Растворимые каши

  • Срок хранения: 2 дня
  • Срок годности: не указано
  • Срок годности в холодильнике: не указано
  • Срок в морозилке: не указано

Практически все хозяйки готовят еду не на один раз а на несколько дней. Конечно, каши чаще всего готовятся на разовый прием, но что делать, если ее много осталось с завтрака и выкидывать жалко. Чтобы пищевая ценность продукта минимально терялась необходимо предотвратить попадание бактерий в продукт и размножение их. Большинство таких микробов могут вызвать пищевые отравления. Чтобы этого не произошло необходимо в строгом порядке соблюдать условия и сроки хранения приготовленных блюд.

Как правило, каша вариться на воде или же молоке. Если в приготовлении использовалось молоко, то такая каша испортиться гораздо быстрее из-за бактерий, которые есть в молочных продуктах.

Лучше всего для приготовления использовать свежие крупы с не истекшим сроком годности. Из-за испорченной крупы каша может быть вредна для здоровья. Чаще всего, крупы, которые продаются на развес менее качественные, чем те которые продаются в отдельных заводских упаковках. Крупы, предназначенные для приготовления каши, лучше всего хранить в плотных контейнерах или в жестяных банках подальше от света. Так они останутся дольше пригодными к употреблению.

Сваренная на молоке каша должна храниться в холодильнике не более суток. Приготовленное блюдо на молоке можно хранит до 2х дней. Каша не испортиться за это время, правда может немного затвердеть. Тогда она будет уже не вкусной. В Этом случае лучше хранить кашу в контейнере с закрытой крышкой. Только вот закрыть крышку и поместить ее в холодильник нужно обязательно только после того, как каша полностью остынет. Иначе там от пара исходящего от каши образуются капельки воды, из-за которой каша потеряет свой вкус.

Вообще любые каши, а уж тем более молочные лучше всего съедать сразу, но если так не получилось, ее можно поставить в холодильник. Если же вы хотите хранить кашу более долгий срок, то ее можно переложить в пакет и заморозить. Правда, после разморозки ее можно будет употреблять только в виде оладушек. В замороженном виде каша может храниться до месяца.

Размораживать кашу лучше всего постепенно, иначе молоко при быстрой разморозке испортит весь вкус.

ГРЕЧКА – ДЛЯ ВЕЧНОЙ МОЛОДОСТИ

Гречка ценна незаменимыми белками и аминокислотами. Белков в гречке почти столько же, сколько в мясе. По содержанию аминокислот лизина и метионина белки гречихи превосходят все крупяные культуры. Углеводы в гречке сложные, долго усваиваются. На их переработку организм тратит много энергии, что способствует сжиганию жира. Есть в гречке очень важные нутриенты: рутин и кверцетин, они укрепляют и очищают сосуды, что особенно полезно в послеоперационный период и во время беременности.

Рутин выводит жидкость из организма, именно поэтому гречневая диета столь популярна у моделей и спортсменов на сушке.

Косметологи рекомендуют употреблять гречку ежедневно – она прекрасно поддерживает молодость волос и ногтей. Особенно полезна зеленая гречка – природный антиоксидант и источник омега-3 полиненасыщенных жирных кислот. Она защищает от старения, положительно влияет на обменные процессы, снижает уровень сахара в крови, нормализует артериальное давление.

Справочно:

Диетологи гречку рекомендуют замачивать в кефире с вечера либо запаривать кипятком и настаивать без варки, чтобы сохранить максимальное количество питательных веществ. В 100 граммах гречневой каши на воде содержится 105 ккал. Кашу едят с оливковым маслом, сухофруктами или овощами. Гречневую воду, оставшуюся от варки, тоже пьют – в ней много питательных веществ. Долгое чувство сытости и при этом бодрость после порции гречки вам обеспечены.

Сложно себе представить человека, которому не хотелось бы порекомендовать есть гречку почаще! НО с осторожностью гречку стоит употреблять людям, склонным к запорам и газообразованию, людям с почечной недостаточностью, повышенной свертываемостью крови и язвой желудка. Гречневая монодиета может приводить к головным болям, хронической усталости и замедленной реакции.

Гречневая крупа 10 торговых марок – повышенного качества

РИСОВЫЕ СТРАСТИ

Такого огромного количества витаминов группы В нет больше ни в одной крупе. Они берегут нервную систему, отвечают за свежесть кожи и стабильный обмен веществ. Но все они содержатся в оболочке рисовых зерен. Поэтому чем менее отшлифован рис, тем он полезнее. Есть в рисе и калий, от него зависит здоровье сердца. Правда, других витаминов и микроэлементов в этой крупе маловато. Да и калорийность у риса самая высокая из злаковых – 360 ккал на 100 грамм.

Благодаря обволакивающим свойствам жидкую рисовую кашу прописывают при проблемах с пищеварением, но не рекомендуют при склонности к запорам.

Белый рис противопоказан диабетикам и склеротикам; кроме того, его употребление может спровоцировать образование камней в почках.

Зато все остальные виды риса полезны практически всем.

Бурый рис – максимум витаминов. Каша из бурого риса регулирует сон и успокаивает нервы, приводит в порядок волосы и ногти, активизирует мозговую деятельность, выводит лишнюю жидкость из организма. Именно бурый рис рекомендуют диетологи для похудения.

Красный рис – самый калорийный. Выводит холестерин, полезен диабетикам, улучшает состояние кожи, работу сердца.

Черный рис – укрепляет иммунитет, улучшает зрение, полезен при анемии. Благодаря очень низкому количеству натрия рекомендуется при болезнях сердца и почек.

Результаты исследования круглозерного риса.

кашу лучше давать из ложки. приведу цитату. «Для того, чтобы полностью разобраться в том, почему же так важно давать ребенку еду именно из ложечки, а не из бутылочки, нужно хорошо представить себе, что такое процесс пищеварения, как и где он происходит. Но для начала немного непонятных терминов : -) Процесс превращения пищи в вещества, всасывающиеся в кровь и усваивающиеся организмом, называется пищеварением. В процессе пищеварения пища после физической и химической обработки преобразуется в энергию, необходимую для жизнедеятельности организма. Понятие «пищеварение» неразрывно связано с понятием пищеварительных ферментов. Пищеварительные ферменты — это узкоспециализированная часть ферментов, основная задача которых — расщепление сложных пищевых веществ в желудочно-кишечном тракте до более простых, которые уже непосредственно усваиваются организмом.Процесс пищеварения начинается уже в ротовой полости. Пища, съеденная нами, — кусок мяса, салат, хлеб, каша и т.д. — в полости рта хорошо пережевывается и смачивается слюной. Но в полости рта происходит не только механическое измельчение пищи, но и химическая обработка: начинается расщепление сложных углеводов (крахмала) на более простые составные части — сахаристые вещества — под действием фермента L-амилазы, содержащейся в слюне. Основными ферментами, расщепляющими углеводы, являются L-амилаза, сахароза и лактоза. Причем более 90% удельного веса занимает именно L-амилаза. Поскольку большая часть потребляемых нами углеводов являются сложными, то и L-амилаза соответственно — основной пищеварительный фермент, расщепляющий сложные углеводы. Слизистое вещество слюны (муцин) способствует обволакиванию частиц пищи и их перемещению через пищевод в желудок. Просто примите к сведению 🙂 . В смешанной слюне имеется и много других пищеварительных ферментов — протеазы, пептидазы, гликозидазы, мальтазы, и др., но они все микробного или клеточного происхождения, низкой концентрации и не играют сколько-нибудь заметной роли в пищеварении. В слюне также имеется гормон паротин, продуцируемый околоушными слюнными железами и участвующий в регуляции обмена кальция. В ней содержится в высокой концентрации фактор свертывающей и антисвертывающей систем крови, ряд факторов, влияющих на процессы регенерации, на обменные процессы печени, функцию желудка и др. В слюне имеется целый ряд факторов (большинство из которых обладают биологически активными свойствами) — лизоцим, иммуноглобулины и др., способные разрушать микрофлору, связывать токсины, осуществлять антимикробные и иммунологические механизмы защиты.Но нас интересует слюна именно с точки зрения процесса расщепления углеводов. Поэтому рассмотрим его подробнее.Как известно, углеводы делятся на простые и сложные.Простые углеводы сахара (глюкоза, фруктоза) переваривания не требуют. Они благополучно всасываются в ротовой полости, 12-и перстной кишке и тонком кишечнике.Сложные же углеводы — крахмал и гликоген требуют переваривания (расщепления) до простых сахаров.Как я уже упомянула выше, частичное расщепление сложных углеводов начинается уже в ротовой полости, т.к. слюна содержит L-амилазу — фермент, расщепляющий углеводы. Амилаза слюны L-амилаза, осуществляет лишь первые фазы распада крахмала или гликогена с образованием декстринов и мальтозы. В желудке, куда попадает пищевой комок (кусок пищи после обработки в ротовой полости), действие слюнной L — амилазы прекращается из-за кислой реакции содержимого желудка. Однако в более глубоких слоях пищевого комка, куда не сразу проникает желудочный сок, действие слюнной L-амилазы некоторое время продолжается и происходит расщепление полисахаридов с образованием декстринов и мальтозы. Эта слабощелочная реакция продолжается приблизительно в течение 20-30 минут и все это время идет непрерывное расщепление крахмала ферментами слюны. По истечении этого времени кислый желудочный сок пропитывает пищу целиком, при этом действие ферментов слюны прекращается.Когда пища попадает в двенадцатиперстную кишку, там осуществляется самая важная фаза превращения крахмала (гликогена), рН возрастает до нейтральной среды и L -амилаза максимально активизируется. Крахмал и гликоген полностью распадаются до мальтозы. В кишечнике мальтоза очень быстро распадается на 2 молекулы глюкозы, которые быстро всасываются.В конце концов, все углеводы пищи распадаются на составляющие их моносахариды (преимущественно глюкоза, фруктоза и галактоза), которые всасываются кишечной стенкой и затем попадают в кровь. ————————————————————————-Я описала так подробно этот процесс не просто так, а чтобы показать вам, как важна первичная обработка пищи слюной в ротовой полости. Но такая обработка, смачивание и пропитка пищи слюной, происходит только при условии, если малыш кушает кашу (или любую лругую пищу) из ложки, а не из бутылочки. Когда малыш кушает из бутылочки, пища не успевает обработаться слюной и сразу попадает в горло и доходит по пищеводу до желудка, так и не пройдя обработки амилазой. А это сказывается на процессе пищеварения: затягивая, замедляя и затрудняя его, — так как пища попадает в желудок не расщепленной, поэтому приходится начинать расщеплять пищу с самого начала только непосредственно в желудке, хотя этот процесс должен был начаться во рту. Когда же малыш получает пищу из ложки, то, перед тем, как проглотить ее, он какое-то время держит ее во рту, пытается жевать, если есть зубки (или помять деснами, если зубов нет), тем самым некоторое время пища пропитывается слюной, а далее идет в желудок уже обработанная амилазой.»

Твердый Совет
НАИБОЛЕЕ ЧАСТО ЗАДАВАЕМЫЕ ВОПРОСЫ

Когда нужно начинать прикорм твердой пищей?
Для каждого ребенка это решается индивидуально, но в общем случае прикорм нужно начинать в четыре месяца. Проконсультируйтесь с Вашим педиатром. Врач поможет Вам решить, когда начать прикорм и чем (разработать программу введения прикорма). При назначении прикорма врач руководствуется такими показателями развития:

  • когда ребенок более не удовлетворен грудным молоком или молочной смесью;
  • когда ребенок может сидеть с чьей-либо помощью;
  • когда ребенок может самостоятельно держать головку и отворачивать её, когда он отказывается от пищи.

По каким ещё признакам можно определить, что ребенок готов к получению твердой пищи?
Ключевые факторы – это вес тела ребенка, его аппетит и активность.
Ребенок считается готовым к получению прикорма, когда его вес:

  • около 6,5 кг или
  • удвоился с рождения.

Что касается аппетита, Ваш малыш:

  • по окончании кормления готов есть ещё;
  • часто кажется голодным;
  • при грудном кормлении требует есть чаще, чем 8-10 раз в сутки (при искусственном кормлении может выпивать почти литр смеси в день).

Почему нельзя начинать прикорм раньше, чем в четыре месяца?
Большинство младенцев в более раннем возрасте ещё не готовы к восприятию твердой пищи. Их пищеварительная система ещё не полностью сформирована. Кроме того, дети в возрасте до четырех месяцев более склонны к аллергии (этот вопрос подробно освещен дальше в настоящей брошюре).
Правда ли, что, получая твердую пищу, ребенок лучше спит ночью?
Нет, это не так. Это широко распространенное мнение не получило подтверждения в научных исследованиях. Поэтому не следует вводить прикорм твердой пищей преждевременно.
С какой твердой пищи нужно начинать прикорм?
Большинство врачей рекомендуют кашу из одного вида зерновых. Лучшим вариантом первого прикорма считается рисовая каша. Рис легкоусвояем и является хорошим источником железа, кальция и витаминов. После кормления ребенка рисовой кашей в течение трех-пяти дней можно предложить ему овсяную или перловую кашу. Кормление пшеничными кашами лучше отложить до шестимесячного возраста, так как многие дети плохо переносят пшеницу.
Почему каша должна быть из одного вида зерна?
Для контроля аллергических реакций. Используя один вид зерна, Вы и Ваш доктор сможете четко определить источник аллергии, если она возникает у малыша после прикорма. На рис большинство младенцев не имеют никаких аллергических реакций.
Как готовить кашу?
Очень просто. Начните с очень жидкой смеси из 1-2 столовых ложек теплого грудного молока (или молочной смеси для искусственного вскармливания), перемешанных с 1-2 чайными ложками порошка «Рисовая каша». Никогда не забывайте проверять температуру смеси. Она должна быть теплой, а не горячей.
Нужно ли потом менять консистенцию каши?
Да. Как только Ваш малыш привыкнет к кормлению кашей (и Вы убедитесь, что у него нет никаких негативных реакций на кашу), рекомендуется увеличить количество пищи и сделать её более густой. Обычно к шестимесячному возрасту доводят количество каши до 5-8 чайных ложек (сухой каши) в день, в зависимости от аппетита ребенка.

Сколько раз в день нужно кормить ребенка твердой пищей?
Начните с одного кормления в день рисовой кашей, как описано выше. Это позволит Вам четко определить любые аллергические реакции, которые могут возникнуть у Вашего ребенка. Одновременно продолжайте грудное (или искусственное) кормление. Когда Вы убедитесь, что малыш хорошо воспринимает кашу, увеличьте количество кормлений до двух в день. Еще через три-пять дней можно добавить в рацион вторую кашу из другого зерна или одноингридиентную фруктовую или овощную смесь.
Нужно ли взрослому пробовать пищу ребенка?
Конечно. Это позволит Вам убедиться, что она не слишком горячая.
Если мне кажется, что пища слишком пресная, могу ли я приправить её?
Нет. Помните, что эта пища не рассчитана на Ваш вкус. Она специально предназначена для кормления Вашего младенца. Не нужно добавлять в неё ни соль, ни сахар, ни специи – она содержит все, что нужно.
Влияет ли грудное вскармливание на прикорм твердой пищей?
Грудное молоко содержит прекрасно сбалансированный набор белков, необходимых Вашему малышу. Когда в рационе ребенка большая часть грудного молока замещается низкобелковыми продуктами (такими фруктами, как персики и груши), это может существенно нарушить установившийся белковый баланс. Поэтому многие врачи рекомендуют для детей, находящихся на грудном вскармливании, вводить прикорм не с фруктов, а с высокобелковых продуктов, таких как мясо, что позволит сохранить протеиновый баланс. Ваш педиатр поможет Вам решить, чем прикармливать ребенка.
Как долго может продолжаться первый прикорм?
К кормлению твердой пищей нужно привыкнуть. Помните, это новое событие, как для Вас, так и для Вашего малыша. Первые кормления могут быть совсем короткими – двадцать или тридцать секунд. Если ребенок показывает жестами, что он больше не хочет, остановитесь. Если Вы будете продолжать заставлять его, у ребенка могут возникнуть неприятные ассоциации, связанные с кормлением. Будьте терпеливы. Похвалите малыша и себя, и отложите прикорм до другого раза. Закончите кормление грудью или соской со смесью.
Какие приспособления нужны для кормления?
Мы рекомендуем детскую ложку на длинной ручке с резиновым или пластмассовым покрытием, чтобы металл не раздражал дёсны ребенка. Подойдет любая небьющаяся миска, пригодная также для микроволновой печи. Когда Вы разогреваете детское питание в микроволновой печи, не забудьте хорошо перемешать его, чтобы не было горячих комочков, и проверить температуру перед кормлением. Хорошая детская чашка – немного утяжеленная, с двумя ручками и носиком. Высокий стульчик или специальное детское сиденье должны находиться на прочной, устойчивой поверхности, и ребенок должен быть надежно пристегнут в нем.
Когда начинать учить ребенка пить из чашки?
Уже к семимесячному возрасту, малыши могут начинать пить из чашки, которую держит взрослый. К году большинство детей справляются с чашкой самостоятельно.
В какое время дня лучше давать прикорм?
Большинство педиатров считают, что начинать кормить ребенка твердой пищей лучше в середине утра. Выберите время дня, когда Вы испытываете наименьший стресс, когда Ваш ребенок не слишком голоден – тогда он будет более спокоен и терпелив. Постарайтесь, чтобы и Вы, и Ваш малыш были в хорошем настроении и спокойны. Попробуйте сначала немного покормить ребенка грудью (или из соски), чтобы утолить первый голод и привести его в спокойное расположение духа, а потом беритесь за ложку. Первые попытки кормления ложкой имеют своей целью не накормить ребенка, а научить его новому навыку. Скорее всего, вначале ребенок не получит много еды при кормлении с ложки. Поэтому всегда заканчивайте кормление грудью или бутылкой с соской.

Как держать ребенка при кормлении?
Усадите ребенка в вертикальном положении. Это облегчает глотание твердой пищи. Вы можете держать ребенка у себя на коленях, или надежно пристегнуть его в высоком стульчике или специальном детском сидении, которые должны находиться на прочной, устойчивой поверхности.
Можно ли разогревать детское питание в микроволновой печи?
Да, но осторожно, и тщательно выполняя инструкции на упаковке. Микроволновая печь работает таким образом, что продукт в ней разогревается неравномерно, так что с одной стороны тарелки (или банки) пища может быть очень горячей, а с другой – совсем холодной. Поэтому очень важно хорошо перемешать пищу после разогревания и измерить её температуру перед кормлением.
Никогда не разогревайте в микроволновой печи наши мясные смеси «первой ступеньки» – Stage 1 прямо в банке, потому что пища может перегреться и разбрызгаться, вызвав ожоги.
Сколько пищи нужно набирать в ложку?
Всего лишь маленький комочек пищи на самом кончике ложки. Обычно дети в четырехмесячном возрасте не могут сомкнуть губы на ложке.
Как положить пищу в рот ребёнку?
Бережно положите комочек пищи на середину язычка ребенка. Он должен привыкнуть к этому новому для него ощущению – ведь до сих пор он умел только сосать жидкость, а не глотать твердую пищу.
Можно ли кормить ребенка прямо из банки?
Нет. Осторожно отберите ложкой количество пищи на одно кормление. Плотно закройте банку и поставьте в холодильник. Кормить ребенка прямо из банки – это прямой путь к возбуждению роста бактерий. Кроме того, слюна ребенка может сделать еду водянистой.
Можно ли кормить ребенка кашей из бутылки с соской?
Нет, если Ваш педиатр не рекомендовал Вам добавлять сухую кашу в смесь для искусственного кормления для придания ей густоты. Если кормить ребенка кашей из бутылки, он может подавиться или поперхнуться. Кроме того, есть с ложки – это совершенно необходимый навык и сейчас время учить ребенка этому навыку, чтобы позже он не имел проблем с другой пищей.
Как долго нужно кормить ребенка рисовой кашей до введения другого прикорма?
Обычно три-пять дней. Это обычный период выжидания перед введением любого прикорма после рисовой каши, и позднее, перед введением любой другой новой пищи.
Что после риса?
Добавьте другую кашу из одного вида зерен, затем другие одноингридиентные виды питания из разных групп пищевых продуктов. Продвигаясь постепенно таким путем, Вы «по кирпичику», шаг за шагом, будете строить рацион своего ребенка, добавляя каждый раз, новый вид твердой пищи – новой консистенции и нового вкуса. Ваш врач может порекомендовать последовательность введения новых продуктов.
Когда начинать давать ребенку сок?
Примерно в четыре месяца. Проводите прикорм соком по тем же правилам, как прикорм твердой пищей. Начните с одноингридиентного яблочного или грушевого сока, изготовленного из фруктов с естественно низкой кислотностью. Для лучшего усвоения начните с раствора 50 г сока в 50 г воды. Если ребенок хорошо переносит сок, можно за 3-5 дней перейти на неразбавленный сок. Помните, что соки разжижают стул и часто вызывают понос.

Можно ли укладывать ребенка в постель с бутылкой грудного молока, молочной смеси или сока?
Нет, нельзя. В любом из этих продуктов содержится определенное количество естественных сахаров. Если ребенок долго сосет бутылку с соской, у него может развиться болезнь зубов, называемая «бутылочным кариесом». Это настолько серьёзное стоматологическое заболевание, что иногда оно требует госпитализации ребенка.
Для предупреждения этой болезни:

  • не давайте ребенку сидеть с бутылкой в течение дня;
  • не укладывайте ребенка в постель с бутылкой;
  • когда у ребенка появятся зубы, после каждого кормления очищайте ему десны влажной тряпочкой или бинтом.

Как давать ребенку воду с твердой пищей?
После введения прикорма твердой пищей ребенку может понадобиться дополнительное питьё. Высокобелковые продукты, такие как протертое мясо, создают дополнительную нагрузку на формирующиеся почки ребенка, так что с ними важно давать больше воды. С другой стороны, низкобелковые продукты, такие как фрукты, соки, овощи, десерты, создают меньше нагрузки на почки и требуют меньше воды.
Как знать, достаточно ли жидкости получает ребенок?
Просто обращайте внимание, сколько раз в день ребенок мочит пеленки. От четырех до восьми раз в день считается нормой. Если Вам кажется, что ребенок получает недостаточно воды, проконсультируйтесь с врачом.
Нужно ли давать ребенку витамины с твердой пищей?
Поговорите об этом со своим педиатром. Обычно в сбалансированном рационе содержится достаточное количество витаминов и железа. Добавление витаминов в рацион ребенка без согласования с врачом может вызвать проблемы со здоровьем и развитием ребенка.
Что, если я собьюсь с плана введения прикорма?
Если Ваш ребенок заболеет, план введения прикорма может нарушиться. В общем случае, после выздоровления можно начинать с того места, где болезнь прервала Вас. Однако поговорите с доктором.
Если я даю ребенку пить водопроводную воду или консервированную воду из бутылки, нужно ли кипятить или стерилизовать её?
Воду нужно кипятить или стерилизовать только тогда, когда Вы не уверены в её чистоте. Безопасность водопроводной воды обычно обеспечена хлорированием, а бутылочной воды озонированием.
Нужно ли занимать чем-то руки ребенка во время кормления?
Нет. Хотя и жертвуя опрятностью и порядком, Вы должны оставлять ручки ребенка свободными. Так он сможет подтолкнуть пальчиками пищу в рот, если она будет оттуда выпадать. Активное участие в процессе кормления создает позитивные ассоциации и улучшает настроение малыша.
Что, если ребенок выплевывает пищу изо рта?
Не волнуйтесь, это не значит, что пища ему не нравится. Ваш малыш привык к сосанию, и сосательные движения губ и языка являются его естественным инстинктом. Эти движения вызывают выталкивание пищи изо рта.
Если он все же не ест, не повредит ли это здоровью и развитию?
Не беспокойтесь. Даже если вначале ребенок не ест много прикорма, грудное молоко или молочная смесь обеспечит его рациону адекватную питательную ценность. Не забудьте после каждой попытки прикорма докормить ребенка грудью или соской.
Сколько калорий должен получать ребенок?
Энергетические потребности ребенка определяются быстротой его роста, обменом веществ и уровнем активности. В общем случае младенцу требуется примерно 110 кал на 1 кг веса в день. ПРИМЕР: Четырехмесячный ребенок весом 6 кг должен получать примерно 660 кал в день.
Как можно увидеть, голоден ли ребенок?
После первого периода привыкания к ложке ребенок будет явно показывать, когда он голоден. Если положить ему в рот ложку, он начнет жадно глотать. Будет открывать ротик, как бы прося: «Ещё, пожалуйста». Следить глазами за ложкой, когда Вы кормите его. Если Вы замешкаетесь, малыш может даже сердиться и нетерпеливо хватать ложку ручками.
Что делает ребенок, когда он не хочет есть?
Самый распространенный жест – отворачивание головы в сторону. Ребенок может начать плакать, если Вы будете пытаться заставить его кушать. Если малыш не хочет есть, не заставляйте его. Будьте терпеливы, попробуйте в другой раз, когда ребенок будет голоден.
Как знать, когда ребенок будет сыт?
Когда ребенок сыт, а Вы пытаетесь его кормить, он проявляет те же признаки, когда он не хочет есть: отворачивает голову в сторону и может плакать, если Вы будете пытаться заставить его есть. Или отвлекается от ложки на другие предметы. Учитесь распознавать сигналы, которые посылает Вам ребенок, и уважать его желания. Помните, Ваша цель – это не «втолкнуть» в ребенка как можно больше пищи. Ваша цель – это здоровый, веселый ребенок.
Как долго можно держать банку с детским питанием открытой?
После открытия банки отберите порцию для кормления, а остатки немедленно уберите в холодильник. Мясо, овощные смеси и обеды можно хранить в холодильнике в течение двух дней. Фруктовые смеси и соки в разовых упаковках обычно остаются свежими в течение недели. Во всех случаях сверьтесь с указаниями по хранению на упаковке.
Что делать с несъеденной порцией?
Разогревайте только такое количество пищи, которым Вы рассчитываете накормить ребенка за один раз. Если Вы разогрели еду, а ребенок не съел её, выбросите. Не возвращайте несъеденную порцию в банку – это вызывает рост бактерий, а энзимы, содержащиеся в слюне, разжижают смесь. Для начала лучше покупать самые маленькие баночки.
Можно ли замораживать детское питание?
Мы не рекомендуем замораживать детское питание, купленное в магазине – оно становится густым и несъедобным.
Почему компания Бич-Нат не использует модифицированный крахмал?
Бич-Нат не использует модифицированный крахмал в своих продуктах детского питания, идя навстречу пожеланиям родителей.
Как вводить новые продукты в рацион после каш?
Важно вводить только по одному новому продукту за один раз и не чаще, чем каждые 3-5 дней.
Почему это так важно?
Вводя только один новый продукт каждые 3-5 дней, Вы (и Ваш доктор) сможете четко определить, хорошо ли переносит ребенок этот продукт и не вызывает ли он каких-либо аллергических реакций.
В чем выражаются аллергические реакции?
Пищевые аллергии выражаются в самых разнообразных симптомах. Некоторые из них: затрудненное дыхание, запор, понос, рвота, кожная сыпь, кашель, насморк, слезящиеся глаза. Если Вы наблюдаете любые необычные признаки после введения нового продукта, немедленно обратитесь к врачу. Вводя по одному продукту каждые 3-5 дней, можно сравнительно точно определить источник аллергии.

Как скоро проявляется аллергическая реакция?
Реакция, выражающаяся в одном или нескольких из вышеперечисленных симптомов, чаще всего проявляется в течение 24 часов после приема аллергено-содержащей пищи. Если у ребенка проявилась аллергия на какой-либо конкретный продукт, прекратите давать этот продукт до тех пор, пока доктор не разрешит Вам.
Какие продукты вызывают аллергические реакции у детей?
Чаще всего аллергии у детей младшего возраста бывают вызваны яйцами, молочными продуктами, зерновыми (пшеницей и кукурузой), цитрусовыми (апельсиновым и лимонным соком). При появлениях любых признаков аллергии обращайтесь к врачу. Помните, что аллергия может быть вызвана любой пищей.
Передаются ли пищевые аллергии по наследству?
Обязательно сообщите Вашему педиатру, если у Вас в семье кто-либо страдает аллергией на пищу. Эта информация поможет врачу лучше спланировать рацион Вашего ребенка.
Полезны ли детям яйца?
Яичный белок – один из наиболее распространенных аллергенов; очень многие младенцы имеют выраженную аллергию на яйца. Желательно не давать детям яичные белки до 9-12 месячного возраста. Желтки обычно не дают такой сильной реакции, как белки. Проконсультируйтесь с врачом.
Как часто должен есть ребенок в шестимесячном возрасте?
Обычно к шести месяцам дети едят твердую пищу трижды в день, и ещё 5-6 раз в день кормятся грудью или молочной смесью. Конкретный режим питания может отличаться для каждого ребенка.
Что нужно знать о введении продуктов, состоящих из нескольких ингредиентов?
Несколько вещей:

  1. Если Ваш ребенок проявлял повышенную чувствительность к какому-либо продукту, не вводите никакие смеси, содержащие этот продукт.
  2. Сохраняйте в рационе ребенка простые одноингридиентные продукты. Например, время от времени предлагайте ребенку его любимую кашу из одного вида зерна.
  3. Не забудьте в каждый прием пищи докармливать ребенка грудью или молочной смесью из бутылки. Грудное молоко или смесь – главнейшая основа рациона Вашего ребенка в течение первого года его жизни.

Когда рекомендуется вводить в рацион продукты, состоящие из нескольких ингредиентов?
После того, как Вы давали ребенку одиночные продукты, можно начинать давать смеси, содержащие эти продукты. Если Ваш доктор не посоветует иначе, начинайте вводить сложные смеси с шести месяцев.
С каких сложных смесей начинать?
Посоветуйтесь с врачом. Он поможет Вам разработать рацион с использованием продуктов, которые, Вы знаете, нравятся Вашему малышу и удовлетворяют его потребности в питательных веществах.
Какое количество сложной смеси нужно скармливать, по сравнению с простыми продуктами?
По мере роста ребенка он будет съедать большие порции твердой пищи и большее число раз в день. Это нормально, если только Вы следите за поддержанием правильного баланса питательных веществ.
Можно продолжать кормить ребенка простыми одно-ингредиентными продуктами?
Да. Просто добавляйте другие продукты к рациону ребенка и предлагайте ему возможность выбора. Продолжайте кормить ребенка его любимой едой.
Когда начинать кормить ребенка едой с общего стола?

В возрасте 8-10 месяцев большинство детей любят жевать что-нибудь, держа в кулачке. Если Ваш малыш пытается кушать самостоятельно, попробуйте давать ему ломтики банана или сваренных до мягкости овощей (например, морковки), ломтики сыра, сухое печенье или небольшие кусочки поджаренного хлеба.
Может ли ребенок подавиться твердой пищей?
Опасность подавиться всегда существует. Маленькие дети могут подавиться не только твердой пищей, но и предметами домашнего обихода: монетами, маленькими игрушками. Из еды причиной номер один пищевого удушья среди маленьких детей являются сосиски. В принципе, любой предмет диаметром 2,5 см может застрять в горле ребенка. Более мелкие предметы могут попасть в носоглотку при вдыхании. Удивительно, но маленький ребенок может затолкать в рот предмет диаметром 5 см. Это размер крышки от банки с детским питанием.
Как уменьшить для ребенка риск подавиться едой?
Сосиски режьте вдоль, а затем поперек на маленькие кусочки меньше 2,5 см. Избегайте давать ребенку виноград, сырую морковь, горошек, фисташки, большие куски яблока, воздушную кукурузу, твердые конфеты, большие куски мяса. Мягкие и липкие продукты, такие как тянучки или фисташковое масло также могут застрять в горле и вызвать удушье.
С чего начинать?
Ваш педиатр, вероятно, посоветует Вам начинать с одно-зерновой каши, скорее всего рисовой. Затем начинайте вводить в рацион фрукты и овощи. По мере того, как аппетит Вашего ребенка растет, переходите к продуктам в более крупной расфасовке.

НАЧИНАЕМ ЕСТЬ ТВЕРДУЮ ПИЩУ.

Основные советы.
В течение первой недели давайте ребенку твердую пищу один раз в день. Выберите для этого время дня, наиболее спокойное для Вас и ребенка, когда он не слишком голоден. Большинство родителей считают наилучшим временем середину утра или середину дня.
Когда ребенок привыкнет есть с ложки, можете предложить ему твердую пищу два или три раза в день.

  • Первым прикормом для Вашего ребенка может быть рисовая каша.
  • При приготовлении смеси следуйте несложным инструкциям на упаковке.
  • Возьмите немного смеси на кончик ложки с резиновым или пластиковым покрытием и положите в рот ребенку.
  • По мере того, как ребенок привыкает есть с ложки, Вы можете делать кашу более густой и увеличивать количество скармливаемой смеси.
  • Вводите в рацион ребенка только один новый продукт за один раз. Выждите как минимум три дня перед введением другого продукта. Это позволит контролировать индивидуальную переносимость каждого продукта Вашим ребенком.
  • Вводите новый продукт, начиная с небольшого количества (1-2 чайные ложки), с каждым днем увеличивая количество. Последовательность введения новых продуктов может быть различной. Некоторые родители предпочитают вводить сначала фрукты, а потом овощи, а некоторые – наоборот. Нельзя сказать, что один порядок верен, а другой нет. Главное, чтобы новые продукты вводились по одному и постепенно, через каждые 3-5 дней. При определении возраста, когда Ваш ребенок будет готов к введению прикорма твердой пищей, следуйте рекомендациям Вашего врача. Каждый малыш индивидуален и уникален, но общим правилом для введения прикорма считается четыре месяца. Что следует и чего не следует делать. Перевод ребенка на кормление твердой пищей не так сложен, как может показаться. Запомните некоторые полезные советы, что Вам следует и чего не следует делать: НУЖНО: выждать 3-5 дней перед добавлением каждого нового продукта в рацион ребенка. Это позволит проследить любые аллергические реакции, которые могут возникнуть у ребенка на еду; учиться воспринимать сигналы, посылаемые Вашим ребенком. Никогда не кормите ребенка насильно. Это придаст еде негативную эмоциональную окраску; быть терпеливым. Прощать себе и малышу. Завтра будет новый день; сохранять чувство юмора. Вначале кормления могут быть малопроизводительными, разочаровывающими и часто смешными; читать этикетки на товарах. Обязательно проверять список ингридиентов, указания по хранению и употреблению. НЕ НУЖНО: начинать прикорм раньше, чем в четырехмесячном возрасте (если Ваш доктор не порекомендует иначе). Ваш ребенок еще не готов к этому; добавлять приправы к питанию, которое Вы покупаете (или готовите сами). Грудным детям не требуется ни сахар, ни соль; кормить ребенка в лежачем положении. Он может поперхнуться или подавиться; кормить ребенка кашей или другой твердой пищей из бутылки с соской. Он может поперхнуться или подавиться; укладывать ребенка в постель с бутылкой. Это может привести к «бутылочному кариесу», серьезному стоматологическому заболеванию; использовать пищу, разогретую в микроволновой печи, без того чтобы предварительно перемешать ее и проверить температуру, убедившись, что она не слишком горячая; использовать фторированную воду, если Вы даете ребенку капли фторного препарата.

Место

Наименование

Характеристика в рейтинге

Лучшие гипоаллергенные безмолочные каши для первого прикорма

1 Fleur Alpine Лучшее качество
2 Nestlé Самая популярная
3 HEINZ Рекомендация педиатров
4 BEBI Улучшенный состав
5 ВИННИ с пребиотками Лучшая цена

Лучшие молочные каши для первого прикорма

1 Kabrita Лучший первый прикорм на адаптированной молочной смеси из козьего молока
2 БИБИКОЛЬ МОЛОЧНАЯ Экологически чистый продукт
3 Semper Высокое качество. Отборное сырье
4 Mamako Снижает количество срыгиваний, устраняет колики
5 УМНИЦА МОЛОЧНАЯ ОВСЯНАЯ С БАНАНОМ Недорогая, полезная и вкусная

Лучшие каши для первого прикорма, готовые к употреблению

1 HiPP Лучшее сочетание цены и качества
2 Агуша молочно-гречневая Засыпай-ка Готовый продукт в удобной упаковке
3 Сами с усами молочная рисовая Приятный сливочный вкус, содержит инулин
4 ФрутоНяня Лучшая кашка перед сном
5 Когда я вырасту Приятный вкус. Не содержит сахара

Грудное молоко – наиболее предпочтительно для питания ребенка первого года жизни. Для тех, кто в силу тех иных обстоятельств не может обеспечить грудное вскармливание, существует альтернатива – адаптированные молочные смеси. Рано или поздно дети, будь то на ГВ или ИВ, нуждаются в расширении рациона. Оптимальным возрастом для первого прикорма врачи называют 5-7 месяцев.

Педиатры часто дискутируют на тему, с чего лучше начинать – кисломолочной продукции, каш, овощных или фруктовых пюре. Например, Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) рекомендует сначала ввести овощные пюре – кабачок, цветная капуста и брокколи, а далее приступить к знакомству малыша с кашами – гречневой, рисовой и кукурузной. А вот авторитетный педиатр доктор Комаровский, напротив, советует сперва вводить кисломолочную продукцию (кефир, творог), так как она по консистенции ближе к исходной. А далее – молочно-крупяные каши (гречневая, овсяная, рисовая). Конечный выбор остается за родителями и теми специалистами, к которым папа и мама решат прислушаться.

Представляем Вашему вниманию рейтинг лучших безмолочных и молочных каш для первого прикорма.

Лучшие гипоаллергенные безмолочные каши для первого прикорма

Любой новый продукт в рационе малыша грозит риском развития аллергической реакции. Именно поэтому начинают ввод с минимального объема, буквально по 0,5 чайной ложки, и тщательно следят за самочувствием ребенка. Наращивание объема происходит в течение 7-10 дней. Появление зуда и красных пятен на теле – нехороший сигнал.

Чтобы снизить вероятность аллергии, многие родители отдают предпочтение гипоаллергенным кашам. А для тех, чьи детки имеют повышенную чувствительность и уже имели прецеденты подобного плана, гипоаллергенное меню является обязательным.

5 ВИННИ с пребиотками

Лучшая цена
Страна: Россия
Средняя цена: 77 руб.
Рейтинг (2020): 4.7

Фирма «Винни» только набирает популярность, однако, уже успела себя зарекомендовать с хорошей стороны. Невысокая цена позволяет конкурировать с более именитыми брендами. Благодаря высококачественному составу, подходит для прикорма, начиная с 4-х месяцев. Обогащена пребиотиками, минералами и витаминами. Не содержит глютен, сахара и соли, пальмового масла и искусственных добавок. Низкоаллергенная. Не требует варки. Из негативных моментов пользователи сети отмечают образование комочков. Справедливости ради отметим, что если разводить согласно инструкции, их возникнуть не должно.

Достоинства:

  • низкая цена;
  • сбалансированный состав;
  • низкоаллергенная.

Недостатки:

  • малоизвестный бренд;
  • возможно образование комочков.

Лучшие производители каш для первого прикорма

На отечественном рынке в сегменте детских каш, подходящих для первого прикорма, лидирующие позиции занимают следующие фирмы-производители:

  • «Heinz» — американская продовольственная компания, которая работает в России с 1993 года. Собственный завод по производству детского питания находится в Ставропольском Крае. Продукция отличается высоким качеством и пользуется широким спросом у потребителей.
  • Nestlé – швейцарская компания по производству продуктов питания. Представительство Nestlé в России действует с 1995 года. Завод детского питания и фабрика «Быстров» находятся в Вологде. Кашам Nestlé характерен приятный вкус и безопасный состав, что делает торговую марку одной из самых востребованных.
  • АО «ПРОГРЕСС» – российская производственная компания, выпускающая с 2000 года один из лидирующих брендов детского питания в России – ФрутоНяню. Высокотехнологичный завод располагается в Липецкой области. Каши ФрутоНяня обладают хорошей консистенцией и высоким качеством, а приемлемая ценовая политика позволяет вытеснять более именитых конкурентов с полок магазинов.
  • Fleur Alpine – линия натуральных продуктов детского питания премиум-класса, которые созданы на основе принципов органического сельского хозяйства. Высокая цена продукции сужает целевую аудиторию, однако, за счет уникального состава и специфики компании, Флер Альпин находит своего клиента.
  • Компании «УРБИС» (Израиль) принадлежит торговая марка Беби Ситтер. На российском рынке – свыше 20 лет. Бренд специализируется на выпуске премиальных детских безмолочных каш.

Среди набирающих популярность стоит отметить словенскую ТМ «Baby», которая акцентируется на производстве премиум-продукции для питания детей на протяжении вот уже 35 лет. Внимая заслуживают также Сибайское ЗАО «Продукты Зауралья» с кашами «Винни», и «Умница» от Ивановского комбината детского питания.

2 Nestlé

Самая популярная
Страна: Швейцария
Средняя цена: 110 руб.
Рейтинг (2020): 4.9

Безмолочные каши Nestlé пользуются наибольшим спросом среди гипоаллергенных. Им отдают предпочтение не только родители, но и квалифицированные специалисты. В составе Вы не найдете пальмового масла, консервантов, красителей, соли и сахара. А вот насчет глютена есть специальная пометка на упаковке. Так как безглютеновые и с содержанием глютена каши изготавливаются на одном и том же оборудовании, существует небольшая вероятность попадания глютена, молока и лактозы в небольшом количестве. Это значит, что детям, у которых имеется лактазная недостаточность или непереносимость коровьего молока, лучше воздержаться от употребления данной каши.

Достоинства:

  • привлекательная цена;
  • приятный вкус;

Недостатки:

  • нежелательна при непереносимости коровьего молока и недостаточности лактазы.

4 Mamako

Снижает количество срыгиваний, устраняет колики
Страна: Испания
Средняя цена: 235 руб.
Рейтинг (2020): 4.8

Испанская марка Mamako выпускает большое разнообразие каш с богатым набором витаминов в составе, прежде всего, комплексом кальция, железа, йода и лютеина. Они способствуют профилактике рахита у грудничков, а также правильному развития тела и зрения. В состав молочных каш входит легкоусвояемое козье молоко, что минимизирует риски возникновения аллергических реакций. Пребиотики способствуют правильному пищеварению, сокращают срыгивания, устраняют колики у детей.

Пользователи рекомендуют начинать прикорм с гречневой каши, поскольку она легко усваивается, а, кроме того, изготавливается не из гречневой муки, а из крупы. Дополнительно в отзывах отмечают отсутствие сахара и соли в составе. Из минусов говорят об образовании небольших комочков в процессе приготовления, на устранение которых потребуется чуть больше времени.

5 Когда я вырасту

Приятный вкус. Не содержит сахара
Страна: Сербия
Средняя цена: 34 руб.
Рейтинг (2020): 4.6

Когда я вырасту – бренд появился на нашем рынке сравнительно недавно. Он выпускает различные виды питательной продукции для детей раннего возраста (от печенья и сухих каш, до соков и жидких готовых кашек). В производстве на территории Сербии используются только лучшее сырье, современные технологии и европейское оборудование.

Отличным вариантом завтрака для грудничка, начиная с 6-им месячного возраста, может стать готовая молочная овсяная каша с печеньем. В ее состав входят витамины, важные питательные элементы, пребиотик для нормализации пищеварения. Продукт практически не содержит сахара.

Родители в своих отзывах отмечают приятный сливочный вкус, питательность и легкое усвоение. А также рекомендуют к употреблению взрослым людям, в качестве правильных перекусов.

4 ФрутоНяня

Лучшая кашка перед сном
Страна: Россия
Средняя цена: 38 руб.
Рейтинг (2020): 4.7

Бренд ФрутоНяня работает на рынке детского питания более 25 лет. В его ассортимент входит множество кисломолочной и молочной продукции, пюре, десертов и др. Не выпускается только детская смесь. Жидкая молочно-пшеничная кашка является отличной альтернативой подкрепления малыша перед сном. Она очень питательная и способствует улучшению пищеварения. Не содержит искусственных ингредиентов и ГМО.

Родители говорят об удобстве использования готовой кашки ФрутоНяня, т.к. она продается в объеме, рассчитанном на 1 кормление. Можно перелить содержимое упаковки в бутылочку или покормить ребенка через соломинку. Также в отзывах отмечается отсутствие сахара в составе. Вместе с тем, имеются как сторонники, так и противники данного обстоятельства, поскольку сахар заменен мальтодекстрином. Многие пользователи с опаской и недоверием относятся к нему. Однако, важно отметить, что указанная добавка производится из натурального сырья и способна увеличивать интеллектуальную и физическую активность и развитие малыша.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *