Ребенок кашляет каждую минуту

Стоит маме услышать, как малыш хрипит и захлебывается в очередном приступе кашля, как она готова на все — лишь бы его подавить. Но врачи стоят на своем: кашель — это не самостоятельная болезнь, а значит и лечение кашля у детей может быть не только бесполезным, но и опасным.

Оценка — 4.5 из 5 возможных на основе 2 голосов

В этой статье мы разбираем самые распространенные ошибки в лечении кашля. Если вы допускаете хотя бы одну из них, то обязательно пересмотрите свой подход, чтобы не навредить ребенку.

Как можно выявить причину хронического кашля?

Для выяснения причины кашля необходимо обязательно обратится к врачу. В большинстве случаев, с помощью специальных исследований и целенаправленного лечения, причины хронического кашля успешно выявляются. Зачастую эффективность пробного курса лечения является главным диагностическим критерием при постановке диагноза. В некоторых случаях требуется расширенная диагностическая программа.

Какие диагностические тесты могут использоваться?

Для диагностики наиболее распространенных причин кашля используются следующие диагностические методы: спирометрия, бронхопровокационный тест, рентгенография органов грудной клетки, исследование мокроты, а также рентгенография околоносовых пазух, суточное мониторирование кислотности в пищеводе (используется редко), эзофагогастроскопия, бронхоскопия, рентген-контрастное исследование желудка, компьютерная томография легких и другие.

Рентгенография органов грудной клетки является обязательным диагностическим мероприятием при любом варианте кашля, так как позволяет выявить или исключить очевидные бронхо-легочные причины, в том числе такие жизнеугрожающие заболевания, как туберкулез и опухоли легких на ранних стадиях.

Спирометрия – это исследование функции дыхания, позволяющее выявить бронхиальную обструкцию (сужение бронхов) при многих заболеваниях легких и бронхов. При спирометрии измеряются объем выдыхаемого пациентом воздуха при форсированном («усиленном») выдохе и скорость потока воздуха. Спирометрия – «золотой стандарт» в диагностике таких заболеваний, как бронхиальная астма и хроническое обструктивное заболевание легких.

Если есть подозрение на астму, но результаты спирометрии нормальные, это не означает отсутствие заболевания. В таком случае требуется проведение бронхопровокационного теста – серии последовательных ингаляций особого лекарственного вещества и последующих спирометрических тестов. С помощью такого лекарственного вещества у лиц с астмой провоцируется некоторое сужение бронхов, а у здоровых этого не происходит. Если бронхопровокационный тест отрицательный, бронхиальную астму с большой долей вероятности можно исключить. Микроскопическое исследование мокроты позволяет оценить характер воспаления в бронхах. В большинстве случаев, в том числе при сухом кашле, требуется применение индукции мокроты – ингаляции солевого раствора с помощью небулайзерного ингалятора для стимуляции отхождения мокроты.

Нужно ли бросить курить?

Успешное лечение заболеваний, вызванных курением, невозможно, пока пациент продолжает курить. После отказа от курения кашель, как правило, исчезает через 4 недели, однако может продолжаться и несколько месяцев. Если кашель длительно сохраняется или изменил свой характер после прекращения курения, необходимо обратиться к врачу для поиска и лечения других причин кашля. С другой стороны, даже правильное лечение заболевания, вызвавшего кашель, может не дать полного исчезновения симптомов без прекращения курения. Курение вызывает ухудшение функции дыхания у всех людей, и наоборот, отказ от курения приводит к улучшению функции дыхания и улучшению самочувствия у всех, независимо от пола, возраста, стажа курения и наличия сопутствующих заболеваний.

Ошибка №1: неверная родительская диагностика

Кашель у ребенка далеко не всегда связан с каким-либо местным или системным заболеванием, как это бывает у взрослого. В ходе исследований, педиатры наблюдали детей, у которых приступы кашля случались более 30 раз за день, но при этом не было выявлено никаких инфекций дыхательных путей или других болезней. Но нетрудно догадаться о первой же реакции родителей — купить сироп от кашля, только бы малыш «не болел».

Правильно! Наблюдать за поведением и общим состоянием малыша, и, вызывая врача, жаловаться не только на кашель, но и на другие вероятные признаки заболевания.

Какие заболевания чаще всего являются причиной хронического кашля?

Вопреки ожиданиям, самой частой причиной хронического кашля является не хронический бронхит. Чаще всего хронический кашель связан с патологией верхних дыхательных путей (риниты, синуситы), бронхиальной астмой и астмоподобными заболеваниями, а также гастроэзофагеальной рефлюксной болезнью.

Кашлевой синдром верхних дыхательных путей – это патология носа и околоносовых пазух (ринит, синусит), при которой хронический кашель вызван раздражением дыхательных путей слизью, стекающей по задней стенке глотки из полости носа и вызывающей их воспаление. Кроме того, наличие постоянного воспаления и скопление слизи в носу «перевозбуждает» кашлевой центр в головном мозге, он становится избыточно активным и «срабатывает» в виде кашля на самые незначительные раздражители. Симптомами кашлевого синдрома верхних дыхательных путей являются: чувство стекания слизи по задней стенке глотки, заложенность носа, затруднение носового дыхания и насморк, ощущение «щекотания» и инородного тела в горле и носоглотке, потребность часто прочищать горло.

Бронхиальная астма (БА)– это хроническое воспалительное заболевание, проявляющееся эпизодическим сужением бронхов (бронхоспазмом). Типичные проявления астмы – удушье (одышка, нехватка воздуха) и свистящие хрипы в груди, однако кашель может быть и единственным ее симптомом. Приступы кашля и нехватки воздуха при астме обычно бывают сезонными (особенно в период цветения трав), часто следуют за респираторной инфекцией, могут возникать в ответ на воздействие «триггеров» (провоцирующих факторов) – холодного и сухого воздуха, резких запахов, дыма, пыли и различных аллергенов (например, шерсть и перхоть домашних животных). Весьма распространенным является «кашлевой вариант» бронхиальной астмы, при котором пациент много и длительно кашляет, однако не имеет приступов удушья или затруднения дыхания.

Неастматический эозинофильный бронхит – это такое же воспаление бронхов, как при астме, однако не сопровождающееся сужением бронхов. Главным симптомом болезни является сухой кашель.

Гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь (ГЭРБ) – это заброс желудочного сока в пищевод, гортань и даже бронхи. Содержащиеся в нем соляная кислота и пищеварительные ферменты вызывают выраженное раздражение и воспаление слизистой оболочки. ГЭРБ часто проявляется изжогой, ощущением попадания желудочного содержимого обратно в пищевод (медицинский термин – регургитация), кислым привкусом во рту. Однако в значительной части случаев кашель – едва ли не единственный симптом заболевания.

Ошибка №2: подавлять кашель у ребенка

Кашель — это защитная реакция организма на вдыхание какого-либо инородного элемента — от пылинки до микроба. Организм старается его немедленно вывести через резкие выдохи, чем, по сути, и являются приступы кашля. Поэтому необходимо максимально помочь организму очиститься, стимулировать откашливание, а не блокировать рефлекс.

Правильно! Сухой кашель у ребенка (его еще называют лающим) — когда малыша изматывают приступы, а мокрота еще не выходит. Он требует сначала применения муколитиков — препаратов, которые снижают вязкость мокроты, чтобы ее легче было откашливать. Если же кашель уже стал продуктивным (мокрым), то нужны отхаркивающие препараты. Даже сильный кашель у ребенка, если подобрать правильные средства, пройдет быстрее и легче.

Ошибка №3: влажный кашель можно не лечить

Отчасти это утверждение верно в случае со взрослыми: если кашель перешел в продуктивный, то по рекомендации врача, который исключит осложнения, можно обойтись лишь немедикаментозными средствами. Дети же (до 5-6 лет), по наблюдению педиатров, при влажном кашле мокроту не откашливают, а сглатывают. Это связано с тем, что может быть не до конца сформирован рефлекс, а также сама по себе мокрота обладает повышенной вязкостью.

Читать такжеГормоны для детей: соглашаться или нет?

Правильно! Ребенок должен принимать отхаркивающие препараты до полного выздоровления (иногда еще 2-3 дня после того, как приступы кашля прекратятся). Поэтому так важно подобрать средство эффективное, безопасное и «по вкусу”.

Ошибка №4: лекарство — одна надежда

Покупая сироп от кашля для детей, родители часто считают, что этого вполне достаточно. Сухой кашель у ребенка, в отличие от взрослого, вызван недостаточной выработкой бронхиального секрета. Если же при этом в комнате, где постоянно находится больной малыш, воздух будет сухим и застоявшимся, то это серьезно повлияет на процесс образования мокроты. К тому же, сухой воздух дополнительно раздражает слизистую дыхательных путей, усугубляя и без того тяжелое состояние.

Правильно! Элементарные меры гигиены заметно облегчат сильный кашель у ребенка:

● установите увлажнитель воздуха и поддерживайте влажность в комнате малыша на уровне 40-50%;
● ежедневно проводите влажную уборку в детской, чтобы не скапливалась пыль;
● проветривайте помещение не меньше 5-10 минут, каждые 2 часа;
● чаще поите ребенка общеукрепляющими чаями или просто водой.

Лечение кашля у детей: как сделать выбор

Многочисленные исследования педиатров по всему миру подтвердили эффективность и безопасность средств от кашля на растительной основе. Например, немецкие педиатры обследовали около 53 тысяч малышей всех возрастов, принимавших растительный препарат для лечения разных видов кашля. Состояние маленьких пациентов улучшилось с первых же дней приема, а побочных эффектов выявлено не было.

Посоветуйтесь с врачом, какой растительный препарат и в какой форме подойдет вашему ребенку. Это может быть как сироп, так и пастилки для рассасывания. Лучше всего, если препарат будет оказывать одновременно отхаркивающее и бронхолитическое действие, то есть сделает мокроту менее вязкой и облегчит ее выведение.

Очень важно, чтобы лечение кашля у детей не было стрессом. Иначе кашель может закрепиться как реакция на психологический дискомфорт. Качественное средство поможет быстрее очистить легкие и бронхи малыша, вернуть ему хорошее самочувствие, а заодно и спокойствие родителям.

Обязательно обращайтесь к врачу при первых симптомах!

Каковы лечебные мероприятия при основных причинах хронического кашля?

Кашлевой синдром верхних дыхательных путей: антигистаминные препараты и местные сосудосуживающие препараты в нос. Частой ошибкой является назначение новых неседативных антигистаминных препаратов, которые неэффективны при этом состоянии (кроме аллергического ринита). В многочисленных клинических исследованиях доказана противокашлевая эффективность только для антигистаминных препаратов 1 поколения .

Бронхиальная астма и эозинофильный бронхит: ингаляционные глюкокортикостероиды – обязательные и главные препараты для лечения астмы. Это гормональные противовоспалительные вещества, которые вводятся ингаляционно, то есть вдыхаются в виде порошка или аэрозоля, и действуют непосредственно в бронхах. Они были специально разработаны для предотвращения «гормональных» побочных эффектов, поэтому в отличие от таблетированных и инъекционных форм гормонов, очень безопасны. Это доказано многочисленными клиническими исследованиями и широким опытом применения во всем мире в течение многих десятилетий.

Гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь: антисекреторные препараты – препараты первого выбора (ингибиторы протонной помпы), также возможно добавление прокинетиков и антацидов для уменьшения рефлюкса и устранения его результатов. Крайне важным является соблюдение диетических рекомендаций и модификация привычек (отказ от отдыха в горизонтальном положении после еды, поднятие головного конца постели и т.п.).

Способы терапии

Лечение психогенного кашля – задача непростая. Большинство специалистов отмечает важность создания спокойной атмосферы у ребенка дома, а также проведения сеансов психотерапии. Очень важно постараться оградить малыша от стрессовых ситуаций в детском учреждении. Схема лечения этого заболевания должна подразумевать амбулаторные процедуры.

В стационар таких пациентов не кладут, поскольку изменение привычных условий может спровоцировать усугубление проблемы.

Лечение медикаментами

Для начала стоит определить целесообразность лечения ребенка медикаментами. Врачи по возможности стараются избегать подобных назначений. В частности, доктор Комаровский вообще не рекомендует справляться с проблемой с помощью лекарств. Лечить кашель медицинскими препаратами показано в том случае, если он мешает малышу наладить общение со сверстниками, найти друзей и социально адаптироваться в целом.

Если доктор решил назначить маленькому пациенту какие-либо фармакологические препараты, лучше остановиться на минимальных дозах лекарств.

Практика показывает, что наиболее эффективны препараты-нейролептики, именно они отлично справляются с симптомами вокального тика.

При этом родители должны быть проинформированы о том, что препараты-нейролептики имеют ряд побочных эффектов.

Если принимать их длительное время, возможны головные боли, тревожные состояния, нарушение внимания, расстройство сна, повышенный тонус мышц.

Также медики назначают общеукрепляющие препараты, ноотропы, которые усиливают концентрацию внимания, улучшают память, повышают устойчивость мозга к негативным факторам. Однако в отличие от нейролептиков, эффективность которых в данных обстоятельствах приближается к 80%, польза ноотропов при вокальных тиках не доказана.

Психотерапевтическое лечение

Сеансы психотерапии имеют мощный терапевтический эффект в лечении нейрогенного кашля. С детьми проводят сеансы поведенческой, семейной, индивидуальной психотерапии.

При лечении маленьких пациентов специалисты практикуют проведение отвлекающих сеансов — к примеру, лечат проблему с помощью особых приемов дыхания.

Чем могут помочь родители?

Помощь родителей в терапии психогенного кашля неоценима. Кроме создания благожелательной и спокойной атмосферы дома, их действия должны быть согласованы и направлены на поддержание общего тонуса организма малыша, укреплению его нервной системы:

  • Нужно постараться не акцентировать внимание на вокальных тиках ребенка. Ошибкой станет одергивание, наказание малыша во время приступа. Лучше отвлечь кроху, дать ему интересное задание, чтобы он позабыл о проблеме.
  • Специалисты рекомендуют записывать выявленные причины, которые привели к приступу. Например, если ребенок закашлялся во время визита к родственникам или услышал ссору мамы и папы.
  • Стоит обратить внимание на режим малыша. Нужно укладывать его спать в одно и то же время, непременно гулять с ним на воздухе. Плюсом станут физические нагрузки, а вот просмотр телевизора и занятия за компьютером следует ограничить.
  • Продукты, в составе которых есть кофеин, желательно убрать из рациона ребенка. Это какао, чай, шоколад, некоторые газированные напитки. Одновременно с этим проследить, чтобы в меню присутствовали блюда, содержащие магний – орехи, горошек, зелень.

Домашние методы лечения

Приняв решение бороться с вокальным тиком, не стоит пренебрегать и народными методами лечения. Большинство из них направлено на расслабление, успокаивание нервной системы. Различают внешние способы воздействия и внутренние.

  • К внешним можно отнести ванны, которые желательно принимать 2-3 раза в неделю, а к внутренним – прием успокоительных отваров и настоек.

Ванны

Расслабляющие ванны позволят ребенку успокоиться, получить положительные эмоции, поиграть в воде. Принимать теплую ванну лучше перед сном — после такой процедуры процесс засыпания будет легким, а сон – спокойным и глубоким. Для усиления эффекта в воду можно добавлять соль для ванн, а также делать настои трав:

  • отвар цветков ромашки обладает антисептическим эффектом, успокаивает, а также купирует симптомы проблемы;
  • настойка валерианы также успокаивает, снимает судороги;
  • настой или масло лаванды поможет укрепить нервную систему, а также улучшить кровообращение.

Успокаивающие отвары

Травяные сборы продаются в любой аптеке, рецепт для их приобретения не нужен. Успокаивающий чай поможет ребенку старше 3-х лет расслабиться перед сном, справиться со стрессом, укрепит нервную систему, снимет напряжение.

Кроме того, чай из трав можно предлагать ребенку в середине дня.

Общие рекомендации по завариванию трав просты: нужно залить стаканом кипящей воды 15 г травы и настаивать на водяной бане под крышкой около 40 минут. После остудить, процедить и разбавить кипяченой водой до объема 200 мл. Для ребенка подходят такие сборы:

  • для снятия приступа кашля — валериана, вереск, пустырник;
  • настойка пиона успокаивает, снимает тревожные состояния, помогает уснуть;
  • чабрец также снимает напряжение, укрепляет нервную систему.

Спиртовые настойки

Настойки трав на спирту также можно давать детям после 12 лет, жестко соблюдая дозировку. Еще лучше проконсультироваться с врачом перед началом курса. Подходят такие препараты:

  • настойка элеутерококка, который не только повышает общий тонус организма, но и показан при нейрогенных заболеваниях;
  • экстракт боярышника рекомендуется принимать для улучшения кровообращения мозга, а также для уменьшения нервной возбудимости, лечения неврозов;
  • экстракт дягиля показан для лечения судорог, а также истерических состояний;
  • настойка пустырника эффективно восстанавливает нервную систему, купирует приступы кашля на нервной почве;
  • сон-трава хорошо снимает истерические и приступы вокального тика;
  • листья крапивы улучшают формулу крови, поднимает тонус, дают бодрость;
  • настойка корней пиона показана при неврастении, с ее помощью можно снять судороги, успокоить ребенка;
  • настойка аралии маньчжурской показана при депрессиях, астении, ее прием снимает признаки переутомления, лечит неврозы, поднимает тонус, успокаивает нервную систему.

Вылечить назойливый и изнуряющий кашель, обусловленный стрессовыми состояниями, сложно, но если подойти к решению вопроса комплексно, результат будет непременно. Не стоит ожидать быстрого эффекта от лечения вокального тика, лучше вооружиться терпением и действовать последовательно и настойчиво.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *