Швы на промежности после родов

Почти все будущие мамы слышали о том, что в родах возможен разрез промежности (эпизиотомия). И конечно никого перспектива этой хирургической манипуляции не радует: женщины боятся боли и не любят швов, тем более в таком нежном и интимном месте. На самом же деле эпизиотомия – это совершенно безболезненная и нередко очень даже необходимая манипуляция.

Зачем это надо

В акушерстве под термином «промежность» подразумевают небольшое расстояние между влагалищем и анальным отверстием. Именно это место имеют в виду акушеры-гинекологи, когда говорят о разрыве или разрезе промежности. Во время родов голова ребенка продвигается по родовому каналу и достигает тазового дна, растягивая мышцы и кожу промежности. Максимальную нагрузку ткани промежности испытывают во время второго периода родов, когда прорезывается голова ребенка. Именно в этот момент промежность может разорваться. Чтобы этого не произошло, и делают эпизиотомию – хирургический разрез в области промежности, между влагалищем и анусом. Хирургический разрез всегда лучше самопроизвольного разрыва, ведь он с ровными краями и заживет быстрее, чем рваная рана. Кроме того, протяженность разреза врач может контролировать, а самопроизвольный разрыв рискует растянуться и на большое расстояние, и на большую глубину.

Разумеется, эпизиотомию делают далеко не в каждых родах: для ее применения существуют определенные показания. Чаще всего эпизиотомию выполняют, если ребенок испытывает гипоксию и необходимо ускорить роды или если врач опасается сильных разрывов промежности
Как только швы зажили, снова можно заниматься сексом. Сначала вероятны небольшие болезненные ощущения или чувство напряженности тканей промежности. В этом случае поможет использование геля-лубриканта

Как это происходит

Рассекают промежность в конце второго периода родов, если появились характерные признаки приближающегося разрыва – выпячивание промежности, синюшность, отек, бледность кожи. Длина разреза составляет около 2–3 см, потеря крови при этом минимальна. И самое главное – эта манипуляция совершенно безболезненная: на высоте потуги ткани промежности настолько перерастягиваются, что в них прекращается ток крови, соответственно, не ощущается и боль. А вот сшивают разрез уже под местным обезболиванием, так что опять никакой сильной боли женщина не чувствует, делают это уже после того как родился ребенок и плацента. Пока мама находится в роддоме, акушерка послеродового отделения каждый день обрабатывает швы антисептиками. Иногда в первые три дня при отеке в области швов к ним прикладывают лед.

А что потом?

Тем женщинам, которым сделали в родах разрез промежности, надо будет соблюдать некоторые правила. Если после обычных родов с эпизиотомией ходить разрешается почти сразу (к концу первых суток уже точно), то вот сидеть после эпизиотомии нельзя целых две недели – и это основное неудобство после этой манипуляции. Кормить ребенка надо будет в лежачем положении, да и самой есть придется стоя или лежа. Если сесть все-таки надо (например, предстоит поездка в машине), можно использовать подкладной круг для сиденья (продается в аптеках) или детский надувной круг для плаванья. Полностью садиться можно будет, когда швы окончательно заживут: чаще всего это происходит в первые две недели после родов.

В первые несколько дней после родов не надо сильно тужиться при дефекации, при необходимости можно воспользоваться слабительным.

Ухаживаем за швом

  • Дома надо продолжать обрабатывать место разреза – еще в роддоме стоит спросить врача, какой антисептик понадобится и как часто надо обрабатывать шов.

  • Чтобы разрез быстрее и лучше заживал, необходимо часто менять послеродовые прокладки – каждые 3–4 часа. Можно также устраивать себе воздушные ванны раз или два в день.

  • После каждого посещения туалета надо обмывать наружные половые органы и насухо аккуратно промокать промежность. Кроме обычной проточной воды можно использовать раствор ромашки, календулы.

  • Если будет отек в области швов, то можно на короткое время прикладывать к ним охлажденный гелевый пакет, лед.

Первое посещение туалета

По заявлениям врачей первое посещение туалета после рождения ребенка должно состояться сразу после того, как женщину перевезут в послеродовую палату. В этот момент просто необходимо сходить в туалет и освободить мочевой пузырь, для обеспечения нормального сокращения матки.

Если у вас было кесарево, в туалет после родов нужно сходить сразу, как вы отошли от наркоза. Если вы не можете вставать самостоятельно, нужно попросить судно и освободить мочевой пузырь. В случае осложненных родов с наложением швов в промежности поход в санитарную комнату также не нужно откладывать. Ходить по маленькому в этом случае не опасно. Вы можете не переживать о том, что швы могут разойтись.

При посещении туалета нужно помнить о гигиенических процедурах. В связи с тем, что шейка матки раскрыта, в организм женщины могут приникать микробы. Чтобы этого избежать и не столкнуться с такими осложнениями, как воспаления матки и других органов, после каждого посещения санитарной комнаты необходимо омывать половые органы теплой водой с использованием детского мыла.

Вытирать промежность нужно по направлению спереди назад, чтобы инфекции из заднего прохода не попали во влагалище. Это правило вытирания после дефекации должно стать законом для любой женщины и девочки независимо от возраста. Это поможет избежать таких заболеваний, как цистит, воспаление матки и придатков.

Что делать

Если все-таки вам больно ходить по большому после родов, следует прибегнуть к специальным препаратам. В первые дни после родов можно применять специальные свечи, которые облегчают дефекацию при помощи размягчения содержимого кишечника. Однако использование этих препаратов не рекомендуется использовать часто. При регулярном использовании они могут вызвать привыкание и тогда проблема запоров только усугубится.

Для того чтобы регулярно ходить в туалет по большому нужно правильно питаться. Исключите из рациона все продукты, которые могут спровоцировать запор. Пейте больше жидкости. Во время кормления грудью организм молодой мамы теряет много жидкости. Её необходимо восполнять. При правильном графике питья запоры обязательно обойдут вас стороной. Также при послеродовых запорах очень полезны кисломолочные продукты. Кушайте маленькими порциями, но часто. Обеспечьте вашему кишечнику щадящий режим работы.

Если запор спровоцирован психологическими проблемами, нужно просто расслабиться и поменьше думать о проблеме. Организм человека создан таким образом, что он сам выводит все отходы жизнедеятельности без посторонней помощи. Если ваш кишечник работает нормально, и вы просто боитесь дефекации, успокойтесь, не напрягайтесь, придет день и ваш организм сам очистится.

Зачем нужна процедура?

Во время естественных родов кишечник женщины постоянно испытывает давление. Мышцы живота особенно напрягаются в период потуг. При этом во время изгнания плода происходит опорожнение кишечника. Если в нем есть плотные каловые массы, может создаваться своеобразный барьер на пути продвижения плода в тазовой области.

Кроме очищения кишечника, клизма перед родами тонизирует влагалище, повышает маточные сокращения. Все это активизирует родовую деятельность.

Немаловажен и психологический фактор. После клизмы роженица может спокойно тужиться во всю силу, не боясь «оконфузиться» перед медицинским персоналом.

Ранее считалось, что контакт новорожденного с мамиными фекалиями представляет опасность для здоровья. Но многие врачи обращают внимание на то, что опорожнение кишечника происходит еще на этапе потуг. Таким образом, при соблюдении норм гигиены исключено попадание кала на ребенка.

У некоторых мам после родов остаются болезненные швы. Они затрудняют посещение туалетной комнаты. После проведения клизмы женщина может не иметь потребности в опорожнении кишечника в течение 1 – 2 суток. Это облегчит ей первые сутки-двое после родов.

Обязательно ставят клизму будущим мамам, которые имеют запоры. В таких ситуациях без очищения кишечника потуги могут привести к серьезным осложнениям.

Как запор вредит организму

Запор — прямая дорога к таким заболеваниям, как геморрой и анальные трещины. Ко всем прочим «приятностям» присоединяется интоксикация организма.

Ведь кал содержит множество ядов, и задерживаясь в кишечнике более чем на 48 часов, токсины поступают в кровоток и отравляют весь организм.

Идет повышенная нагрузка на печень, что отражается на общем самочувствии и внешнем виде. Одолевают чувство усталости, головной боли, бледнеет и становится сухой кожа, начинают выпадать волосы. Такое состояние не может не отразиться на ребенке, если вы кормите его грудью.

Проблемы со стулом — частые спутники женщин, перенесших операцию кесарева сечения. Надеемся, что наша статья хоть как-то помогла вам в понимании сути происходящих с вами явлений и решении столь деликатной проблемы.

Обращаем внимание

Некоторое время после эпизиотомии могут быть какие-то болевые ощущения в области шва, возможно жжение, дискомфорт, раздражение и отечность кожи – это нормальное явление: ведь было хирургическое вмешательство и, чтобы ткани восстановились, требуется время. Вообще разрез промежности заживает чаще всего без осложнений – остается только небольшой кожный рубец, который со временем становится почти незаметным.

Но иногда заживление затягивается или осложняется каким-то воспалением, например, это бывает, если у женщины есть кольпит – воспаление влагалища. Тогда боль, отеки или усиливаются, или просто долго не проходят, в области шва появляется ощущение пульсации, подергивания, распирания и даже могут быть гноевидные выделения. Тогда надо сразу обратиться к врачу, он осмотрит шов и назначит лечение.

Как избежать

Конечно, эпизиотомию в родах делают не всем, а только по показаниям. Но все равно каждой женщине хочется ее избежать. Для этого надо правильно вести себя в родах: главное – нельзя зажиматься, надо, наоборот, стараться максимально «раскрыться», чтобы выпустить ребенка. Как это сделать, а также как вести себя в схватках и между ними, как дышать, какие позы принимать, как уменьшить родовую боль, научат в школе будущих родителей. Такая подготовка, а еще оптимистичный настрой помогут и роды перенести, и, возможно, избежать разреза.

А еще начиная с 36 недель беременности можно ежедневно проводить массаж промежности с маслом. И хотя нет статистических данных о том, что такой массаж уменьшает вероятность эпизиотомии, тем не менее ткани промежности немного увлажнятся, растянутся, женщина лучше почувствует свое тело – все это тоже небольшая профилактика хирургической манипуляции.

Не стоит думать, что эпизиотомию в родах делают всем подряд «на всякий случай», как это часто пишут люди, далекие от медицины. Нет, врач и акушерка тоже хотят максимально избежать этого вмешательства, поэтому если все-таки эпизиотомию пришлось сделать, отнеситесь к ней с пониманием – ведь этот разрез помогает сохранить женщине здоровье.

Елена Сергеевна Рахманина,
врач акушер-гинеколог Клинического Госпиталя «Лапино»,
ГК «Мать и дитя»

Роды с помощью кесарева сечения — это одна из древнейших хирургических операций. К ее проведению есть множество показаний, главная цель манипуляции — сохранить здоровье, а иногда и жизни матери и младенца.

В наших реалиях кесарево сечение проводится строго по показаниям, а после того, как операция закончена, врачи продолжают пристально следить за самочувствием женщины, восстановительными процессами в ее организме. Ведь несмотря на то, что эта операция кажется достаточно простой, а медицинские технологии постоянно совершенствуются, все равно это — хирургическое вмешательство.

Мнение специалиста За чем именно и как стоит понаблюдать женщине, если ей сделали кесарево сечение, Рассказывает Елена Борисовна Мачнева, кандидат медицинских наук.

Безусловно, процессы восстановления после естественных родов и после родов путем кесарева сечения отличаются. Во время родов в организме женщины происходит множество изменени, к которым природа готовила будущую мать на протяжении всей беременности. Это различные изменения в сердечно-сосудистой, эндокринной, дыхательной системах, системе свертывания крови и т.д. Часть этих изменений активизируется и во время кесарева сечения, а часть идет по другому сценарию.

В то же время, во время оперативных родов организм женщины подвергается дополнительной нагрузке и стрессу из-за системной или местной анестезии, а также большой раневой поверхности, которая возникает в результате полостной операции. Поэтому, помимо общих процессов восстановления, в послеродовом периоде после кесарева сечения идут еще процессы восстановления нервной системы после анестезии, а также процессы заживления послеоперационных швов.

Поскольку и обычные роды, и роды путем кесарева сечения всегда проходят у всех по-разному, период восстановления каждой отдельной женщины также имеет индивидуальные особенности. Об этих особенностях и об охранительном режиме после родов женщине необходимо обязательно проконсультироваться с акушером-гинекологом, который принимал у нее роды или оперировал.

Когда стоит планировать следующую беременность после кесарева сечения?

После операции кесарева сечения на матке остается рубец. Для того, чтобы этот рубец «выдержал» следующую беременность и роды, он должен быть состоятельным — то есть, содержать достаточно мышечных и эластичных волокон, чтобы выдержать растяжение во время роста плода и остаться достаточно крепким во время родовых схваток.

Состоятельность рубца на матке определяется с помощью специализированного обследования и наступает у каждой женщины в индивидуальные сроки. Однако в каждом конкретном случае перед планированием следующей беременности необходимо обязательно проконсультироваться с врачом.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *