Баклажан – очень полезный продукт. Рецептов приготовления этого овоща огромное количество. Из синеньких моя бабушка готовила вкуснейшие салаты, рулетики с начинкой, сотэ, лечо, всевозможные ассорти, всего и не вспомнишь! Ну а сегодня я хочу поделиться удачными рецептами закуски из баклажан на зиму «Пальчики оближешь».
Синенькие для приготовления салатов нужно использовать молодые. Чтобы они не горчили, порежем их на кусочки и замочим в соленой воде на 20 минут. Отбрасываем овощи в дуршлаг.
Содержание
- Закуска из баклажанов и красной фасоли на зиму
- Салат из баклажан «Татарский»: очень вкусный рецепт без стерилизации
- Как приготовить салат из баклажан, перца, моркови и лука
- Необычная пряная закуска из синеньких с зелеными помидорами
- Быстрый салат из баклажанов на зиму «Пальчики оближешь»
- Самый вкусный салат «Федор» в литровых банках
- Закатка из баклажанов с перловкой – сытная закуска
Закуска из баклажанов и красной фасоли на зиму
Приготовление этой закуски в домашних условиях займет немало времени. Фасоль нужно замочить в холодной воде на 6 часов, а потом отварить до готовности.
Перечень ингредиенты:
- 250 г красной фасоли;
- 1 кг баклажан;
- 1 кг спелых плодов томата;
- 50 мл подсолнечного масла;
- пучок зелени петрушки.
Поэтапное приготовление:
- Обмываем овощи водой от загрязнений.
- Помидоры перекручиваем через мясорубку.
- Отваренную фасоль отбрасываем в дуршлаг и промываем водой.
- Баклажаны нарезаем на дольки. Обжариваем их в сковороде на растительном масле.
- Соединяем все ингредиенты в кастрюле и ставим на плиту. Кипятим салат 15 минут.
- Закуску утрамбовываем в стерилизованные банки и закупориваем крышками.
Ставим закатку верх дном и укутываем в плед. Храним салат из баклажан и красной фасоли всю зиму в темном месте.
Салат из баклажан «Татарский»: очень вкусный рецепт без стерилизации
Одной из моих самых любимых заготовок из баклажан на зиму без стерилизации является салат по-татарски. Это простой и быстрый рецепт, наверняка вам понравится.
Список продуктов:
- перец (сладкий сорт) – 1,5 кг;
- плоды томата – 3 кг;
- синенькие – 2 кг;
- пикантный перец – 2 стручка;
- чеснок – 4 головки;
- сахарный песок – 200 г;
- поваренная соль – 50 г;
- уксус 9% – 200 мл;
- подсолнечное масло – 0,5 л.
Пошаговое консервирование:
- Овощи обмываем водой.
- Помидоры прокручиваем через мясорубку. Выкладываем томат в таз, добавляем соль, масло, соль и перемешиваем. Ставим емкость на плиту, чтобы масса уварилась.
- Чеснок очищаем от шелухи и перекручиваем через мясорубку.
- С перцев удаляем семена. Жгучие стручки перекручиваем через мясорубку, а сладкие нарезаем соломкой.
- Баклажаны нарезаем кубиками или дольками.
- В кипящую томатную пасту вводим перцы, чеснок, баклажаны. Варим ингредиенты полчаса. За пару минут до консервации в салат вливаем уксус.
- Раскладываем кипящий татарский салат по пропаренным банкам и закупориваем крышками.
Банки ставим верх дном и укрываем одеялом. Когда закуска остынет, убираем ее в прохладное темное место.
Баклажаны по-татарски на зиму – рецепт с фото:
Подготовим ингредиенты. Салат будет вкуснее, если перец мы возьмем красный, хотя это не обязательно. Разрежем перчинки вдоль и освободим от семян. Чесночок почистим.
Если вы решили удалить с помидоров шкурку, то очень просто это сделать, поместив томаты на пару минут в кипяток. Если же шкурку снимать вы не будете, то просто пропустите эти шаги.
После кипятка шкурка легко снимется.
Нарежем помидоры не крупно — дольками или кубиками.
Баклажаны нарежем полукругами, а перец — произвольно, можно дольками.
Сложим помидоры в кастрюлю вместе с подсолнечным маслом, сахаром, солью и уксусом и проварим минут 12, чтобы разварились.
А пока помидоры варятся, как раз успеем вымыть банки.
Банки и крышки простерилизуем кипячением, паром или другими способами.
За это время помидоры как раз разварятся в массу с кусочками мякоти.
Выложим к помидорам баклажаны и перец. Продолжим варку салата.
Варим баклажаны по-татарски минут 40 под крышкой. Добавим чеснок. Прокипятим 5 минут. Откорректируем на соль и сахар.
Разложим салат по-татарски по стерильным банкам.
Закатаем.
И перевернем банки.
Баклажаны по-татарски на зиму готовы! Храним в прохладном месте.
Как приготовить салат из баклажан, перца, моркови и лука
Приготовьте салат на зиму из баклажан по простому и вкусному рецепту. Закуска получится очень острая и ароматная.
Состав:
- 2 кг синеньких;
- 3 крупные моркови;
- 3 крупные головки лука;
- 0,5 кг болгарского перца;
- крупная головка чеснока;
- пучок петрушки;
- пучок укропа;
- 1 пачка приправы по-корейски;
- 7 г поваренной соли;
- 80 г сахара;
- 5 г молотого черного перца;
- 150 мл столового уксуса 9%;
- 200 мл подсолнечного масла.
Инструкция, как сделать заготовку на зиму:
- Обмываем овощи водой.
- Синенькие нарезаем на кубики. Варим их до готовности в подсоленной воде. Отбрасываем овощи в дуршлаг.
- С моркови срезаем кожуру. Натираем овощи на терке и складываем в кастрюлю.
- Из перцев удаляем семена. Нарезаем овощи на кубики и кладем в кастрюлю с морковью.
- С лука счищаем шелуху. Нарезаем овощи на полукольца. Кладем их в кастрюлю с овощами.
- Чеснок очищаем от кожуры. Протираем его через терку и добавляем в смесь из перца, моркови и лука.
- В кастрюле соединяем все остальные ингредиенты. Варим салат 20-30 минут.
- Горячую заготовку раскладываем по стерилизованным банкам и закрываем кипячеными крышками.
Банки ставим верх дном и укутываем в плед. Когда закатка остынет.
Необычная пряная закуска из синеньких с зелеными помидорами
Закуска из синеньких с зелеными помидорами – это необычайно вкусное блюдо. Обалденный салат приведет в восторг даже гурманов.
Состав:
- перец (сладкий сорт) – 1,5 кг;
- синенькие – 1,5 кг;
- зеленые плоды томата – 800 г;
- зрелые плоды томата – 1 кг;
- репчатый лук – 1 кг;
- морковь – 1 кг;
- чеснок – 2 головки;
- поваренная соль – 40 г;
- сахар – 40 г;
- столовый уксус 9% — 60 мл;
- приправа по вкусу.
Пошаговая консервация:
- Обмываем овощи водой.
- С репчатого лука и чеснока счищаем шелуху.
- С моркови срезаем кожуру.
- С перцев удаляем семенную часть.
- Спелые плоды томата, чеснок, лук, перец, морковь перекручиваем через мясорубку.
- Овощное пюре выкладываем в таз и ставим на плиту.
- В кипящие овощи кладем соль, приправу, сахар. Провариваем массу 30 минут.
- Баклажаны нарезаем на кружочки. Окунаем их в кипяток на 40 секунд.
- Зеленые помидоры нарезаем на кружочки.
- Кладем в банки слоями синенькие, овощную смесь и зеленые помидоры.
- В каждую банку кладем уксус (в 0,5 л емкость 1 ч. л.) и накрываем крышками.
- Ставим закуску в кастрюлю с водой и стерилизуем 40 минут.
- Банки закупориваем крышками.
Ставим закуску из синеньких с зелеными помидорами верх дном. Храним ее в прохладном и темном месте.
Быстрый салат из баклажанов на зиму «Пальчики оближешь»
Быстрые баклажаны можно очень вкусно приготовить по этому рецепту.
Список ингредиентов:
- плоды томата – 500 г;
- синенькие – 1 кг;
- перец (сладкий сорт) – 0,8 кг;
- репчатый лук – 400 г;
- морковь – 300 г;
- поваренная соль – 20 г;
- сахарный песок – 80 г;
- подсолнечное масло – 100 мл;
- уксус 6% – 80 мл;
- чистая вода – ½ стакана;
- чеснок – 7 зубчиков.
Инструкция, как приготовить быстрый салат:
- Овощи тщательно обмываем водой.
- Синенькие нарезаем на кубики.
- Удаляем из перцев семенную часть. Нарезаем стручки на кубики.
- Томаты нарезаем на кубики.
- Морковь протираем через крупную терку.
- С лука и чеснока счищаем шелуху. Нарезаем овощи на мелкие кусочки.
- Все измельченные овощи соединяем в кастрюле и ставим на плиту.
- В кипящий салат вводим подсолнечное масло, соль, сахар, воду, уксус. Ингредиенты тщательно перемешиваем. Кипятим закуску 10 минут.
- Раскладываем кипящий салат по банкам и закупориваем крышками.
Банки ставим верх дном и накрываем пледом до остывания. Быстрая закуска должна храниться в прохладном месте.
Самый вкусный салат «Федор» в литровых банках
«Федор» – это очень вкусный салат из баклажан на зиму без стерилизации. Приготовить его сможет даже неопытная хозяйка.
Список продуктов:
- перец (сладкий сорт) – 1 кг;
- синенькие – 2 кг;
- плоды томата – 1,5 кг;
- морковь – 500 г;
- чеснок – 200 г;
- растительное масло – 500 мл;
- сахарный песок – 150 г;
- поваренная соль – 50 г;
- пучок петрушки;
- уксус 9% – ½ стакана.
Пошаговое приготовление салата «Федор»:
- Овощи обмываем водой.
- Синенькие нарезаем на куски среднего размера.
- С перцев удаляем семена. Нарезаем овощи на крупную соломку.
- С моркови срезаем кожуру. Протираем овощи через крупную терку.
- С помидоров снимаем кожуру. Прокручиваем овощи через мясорубку.
- С чеснока счищаем шелуху. Перекручиваем зубчики через мясорубку.
- Петрушку нарубаем ножом.
- Соединяем все ингредиенты в кастрюле и ставим на плиту. Варим салат 50 минут.
- Кипящую смесь раскладываем по литровым стерилизованным банкам и закупориваем крышками.
Банки ставим верх дном и покрываем полотенцем. Когда заготовка остынет, убираем ее в темное место.
Закатка из баклажанов с перловкой – сытная закуска
Приготовление этой закуски довольно хлопотное. Обмытую перловую крупу необходимо замочить в холодной воде на 4 часа, потом отварить (примерное время готовки 60 минут). Сытную закуску из баклажан с кашей можно взять с собой в дорогу на случай полноценного обеда.
Перечень ингредиентов:
- 350 г перловой крупы (сваренной до полуготовности);
- 300 г синеньких;
- 200 г лука;
- 200 г моркови;
- 300 г болгарского перца;
- ½ стручка жгучего перца;
- ½ стакана растительного масла;
- 3 ст. ложки томатной пасты;
- 40 г сахарного песка;
- 40 г поваренной соли;
- 5 мл уксуса 70%;
- 50 мл питьевой воды.
Приготовление закуски на зиму из баклажан с перловкой:
- Перловую кашу кладем в кастрюлю, заливаем водой и ставим на плиту.
- С баклажанов срезаем кожуру и нарезаем кубиками. Отправляем их в кастрюлю с перловкой.
- Репчатый лук очищаем от шелухи и нарезаем на полукольца. Кладем овощи вместе с растительным маслом в кастрюлю с ингредиентами.
- Перцы обмываем водой. Сладкие стручки нарезаем на крупную соломку. Жгучий овощ измельчаем на полукольца. Кладем их в кастрюлю с кипящим салатом.
- К овощам добавляем томатную пасту, сахар, поваренную соль и немного воды.
- Варим салат 30 минут, периодически перемешивая.
- За 5 минут до готовности в смесь добавляем уксус.
- Салат раскладываем по чистым пропаренным банкам и закупориваем железными стерилизованными крышками.
Закрутки ставим верх дном и укутываем в плед до остывания.
Салат можно подавать к столу в качестве гарнира или самостоятельного блюда. Также его используют в приготовлении супов и овощного рагу.
Надеюсь, вам понравились мои рецепты закусок из баклажан на зиму «Пальчики оближешь». Количество ингредиентов для приготовления салатов можно откорректировать по своему вкусу.
Не забудьте поделиться с близкими этими рецептами.
Посмотрите видео о приготовлении закуски из баклажан.