Притча о волках

Комментарий от Kto_est_ya: 30.04.2008 в 21:37

Система анализа правда-ложь, конечно, противоречит параметрам горько и сладко. Если измерять по шкале горько-сладко, то я предпочту то, что сладко. Допустим, я люблю сладкое. Однако врачи говорят, что у меня сахарный диабет, и мне нельзя сладкого. Есть ли тут противоречие? Есть. Но я хочу сладкое! А они запрещают. Что делать? Я могу проанализировать ситуацию либо по принципу горько-сладко, либо – правда-ложь. Как мне разобраться с этими двумя системами? Я не знаю, как поступить.
Мне необходимо соединить их вместе. То есть я должен категории правда и ложь наделить теми же мерками, что и категории горько и сладко. Скажем, чтобы правда была как килограмм шоколада, а ложь – как килограмм кислоты. А как иначе я могу сравнивать эти вещи? Ведь они не находятся во мне в одном диапазоне восприятия, чтобы можно было сравнивать, что из них меньше, а что больше. Одно относится к области чувств, а другое – к области разума. По людям видно, что они не способны соединить две эти системы и поэтому страдают.
Но если ты в целом хочешь пользоваться двумя системами для достижения цели, тебе нужно соединить их вместе, чтобы управлять одной с помощью другой. На основе чувств возможно становление разума. Ведь разум растет лишь в соответствии с тем, насколько ты ощущаешь, ибо мы существа чувствующие. Мы состоим из материала желания наслаждаться. И насколько мы страдаем от невозможности достичь наслаждения, настолько растет разум.
После пройденных человечеством неживого, растительного и животного уровней, которые соответствуют телесным наслаждениям, деньгам, власти и знаниям – раскрывается духовная ступень. И тогда в нас проявляется система анализа согласно параметрам правда и ложь. А прежде ее не было. Прежде таких понятий, как правда и ложь, не существовало. И только сейчас мы их раскрываем напротив точки в сердце.
С одной стороны у нас есть сердце, представляющее собой все наши желания. С этим сердцем мы продвигались посредством ударов, т.е. по принципу горько-сладко. Шкала оценки горько-сладко нужна была для того, чтобы увидеть, что более сладко, что менее горько. И так мы продвигались, бежали вперед.
Теперь в нас внедряется совсем другая система. Помимо параметров горько и сладко, во мне проявляется точка из высшего мира, именуемая точкой в сердце. И она тянет меня к духовному наслаждению. Я не понимаю, что это такое. Это АХАП высшего – обратная сторона высшей ступени.
Разум, который я развил, взращен мною лишь рядом с животным ощущением горького и сладкого, как у животного. И нет у меня разума больше, чем необходимо для обслуживания желания. Таким образом, у меня земной животный разум, как и желания.
Относительно точки в сердце я должен приступить к построению новой аналитической системы, которая, на самом деле, станет настоящей духовной системой анализа согласно параметрам правда и ложь. Это нечто новое, что я собираюсь построить.
В таком случае я не могу сравнить две системы. Однако измерение должно производиться мною в области желаний, к которым привязаны числа. Подобным образом хотят поступить психологи, но у них нет для этого келим. Допустим, такое-то желание равноценно числу «плюс пять», такое-то желание – «минус два», такое-то – «плюс семь», другое – «минус десять»… Здесь возможны не только знаки «плюс» и «минус», а также коэффициенты между числами, различные функции. Здесь 613 желаний соединены в некую конструкцию, именуемую Адам. Это огромная система, как организм, состоящий из различных органов со всеми их взаимосвязями. И тогда по правильной формуле я смогу вычислить все свои действия. Это и называется духовным обликом человека, таким способом созданным мною.
Однако буквально каждому желанию я обязан придать вес. В противном случае, не смогу с ними работать. Как же мне взвесить эти желания? Ведь они совершенно разные. Могу ли я сравнить желание спать с желанием слушать музыку, есть… Нам не известно что и как. В нашем мире мы определяем, что более весомо, а что – менее, согласно степени наслаждений.
Но в итоге мы по-настоящему начинаем исследовать желания. У нас нет другого выхода. Если я хочу привести желания к правильному расчету, мне необходимо связать их воедино. И связать так, чтобы они работали на одну цель – уподобиться образу Творца, который представляет себя мне в таком виде. И тогда получается, что мой разум производит анализ согласно параметрам правда и ложь только относительно возможности уподобиться Творцу. Так и работают.

Внуку Кристиану посвящается
Мальчик весело побежал по улице, догоняя своих друзей. На его пути оказалась девочка. Он со всех сил толкнул ее и побежал дальше. А девочка упала и расшибла свои коленки. Ей было и больно, и обидно до слез… Его друзья были свидетелями этого «подвига» и весело хохотали. А девочка тихонько заплакала и побежала домой. Когда мама придет с работы, она обязательно пожалуется на своего обидчика, на этого уличного хулигана, а пока она осталась со своей болью сама.
Мальчики юрбой помчались по тротуару, продолжая пугать прохожих. Они успели обидеть пожилую бабушку, кошек, собак…одним словом, всех, кто попадался на их пути. А главное, им было очень весело…Поздно вечером они расстались и разбежались по своим домам.
Мальчик вбежал домой, а на пороге стояла та самая девочка, с разбитыми коленками и, конечно-же, и ее мама. Его веселый задор сразу куда-то исчез. Он опустил свои глаза и услышал строгий вопрос: «Зачем? Зачем ты толкнул девочку?».
«Зачем толкнул?! Так ведь было весело, даже круто!» – подумалось ему. Но он молчал. Что было дальше, он толком и не помнит. Только когда все утихло, весь заплаканный, он наконец облегченно вздохнул и пошел в свою комнату. Только хотел уснуть, как среди своих всхлипываний, услышал мамину молитву: » Велики и чудны Твои дела, Отец. Я дочь Твоя, и во всем стараюсь быть Тебе послушной. Но как мне быть со своим дитём. Он и Твое дитя, Отец. Прошу, изгони из его сердца злого волка. Сделай так, чтобы мой мальчик стал добрым и милосердным. Вразуми его, пожалуйста. Дари ему мудрость, открой его уши и глаза. Больше ничего не прошу у Тебя…»
Мальчик услышал молитву матери и очень удивился.О каком волке шла речь, он никак не мог понять…
«Мама, мама» — тихо окликнул ее и зашел к ней в комнату. «Чего тебе, сынок?» — спросила спокойно она.
«О каком ты волке просила у Боженьки?»
«Видишь-ли, сынок, один старый мудрец когда-то рассказывал, что в каждом человеке внутри живут два волка. Один хороший волк, а другой – злой. Между ними всегда идет борьба. Хороший волк всегда старается в человеке пробудить все лучшие качества, заложенные в нем Богом. Доброту, миролюбие, надежность, истинную доброту, верность…
«А злой волк?» — с нетерпением спросил мальчик.
«А злой волк, потому и называется злым, что всегда норовит в сердце человека пробудить злые качества: зависть, ревность, эгоизм, злость, агрессию, ненависть. А к кому, ему все-равно.Между этими двумя волками идет борьба на протяжении всей жизни человека. И всегда кто-то один из них должен победить».
«Мама, и у меня внутри живут два волка?»
«Да!» -ответила она коротко.
«И который волк победит во мне?»
«Победит тот волк, которого ты, сынок,будешь кормить…»
Фото из интернета

Два волка

Внук вождя подошел к своему дедушке и спросил, как ему удалось прожить такую долгую и счастливую жизнь. На что старый индеец ответил:

Каждую секунду в каждом человеке идет страшный бой между двумя волками. Первый волк полностью черный — и он представляет собой все самое плохое: это ревность, злоба, ненависть, жадность, гордыня, равнодушие и трусость. Второй волк абсолютно белый — это наши добрые качества: радость, любовь, вера, надежда, сопереживание, смирение и истина. Этот смертельный бой начинается с первым вздохом человека и не прекращается ни на секунду.

Тогда внук спросил:

Дедушка, но какой же из них победит?

«Победит тот, которого ты кормишь» — ответил мудрый вождь.

Это короткая версия, которая известна каждому. На самом деле их диалог был другим.

В ответ на вопрос внука вождь рассказал ему про симбиоз обеих сил:

Важно кормить каждого из волков, если ты кормишь только одного из них, ты навсегда потеряешь второго. Если кормить только белого, то черный не умрет, но затаится в глубочайших уголках твоей души. Тогда он будет нападать на тебя при каждом удобном случае. Потеряв черного волка, ты потеряешь и положительные его черты: это упорство, воля и мужество.

Если же одинаково кормить обоих, это сможет примирить их друг с другом. Тогда сила черного объединится с состраданием белого — и ты станешь совершенно другим. Каждый из их нуждается в своем вечном противнике, не заставляй их сражаться, найди способ примирить их. Это и есть жизнь.

Луна освещала верхушки сосен
Ночь согревала огромным костром
Красное золото дарила осень
Оленьи шкуры защищали дом
Старец на флейте старую песню играл
Яркие звёзды блестели в реке
Огромный бизон на поле тихо спал
Река отдыхала в холодном песке
— Дети, послушайте старую мудрость
Поймите смысл, это очень важно
чтоб душа не приняла подлость и глупость
а сердце билось смело и отважно
Есть два волка на свете, они двух цветов
Один белый как день, другой чернее ночи
Кто слышал о борьбе двух волков,
И старую легенду слышать хочет?
Два волка ждут тебя в лесной глуши
Глаз в глаз, во взгляде волчьем ты читаешь
О сокровенных побуждениях души
О том чего боишся, и о чём мечтаешь
Тот волк, что белый словно ясный день
Он верный, добрый, благородный, щедрый
В нём милость и любовь,
В нём радости секрет
Он тепрелив как буд-то из железа нервы
Он любит жизнь, тебя, меня
Он душу ради ближнего не пожалеет
Он соткан из священного огня
В огне Богов лишь зло со страхом тлеет
Но волк другой,
Его взгляд гордый, злой
Шерсть его чернее самой злой темноты
Он соткан из равнодушной пустоты
В зубах сочитса невинной жертвы кровь
Чёрный волк не верит в бескорыстную любовь
Он не верит в добро и милость
Добродетельность глупа в его размышлениях
Чёрный волк не видит красоту дождя, лишь гнусную сырость
Он быстр на гнев, но медленен думать в своих побуждениях
Эти два волка живут в любом из нас
И бой волков мы часто в сердце ощущаем
Как часто из души мы слышим разноликий глас
И от судьбы уроки получаем
Отец закончил говорить
И заиграл на флейте медленно, протяжно
В лесной глуши вдруг стали волки выть
Все поняли, насколько сказ был важным
Вдруг у костра раздался голосок юнца:
— Учитель, я хочу тебя спросить
Ты не поведал нам легенду до конца!
У кого из них есть больше шансов победить?
Который из волков смелее?
И кто из них обычно побеждает бой?
Который волк в бою сильнее,
Чтоб завладеть захваченной душой.
Ответ старца был очень прост
Он двери разума пошире отворил
— Тот волк сильней,
которого ты лудше накормил!

ПОХОЖИЕ ПОСЛОВИЦЫ

Каждый человек, которого ты встречаешь, сражается в битве, о которой ты не знаешь ничего. Будь добрым. Всегда.

Неизвестный автор (1000+)

Внутри каждого циника сидит разочарованный идеалист.

Джордж Карлин (100+)

Вы злые, потому что слабые. Добрым быть всегда сложнее.

Евгений Павлович Леонов (10+)

Бедный человек не тот, у которого нет ни гроша в кармане, а тот, у которого нет мечты.

Сократ (100+)

Побеждает тот, кто бьет противника его же оружием!

Генрик Ибсен (20+)

Ты никогда не сможешь оправдать чужие ожидания…
Другие всегда будут недовольны чем-то, потому что их причина внутри них, а не внутри тебя.

Шри Пунджаджи (Пападжи) (2)

Лучший завтрак — тот, после которого вас ждет знакомство с новым городом!

Неизвестный автор (1000+)

Самая главная свобода всегда была внутри человека. В душе. Даже самые страшные тираны не могли отнять у человека право думать по-своему.

Танцы на снегу (Сергей Лукьяненко) (20+)

Лучший боец тот, кто побеждает не сражаясь.

Конфуций (100+)

Я считаю, что тот, кто побеждает свои желания, сильнее того, кто побеждает своих врагов.

Аристотель (100+)

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *