Сложные книги

Во всяком отклонении от нормы есть что-то интригующее. Любая болезнь связана с телом, но заболевание, которое затрагивает психику человека, имеет особую природу. Если болезнь влияет на личность и самоощущение, её уже нельзя свести к простой физиологии. Поэтому психические расстройства могут многое рассказать нам о том, как устроено наше мышление, эмоции и творческие способности — о том, из чего состоит «человеческое».

Мы собрали 7 наиболее интересных книг, которые рассказывают о природе и субъективном переживании психологических расстройств. Часть из них была написана или переведена на русский язык недавно, а другая часть уже является признанной классикой.

Содержание

Дарья Варламова, Антон Зайниев. С ума сойти! Путеводитель по психическим расстройствам для жителя большого города

(источник: alpinabook.ru)

Самый настоящий качественный научпоп о психических расстройствах, которого на русском языке давно не хватало. Простым языком и с обилием примеров авторы показывают, что психическая норма — вещь относительная, описывают основные заболевания, с которыми у вас есть шанс столкнуться (от депрессии и биполярного расстройства до синдрома Аспергера и СДВГ) и даже дают советы о том, что делать, если вы чувствуете себя «странно».

Даже если вы не планируете сходить с ума, лучше держать этот справочник под рукой.

Дарья Варламова, Антон Зайниев — ​В представлении большинства психическая норма — нечто незыблемое, вроде двух рук и двух ног. Но что если допустить, будто обычный россиянин вдруг может заболеть серьезным психическим расстройством? Как с этим справиться? Как не потерять трудоспособность? Как объяснить родным, что с тобой происходит? Как самому это понять? Как научиться отличать объективную реальность от странных продуктов своего сознания? И наконец, есть ли способ принять мысль о том, что ты теперь «не такой, как все»?

Кей Джеймисон. Беспокойный ум. Моя победа над биполярным расстройством

(источник: alpinabook.ru)

Американский психиатр Кей Джеймисон не только внесла значительный вклад в научное понимание биполярного расстройства, но и написала замечательную книгу о том, как устроена жизнь человека с этим заболеванием — книгу о себе. БАР бросает тебя от маниакальной эйфории, в которой ты можешь гулять по звёздам, до ужасающей депрессии, когда единственная мысль, которая приходит в голову — это мысль о самоубийстве.

Джеймисон показывает, что даже с этим диагнозом можно жить, и жить плодотворно.

Кей Джеймисон — Обсуждение психических расстройств одним даёт возможность проявить гуманность, в других же пробуждает глубинные страхи и предрассудки. Людей, которые считают психическое расстройство дефектом или недостатком характера, оказалось куда больше, чем я могла себе представить. Общественное сознание сильно отстаёт от прогресса в научных и медицинских исследованиях депрессии и биполярного расстройства. Столкновение лицом к лицу со средневековыми предрассудками, казалось бы, неуместными в современном мире, было пугающим.

Дженни Лоусон. Безумно счастливые. Невероятно смешные рассказы о нашей обычной жизни

(источник: labirint.ru)

Книга американской писательницы и блогера рассказывает «забавные истории об ужасных вещах». Автор, помимо клинической депрессии, страдает ещё целым ворохом диагнозов от обсессивно-компульсивного расстройства до неконтролируемых приступов тревоги. Воплощая в жизнь свои наиболее странные фантазии, ей удаётся даже в самые тяжёлые моменты сохранить юмор и жизнелюбие.

Чувством счастливого сумасбродства она и делится со своими читателями.

Дженни Лоусон — Моим новым лозунгом стало выражение: «Нормам приличия придают слишком большое значение, и они наверняка вызывают рак». Если вкратце, то я всё-таки немного съехала с катушек, медленными, но верными рывками, но это было лучшее, что когда-либо случалось со мной в жизни.

Скотт Стоссел. Век тревожности. Страхи, надежды, неврозы и поиски душевного покоя

(источник: alpinabook.ru)

Стресс и всевозможные невротические расстройства считаются неизбежным фоном и последствием современного ритма жизни. Автор книги — не только главный редактор журнала The Atlantic, но и законченный невротик. Грамотно сочетая научно-популярную и биографическую составляющую, он рассказывает о причинах невротических расстройств, способах лечения и стоящих за ними биологических механизмах.

Личный опыт в сочетании с широкой эрудицией делают эту книгу одновременно серьёзной и увлекательной.

Скотт Стоссел — Тревожность — напоминание о том, что мной управляет физиология; физиологические процессы в организме куда сильнее влияют на происходящее в сознании, чем наоборот. Суровая биологическая природа тревожности заставляет нас усомниться в себе, напоминая, что мы, как и животные, — пленники своего тела, подверженного увяданию, смерти и тлену.

Жан Старобинский. Чернила меланхолии

(источник: labirint.ru)

Выдающийся филолог и историк идей рассказывает о том, как европейской культуре описывали и лечили меланхолию: начиная от античных философов и медиков, Среденевековья, когда меланхолия считалась «грехом уныния», до современных медицинских представлений о депрессии. Старобинского интересует, какое место меланхолия занимает в культуре — прежде всего, в литературных её воплощениях.

Опыт осмысления меланхолии он находит у самых разных авторов — от Кьеркегора до Бодлера и Мандельштама. В результате этот опыт получает множество дополнительных измерений.

— Меланхолик — любимая добыча дьявола, и к специфическим последствиям гуморального дисбаланса может добавляться дурное воздействие сверхъестественных сил. Вопрос состоит в том, стал ли пациент жертвой злых чар (в этом случае следует покарать того, кто их навел) или же сам поддался влиянию своего темперамента (тогда вина полностью лежит на нем). Околдованного обычно врачуют молитвами и экзорцизмом, а вот колдуну грозит костер. Ставка чрезвычайно высока.

Дэниел Киз. Таинственная история Билли Миллигана

(источник: labirint.ru)

Пожалуй, самая известная книга о множественном расстройстве личности принадлежит автору ещё более известного романа «Цветы для Элджернона». Книга рассказывает историю жизни Билли Миллигана, в котором уживалось 24 личности. Роман основан на реальной истории, которая случилась в США 1970-х годов и в результате которой Билли стал первым человеком, которого признали невиновным в совершении преступлений по причине его крайне редкого диагноза.

Как возникает такое расстройство и как человеку с ним жить? Книга Дэниела Киза — увлекательное психологическое исследование этих непростых тем.

Дэниел Киз — Вы хотите сказать, что человек психически болен, когда он гневается или подавлен? — Именно так. — Разве у всех нас не бывает периодов гнева или депрессии? — В сущности, все мы психически больны.

Карл Ясперс. Стриндберг и Ван Гог

(источник: ozon.ru)

Классическая работа немецкого философа и психиатра, которая посвящена тому, какую роль в творчестве писателей и художников может играть психическое заболевание. Связь между гениальностью и помешательством признаётся чуть ли не естественной — но как на самом деле обстоит дело? Почему в одних случаях болезнь становится источником вдохновения, а в других приносит только страдания?

Разбирая случаи драматурга Стриндберга, Ван Гога, а также Сведенборга и Гёльдерлина, Ясперс приходит к важным выводам, которые далеко не кажутся очевидными.

Карл Ясперс — …как во времена до восемнадцатого века должна была существовать некая естественная духовная предрасположенность к истерии, так нашему времени, видимо, каким-то образом соответствует шизофрения. Раньше многие, так сказать, старались быть истериками, сегодня о многих можно было бы сказать, что они стараются быть шизофрениками.

Литературный интернет-журнал The Millions составил список из 10 самых трудночитаемых книг в истории. Cоставители рейтинга не поскупились на такие эпитеты как «10 литературных Эверестов, покорив которые, вы тут же почувствуете свое интеллектуальное превосходство над среднестатистическим homo sapiens».
К чтению книг из данного списка составители рекомендуют подходить с осторожностью, напоминая смелому читателю о том, что восприятие этих произведений может оказаться достаточно затруднительным. Сложности у современного читателя может вызвать чрезмерный объем некоторых из этих произведений, необычный синтаксис и оригинальная структура текста. Также в числе подстерегающих читателя трудностей был назван слишком сложный стиль написания, экспериментальная работа авторов с языком и просто абстрактность текста.
Составленный сайтом ТОП-10 самых сложных книг выглядит следующим образом:
1. «Найтвуд» Джуна Барнс;
2. «Сказка бочки» Джонатан Свифт;
3. «Феноменология духа» Георг Гегель;
4. «На маяк» Вирджиния Вулф;
5. «Достопамятная жизнь девицы Клариссы Гарлов» Сэмюэл Ричардсон
6. «Поминки по Финнегану» Джеймс Джойс
7. «Бытие и время» Мартин Хайдеггер
8. «Становление американцев» Гертруда Стайн
9. «Королева фей» Эдмунд Спенсер
10. «Женщины и мужчины» Джозеф Макэлрой.
Однако нашего читателя (да и переводчиков) всеми этими страшилками не напугать. Большая часть этих книг доступна нашему читателю. Не переведены пока «Найтвуд» Джуны Барнс, «Становление американцев» Гертруды Стайн, да постмодернист Джозем Макэлрой с его «Женщинами и мужчинами».
Частично переведены «Королева фей» Эдмунда Спенсера и «Поминки по Финнегану» Джеймса Джойса – вероятно, самая сложная для перевода из всех представленных в списке книг.
Сам же список вероятно призван заинтересовать читателя методом «от противного». Если данная книга сложна – отчего бы и не осилить? Хотя бы для самого себя. Да и привычные рейтинги уровня «что прочесть, чтобы выглядеть начитанным» уже набили оскомину. Список конечно далеко неполон, да и составлялся для англоязычного читателя. Вероятно, вскорости следует ждать и других списков самых сложных для восприятия книг. Прежде всего – русских…

См. также:
* 39 книг, которые объяснили Россию
* Сто книг для тульских школьников
* 50 книг, которые должен прочитать каждый
* Список книг, которые создали Америку
* Список от Бродского. Книги, которые должен прочесть каждый
* Академики РАН: Каждый должен прочесть эти книги!
* 100 романов по версии журнала «НГ-Ex libris»
* 200 лучших книг по версии BBC
* 1001 книга, которую нужно прочитать. Часть I
* 1001 книга, которую нужно прочитать. Часть II
* 110 книг образованного человека по версии «Daily Telegraph»
* 100 величайших романов всех времен по версии газеты The Observer
* Список книг для обязательного чтения от П. Флоренского
* «100 обязательных книг» для школьников. Мой вариант

Художка — это настроение

Источник

Главное различие между нон-фикшн литературой и художественной — в том, что первая обучает и сообщает, а вторая создает настроение. Из-за этих различий авторы по-разному используют литературный язык.

Автор художественного произведения стремится вложить в свои слова как можно больше скрытых смыслов, чтобы достичь богатства и силы образов.

Ученый же ценит в словах точность значений. Логика научного текста стремится к идеалу ясности и однозначности. Художественный текст основан скорее на подразумеваемом, чем на сказанном. Вот почему для качественного чтения художественной литературы абсолютно другие правила.

Чак Паланик — «Колыбельная»

Синдром внезапной смерти младенцев. Внезапная смерть от остановки дыхания. Внешне здоровый младенец, тихо засыпая, уже никогда не проснется. Число умерших растет. С каждым годом семь тысяч младенцев засыпают вечным сном без всякой на то причины.
Врачи называют его «смертью в колыбельной». Но древние повествования навевают мысль о смерти под «колыбельную»… Во времена минувших погибших культур ходили слухи, что есть колыбельные, что пелись детям и взрослым, а те в свою очередь более не открыли глаз. Случалось такое, когда младенца не могли прокормить, когда ему угрожала смертельная опасность, когда он тяжко заболеет. Такой же «колыбельной» навечно присыпали раненных на поле битвы…
… и тогда человек засыпал навечно. Тихо. Без боли. Без мучений…

Г. Крамер и Я. Шпренгер «Молот Ведьм»

«Молот Ведьм», или «The Malleus Maleficarum», — прикладное руководство по распознанию, выявлению и уничтожению ведьм. В первую очередь, это трактат по демонологии, который был написан Генрихом Крамером, доминиканским инквизитором, в соавторстве с Якобом Шпренгером, деканом Кельнского университета. Есть теория о том, что включение профессора Шпренгенра в состав авторов было сделано специально, ради пущего авторитета и рекламы.
В свою очередь, не только личность профессора повлияла на популярность произведения, но и своевременность написанного, ведь «Молот Ведьм» был написан в 1486 году, в разгар инквизиции, охоты на ведьм и самых изощренных пыток.

Алексей Толстой «Семья вурдалаков»

Выдающийся русский литератор и популярный в свое время драматург А.К.Толстой вводит в русскую литературу жанр ужасов, создав первую повесть-ужас «Сембя урдалаков». Также Алексей Константинович первым вводит персонаж вампира в нашу литературу.
По мотивам этого произведения были сняты множесвто фильмов, в том числе и отечественных, где главные роли сыграли жена Владимира Высоцкого французская актриса Марина Влади и народный артист СССР Донатас Банионис.

Стивен Кинг «Кладбище домашних животных»

Семья Луиса, переехав, поселилась неподалеку от кладбища для животных, которое обосновали местные дети. С переездом должна была начаться новая жизнь, но вот уже первая неприятность – умер домашний любимец пес Черч. Луис, который безраздельно любил своего четвероногого друга, решает похоронить его на индейском кладбище, что находиться неподалеку от животного. Дурная слава ходит об индейском кладбище: ходит молва о том, что сила умерших предков способна оживлять усопших. И вот уже вскоре Черч возвращается в отчий дом…

Эдгар Алан По «Падение дома Ашеров»

«Падение дома Ашеров» – противоречивая повесть, осужденная критиками, но все же одна из самых знаковых в творчестве классика американской литературы Эдгара Алана По. Его перу принадлежат также такие известнейшие рассказы, как «Золотой Жук» и «Убийства на улице Морг» . Главные достоинства стиля – это сочетание искусного детективного жанра по всем законам логики с гротескными фантасмагориями, яркими кошмарами, будоражащие кровь в жилах.

Агата Кристи «10 негритят»

Так называемый Magnum Corpus известнейшего автора-женщины детективных романов, королевы английского детектива Агаты Кристи. Сюжет прост, но невероятно загадочен: десять абсолютно разных людей, незнакомых друг с другом попадают на таинственный остров. Остается загадкой, кто же их всех вызвал сюда, но ясно лишь одно – коварное затевает гость, и каждый день пропадает кто-то из приглашенных. Сюжет доходит своей кульминации, когда выясняется, что пропавшие без вести исчезают точь-в-точь, как описано в детской считалочке об индейцах…

Франц Кафка «Лабиринт»

Как известно, Франц Кафка — писатель-мистик, который не каждому по зубам. Слог его произведений замысловат и труден. Содержание — неоднозначное, трудное для мгновенного понимания. Может, предчувствуя такой свой литературный стиль Кафка писал больше в жанре коротких рассказов?
«Лабиринт» — не исключение, это один из известнейших рассказов автора. Его мрачная и серая атмосфера погрузит вас в мир, что поразительно схож с нашим. Только он намного более жесток,беспощаден, груб. Но иногда проскальзывает мысль о том, как схожи наш мир и тот, что описывает Кафка…

Роберт Стивенсон «Странная история доктора Джекила и мистера Хайда»

Роберт Льюис Стивенсон — любимейший детьми английский писатель, классик неоромантизма, автор приключенческих романов. Его конек – тонкий и мастерский психологический портрет. Известнейшие произведения: «Остров сокровищ», «Черная стрела», «Клуб самоубийц», «Алмаз Раджи».
«Странная история доктора Джекила и мистера Хайда» – повесть, которая отличается от всех произведений шотландского автора тем, что вмещает в себя элементы мистики и научной фантастики.
Сюжет строг и быстро развивающейся. Рассказ ведется от третьего лица, которому в руки попадает предсмертная записка влиятельного в городе доктора Джекила:
«…в городе появляется таинственный персонаж загадочного мистера Хайда, который безнаказанно вершит насильнические преступления. Также известно, что он дорогой гость в доме у доктора Джекила: прихоти мистера Хайди в доме ученого – закон. Но однажды Доктор запирается в своей комнате, после чего мистер Хайд начинает себя выдавать за своего «друга». В конце повести открываются все карты: дело в том, что доктор Джекил, изучая тщательно человеческий мозг и психику, пришел к выводу, что в человеке существует не один человек, то есть каждому из нас свойственно как минимум раздвоение личности. Именно это искусственным путем и продел с собой несчастный ученый. В итоге весь город узнает, что мистер Хайд и доктор Джекил – одно лицо».

«Искусство жить просто», Доминик Лоро

Доминик Лоро 20 лет прожила в Японии, где изучала философию даосизма. Она обнаружила, что принципы дзена применимы и полезны в обыденной жизни. Когда вы откажетесь от лишних вещей и неосознанного потребления, вы сможете заняться тем, что действительно важно, — своим умом и телом.

Купить на Litres.ru

«Психология вредных привычек», Ричард О’Коннор

Все мы любим наступать на одни и те же грабли и повторять одни и те же ошибки. С деструктивным поведением надо бороться. Психотерапевт Ричард О’Коннор рассказывает, как справиться с прокрастинацией, перееданием, неорганизованностью, беспокойством и неуместным самолечением.

Купить книгу

«Решение проблем по методикам спецслужб», Морган Джонс

Большинство людей не умеет анализировать проблему, а потому не всегда может найти верное решение в трудной ситуации. Бывший аналитик ЦРУ Морган Джонс пишет о проверенных инструментах, которые помогут вам разобраться с самыми разными проблемами и овладеть основами структурированного анализа.

Купить книгу

«Укрощение амигдалы», Джон Арден

Данные современных исследований в нейрофизиологии и практические рекомендации врача с огромным опытом помогут улучшить жизнь: избавиться от вредных привычек, не поддаваться грусти, развить память и психологическую устойчивость. Другими словами, вы сможете использовать особенности своего мозга себе же на пользу.

Купить книгу

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *