Седьмая руна отзывы

В преддверии выхода мистического триллера телеканала тв-3 «Мертвое озеро», частично основанного (как говорит аннотация) сериала на финно-угорских и карельских страшных мифах и легендах, не могу не вспомнить аналогичный сериал, к сожалению прошедший совсем незамеченным. В основе сюжета «Седьмой руны» некая ролевая игра, регулярно проходящая в маленьком северном городке на основе карело-финских мифов. Однажды на этой игре гибнет девушка. И приехавший расследовать ее гибель следователь (Юрий Колокольников) оказывается втянут в череду зловещих событий и тайн маленького городка. Зловещий путь, по которому идет принципиальный следователь, заведет его в его мрачные лабиринты, где отыскать истину очень трудно, ибо наделенные недюжинной властью игроки отрубают все нити Ариадны, ведущие к разгадке…

Холодный, атмосферный и аутентичный мистический триллер-детектив еще раз доказывает нам, что пока лучшее в российском хорроре всё же исполняется в формате телесериала. Жаль, что проходит это незамеченным, ибо доверие к формату телесериала, тем более жанрового, подорвано. В данном сериале напрочь отсутствуют какие-либо спецэффекты, кроме сцен, где герой Сухорукова проводит обряд с магическим бубном, однако данному фильму это несколько не вредит, более того, даже делает проект уникальным. В таком сюжете внимание зрителя сосредоточено не на спецэффектах, а на борьбе темных и светлых умов, на магии интеллекта, на запутанном подчас поединке света и тьмы, и многом многом другом. Но к сожалению, наш зритель более привык к жанровой жвачке без двойного дна, поэтому подобные фильмы и остаются без зрительских рейтингов, но история кино все равно все расставит по местам.

Не могу не отметить просто отличные актерские работы, особенно Роман Мадянов (мэр), Виктор Сухоруков, Юрий Колокольников сыгравший самого необычного следователя в своей карьере, Аглая Кузнецова, все актерские работы в фильме достойны похвал. «Седьмая руна» — очень редкий образец интеллектуального хоррора на наших экранах. Возможно единственный недостаток данного фильма — очень замедленное, разговорное, подчас тягостно тягучее действо, конечно хотелось бы подинамичнее. Но здесь данный продукт отдает дань уважения разговорным многосерийным советским детективам. Хорошо это или плохо — однозначно сказать трудно. Зритель, которому важна не картинка, а загадка, мистическая шарада, будоражащая ум, будет от фильма в восторге. Тема играющих в судьбу в нашем кино, в сериалах, поднималась не раз в той или иной форме, вспомните блистательный советский иронический детектив «Приключения принца Флоризеля», или недавнюю российскую «Спираль».

Но тема Игроков в судьбу впервые может быть прозвучала здесь так мощно, и по мистическому раскладу страшно. Теперь мы ждем «Мертвое озеро», чтобы оценить, сравнить, и увидеть — в верном ли направлении движется наше мистическое кино. Нами не раз уже поднимался вопрос о том, что отечественному хоррор-кино надо бы двигаться в направлении мифологии малых народностей России, ведь это же Клондайк! Например я сам, удмурт по отцу, влекомый зовом крови, начав изучать мифы, сказки и страшные предания этого народа, словно попал в другой мир, в другое измерение! Сколько национальных страшил только у этого народа. А сколько подобных народностей на территории России! Представьте; манси, якуты, башкиры, мадьяры, и у каждого народа своя мифология, свои национальные чудовища. Пока что только якуты как-то более-менее двигаются в этом направлении, и то фильм был только один пока — «Тропа смерти» (2007/ 09), о якутской девушке-демоне, сюжет которого взят из народных преданий. Ну что же, ждем «Мертвое озеро», ждем и надеемся.

Страница фильма «Седьмая руна» в КЛУБ-КРИКе

В очередной раз хочу поблагодарить свою подругу с «Отзовика» Светлану за то, что рекомендует хорошие фильмы. В прошлом году с ее подачи я посмотрела сериал «Пенсильвания», который меня просто потряс, а сегодня я хочу выразить свои впечатления и эмоции от сериала «Седьмая руна».
Про «Пенсильванию» говорили, что это «Твин Пикс» по-русски. Да, действительно, есть нечто общее. То же самое могу сказать и о «Седьмой руне» — при просмотре у меня также возникали ассоциации со знаменитым «Твин Пиксом».

Значит ли это, что сюжет «Седьмой руны» вторичен? Отнюдь. Хотя ключевое событие, вокруг которого закручивается вся интрига, один в один из «Твин Пикса».
В провинциальном городе Заозёрске происходит загадочное убийство дочери губернатора Алисы Кротовой. Для расследования всех обстоятельств ее гибели в Заозёрск приезжает московский следователь Олег Нестеров. Удастся ли ему найти убийцу? Об этом мы узнаем, посмотрев сериал.
Фильм снят превосходно. Он увлекает с самых первых кадров. Причем не просто увлекает, а завораживает и интригует с каждой минутой все больше и больше. В сериале 8 серий. По понятным причинам, у меня не было возможности посмотреть их все сразу. Смотрела по одной, по две серии, и каждую ждала, думала, что же будет дальше, получу ли я ответы на свои вопросы. Было очень интересно!
«Седьмая руна» — это и детектив, и мистика, и драма, и все эти линии гармонично сочетаются между собой. Сериал динамичный, напряженный, живой. Тревога и напряжение подчеркиваются музыкальным сопровождением. Когда я услышала первые аккорды, то сразу вспомнила сериал «Каменская». Музыка в «Седьмой руне» и «Каменской» очень похожа. И да, я не ошиблась, ее написал один и тот же композитор Дарин Сысоев. Музыка потрясающая, очень красивая, пронзающая душу до самых глубин.
Отдельно хочу отметить великолепные пейзажи Карелии, которыми я любовалась на протяжении всего фильма. Прекрасные леса, скалы, глубокие чистые озера, туманы, высокое небо – как это всё красиво, величественно, грандиозно! И в то же время в определенные моменты зловеще и пугающе…
«Седьмая руна» приятно удивила меня и актерским мастерством. Вне конкуренции Юрий Колокольников (Олег Нестеров). Он отлично вжился в роль и показал своего героя умным, тонко чувствующим человеком, грамотным специалистом. Колокольников, на мой взгляд, очень талантлив, он умеет то, что доступно далеко не каждому актеру – играть одними глазами.
Также мне очень понравилась игра Агнии Кузнецовой (Вера). Я считаю, что исполнительница одной из ведущих ролей сериала Юлия Снигирь (Татьяна Иконникова) ей и в подметки не годится. Снигирь с ее вампирским макияжем играет неплохо, но как-то суховато, с минимумом эмоций. А Кузнецова очень органична и эмоциональна в своей роли.
Из актеров второго плана выделяются Роман Мадянов, Дмитрий Куличков, Виктор Сухоруков, Дмитрий Ульянов, Юрий Цурило. Мне особенно понравился Дмитрий Ульянов, талантливо играющий человека, нечистого на руку, погрязшего в неприглядных тайнах и живущего на грани нервного срыва. Он превосходно передает чувства своего героя, который, несмотря на все его недостатки, вызывает у меня симпатию и сочувствие.
«Седьмая руна» — увлекательный атмосферный сериал, который способен погрузить в новое измерение действительности и подарить незабываемые ощущения и даже познакомить (или напомнить) с карело-финским эпосом «Калевала».
Рекомендую.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *