Разрывы в родах

Часто женщины наслышаны о разрывах во время родов и это пугает их. Но на самом деле в большинстве случаев этого можно успешно избежать. В данном материале мы постараемся осветить этот вопрос всесторонне.

Итак, почему происходят разрывы во время родов? Природой все устроено очень мудро. Во время беременности женский организм постепенно готовится к предстоящему рождению ребенка, прохождению его по родовым путям. Мышцы брюшные и влагалищные становятся более эластичными, немного расходятся в стороны. Это заложено генетически. Но все очень индивидуально и даже при очень эластичных мышцах женщина может получить разрывы. Причиной этому могут быть:

  • воспалительные процессы и инфекционные заболевания женских половых путей;
  • эти процессы оказывают негативное влияние на эластичность тканей;
  • неправильные действия рожающей, паника;
  • быстрая, стремительная родовая деятельность;
  • вялая и слабая родовая деятельность, в результате которой часто возникает отек промежности;
  • перекаченные, малорастяжимые мышцы промежности и таза у спортсменок;
  • рубцы заживших швов от предыдущих родов или других операций;
  • возраст женщины старше 28-30 лет, особенно если роды первые;
  • анатомическая особенность, так называемая «высокая промежность», когда расстояние между влагалищем и анусом составляет больше 7-8 см;
  • неправильные действия акушерки.

Разрывы бывают внутри влагалища и у выхода его, а также шейки матки и самой матки. Но последние два случая — очень серьезные, случаются редко и требуют серьезного и незамедлительного лечения. Вообще, врачи стараются не допускать разрывов и при угрозе делают разрезы, поскольку заживают они намного лучше, чем рваные раны. После родоразрешения внимательно осматриваются родовые пути женщины и накладываются швы на все разрывы и разрезы.

Разрывы шейки матки

Причины разрывов шейки матки

В процессе родов маточный зев раскрывается довольно широко – до диаметра окружности головки плода. Начало потужного периода, в течение которого происходит рождение малыша, характерно для полного открытия шейки матки. Собственно потуги при этом, или желание тужиться, – представляет собой рефлекс, появляющийся тогда, когда предлежащей частью плода (или головкой, или тазовым концом) на мышцы тазового дна начинает оказываться давление. Поскольку разные женщины обладают разным порогом восприятия боли, то потуги у разных женщин также возникают в разное время, поэтому часть рожениц говорит о появлении потужного рефлекса тогда, когда не раскрылась до конца шейка матки, при этом она все еще охватывает головку плода. При преждевременном начале потуг, когда не произошло раскрытие шейки матки до конца, головка плода, которая продвигается, преодолевая сопротивление, во время потуг, разрывает шейку матки. Поэтому вероятность разрывов шейки матки увеличивается при преждевременных потугах.

Выделяют три степени, характерные для разрывов шейки матки, классифицируемые в зависимости от глубины разрыва.

  • Разрывы первой степени – разрывы с одной или двух сторон шейки матки с длиной – не более двух сантиметров.
  • Разрывы второй степени – разрывы с одной или двух сторон шейки матки протяженностью более двух сантиметров.
  • Разрывы третьей степени – разрывы с одной или двух сторон шейки матки протяженностью более двух сантиметров, с возможностью перехода на тело матки.

Проявления разрывов шейки матки. Неглубокие разрывы с общей длиной от 0, 5 см до 1 см как правило никак не проявляются. При наличии более глубоких разрывов может развиваться кровотечение. Кровянистые выделения из половых путей могут появиться как сразу после возникновения разрыва шейки (в начале потужного периода), так и после рождения малыша, при этом кровотечение усиливается. Стоит отметить, что повреждение шейки матки не всегда является причиной кровотечения. Сюда можно также отнести и воспаление в послеродовом периоде, основные признаки которого – появление зеленоватых либо появление желтоватых выделений, обладающих неприятным запахом.

Профилактика разрывов шейки матки

С целью профилактики разрывов шейки матки необходимо начинать потуги после осмотра акушера и его разрешения. Если доктором будет выявлено полное открытие шейки матки, то потуги беременной не окажутся столь травматичными для нее.

Лечение разрывов шейки матки

Разрывы шейки матки подлежат обязательному зашиванию. С целью восстановления шейки матки необходимо всегда использовать рассасывающиеся материалы, швы поэтому не снимают. В случае наличия разрывов шейки матки третьей степени, при подозрении, что разрыв перешел на тело матки, нужно произвести обследование матки вручную для определения протяженности разрыва. Ткани восстанавливают только после этой процедуры.

Осложнения разрывов шейки матки

Осложнения разрывов шейки матки связаны с воспалительными процессами в области шейки матки и влагалища. Поэтому с целью профилактики появления осложнений при массивном разрыве и при наличии воспалительных признаков сразу после родов показано назначение антибактериальных препаратов.

Если еще не были наложены швы при разрыве или в случае, если они разошлись, в раннем послеродовом периоде возможно появление такого осложнения, как эктропион, или выворот, шейки матки. Эктропион, или выворот, шейки матки приводит к тому, что на вывернутую слизистую оболочку канала шейки матки начинает оказывать вредное внешнее воздействие окружающая среда. Так как во влагалище поддерживается кислая среда, а в полости канала шейки матки – среда щелочная, то контакт с кислой средой влагалища вывернутой слизистой оболочки приводит к тому, что слизистая оболочка подвергается действию данного агрессивного фактора постоянно. В результате на шейке матки появляются эктопии, а появление эктопий – предрасполагающий фактор для злокачественного перерождения клеток, т.е. выворот, шейки матки может быть причиной развития онкологического заболевания.

Еще одно осложнение, возникающее в результате расхождения на шейке матке швов, — это истмико – цервикальная недостаточность. Шейка матки при этом не выполняет своей запирательной функции, что может быть причиной невынашивания беременности, причем прерывание беременности характерно для сроков 15 — 19 недель.

Разрывы влагалища

Причины разрывов влагалища

Разрывы влагалища возникают, когда продвижение головки плода не происходит в течение длительного промежутка времени, и она находится довольно на одном месте, а также в случае возникновения преждевременных потуг.

Проявления разрывов влагалища

Разрывы влагалища проявляется кровотечением, которое возникает в течение потужного периода родов, либо может проявляться кровоизлиянием под влагалищную слизистую оболочку, что обнаруживается в течение осмотра акушером родовых путей.

Лечение разрывов влагалища

Разрывы влагалища зашивают; используется при этом рассасывающийся материал, который позволяет отказаться от последующего снятия швов.

Осложнения разрывов влагалища

Небольшая вероятность появления воспалительного процесса в области рубца имеется. Полость матки при этом может соединяться с полостью мочевого пузыря или прямой кишки с последующим формированием так называемых влагалищно – пузырные свищей либо влагалищно – прямокишечных свищей. Данные осложнения нужно лечить хирургическим путем, вырезая или иссекая ход, который соединяет органы. Появление этих осложнений возникает, к счастью, крайне редко.

ШАРОВА Марина Акушер-гинеколог, врач высшей категории, к.м.н.

Кто не боялся разрывов в родах? Наверное, нет таких. Потому что это одно из самых распространенных опасений беременных. Происходят разрывы у 8% женщин.
Почему случаются разрывы? Чаще всего из-за недостаточной эластичности тканей. Когда головка плода показывается из родового канала, происходит разгибание головки и как следствие этого — сильное давление на промежность. Ткани растягиваются, и в этот момент может произойти разрыв.
Чтобы такого не случилось, необходимо заблаговременно подготовиться. Эффективнее всего будет посетить занятия в Школе Мам, где расскажут, как правильно дышать, какие позы самые безопасные и благоприятные, какие упражнения подготовят мышцы тазового дна, и многое другое. Наша школа работает по программе госпиталя Йельского университета — одного из ведущих медицинских центров США.
Систематические осмотры у акушера-гинеколога тоже залог профилактики разрывов. При возникновении воспалительных процессов нужно своевременно проводить профилактику, т.к. воспаленная ткань подвержена травматизму.
И все-таки главная профилактика разрывов ложится на плечи персонала, который оказывает помощь при рождении малыша. Акушерская помощь в родах, бережное выведение головки и плечиков помогают сократить разрывы в родах и свести вероятность разрыва практически к нулю.
Мы будем рады пройти этот нелегкий путь вместе с вами и помочь родить ребенка без осложнений.

Профилактика разрывов во время родов

Чтобы избежать данной проблемы, необходимо готовиться к родам заранее. Прежде всего, следует выявить все воспаления и инфекции и вылечить их во время вынашивания ребенка. Ведь это достаточно частые причины разрывов во время родов. Далее следует ознакомиться с доступными материалами о процессе родов, чтобы четко представлять себе каждый этап, чувствовать себя спокойно и уверенно, насколько это возможно. Важно уметь правильно дышать, расслабляться, а также выполнять то, что советует акушер. А еще – слушать свое тело, оно само подскажет, какую позу лучше принять на том или ином этапе.

Хорошо подготавливает мышцы, улучшает их эластичность специальная гимнастика. Отлично помогают в этом знаменитые упражнения Кегеля. Также очень полезен и рекомендован массаж промежности, выполняемый со специальным маслом. О роли масел мы поговорим в следующем посте.

Сделайте все, что зависит от вас при подготовке. А далее — доверьтесь врачам, которые будут принимать роды. Желательно познакомиться с ними заранее и обязательно обсудить все волнующие вас вопросы.

Приблизительно у 70% женщин во время вагинальных родов происходят повреждения промежности в той или иной степени, в результате разрыва или рассечения (эпизиотомии), что требует наложения швов в дальнейшем. Эти повреждения могут привести к возникновению болей в промежности в течение двух недель после родов, и некоторые женщины испытывают боль в течение длительного периода и дискомфорт во время полового акта. Травмы промежности оказывают отрицательное влияние на молодую маму, в то время когда она пытается справиться с гормональными изменениями и потребностями своего ребенка, и это может оказать долгосрочное влияние на ее сексуальные отношения. Большинство современных материалов, которые используют для наложения швов на промежность, постепенно рассасываются и не требуют удаления. Однако, иногда требуется удаление швов врачом или акушеркой. Небольшое число ран промежности расходятся (расхождение швов) или долго не заживают, и для некоторых из них возникает необходимость в повторном наложении швов.

Этот обзор включает 18 рандомизированных контролируемых испытаний с участием 10 171 женшины и в нем рассмотрены кетгут и синтетические материалы, используемые для ушивания промежности после родов. Этот обзор также включает материал, который недавно начали производить и специально разработали как более быстро абсорбируемый (рассасывающийся). В качестве основных результатов было то, что у женщин, которым накладывали швы из синтетических материалов, в течение первых трех дней после родов боль была меньше и им требовалось меньше лекарств для облегчения боли в течение 10 дней после родов, по сравнению с женщинами, которым накладывали швы из кетгута. Были свидетельства того, что синтетические швы не всегда быстро рассасывались и некоторым женщинам требовалось их удаление. При использовании стандартных рассасывающихся синтетических материалов краткосрочная и долгосрочная боль у женщин была сходной, а швы быстрее рассасывались. Однако, в одном клиническом испытании, меньшее число женщин, которым накладывали быстро рассасывающиеся швы, сообщили об использовании обезболивающих лекарств в течение 10 дней после родов, и потребность в удалении этих швов была меньше. При сравнении кетгута и кетгута, импрегнированного глицерином, результаты оказались сходными, однако применение последнего было связано с более кратковременной болью. В одном клиническом испытании изучали монофиламент и стандартные синтетические швы, и были небольшие различия между этими двумя материалами в отношении боли и заживления ран. Так же как и тип используемого материала, другие факторы, такие как технические приемы, используемые при наложении швов (использование непрерывного шва или серии отдельных стежков), опыт и навыки человека, выполняющего процедуру, также могут влиять на выраженность боли и заживление раны промежности.

Памятка по уходу за швами на промежности в послеродовом периоде

Рассказывает акушерка
родильного отделения Попова В.С.

У каждой женщины роды происходят поразному. Одни рожают с легкостью и без разрывов. У других женщин, к сожалению, возникают разрывы в родах, либо требуется медицинское вмешательство в виде разреза промежности. Для восстановления мягких тканей, шейки матки, влагалища и промежности накладываются швы.
Для скорейшего заживления раны промежности необходимо каждые 2-3 часа посещать туалет, опорожняя мочевой пузырь, это способствует лучшему сокращению матки.
После посещения туалета подмыться проточной водой, осушить промежность промакивающими движениями (не тереть) одноразовым полотенцем или полотенцем, специально выделенным для этой процедуры. Следует помнить, что подмывающие движения следует совершать спереди назад, от лобка к прямой кишке, чтобы уменьшить вероятность попадания микробов в рану. Менять прокладку или подкладную пеленку, независимо от их наполнения, каждый раз после посещения туалета. 2-3 раза в день подмываться с использованием мыла или геля. Шов на промежности необходимо мыть с обильным пенообразованием, не боясь проводя рукой по шву снаружи, сверху вниз (не вовнутрь).
После проведения всех вышеописанных мероприятий принимать воздушные ванны. Раздражая нервные окончания кожи, улучшается насыщение крови кислородом, а его движение рефлекторно усиливает процессы теплообразования и теплоотдачи, тем самым способствуя лучшему заживлению раны. Использовать одноразовое или свободное хлопковое белье предпочтительнее, поскольку оно не оказывает давление на промежность. В процессе родов повреждаются разные слои тканей, ушивается рана послойно и время заживления тканей раны разное. Поэтому берется максимальное время, при котором заживают такие раны. Не сидеть 7-10 дней на мягкой поверхности, но можно аккуратно присаживаться на край стула с твердой поверхностью, при этом ноги согнуты в коленях на 90⁰, стопы полностью стоят на полу, промежность в расслабленном состоянии. При этом на унитаз садиться можно уже в первый день. Опасаться боли и избегать акта дефекации в первые сутки после родов не нужно, т.к. переполнение нижнего отдела толстого кишечника приводит к увеличению нагрузки на окружающие ткани и органы (мочевой пузырь, матку) и, соответственно, к усилению боли. Во избежание данной ситуации важно внимательно относиться к регулярному приему пищи, а также использовать в рационе пищу, разрешенную в послеродовом периоде и имеющую послабляющий эффект. В первые дни рекомендуется принимать пищу стоя (в буфете послеродового отделения), кормить ребенка в положении лежа. При возникновении сильных болей, чувства пульсации, подергивания, распирания в области шва немедленно сообщите своему лечащему врачу, дежурному врачу, акушерке для исключения возможных осложнений.
Для проведения всех мероприятий по уходу за швами на промежности Вам понадобится:

  • Гель или пенка для интимной гигиены;
  • Прокладки послеродовые (или урологические)
  • Трусы одноразовые (лучше сетчатые);
  • Полотенца одноразовые.

Ваши действия:

  • Опорожнить мочевой пузырь
  • Подмыться.
  • Осушить промежность.
  • Заменить прокладку.
  • Соблюдение правил личной гигиены и наших рекомендаций при уходе за швами промежности в послеродовом периоде позволят Вам без осложнений в короткие сроки вернуть активность, самостоятельность и здоровье!

    В течение 1 месяца после родов, если у Вас появляются вопросы или проблемы по поводу послеродовых швов на промежности, можно записаться на прием в амбулаторно-поликлиническом отделении по телефонам:
    777-48-77 или +7 921 915 54 32

Ведение послеродового периода

Жесткое следование основным принципам соблюдения правил гигиены требуется при наличии на шейке матки швов. В случае швов на промежности родильнице запрещено сидеть на протяжении десяти дней (за исключением сидения на унитазе) – во избежание их расхождения. На 6 — 7 – е сутки разрешено присаживаться на слегка надутый детский круг либо мяч. Также разрешено присаживаться на твердую поверхность той ягодицей, шва на которой нет.

Соблюдать гигиенические требования требуется неукоснительно: после каждой дефекации и мочеиспускания нужно подмываться, менять гигиенические прокладки требуется каждые 1, 5 – 3 часа. Прикладывать к месту шва бутылку со льдом рекомендуется при массивных разрезах.

Проветривать область шва нужно стараться как можно чаще. С этой целью нужно лежать без нижнего белья на кровати, пока вы лечитесь в стационаре. Также акушерка обязана обрабатывать швы зеленкой один раз в сутки. Дома можно использовать репарирующие мази для скорейшего заживления, а также продолжать воздушные ванны после предварительной консультации с врачом.

При появлении отека, гиперемии, гноевидных выделений, болезненности из области шва срочно следует обратиться в родильный дом либо женскую консультацию.

Можно использовать комплекс следующих упражнений с целью скорейшего заживления, укрепляющего мышцы тазового дна.

  • И.п. – исходное положение — поза сидя на жестком стуле. После выполнения максимального вдоха на выдохе нужно максимально напрячь мышцы, которые находятся между седалищными костями (движение наподобие «втягивания в себя анального отверстия»). После нужно выдохнуть и расслабиться, предварительно досчитав до 10.
  • И.п. – исходное положение — поза стоя, с зажатием между бедер небольшого мячика. Анальное отверстие нужно втянуть в себя, после сделать вперед 10 шагов, затем – 10 шагов назад. Упражнение повторить 10 раз.
  • И.п. — исходное положение — поза стоя, с ногами, скрещенными между собой. Втяните анальное отверстие и сделайте 10 шагов вперед и 10 шагов назад. Повторите 10 раз.
  • И.п. — исходное положение — поза лежа на спине. Ноги поднять под углом в 45 градусов и смещать относительно друг друга их крест – накрест в горизонтальной плоскости.
  • И.п. — исходное положение — поза лежа на правом боку. Анальное отверстие втянуть в себя, левую ногу поднимать и опускать поочередно. После перевернуться на левый бок и повторить те же упражнения, только с правой ногой.

Данный комплекс упражнений можно использовать с целью профилактики возникновения разрывов на протяжении беременности.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *