Ребенок затыкает уши

  • Теги:
  • Родительский лекторий
  • 3-7 лет
  • 7-12 лет
  • маленькие дети

Когда ребенок бьет себя, это всегда вызывает сильное беспокойство у родителей. Внешне самонаказание проявляется как каприз: ребенок раздражителен, он может напряженно тянуть себя за волосы, а может бурно биться головой об стену или пол. И хотя такое поведение можно счесть за детскую шалость, основная ее причина — неправильное воспитание.

В чем причина такого поведения?

Самонаказание относится к агрессивному поведению, его отличие лишь в том, что эта агрессия подавлена в силу неправильного родительского воспитания. В результате агрессивность стала носить пассивный характер.

И пока это поведение не будет признано и перестроено, у ребенка будет сохраняться сила невысказанной боли. Став старше, утешение он будет искать в еде, воровстве и в других формах «успокоения».

Причины, позволяющие ребенку реагировать подобным образом, разнообразны и отчасти зависят от его темперамента. Рассмотрим каждую из них.

Ребенок может бить себя в знак протеста

Если младенцы целиком подчинены воле родителей, то дети в возрасте от 2-х лет начинают серьезно сопротивляться подчинению. Сам по себе протест — качество лидера, поэтому черта таких детей — требовательность. Такому ребенку сложно отказаться от чего-то, на что, как ему кажется, он имеет врожденные права.

Подобная бурная реакция формируется в ответ на чрезмерную строгость родителей, обилие запретов и правил в воспитании. Если бы и нашу волю неоднократно подавляли, то прямое выражение агрессии по отношению к обидчику, как и стремление к близости (например, попросить то, что ему запрещают), порождали бы в нас огромный страх.

Таким образом, ребенок борется с собственным унижением и ограничением свободы с использованием силы против себя.

Неправильное наказание в данном случае: крикнуть на ребенка, ударить ребенка.

Результат наказания: ребенок плачет еще громче.

Эффективная реакция мамы: мягко удержать ребенка, когда он бьет себя. Сесть рядом, успокоить, обнять. В данной ситуации наиболее заслуживающей доверия будет интерпретация чувств ребенка. «Мама не разрешила съесть конфетку сейчас, и ты очень разозлился на маму. Ты сможешь съесть сразу две после обеда».

На заметку: пересмотреть излишние требования к ребенку, убрать часть запретов. Учиться идти на компромисс.

Ребенок может бить себя в тот момент, когда испытывает чувство вины

Другой вариант — дети, отличающиеся от первых слабой нервной системой. Это дети, выросшие в окружении родителей, которые вербально ограничивают детскую оппозицию. Такие родители часто ругают своих детей, навешивают ярлыки, называют обидными прозвищами.

Рассмотрим обычную ситуацию дома. Ребенок сломал игрушку и старается ее починить. У него не получается, он злится и бьет себя по уху. Если ребенок часто слышит обидные слова за какую-нибудь оплошность, он, совершая то, что не понравится его маме, мысленно ругает себя сам.

Похлопывание по уху — бессознательная реакция, которая сообщает о том, что малышу больно слышать, как его обзывают. Распознать детей, относящихся к этому типу, можно по поведению. При ударах ребенок не бунтует в отличие от первого типа. Плач возникает как реакция на боль.

Неправильное наказание в данном случае: запереть в комнате, не обращать внимания.

Результат наказания: ребенок продолжает бить себя.

Эффективная реакция мамы: ослабить внутреннее напряжение, предложить что-нибудь интересное. Комментарий мамы: «Игрушка сломалась? Ничего, мое солнышко, не расстраивайся, я все равно тебя люблю. Даже если мама сердится, она всегда будет тебя любить. Давай попробуем починить ее вместе».

На заметку: воздержитесь от чрезмерной словесной критики. Чаще проявляйте любовь.

Ребенок может бить себя, чтобы получить желаемое и почувствовать свое влияние

Дети манипулируют своими родителями по нескольким причинам: чтобы получить порцию любви и внимания, скрыть свои проделки, а также вызвать у родителей чувство вины и жалости к себе.

Дети — очень талантливые наблюдатели, и чаще всего причина детских манипуляций кроется именно в поведении родителей. Родители маленьких манипуляторов привыкли вовсю угождать любимому малышу. Детские слезы вызывают ощущение вины, и вот мы уже усиленно опекаем их, задабриваем, заискиваем, становимся чрезмерно снисходительны в тех случаях, когда нам нужно проявить твердость и последовательность.

Вычислить такого хитреца просто: как правило, ребенок в таких случаях наносит себе удары и наблюдает за реакцией мамы.

Неправильное наказание: тут же сменить гнев на милость. Проявление внимания и нежности только закрепит у ребенка нежелательное поведение.

Эффективная реакция мамы: научить новому поведению. Отвлечь ребенка, задать неожиданный вопрос либо выйти из комнаты. Комментарий мамы: «Ты что-то хотел сказать?» Продолжайте заниматься своими делами и комментируйте дальше: «Когда ты сердишься, я хочу знать об этом». Услышав ответ ребенка, подкрепите новое поведение похвалой. «Это хорошо, что ты сказал, что сердишься. Когда ты бьешь себя, я не понимаю, что ты хочешь мне сказать».

На заметку: научитесь переключать внимание ребенка и удерживать его от нежелательного поведения.

В заключение хочется пожелать родителям научиться самому важному — воспитанию себя. Только тогда мы сумеем правильно и позитивно корректировать поведение наших детей.

Эльнара Агаева, семейный психолог

Первая помощь при отите

Мама может оказать первую помощь малышу. Если повышена температура, стоит дать ребенку жаропонижающие и болеутоляющие препараты на основе парацетамола. Анальгин и аспирин использовать нельзя! Для санации носа применяют спрей и капли с морской водой. Отит часто сопровождается ринитом. Можно аккуратно удалять слизь из передних отделов носа. Грудным детям сосудосуживающие капли не назначают.

Если малышу больше года, при сильно выраженном отеке слизистой носа назначают лекарственные средства от насморка.

Компрессы, согревающие и жирные мази при отите применять нельзя, иначе воспаление усилится. Детям, подверженным частому отиту, родители закладывают в ушки вату, стараясь уберечь от недуга. Делать этого нельзя – в наружном слуховом проходе создаются идеальные условия для размножения микроорганизмов, в том числе и грибов.

При купании ребенка ватку с вазелиновым маслом закладывают детям, у которых имеется перфорация барабанной перепонки, иначе вода, попавшая в барабанную полость, может вызвать воспаление. При целостной перепонке попадание воды в наружный слуховой проход ничем не грозит, после купания просто промокните уши полотенцем.

Как предотвратить отита у детей?

Грудное вскармливание в течение первого года жизни. Материнское молоко обеспечивает естественный иммунитет ребенка и содержит антитела, способные снизить риск развития различных инфекций, в том числе и ушных. Если вы кормите малыша из бутылочки, держите его в вертикальном положении (по крайней мере с наклоном в 30 градусов) и держите в вертикальном положении в течение нескольких минут после кормления. Молоко может попасть в среднее ухо, если малыш сосать лежа.

Никаких аллергенов. Раздражение слизистой носа из-за влияния аллергенов ведет к чрезмерной выработки слизи и отека слизистых оболочек, в свою очередь вызывает блокирование жидкости в полостях среднего уха. Поэтому избавьтесь от любых аллергенов. Даже если ваш ребенок не имеет аллергии к определенным возбудителям, в комнате, где она спит, не место Домашние животные, пыли и накоплению мягких игрушек в кроватке. И совершенно запрещено курить в присутствии ребенка!

Откажитесь от пустышек. Исследования показали связь между частотой использования пустышки и отитами. Старайтесь отказаться от пустышки, когда ребенок засыпает и спит, особенно если малыш уже старше шести месяцев.

Повышайте иммунитет. Обеспечьте ребенку рациональное и сбалансированное питание, достаточное пребывание на свежем воздухе и производите здоровые привычки для укрепления иммунитета.

Сделайте прививку для профилактики гриппа. Исследования показывают, что вакцинация ребенка с целью профилактики гриппа снижает риск ОРВИ, а вместе с этим и отита.

Наберитесь терпения. Хорошая новость: по мере взросления вашего малыша, его евстахиевой трубы становиться длиннее и уже, а следовательно жидкости будет все труднее попасть в полость среднего уха. Между тем и иммунная система ребенка становиться более прочной, минимизируя риски инфекции.

Грудной ребенок постоянно чешет уши и голову, трет затылок — почему это происходит?

Малыш первых месяцев жизни, в силу временного отсутствия способности говорить, интуитивно показывает родителям, что и где его беспокоит. Ребенок теребит или чешет уши по разным причинам: внимательность, терпение и самостоятельное обследование крохи помогут родителям определить предпосылки подобного поведения и принять решение о дальнейшей тактике действий.

Если малыш, когда чешет или трет ухо, успокаивается на руках у мамы или легко отвлекается от своего занятия, значит, причины, вызвавшие дискомфорт, устранимы без обращения в поликлинику. В противном случае требуется консультация педиатра. Предпосылками к этому станут:

  • длительный плач крохи, в том числе при глотании пищи или молока – более 3-6 часов;
  • отказ от укладывания на бочок с зудящим ухом;
  • повышение температуры;
  • кровавые раны от чесания вокруг ушной раковины или за ней, корки;
  • препятствование осмотру ушной раковины – малыш вертится, сильно плачет;
  • неприятный запах из ушной раковины, гнойные выделения;
  • снижение аппетита и качества сна;
  • мелкие предметы, попавшие внутрь ушного прохода.

Если от ушной раковины исходит неприятный запах, и/или вы обнаружили гнойные выделения, осмотр ЛОРа необходимо организовать как можно скорее

Если у крохи постоянно чешутся уши, это может быть симптомом серьезных заболеваний:

  • отита, в том числе гнойной его формы – наиболее опасного заболевания, которое без должной терапии вызывает осложнения со стороны органов слуха;
  • аллергии – когда малыш чешет не только ушки, но и лицо, внезапно появляется насморк;
  • грибка кожи, который появляется при нарушениях гигиены тела ребенка и помещения, в котором он живет;
  • экземы – встречается редко;
  • педикулеза, когда ребенок чешет уши, затылок из-за укусов насекомых (рекомендуем прочитать: лучшее средство от педикулеза для детей: название);
  • псориаза, нейродермита – бляшки с пораженными участками кожи распространяются дальше зон ушей по голове, телу.

Ушки и горло анатомически связаны посредством слуховых труб, поэтому ангина и другие простудные болезни из-за воспалительных процессов провоцируют чувство дискомфорта. Малыш, борясь с неприятным ощущением, тянется ручкой и чешет ухо.

Безобидными причинами, провоцирующими зуд в ушах у грудничка, являются:

  • сонливость – кулачками крохи трут не только глаза, но и уши, и всю голову;
  • особенность развития нервной системы крохи;
  • изучение своего тела – малыш касается, оттягивает мочки ушей с заинтересованностью на лице;
  • болезненность при прорезывании зубов, особенно характерная для грудничка 6-8 месяцев;
  • серная пробка;
  • скопление серы на стенках прохода или, наоборот, ее недостаток из-за чрезмерно тщательного и частого удаления;
  • перегрев – ребенок потеет и пытается снять зуд на затылке, шее, ушах (рекомендуем прочитать: почему у ребенка сильно потеет голова во время сна?);
  • переохлаждение;
  • микротрещины ушного прохода, образовавшиеся после чистки ушек;
  • укус комара, который виден как припухлость кожи красного цвета;
  • попадание мелкого насекомого в ушной проход;
  • застой воды после водных процедур;
  • возрастной себорейный дерматит, который проходит без лечения в первые 3 месяца жизни малыша, реже он сохраняется до 4-летнего возраста.

Распухшее ухо после укуса комара

Встречаются случаи наследственной предрасположенности к чрезмерному или недостаточному количеству выработки серы в ушах, вследствие чего они часто чешутся. Отсутствие знаний о состоянии здоровья и заболеваниях родственников малыша влечет беспочвенность предположений на этот счет.

Успокойтесь

Во‑первых, потому, что ребёнку нехорошо и в такой момент он особенно нуждается в надёжном, спокойном, уверенном плече папы или мамы. А не вот в этом тревожном: «А‑а‑а, что же делать?!»

Во‑вторых, боль в ухе у малышей — явление распространённое Ear Infections in Children и случается гораздо чаще, чем у взрослых.

По данным Quick Statistics About Hearing Национального института глухоты и других коммуникационных расстройств (США), у пяти из шести детей инфекция уха возникнет хотя бы раз до того, как им исполнится 3 года.

Тому есть вполне естественные причины.

Физиологическая

nhl.com.ru

На данной картинке нас больше всего интересует евстахиева труба — полость, соединяющая ухо с носоглоткой. В норме она служит для выравнивания давления извне и в полости среднего уха и вообще крайне полезна. Но иногда может вредить.

Классический случай — любое ОРВИ, сопровождающееся соплями. Когда мы шмыгаем носом (неважно, в себя или из себя), слизь попадает в евстахиеву трубу. И может заблокировать её. Естественный механизм выравнивания давления нарушается, барабанная перепонка из‑за разницы давлений выгибается. Так появляется острая боль.

Второй момент: вместе со слизью в ухо могут проникнуть вирусы и бактерии, которые вызвали респираторное заболевание. Возникает воспаление — отит.

Евстахиевы трубы у детей более короткие и прямые, чем у взрослых. Именно поэтому особенно легко блокируются слизью, да и микробам к полости среднего уха рукой подать.

Иммунная

Иммунная система у ребёнка ещё не так эффективна, как у взрослого. Из‑за этого организм не всегда может вовремя побороть инфекцию и отиты случаются чаще.

Медики прекрасно знают об этих особенностях детского организма и имеют наработанную практику лечения отитов у детей. В большинстве случаев госпитализация не требуется: помочь малышу справиться с болезнью можно и дома. Но иногда бывают сложные случаи.

Убедитесь, что ситуация не требует вызова скорой

Как можно быстрее свяжитесь с вашим педиатром или даже вызывайте скорую, если Treating Ear Infections in Children :

  • симптомы инфекции уха (плач, суетливость, лихорадка, попытки ударять руками по уху) наблюдаются у ребёнка младше 6 месяцев;
  • малыш плачет не умолкая, жалуется на сильную боль;
  • его температура превышает 38,8 ℃;
  • ухо опухло и/или из него вытекает жидкость.

При таких состояниях вам, возможно, придётся отправиться с ребёнком в стационар.

Если болезненность есть, но опасных симптомов нет, всё равно сообщите о ситуации вашему педиатру (лучше вызовите его на дом). Только врач поставит точный диагноз и назначит необходимое лечение.

Но до его прихода вы можете облегчить состояние малыша самостоятельно.

Помогите ребёнку избавиться от боли в ухе

Сразу упомянем два важных «не»:

  • Не давайте малышу антибиотик, если лекарство не прописано врачом! Во‑первых, самоназначение таких препаратов — это зло. Почему — Лайфхакер подробно писал . Во‑вторых, в обзоре исследований, опубликованном Diagnosis, Microbial Epidemiology, and Antibiotic Treatment of Acute Otitis Media in Children в журнале Американской медицинской ассоциации, отмечается, что 80% детей с ушными инфекциями выздоравливают примерно за три дня без антибиотиков. Относится ли ваш ребёнок к оставшимся 20%, может установить только педиатр.
  • Не капайте ничего в уши, пока капли не назначит врач! В некоторых случаях это может ухудшить состояние малыша.

А вот что можно делать, даже если педиатр к вам ещё не дошёл.

Приложите к уху тёплый влажный компресс

Это может быть грелка, обёрнутая тонкой салфеткой. Или мягкая тряпочка, смоченная в тёплой воде. Компресс уменьшит боль и успокоит.

Дайте болеутоляющее

Для детей старше 6 месяцев подойдут безрецептурные препараты на основе парацетамола или ибупрофена. Строго следуйте рекомендациям, которые даны в инструкции к конкретному средству!

И не давайте детям младше 14 (в некоторых источниках настаивают даже на 16) лет аспирин.

Чаще поите малыша

Всё равно чем: водой, молоком, компотом, соком, морсом. Главное, чтобы ребёнок пил. Глотание помогает очистить евстахиеву трубу от слизи и может облегчить боль.

Приподнимите его постель в изголовье

Так, чтобы голова была выше тела. Это улучшит дренаж носовых пазух и евстахиевой трубы.

Не кладите ребёнку подушку под голову — лучше подложите пару подушек под матрас в изголовье кровати.

Дождитесь врача и строго соблюдайте его назначения

Ещё раз напомним: проконсультироваться с педиатром при подозрении на ушную инфекцию в любом случае необходимо. Возможно, медик пропишет ребёнку лекарственные препараты — сосудосуживающие, ушные капли или даже антибиотик. Строго следуйте всем рекомендациям врача.

Уже через 3–4 дня после начала заболевания малыш будет чувствовать себя практически здоровым. Если же боль в ушах продолжается, снова как можно быстрее обратитесь к педиатру, чтобы не пропустить развитие возможных осложнений.

Нужно обратиться к врачу при подозрении на отит?

Обычно так. Назначить правильное лечение при наличии отита, без предварительного осмотра очень сложно. Врач должен определить состояние барабанной перепонки, проверить нос и горло, чтобы подобрать правильную соответствующую комплексную терапию. К тому же, врач сможет посоветовать вам, как предотвратить развитие воспалительного процесса в ухе в дальнейшем и какие обезболивающие можно применять, когда у малыша начинает болеть ухо (а это часто происходит посреди ночи!).

По легкой или умеренной ушной инфекции можно достичь полного выздоровления, применяя местные противовоспалительные средства. В таком случае нужно внимательно наблюдать за состоянием малыша, чтобы вовремя заметить ухудшение ситуации, и строго следовать рекомендациям отоларинголога. Если ситуация не улучшается в течение двух-трех дней, или при остром течении отита при первом обращении врач может назначить антибиотикотерапию.

Лечить ребенка антибиотиками самостоятельно, без назначения врача, запрещено! Антибиотики назначаются только, когда другие способы лечения могут быть неэффективными. При этом врач учитывает возраст и вес ребенка, чтобы правильно рассчитать дозировку и продолжительность курса лечения.

Почему важно правильно лечить детские ушки?

Слух вашего ребенка зависит от правильной вибрации барабанной перепонки и состояния других составных частей среднего уха. Повторные инфекции могут повредить барабанную перепонку, тогда как накопление жидкости в полостях среднего уха негативно сказывается (вроде приглушает) вибрацию барабанной перепонки — в конце концов и то, и другое препятствует нормальному слуха малыша. Вот почему важно серьезно отнестись к лечению отита, особенно в тот период, когда ваш ребенок учится говорить. Частичная потеря слуха может привести к задержке развития речи или даже нарушений произношения, позже скажется на речевых привычках и успешности ребенка при обучении.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *