте городской больницы. Решение о назначении компенсационной выплаты либо об отказе принимается в срок не позднее 10 рабочих дней со дня подачи заявления. Выплату перечислят на счет заявителя в срок не позднее 26 числа месяца, следующего за месяцем, в котором принято решение.
Обратиться за выплатой можно в течение двух месяцев после дня рождения ребенка.
В зеленоградском перинатальном центре на улице Александровка заявление на компенсацию можно подать ежедневно с 13:00 до 15:00 в акушерском корпусе, в кабинете 340 после получения свидетельства о рождении и еще до выписки матери с младенцем из роддома.теги: Медицина Деньги Собянин
ПРОСМОТРОВ: 156

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *