Рыба запеченная с тыквой

И снова эта столь полезная и солнечная тыква. Вы же помните, что она содержит большое количество пектина, с помощью которого происходит процесс выведения холестерина из организма, что способствует улучшению обмена веществ и снижения запасов жира в организме. Знаю, что многие не любят этот ценный продукт, но может быть вам понравится рыба с тыквой, запеченные в духовке. Это – вкусно, просто и полезно.

Нам потребуется:

  • 700-800 г филе рыбы (у меня морская)
  • 0,5 кг мякоти тыквы
  • две луковицы
  • 2-3 ст ложки растит масла
  • 2 яйца
  • 2/3 стакана кефира или простокваши
  • укроп по вкусу
  • немного черного молотого перца
  • соль по вкусу

Промываем рыбное филе под проточной водой, промокаем от влаги бумажным полотенцем, нарезаем на порционные кусочки, солим, перчим.

Пока просаливается филе, очищенный и порезанный полукольцами лук, пассируем на растительном масле до прозрачности минут 7-10.

Очищаем тыкву, нарезаем на плоские тонкие кусочки — пластинки и слегка обжариваем с двух сторон, буквально минут 5. На сковороду наливаем совсем немного растительного масла. Пластинки тыквы должны стать слегка мягкими.

Подготовленные продукты выкладываем в форму для выпекания слоями. У меня формой для выпекания служит та же сковорода, где я обжаривала тыкву. Поэтому смазывать ее растительным маслом нет необходимости. Если же вы берете другую форму, то смажьте ее слегка растительным маслом. Сначала — укладываем слой тыквы (половину нормы), сверху половину подготовленного лука,

затем слой филе рыбы, оставшийся лук и сверху – оставшиеся пластинки тыквы. Делаем заливку: хорошо взбиваем яйца с кефиром или простоквашей венчиком или вилкой, добавив щепотку соли, молотого черного перца и немного рубленого укропа. Я же добавила укроп мороженный, который всю зиму храню в морозилке.

Заливаем подготовленную рыбу с тыквой и ставим в разогретую до 200* духовку,

запекаем минут 30-35. Вот уже и запахло очень аппетитно. Да, я вот еще что вспомнила. На моем блоге есть рецепт яичницы с рыбой, которая тоже получается ароматной и аппетитной, попробуйте приготовить.

Готовой рыбе с тыквой, запеченных в духовке, даем несколько минут остыть,

раскладываем по тарелкам и подаем на стол. Сочетание полезных продуктов тыквы и морской рыбы в итоге дают прекрасный вкус. А оранжевый цвет тыквы и нежно желтая смесь яиц делает это блюдо еще и красивым. Короче говоря, красота и вкуснота.

Салвис, как лучше всего готовить свежую морскую, речную и озерную рыбу?

Лучше запекать целиком или использовать для приготовления рыбного супа. Когда вы будете варить суп, рыбу добавляйте в самом конце, чтобы не переварить. Суп желательно готовить на рыбном бульоне, который можно сварить из костей, плавников и головы. Если же вы хотите запечь рыбу целиком, то лучше не усердствовать с пряностями или приправами, использовать их в минимальном количестве. Достаточно соли и перца, ведь вкус свежей рыбы богат сам по себе.

С какими продуктами лучше всего сочетать рыбу, и какие специи, травы или соусы выгоднее всего подчеркнут ее вкус?

  • Приправы для рыбы могут быть разными — в зависимости от сезона, а также от вида рыбы. К запеченной рыбе на гарнир всегда можно подать овощное пюре. Например, к филе судака лучше всего подойдет картофельное пюре, а к филе трески – пюре из топинамбура.
  • А вот лосося и тунца, приготовление которых не требует термической обработки, лучше всего подавать с огурцами, помидорами, редисом, а также добавить цитрусовые — лайм или лимон, которые замечательно насыщают рыбный вкус и освежают блюдо. Лимонный сок также можно использовать вместо соли.
  • Органичнее всего вкус рыбы оттеняют и подчеркивают пряности с мягким вкусом. Например, к рыбным блюдам лучше всего добавить петрушку, укроп, эстрагон, базилик или кориандр. Пряности необходимы свежие. Укроп и кориандр лучше положить в брюшко, а петрушку, эстрагон добавить в соус.
  • Также запеченную рыбу хорошо оттеняет соус, приготовленный из оливкового масла или из cливок. Это может быть французский соус велюте (Veloute) для горячего блюда или итальянский сСальса верде (salsa verde) для холодного блюда.

А если со свежей рыбой напряженка, что лучше всего приготовить из замороженной?

Это могут быть разного вида соте, супы, котлеты (рыба в молотом виде), в любом случае вкус этих блюд следует обогатить пряностями и приправами. Пряности нужны свежие, из приправ советую использовать соль, перец, кайенский перец, мускатный орех и звездочки аниса.

Какое самое необычное вкусовое сочетание можно придумать с рыбой?

Если соединить рыбу с мясом. Например, такое сочетание можно найти в классическом блюде итальянской кухни Вителло тонато (vitello tonnato), которое готовится из телятины, а подается под соусом из тунца. Также довольно необычно сочетать рыбу с фруктами. Это могут быть апельсины в салате с рыбой. Ананасы, добавленные в горячие рыбные блюда. Также это могут быть и персики.

Как быстрее и проще всего избавиться в рыбе от мелких косточек? Как лучше всего готовить такую рыбу?

Все зависит от вида рыбы. Есть рыба, из которой можно легко выбрать все кости. Например, судак, треска и речная форель. Но есть рыба, из которой все кости просто невозможно выбрать — это карп и щука. Такую рыбу можно перемолоть в мясорубке, а затем приготовить, например, кнели — небольшие клецки из рыбного фарша, классическое блюдо немецкой кухни.

Или вот еще вариант: карпа запечь целиком. Рыбу надо аккуратно надрезать вдоль хребта, отделив таким образом мелкие косточки, а затем запечь. Тоже целиком. Тогда небольшие косточки, действительно, не будут так чувствоваться. Если вам нравится вкус карпа, то тут и есть повод — и вкус у рыбы выраженный, и нет возни с многочисленными мелкими косточками.

Селедка под шубой — блюдо, которое любят очень многие. Как еще можно приготовить селедку, чтобы получилось оригинальное и необычное блюдо?

Можно сделать тартар из селедки. Оригинально, просто и необычно.

А тыква, что нам сделать интересного из нее? Только не суп, пожалуйста.

Сварить, пожарить, запечь — это привычные способы приготовления тыквы. А вы попробуйте готовить из сырой тыквы. Например, мариновать или гриллировать. Из сырой тыквы можно приготовить оригинальную сальсу. Мне же больше всего нравится гриллированная тыква.

Какие сорта тыквы лучше всего подходят для супа, для запекания, для выпечки?

Запекать в духовке лучше всего спагетти-тыкву. Для супа чаще всего используют ярко-оранжевую тыкву, которая дает хороший цвет, а для выпечки – мускатную тыкву, она вкусная и сочная.

Какие приправы и пряности лучше всего брать для запекания тыквы, чтобы усилить вкус? А для тыквенного супа, извините уж?

Из специй и приправ к запеченной тыкве лучше всего взять мед, чеснок, а также свежие пряности — тимьян, розмарин и корень имбиря. Эти специи подчеркнут пряный и сладковатый вкус тыквы. Сочетание специй хорошо усилить, добавив репчатый лук или лук-порей, для приготовления тыквенного супа-пюре.

А с какой рыбой лучше всего гармонирует тыква?

Тыква лучше всего сочетается с белой рыбой. Например, с судаком и треской.

Какой самый простой соус можно быстро приготовить к запеченной тыкве?

Не нужно никакого соуса. Просто полейте ее качественным тыквенным маслом. Подойдет также и масло из грецкого ореха.

Тыквенное масло имеет неповторимый аромат и ярко выраженный вкус. Для приготовления каких блюд его лучше всего использовать?

Тыквенное масло можно добавить ко всем блюдам из тыквы, но чтобы оно лучше чувствовалось, делают это в самом конце, поливая им сверху.

Не можем не спросить вас про внесезонный продукт — Рижский бальзам. С ним что делать в холодное время года?

Рижский черный бальзам превосходно сочетается со свежевыжатым грейпфрутовым соком, его можно подать как аперитив. А с точки зрения профилактики простудных заболеваний, мне нравится также горячий напиток из бальзама и сока черной смородины.

Рыба с тыквой – рецепт приготовления

  1. Рыбное филе нарезаем порционными кусочками. Маринуем в лимонном соке полчаса.
  2. Противень пароварки выстилаем пищевой фольгой или берем поддон пароварки для приготовления еды в собственном соку.
  3. Тыквенную мякоть натираем на крупной терке. Часть выкладываем на фольгу или в поддон.
  4. На овощную соломку выкладываем маринованные рыбные кусочки.
  5. Оставшуюся тыквенную соломку выкладываем сверху рыбных кусков.
  6. Солим, по желанию добавляем щепотку пряностей.
  7. Закрываем ингредиенты фольгой. Для быстрого приготовления края плотно не закрываем. Плотно закрытые фольгой ингредиенты готовятся дольше, но образуется меньшее количество жидкости.
  8. Рыба с тыквой в пароварке готовится 30-60 минут. Время приготовления зависит от мощности пароварки, электрической сети дома, плотности упаковки ингредиентов.
  9. Аналогично готовится рыба с тыквой в мультиварке. Фольгой выстилается контейнер, закладываются продукты, выставляется режим варка на пару на 30-60 минут.
  10. Готовая рыба с тыквой подается горячей с рубленой зеленью, овощными салатами и диетическими гарнирами.

Пятерка самых смелых рецептов из рыбы и тыквы (блюда на 4-х персон)

ЗАПЕКАНКА ИЗ РЫБЫ И ТЫКВЫ

Время приготовления – 40-45 минут

Ингредиенты:

— 300 г тыквы

— 500 г филе любой рыбы

— 5 средних картофелин

— около 400 мл кефира или йогурта (заливка)

— 2 яйца (заливка)

— одна большая луковица

— соль-перец – индивидуально

Особенности – готовиться в жаропрочной форме, в которую ломтиками нарезаются слои картофеля, тыквы, филе рыбы и лука (каждый слой солиться и перчиться отдельно). Заливка из кефира и яиц должна полностью покрыть блюдо. Сверху всё украшается тонкими ломтиками тыквы. Такое блюдо имеет прекрасный вкус и в горячем, и в холодном виде.

ТЫКВЕННЫЙ СУП-ПЮРЕ С КОПЧЕНОЙ РЫБОЙ

Время приготовления – 35-40 минут

Ингредиенты:

— 500 г рыбы горячего копчения (отличный вариант – сёмга)

— 400 г тыквы

— 3 средних картофелины

— одна средняя морковь

— 2 помидора

— один репчатый лук

— 200 мл сливок

— черный перец – 1 ч.л. (идеальный вариант – смесь разных перцев)

— тыквенное масло — 2 ст.л

— соль – ½ ч.л.

Особенности – данный суп обладает очень приятным ароматом и своеобразным «домашним» вкусом, хотя многое в нем зависит от того, как будут измельчены овощи и рыба (желательно наличие блендера, хотя подойдет и мелкое сито). Перец и масло добавляются в самом конце готовки.

ЗАПЕЧЕННАЯ СКУМБРИЯ С ТЫКВОЙ И СЫРОМ

Время приготовления – 45-50 минут

Ингредиенты:

— 300 г скумбрии

— 300 г свежей тыквы

— 50-100 г твердого сыра (отличный вариант – мраморный сыр)

— кумин (зира)

— кориандр (целый)

— молотый мускатный орех

— ½ лимона (для цедры)

— оливковое масло

— морская соль

Особенности – приготовление происходит в два этапа: 1) скумбрия с пряностями покрывается тертой тыквой и лимонной цедрой (25 минут приготовления в духовке) 2) всё это посыпается тертым сыром (ещё 5 минут в духовке). Прекрасное блюдо для праздничного стола, особенно если на нем есть хорошее белое вино.

РЫБА ПО-МАРОККАНСКИ С ТЫКВОЙ И КУС-КУСОМ

Время приготовления – 50-60 минут

Ингредиенты:

— 400 г филе белой рыбы (идеальный вариант — судак)

— 300 г мякоти тыквы

— 1 большая луковица

— 200 г кус-куса

— пучок петрушки

— соль-перец

— йогурт или нежирная сметана для подачи

Маринад:

— 2 зубчика чеснока

— 1 ст.л. оливкового масла

— 1 ч.л. семян зиры

— ½ ч.л. молотой паприки

— щепотка кайенского перца

— соль, черный перец

Особенности – жареная рыба, кус-кус и тушеные овощи готовятся отдельно, а затем объединяются в одно общее блюдо. Прекрасное сочетание ингредиентов и специй для пасмурного осеннего дня.

РЫБА С ТЫКВОЙ, ТУШЕНАЯ В СМЕТАНЕ

Время приготовления – 30 минут

Ингредиенты:

— 300 г филе белой рыбы

— 300 г тыквы — 300 г.

— ½ луковицы

— 150 г сметаны

— 2 ст.л. растительного масла

— 1 ст.л. лимонного сока

— специи для рыбы, соль, перец

— укроп для украшения

Особенности – После обжарки рыбы и лука для тушения добавляется часть тертой тыквы. Другая часть тыквы (кубики) варится, а потом добавляется на противень с рыбой. Супер-бюджетный и очень быстрый вариант, который будет очень кстати для тех, кто занимается тяжелым физическим трудом.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *