Ребенок и телевизор

В детской, поверх синих с желтыми звездочками обоев, фотографии Данилки. Вот он, только что родившийся, с бирочками на маленьких ручках, вот в костюме зайчика, вот с футбольным мячом… Мама Оля проводит здесь большую часть дня, поставив детский фотоальбом в компьютере на бесконечный повтор.

— Я каждое утро прихожу, смотрю и плачу. К вечеру вроде успокаиваюсь, а потом все сначала, — еле сдерживаясь, рассказывает Ольга СЕХИНА.

Папа Сережа в это время, присев на краешек заваленного мягкими игрушками диванчика, перелистывает страницы альбома: играем, купаем, а вот Данилка перед новогодним утренником…

На этой карточке фотоархив детской жизни заканчивается.

В августе Дане Сехину исполнилось 2 года. Мальчик уже ходил в ясельную группу детского сада № 1 города Энгельса. 24 декабря у детсадовцев был новогодний утренник. Первый Данилин утренник стал последним.

— Оля отвела Даньку к половине десятого, я за ним пришел в 12. Смотрю, он на руках у воспитательницы плачет, — вспоминает Сергей. — Я спрашиваю: что такое, она говорит: стукнулся. Ни царапин, ни синяков нет. Я ему дал игрушку, одел и понес домой. Дома мы спать легли. Он еще не хотел в своей комнате засыпать, все на руки просился — мы так и уснули вместе. Потом Оля нас будит, я проснулся, а он — нет. Я его: сынок, сынок, а у него ручка так… повисла — и все.

На «скорой» мальчика с мамой отправили в Саратов, в областную детскую больницу. На снимках — гематома, кровоизлияние в мозг. Специалисты-нейрохирурги успешно провели сложнейшую операцию и подключили Данилку к аппаратам.

— Я все это время была там, рядом с ним, — утирая слезы, вспоминает Оля. — Нам попались удивительные врачи — никто не пытался нажиться на нашей беде, наоборот — все объясняли, поддерживали. И старались подготовить… С самого начала было ясно, что он не выживет. Они объясняли, а я плакала: «Зачем вы так говорите».

Когда стало совсем плохо, Ольга послала эсэмэску той самой воспитательнице, которая должна была отвечать за безопасность ее ребенка: «Ну что же ты даже не позвонила, не спросила, как мы тут?»

Александра Конева пришла, принесла пакет апельсинов. Посмотрела на Даньку, утыканного трубками, сказала: «Извини». Но Ольга ее прогнала. По словам родителей, именно из-за халатности воспитательницы произошла трагедия: якобы, незадолго до случившегося она отпустила нянечку и второго воспитателя, сказала, что сама справится. По спискам детей в ясельной группе было около 30. Следователю женщина потом объяснила: мальчик упал с тумбочки, как падал — не видела, заметила только, когда он уже лежал на полу и плакал. Родители считают, что все было по-другому.

— У них в группе была небольшая деревянная горка, они все время с нее катались. А потом на ней откуда-то появились перила, и дети часто висели на них вниз головой, возможно, сынулька упал оттуда, — предполагает Ольга.

Данил провел в коме почти неделю, а 30 декабря у мальчика остановилось сердце. Отец сам отвез его в морг — санитаров не было. На следующий день ему выдали заключение о вскрытии и тело.

— Я пошел, выбрал костюмчик, купил рубашечку, маечку, трусики, носочки белые и ремешок, — глотая слезы, повторяет и повторяет список папа. — Отнес в морг, отдал. У Даньки еще крестик был позолоченный и иконка, он у нас крещеный. Я просил: не потеряйте. А потом, уже дома, оказалось, что трусики они не одели и ремешок. И крестика с иконкой не было. Я, конечно, понимаю, что кризис, но это же ребенок. И дело не в стоимости крестика, а в том, что это его крестильный был.

Зеркало в коридоре завешано детской пеленкой, на телевизоре у траурного портрета хлеб и вода. На фотографии с черной ленточкой — улыбающийся малыш в праздничном костюме и подпись «С Новым годом!». Эту и еще две карточки прислали из детского сада. Под бой курантов, вместо елки и шампанского, у Сехиных был гроб с мертвым сыном.

— Я, когда вернулась из больницы, все гирлянды и елку повыкидывала. Не могла видеть! — вспоминает Ольга. — Мы первый раз наряжали елку, Данилка так ждал этого праздника. И не дождался. Хорошо, что большую часть подарков мы ему заранее подарили. Под елкой оставили только книжку про Мамонтенка. Ну ту, помните, где он маму искал… Я ее потом в церковь отнесла. А еще Данька у нас санки все просил, мы обещали с зарплаты купить. Купили. 23-го. Только от магазина до дома успел доехать.

Данил был долгожданным и буквально выстраданным ребенком. У Оли врожденная проблема с суставами, чтобы нормально ходить, она перенесла множество операций. Носила тяжело, постоянно лежала на сохранении, потом «кесарили». Говорит, сын был ее спасением, поднял ее на ноги: «Когда видишь, что твой ребенок куда-то бежит — хоть на костылях, но поскачешь за ним!»

Теперь Оля не знает, сможет ли выносить еще одного малыша, и боится, что дело замнут.

— Это не несчастный случай, а халатность! Воспитатель просто не смотрела за детьми. Другие воспитатели говорили, что она кричит на малышей. Да и Даньку мы часто забирали мокрым, а он у меня с года к горшку приучен! — кипятится женщина. — А сейчас все ведь могут запросто списать на несчастный случай, мол, упал, что могли поделать. Но это же не хомячок в аквариуме сдох, а ребенок!

Несмотря на все наше рвение, пообщаться с воспитателями и руководством детского сада нам не удалось. Когда мы приехали поговорить с заведующей, нас вежливо, но твердо выставили за дверь, сообщив, что Светланы Кавериной нет и все интервью только по предварительной договоренности. Подчиненные без начальства разговаривать отказываются, а сама Светлана Владимировна весь день отсутствовала — «на важном совещании». И только под вечер выяснилось, что она, «наверное, уже не придет». По оставленному номеру нам перезванивать, естественно, никто не стал. Сейчас по факту ЧП Энгельсская прокуратура проводит проверку. 8 февраля следователи вынесут вердикт — возбуждать или нет уголовное дело.

КОММЕНТАРИЙ СПЕЦИАЛИСТА

— Результаты всех экспертиз будут только на следующей неделе, поэтому утверждать что-то конкретное пока рано, — объясняет следователь по особо важным делам следственного комитета по городу Энгельсу Аристотель Ашкалов. — На данный момент есть диагноз — тупая сочетанная травма головы и живота. Высота тумбочки, с которой упал ребенок, — около 70 сантиметров, вместе с ростом ребенка получается достаточно высоко. По штату в группе числится 30 человек детей на воспитателя и младшего воспитателя. Воспитатель, допустившая травму, привлечена к дисциплинарному взысканию в виде строгого выговора. На следующий день она уволилась по собственному желанию. У заведующей — замечание. Не исключено, что ребенок пострадал из-за халатности сотрудницы садика. Но это еще предстоит выяснить.

ДРУГАЯ ВЕРСИЯ

— Травма, полученная ребенком, очень серьезная, — рассказал «КП» независимый эксперт. — С такой силой бьются обычно об очень твердые поверхности, типа бетона или гранита. Ковры, линолеум и даже паркет смягчают удары. В группе Данила на полу постелен ковер. Но утренник проходил на втором этаже, куда ведет очень крутая лестница. Возможно, падение произошло именно там.

Муниципальное бюджетное дошкольное образовательное учреждение

«Детский сад общеразвивающего вида № 21 «Умка» г.Воркуты

Информация для педагогов

Телевизор и компьютер в детском саду

Старший воспитатель

высшей квалификационной категории:

Скрыпник Г.Б.

Телевизор в детском саду должен использоваться лишь для просмотра обучающих и развивающих фильмов и телепрограмм. Отбор содержания электронных образовательных ресурсов осуществляется в соответствии с существующими психолого-педагогическими и санитарно-эпидемиологическими требованиями.

Для снижения утомляемости детей в процессе осуществления непосредственно образовательной деятельности с использованием компьютерной или телевизионной техники необходимо обеспечить гигиенически рациональную организацию рабочего места: соответствие мебели росту ребенка, достаточный уровень освещенности.

Выписка из Санитарно-эпидемиологических требований к устройству, содержанию и организации режима работы в дошкольных организациях

Санитарно-эпидемиологические правила и нормативы СанПиН 2.4.1.2660-10

6.11. Для показа диафильмов используют стандартные проекторы и экраны с коэффициентом отражения 0,8. Высота подвеса экрана над полом должна быть не менее 1 м и не более 1,3 м. Показ диафильмов непосредственно на стене не допускается. Соотношение расстояния проектора от экрана и расстояния зрителей первого ряда от экрана представлено в таблице 2.

6.12. Для просмотра телевизионных передач и видеофильмов используют телевизоры с размером экрана по диагонали 59 — 69 см.

Высота их установки должна составлять 1 — 1,3 м. При просмотре телепередач детей располагают на расстоянии не ближе 2 — 3 м и не дальше 5 — 5,5 м от экрана.

Стулья устанавливают в 4 — 5 рядов (из расчета на одну группу); расстояние между рядами стульев должно быть 0,5 — 0,6 м. Детей рассаживают с учетом их роста.

12.20. Непрерывная длительность просмотра телепередач и диафильмов в младшей и средней группах — не более 20 мин., в старшей и подготовительной — не более 30 мин.

Просмотр телепередач для детей дошкольного возраста допускается не чаще 2 раз в день (в первую и вторую половину дня). Экран телевизора должен быть на уровне глаз сидящего ребенка или чуть ниже. Если ребенок носит очки, то во время передачи их следует обязательно надеть.

Просмотр телепередач в вечернее время проводят при искусственном освещении групповой верхним светом или местным источником света (бра или настольная лампа), размещенным вне поля зрения детей. Во избежание отражения солнечных бликов на экране в дневные часы окна следует закрывать легкими светлыми шторами.

12.21. Непосредственно образовательную деятельность с использованием компьютеров для детей 5 — 7 лет следует проводить не более одного в течение дня и не чаще трех раз в неделю в дни наиболее высокой работоспособности: во вторник, в среду и в четверг. После работы с компьютером с детьми проводят гимнастику для глаз. Непрерывная продолжительность работы с компьютером в форме развивающих игр для детей 5 лет не должна превышать 10 минут и для детей 6 — 7 лет — 15 минут. Для детей, имеющих хроническую патологию, частоболеющих (более 4 раз в год), после перенесенных заболеваний в течение 2 недель продолжительность непосредственно образовательной деятельности с использованием компьютера должна быть сокращена для детей 5 лет до 7 минут, для детей 6 лет — до 10 мин.

Ребенок, носящий очки, должен заниматься за компьютером и смотреть телевизор в них.

Недопустимо использование одного компьютера для одновременного занятия двух или более детей. Непосредственно образовательную деятельность с использованием детьми с компьютеров проводят в присутствии педагога или воспитателя (методиста).

Функциональные возможности дошкольников еще очень малы, поэтому даже после столь непродолжительных занятий и просмотра телевизора у них появляются признаки зрительного и общего утомления.

Проявления утомления при работе на компьютере имеют свои особенности у детей дошкольного возраста. Утомление может проявляться:

  1. в склонении головы на бок,
  2. в опоре на спинку стула,
  3. в задирании ног с упором в край стола,
  4. в частых отвлечениях, разговорах, переключении внимания на другие предметы и др.

Известно, что возможности детей одного и того же возраста могут существенно различаться.

Утомительность занятий во многом зависит

  1. от их содержания,
  2. от навыков общения,
  3. от увлеченности ребенка,
  4. от его самочувствия и др.

С осторожностью следует подходить к вопросу о компьютерных занятиях для дошкольников, имеющих

  1. невротические расстройства
  2. судорожные реакции
  3. нарушения зрения

поскольку компьютер может усилить все эти отклонения в состоянии здоровья.

Очень важна правильная организация просмотра презентаций, занятия должны проходить в хорошо освещенной комнате, детей следует рассаживать не ближе 2,5-3 метров от экрана, полукругом.

Увлеченность, положительный настрой способствуют активизации работоспособности, отодвигают утомление.

Литература

  1. Осьмакова М. В. Мультимедийные презентации в обучении дошкольников:- Тюменский педагогический колледж, 2011.
  2. Письмо МО РФ «Об информатизации дошкольного образования в России» № 753/23-16 от 25.05.01.
  3. Послание Президента РФ Федеральному Собранию РФ «Национальная образовательная инициатива «Наша новая школа» от 05.11.08.
  4. Республика Коми. На рубеже веков: фотоальбом. – Сыктывкар: Коми книжное издательство, 2001.
  5. Санитарно-эпидемиологические правила и нормативы СанПиН 2.4.1.2660-10 «Санитарно-эпидемиологические требования к устройству, содержанию и организации режима работы в дошкольных организациях» 2010г.
  6. Степанова М. Правила безопасного обращения с компьютером, НИИ гигиены и охраны здоровья детей и подростков Научного центра здоровья детей Российской академии медицинских наук:-М, 2010.

Отмечается, что просмотр телевизора отрицательно влияет на зрение детей (снижение остроты зрения, цветоощущения), на осанку, нервную систему (недоразвитие корковых отделов головного мозга, развитие гиперактивности, нервного возбуждения), может способствовать повышению артериального давления. Электромагнитные поля около работающего телевизора негативно влияют на развитие организма в целом.

Как указывает Роспотребнадзор, просмотр телепередач противопоказан малышам до двух лет, детям с нарушениями нервной системы из-за стресса, с нарушениями нервно-психического развития, впечатлительным детям, а также тем, кто недавно перенес операцию на глазах или имеет серьезные заболевания органов зрения.

Дошкольникам от 3 до 7 лет можно смотреть телевизор до 30 минут в день суммарно, младшеклассникам — 30-50 минут в день, детям от 11 до 18 лет — 1-3 часа в день.

Расстояние от глаз до экрана должно быть не менее 3 метров. Нельзя смотреть телевизор сбоку, в неудобной позе. В комнате должно быть нормальное освещение — не слишком светло или темно. Если ребенок смотрит долгий фильм — делайте физкультминутки, гимнастику для глаз.

Во время просмотра телепрограмм не следует употреблять пищу — это ведет к формированию неправильных пищевых привычек, повышению массы тела и заболеваниям желудочно-кишечного тракта.

Часто задаваемые вопросы

Что такое «лицензия роялти-фри»? Лицензии роялти-фри позволяют вам осуществить единовременную оплату за постоянное использование защищенных авторскими правами изображений и видеоклипов в личных и коммерческих проектах без необходимости дополнительных платежей за каждое их использование. Это обоюдовыгодный вариант, и именно поэтому все материалы iStock (включая все изображения и видеоматериалы 6-7 лет) доступны только по лицензиям роялти-фри. Какие виды файлов роялти-фри доступны на iStock? Лицензия роялти-фри — оптимальный вариант для тех, кто намерен использовать стоковые изображения в коммерческих целях, поэтому все файлы на iStock (фотографии, иллюстрации и видеоклипы) предлагаются только на условиях роялти-фри. Как можно использовать изображения и видеоклипы роялти-фри? Вы можете изменять вид, размер и параметры любых материалов iStock (включая все изображения и видеоматериалы 6-7 лет) в соответствии с потребностями своих проектов — от рекламы в социальных сетях до рекламных щитов, от презентаций PowerPoint до художественных фильмов. За исключением фотографий «только для редакционного использования» (которые можно использовать только в редакционных проектах и нельзя изменять), ваши возможности безграничны.

Узнайте подробнее об изображениях роялти-фри

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *