Просроченные макароны

Даты срока годности выглядят ужасающе. Но иногда еда может быть вполне пригодной через день, неделю, год, а то и несколько лет спустя после истечения срока годности, передает Fox News.

Дуг Рауч, бывший президент сети супермаркетов Trader Joe’s делает на просроченных продуктах собственный бизнес. В мае он откроет продовольственный магазин в районе Бостона The Daily Table, где будут продаваться только просроченные продукты.

Перед тем, как воротить нос, знайте: «Терминология маркировки товара на полке может вызвать путаницу», объясняет дипломированный эксперт в области мужского здоровья Алан Арагон.

Но как узнать, безопасна ли еда? На этот вопрос ответить очень трудно, потому что в этой области еще не все изучено.

Основное правило «Чем больше продукт обработан и рафинирован, тем дольше его можно хранить после истечения срока годности», говорит Арагон. Исключение составляют мясопродукты, даже обработанные и рафинированные. «Эти продукты нельзя есть по истечении срока годности», говорит Арагон.

Ниже перечислены продукты, которые, согласно Арагону, можно спокойно употреблять даже после истечения срока годности:

Консервы: В основном срок годности консервов в диапазоне 1- 4 года, но если хранить их в прохладном и темном месте, в хорошем состоянии, то спокойно можно увеличить срок годности до 3 — 6 лет.

Замороженные продукты: То же, что и консервы. Исключение составляют замороженные мясопродукты.

Яйца: Яйца можно проверять следующим образом: положите яйцо в миску с водой. Если оно поплывет, значит, в нем слишком много бактерий и его нельзя есть. Бактерии вырабатывают газы, из-за чего яйцо плавает, что и является индикатором того, что оно испорчено.

Макаронные изделия: Это сухие продукты, которые очень поздно портятся, так как не содержат воды. Если понюхав, вы не почувствуете странного, неприятного запаха, спокойно можете использовать их даже задолго после истечения срока годности.

Хлеб: Хлеб можно хранить в холодильнике намного дольше указанного на упаковке срока. Если вы не видите плесени, спокойно можете его есть.

Период пригодности по ГОСТу

Согласно ГОСТу Р51074 — 2003 «Продукты пищевые. Информация для потребителя. Общие требования» отсчет срока годности товара начинается со дня его изготовления. Этот период времени гарантирует пригодность употребления макарон в пищу.

Требования к составу, органолептическим свойствам, сырью и классификацию содержит ГОСТ 31743-2012 «Изделия макаронные. Общие технические условия».

Таблица сроков годности макаронных изделий по ГОСТу:

Вид изделий Срок годности (месяцев)
Из муки и воды 24
Яичные 12
Овощные 24

Правила содержания в домашних условиях

Макароны способны впитывать влагу и запах, которые могут оказать влияние на их качество и вкус. Помещение, где хранится паста, должно быть сухим, проветриваемым и с оптимальной температурой не выше 25 градусов.

Храните макароны на нижних полках шкафов, так как на верхних полках есть риск испортить продукт испарениями и высокой температурой.

В закрытой упаковке

В закрытой пачке макароны могут храниться в течение всего срока годности. Некоторые производители для удобства использования и хранения во вскрытой упаковке, оборудуют их клейкими лентами (полиэтиленовые пачки) или специальными ярлыками (картонные коробки). Открытый или поврежденный пакет можно закрыть зажимом.

Однако лучше хранить лапшу в специальных емкостях.

После вскрытия пачки или купленные на развес

Для хранения макаронных изделий подходят следующие виды контейнеров:

  1. Стеклянные. Они долговечные, экологичные, позволяют визуально оценить состояние продукта.
  2. Пластиковые. Устойчивы к перепадам температур и механическим воздействиям, гибкие и гигиеничные.
  3. Керамические. В таком контейнере макароны будут защищены от попадания прямых солнечных лучей.
  4. Металлические. Должны быть изготовлены из качественного металла, чтобы избежать неприятного привкуса у пасты.
  5. Комбинированные варианты.

Выбирайте контейнеры, изготовленные из качественных материалов, чтобы они прослужили вам долгое время и сохраняли ваши продукты свежими как можно дольше.

Чтобы не забыть, когда истекает срок хранения, наклейте на контейнер стикер с датой.

Емкости со специями и приправами, сильно пахнущие продукты и бытовую химию ставьте отдельно от макарон, поскольку они легко поглощают запахи.

Истекший срок хранения

Это еще один молочный продукт, который можно употреблять после даты истечения срока годности. Открытая баночка йогурта испортится быстрее, чем закрытая, поэтому в герметичной упаковке он может продержаться и 1-2 недели после рекомендованной на упаковке даты.

Обращайте внимание на запах и наличие плесени в йогурте, и, если все нормально, его можно есть.

Чипсы также могут зачерстветь после истечения срока годности, но они могут быть вполне безопасны для потребления.

Так как этот продукт подвергается интенсивной переработке, он может храниться достаточно долго. Если упаковка была открыта, с чипсами будет все в порядке еще в течение нескольких недель, а если закрыта, то и несколько месяцев.

Замечали ли вы когда-нибудь белый налет на плитке шоколада? Это не плесень, а так называемое «поседение шоколада», и связано с содержанием жира или сахара, но оно безопасно для потребления.

Если хранить шоколад в прохладном месте до 20 градусов по Цельсию, он переживет срок годности.

Многие приправы хранятся долго благодаря высокому содержанию сахара и соли. Вот, как долго хранятся эти приправы после открытия:

Кетчуп хранится около месяца в кухонном шкафу и от 6-8 месяцев в холодильнике

Майонез 2 месяца в холодильнике

Джемы и конфитюры около 1 года в холодильнике

Горчица – 6-8 месяцев в холодильнике

Заправка к салату — 3 месяца в холодильнике

Большинство яиц остаются свежими около месяца после истечения срока годности, если они хранятся в холодильнике.

Если же вы не уверены, есть простой способ проверить, не испорчены ли яйца.

Опустите их в стакан воды: если яйцо опускается на дно – оно пригодно для потребления, если же всплывает – его нужно выкидывать.

МЯСНАЯ НАРЕЗКА

Больше остальных продуктов распространению бактерий подвержены расфасованные и нарезанные готовые колбасные и мясные изделия. Есть такие продукты без вреда для здоровья нужно строго до того срока, который был указан на упаковке. В холодильнике открытый продукт можно хранить в течение 3-5 дней.

Мясной фарш лучше использовать сразу после покупки. В критичной ситуации допустимо хранить его в холодильнике не более не более 12 часов и при температуре в +4 градуса.

Рыбный фарш и вовсе храниться в холодильнике не более 6 часов. Если не планируете в ближайшее после покупки время что-то готовить из мясного или рыбного фарша, лучше отправить их на хранение в морозильную камеру (не более чем на 2 месяца).

КУРИЦА

По большому счету, не только курицу, но и любое другое свежее мясо, следует готовить сразу после его покупки. Причем курицу крайне нежелательно покупать замороженной. Лучше выбирать охлажденную, но свежую птицу. Так можно дополнительно снизить вероятность того, что на стол попадет просроченное мясо.

Хранить в холодильнике при температуре 0-4 градуса свежую курицу можно не более 3-х дней. В морозилке птицу можно хранить при температуре -14 С или -18 С в течение 3-6 месяцев. Однако после размораживания курицу нужно приготовить сразу.

КРЕВЕТКИ И УСТРИЦЫ

Оба продукта сильно подвержены воздействию бактерий и очень капризны в плане хранения. Даже отличная на вид устрица или креветка может оказаться зараженной. Во избежание пищевого отправления, свежие морепродукты ешьте сразу после покупки.

МЯГКИЕ СЫРЫ

Сыры мягких сортов (моцарелла, рикотта, фета, бри, камамбер и др.) относятся к скоропортящимся продуктам. Они достаточно капризны в плане хранения и при неправильном температурном режиме в холодильнике очень быстро после вскрытия упаковки начинают портиться.

Распознать, что мягкий сыр начал портиться, можно по липкому налету на его поверхности и неприятному запаху. При появлении малейших сомнений относительно качества продукта лучше отправить его в мусорное ведро.

СЫРОЕ МОЛОКО

Сырое молоко может содержать кишечную палочку и множество других патогенных бактерий. Чтобы избавить продукт от вредных микроорганизмов, многие привыкли пастеризовать продукт. Однако даже пастеризованное молоко после окончания срока годности пить ни в коем случае не стоит.

ЯГОДЫ

С ягодами дело обстоит проще: понять, можно их есть или нет, легко уже по внешнему признаку. Сочные ягоды типа клубники, малины и ежевики по истечении срока годности обычно покрываются темными пятнами. Поверхность ягод становится водянистой, а аромат неприятным.

Если в холодильнике хранятся спелые ягоды, то без вреда для здоровья их можно есть в течение пары суток. Далее в продукте образуются микротоксины, которые чрезвычайно опасны для организма. В лучшем случае от таких ягод появится изжога, в худшем – отравление.

ОВОЩНЫЕ СОКИ

В отличие от фруктовых соков, овощные не содержат в своем составе кислоты, которые защищают напиток от патогенных микроорганизмов. Поэтому после истечения срока годности овощные соки не стоит пить.

В любом месте, где осуществляется хранение и реализация продуктов питания, действует строгий контроль за сроком годности такого товара.

Но ошибки и упущения случаются везде, так что иногда просроченный товар всё же покупают – каковы могут быть последствия?

Дорогие читатели! Наши статьи рассказывают о типовых способах решения юридических вопросов, но каждый случай носит уникальный характер.

Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему — обращайтесь в форму онлайн-консультанта справа или звоните по телефону +7 (499) 938-44-61 . Это быстро и бесплатно !

Никто не хочет есть испорченную еду и подвергать опасности свою семью.

Мы привыкли смотреть на срок годности продуктов, чтобы понять, когда его стоит выбрасывать.

Однако многие из нас заблуждаются и не понимают, что, на самом деле, означают даты на упаковках продуктов.

Чтобы разобраться во всем, нужно для начала знать, как расшифровывать надписи на упаковках, и понять, когда продукт безопасен для употребления, а когда от него можно избавляться.

Во-первых, даты на продуктах помогают узнать возможную продолжительность хранения продукта на полках магазина, и это зависит от многих факторов.

Например, правильно ли хранится продукт в холодильнике или будет заморожен, хранится в темной комнате или будет подвергаться воздействию внешних факторов. Это также зависит от того, как хорошо он будет храниться после того, как его купят в магазине.

Другими словами надписи на упаковке не указывают на то, безопасен ли продукт для потребления.

На самом деле, эти даты нужны для того, чтобы продавцы знали, когда изъять товар с полок магазина или используются в рекламных целях, чтобы люди чаще покупали какие-то продукты.

Лайфхаки повара

Россияне ежегодно выбрасывают около 17 миллионов тонн продуктов. Этого количества хватит, чтобы прокормить 30 миллионов человек в течение года. Чаще всего на помойку попадают овощи, фрукты, мучные и молочные изделия (данные Российской ассоциации электронных коммуникаций (РАЭК) за 2019 год).

Совет

Экономно закупайте и правильно храните продукты, чтобы не пришлось их в дальнейшем выбрасывать.

Лара Кацова бренд-шеф

Начну со списка продуктов. Составляйте его, ориентируясь на то блюдо, которое хотите приготовить. Посмотрите, какие продукты есть дома, а в список впишите недостающие. Новый поход в магазин планируйте только после того, как используете все, что купили раньше.

  • Правильно распределяйте продукты в холодильнике. Птицу и мясо отправьте на нижние полки. Готовые продукты и полуфабрикаты можно разместить повыше. Самая высокая температура в холодильнике – на дверце, поэтому тут расставьте кетчупы или, например, воду. А вот яйцам и молочным продуктам здесь не место.

  • Активнее пользуйтесь морозильной камерой. Например, вы готовили тыквенный суп и половина тыквы осталась. Вы точно знаете, что в ближайшее время не будете готовить? Нарезайте тыкву на куски, складывайте в контейнер и отправляйте в морозилку.

  • Сейчас продают самые разные пластиковые одноразовые формы для заморозки. В такой емкости можно заморозить филе рыбы, тогда она сохранит форму и текстуру. Это лучше, чем если бы вы заморозили рыбу в целлофановом пакете.

  • Если у вас осталась зелень (укроп, петрушка, кинза), порубите ее мелко и высушите. Получится прекрасная натуральная приправа для супов и вторых блюд. А еще можно свежую нарубленную зелень добавить в размягченное сливочное масло. Чуть подсолите, хорошо перемешайте, сверните масло колбаской при помощи пищевой пленки и отправьте масло с травами в морозилку. При желании можно добавить в масло и рубленный чеснок. Получится ароматное масло с травами, которое прекрасно подойдет к стейкам, вареному картофелю, или его можно просто намазать на свежий хлеб.

Следите за новостями, подписывайтесь на рассылку.

При цитировании данного материала обязательна.

Как из отходов сделать деликатес

Продукты, потерявшие товарный вид или перешагнувшие срок годности, можно спасти совершенно легально, уверена активистка объединения «Еда спасёт мир» Анна Балахонцева:

– Мы работаем с овощами и фруктами, которые переспели или помялись. Переспелый фрукт сделает ароматным и сочным любой кекс или станет хорошей основой для смузи. Из овощей можно готовить соусы к пасте и мясу, паштеты и закуски для намазывания на хлеб, начинять ими омлеты, оладьи, замешивать котлетное тесто для вегетарианцев или смешивать с мясом для мясоедов.

Теперь хлеб. Тут главное – не дать ему заплесневеть. Если понимаете, что срок годности подходит, а съесть всё вы не успеваете, порежьте хлеб кубиками и оставьте на открытом воздухе или подсушите в духовке – и вкус получится интереснее, и время сэкономите.

Получившиеся сухари тоже можно использовать оригинально: измельчить их в блендере или пропустить через мясо­рубку, смешать со сливочным маслом и организовать основу для чизкейка, можно добавить в них варенье или какао и сделать пирожное «картошка», а если перемешать с сухофруктами (без масла), получатся веганские конфеты. А ещё такая мука основа для многочисленных хлебных супов, в том числе фруктовых.

На скисшем кефире замешиваются чудесные блинчики, из него же можно сварить творог для начинки блинов или превратить этот творог в творожный сыр. Кофейная гуща – отличный скраб для лица, а в небольших количествах делает вкуснее печенье. Заветренный сыр можно нарезать тонкими кусочками и отправить на пергаменте в микроволновку. Зажарьте сыр до появления румяных оранжевых пятнышек. Остудите минутку – и вот у вас уже сырные чипсы к супу.

Если вы поняли, что просроченный или просто непонравившийся продукт уже не спасти, вы можете зайти в группу фудшеринга и узнать, возможно, кому-то именно такой продукт как раз и нужен.

И если смотреть глубже: любой просроченный продукт – повод задуматься над тем, тщательно ли мы выбираем товар, читаем ли надписи на упаковке, покупаем ли действительно необходимое или ведёмся на то, что навязывают реклама и яркая упаковка?

Что превращается в яд?

Есть продукты, которые, полежав, просто становятся невкусными. А есть те, которые могут быть смертельно опасны для употребившего их в пищу.

Молочные продукты. При порче (в том числе и из-за истечения срока годности) они становятся токсичными – ведь в натуральных продуктах «как на дрожжах» развиваются кишечные палочки и стафилококки, способные вызвать дисбактериоз и даже токсикоинфекцию.

Вопрос-ответ Если суп прокис, стоит ли его перекипятить? Рыба. Испорченная рыба становится источником яда, бывали случаи, когда рыба или консервы из рыбы с вышедшим сроком годности становились причиной гибели людей либо приводили к сильнейшему отравлению с токсикоинфекцией, дизентерией. Часто тепловой обработки для обеззараживания рыбы недостаточно.

Картофель. «При неправильном хранении клубни зеленеют, в них накапливается солонин, который в больших концентрациях становится отравляющим веществом. Для детей употребление его в пищу может закончиться летальным и­сходом, – говорит завлабораторией развития растений биологического факультета МГУ Владимир Мурашев. – Такие клубни лучше выбрасывать».

Почему употреблять нельзя?

Прежде всего это опасно для здоровья. С продуктами питания происходят естественные процессы разложения органических веществ – гниение, плесневение, зачерствление. Во время этих процессов выделяются болезнетворные бактерии, отравляющие организм человека. Помимо очевидного вреда пища, более не пригодная к употреблению, теряет все или большинство своих питательных свойств.

Чем опасно?

Опасность могут представлять очень многие, даже безобидные просроченные продукты, если они испорчены. Человек с чувствительным пищеварительным трактом или просто ребёнок, у которого защитные системы организма ещё не полностью развиты, может сильно пострадать от такой пищи. Основных причин опасности две: побочные продукты разложения и паразиты.

От потенциального отравления человека защищают вкусовые рецепторы (реакция на горькое, кислое), обоняние и болевые ощущения.

Если запах и вкус испорченной еды не вызовут рвоту (а значит избавление от опасности), что само по себе уже неприятно и может длиться несколько десятков минут, то ситуация станет более тяжёлой. Начнётся отравление организма – лёгкие случаи проходят после очищения естественным образом, самые тяжёлые же требуют помощи врача.

В некоторых типах просроченной и испорченной пищи могут обитать паразиты – их присутствие в организме очень плохо сказывается на здоровье. Найти и вывести их бывает сложно и дорого, потому очень важно соблюдать осторожность.

Можно ли получить отравление?

Что будет, если всё же съесть просроченный товар?
Скорее всего неосторожного покупателя ждут симптомы пищевого отравления. Это

  1. боль в животе и кишечнике;
  2. нарушения стула;
  3. тошнота.

Не от всех продуктов возможны такие последствия. Например, от просроченного хлеба с человеком не случится ничего существенного, особенно если он отрежет плесневелые куски. Питательная ценность и вкусовые ценности хлеба будут на нуле, но опасности для здоровья и жизни не будет никакой.

Совсем другие последствия могут быть, например, от употребления просроченного молока, майонеза, томатной пасты или мучных сладостей (торты, выпечка с кремом или другими скоропортящимися начинками вроде творога). Такие продукты вызывают пищевые отравления средней и тяжёлой степени, при которых возможны очень серьёзные симптомы:

  • продолжительная тошнота;
  • головокружение и другая потеря координации движений;
  • желчная рвота;
  • острая режущая боль в животе;
  • необратимые или сложнобратимые повреждения печени и других внутренних органов выделительной системы.

Какая еда строго запрещена?

Наиболее опасными принято считать те товары, которые приводят к острым инфекционным заболеваниям. Заболеть можно и употребив продукты, которые неправильно хранили, но вероятность такого ниже.

Пристальное внимание медики советуют обращать прежде всего на мясо и рыбу. Они относятся к категории скоропортящихся продуктов, а вред, который они могут нанести организму в испорченном виде, огромен. Испорченные рыбу и мясо не спасёт никакая термическая обработка – это очень опасный миф.

Некоторая часть бактерий действительно умрёт при варке или жарке пищи, но самые опасные, живучие и приспособленные возбудители инфекции останутся. Покупать мясо или рыбу, просроченную даже на один день – это огромный риск.

В мясе и рыбе самые благоприятные условия для развития и размножения многих видов паразитов. Среди них есть те, для которых человек – промежуточный хозяин, например, гельминты, проблемы с которыми до сих пор актуальны даже при современной медицине и гигиенических нормах.

На втором месте по опасности стоят молочная просрочка (не только молоко, а также творог, майонез, сливки, сметана) и готовая еда из столовых, супермаркетов, особенно уличных ларьков. Первое может вызвать у человека пищевое отравление средней тяжести с крайне неприятными симптомами, а приготовленная продукция таит в себе двойную опасность – её готовят люди, которые могут не всегда соблюдать правила по приготовлению продуктов общепита.

Чем больше продукт испорчен, тем больше шанс на тяжёлые последствия. Исключение составляют только продукты, инфицированные изначально.

Что кушать допустимо?

Употребляя в пищу просрочку покупатель всегда потенциально рискует. Принимать такое решение следует только после тщательного изучения состояния продукта:

  1. не должно быть нетипичного, гнилостного или кислого запаха;
  2. изменений внешнего вида, упругости, консистенции, выделения жидкости.

Можно спокойно есть:

  • яйца, пока они не выглядят протухшими (есть масса способов проверить это);
  • макароны и крупы;
  • консервы (банки не должны быть вздутыми).
  • также можно есть сыр – он засохнет спустя какое-то время, но это не сделает его опасным;
  • печенье;
  • даже шоколад, если он хранится в холодильнике.

Скисшее молоко – это источник сыворотки, которую используют для выпечки как обязательный элемент, а не вынужденный. Также его можно использовать в качестве закваски для домашних йогуртов и множества других молочных продуктов.

Приобретая и употребляя просроченную продукцию, следует быть очень осторожным, даже если покупатель скептически относится к срокам годности и считает их маркетинговым ходом. Детям запрещено давать просрочку даже если она кажется безопасной – неизвестно, как неразвитый организм отреагирует на потенциальную опасность.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Не нашли ответа на свой вопрос? Узнайте, как решить именно Вашу проблему — позвоните прямо сейчас:

+7 (499) 938-44-61 (Москва)
Это быстро и бесплатно !

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *