Сочетание масел

Эфирные масла используются как индивидуально, так и в комплексе. Они дополняют и раскрывают друг друга. Не все эфиры «дружат» между собой. Найти идеальное сочетание эфирных масел – непростая задача. Дело не только в аромате, но и в терапевтических и косметологических качествах смеси. В сегодняшней статье мы объясним, как комбинировать эфиры правильно.

Виды эфиров

Чтобы понять, как сочетать масла, нужно разобраться в их типах.

Базовые

Жирные соединения, полученные из косточек или плодов растений. Эти масла действуют эффективно и энергично, являются основой для создания парфюмерных и косметических композиций. К ним относятся:

  • абрикосовое;
  • персиковое;
  • миндальное;
  • из косточек авокадо;
  • жожоба;
  • из ядра фундука.

Ароматические

Их выделяют из разных частей растений. Существует несколько групп масел. Все эфиры из одной группы идеально сочетаются между собой:

Хорошие комбинации из них составляются интуитивно. Цитрус всегда будет «дружить» с травой, пряность с цветами. А вот сочетание камеди и цветочных ароматов представить сложно. Получится тягучее, тяжелое соединение, практически бесполезное и лишенное терапевтических свойств, так как компоненты «погасят» друг друга.

масла — цитрусовые сочетаются с цветочными, цветочные с экзотическими, экзотические со смолами, смолы с пряными, пряные с древесными, древесные с травяными, травяные с цитрусовыми

Синергия масел

Синергия – гармоничное сочетания нескольких компонентов для достижения максимального эффекта.

Для терапевтических целей

Несколько капель эфира, добавленные в массажное масло, лечебный отвар или аромплампу, помогут снять болевые симптомы и усилить действие лекарственных препаратов. Вот самые лучшие композиции для решения проблем со здоровьем:

  • для иммунитета – горький апельсин, перец, чайное дерево и голубая ромашка;
  • антивоспалительные – базилик и монарда или гвоздика и эвкалипт;
  • при болях в спине – лимон, бей и гвоздика;
  • против спазмов – перечная мята и гвоздика;
  • от головных болей – лавр и базилик;
  • при насморке – бессмертник, мирт и лимон;
  • для суставов – сельдерей и можжевельник;
  • для улучшения памяти – тимьян и розмарин;
  • от депрессии – сандал, роза и бессмертник;
  • для лечения ЖКТ – имбирь и розовое дерево;
  • при ПМС – шалфей, герань и роза.

При составлении терапевтической композиции нужно помнить, что в нее не должны входить компоненты, оказывающие противоположное действие. Например, тонизирующий эвкалипт не сочетается с успокаивающей лавандой. Смеси быстро теряют свойства и готовить их нужно в небольших количествах, рассчитанных на одно применение. Не принимайте настойки на основе эфиров без консультации врача!

Для ароматерапии

Сочетаемость масел для ароматерапии подчиняется нескольким правилам:

  • цитрусы хорошо дополняют хвою;
  • цветочные ароматы являются взаимозаменяемыми;
  • сандал и кедр добавляют терпкости;
  • хвоя, лаванда и роза усиливают эффективность других компонентов.

Не составляйте смесь более, чем из 3-ех масел, и создавайте композиции с направленным воздействием. Обычно их сочетают в пропорции 1:1. Самые удачные:

  • для тонуса и бодрости – апельсин и бергамот, грейпфрут и жасмин, базилик и лимонная трава;
  • для снятия стресса и успокоения – лаванда и иланг-иланг, герань и ладан, мята и майоран;
  • для поднятия духа – лимон и розмарин, кедр, чайное дерево и тимьян;
  • для крепкого сна – можжевельник и литсея, сандал и лаванда, шалфей и мирра;
  • для романтического настроения – роза и сандал, сосна и имбирь, пачули и розмарин, нероли и герань.

В парфюмерии

Если соединить со спиртовой основой несколько эфирных ароманот, можно создать уникальны парфюм, по которому вас будут узнавать. Проверенные и приятные сочетания:

  • свежие – лемонграсс, мелисса и фиалка;
  • пряные – апельсин, корица и лавр;
  • сладкие – мирт, апельсин и мята;
  • нейтральные – сандал, роза и жасмин;
  • томные – гвоздика, роза и пачули.

Чтобы создать стойкие и приятные духи, помните о пропорциях:

Таким образом, чтобы смешать свежий летний парфюм, добавьте в спирт 3 капли масла лемонграсса, 5 капель мелиссы и 2 капли фиалки.

В косметологии

Эфиры удачно применяют в косметологии для решения проблем с кожей и волосами.

Для кожи

В зависимости от цели воздействия на дерму используют различные комбинации:

  • смягчение – авокадо, персик и виноградная косточка;
  • снятие воспалений – зеленый чай и жожоба;
  • восстановление липидного баланса – виноградная косточка и алоэ вера;
  • избавление от излишней жирности – гвоздика, розмарин и чабрец;
  • противоугревая терапия – чайное дерево, дамская роза и кедр;
  • лифтинг эффект – грейпфрут, апельсин и примула.

Для волос

Чтобы ваши локоны были здоровыми, мягкими и хорошо отрастали, перед применением добавляйте в шампунь или бальзам несколько капель масла. Обратите внимание на следующие сочетания эфиров для разных типов волос:

  • ослабленные – базилик и можжевельник;
  • жирные – имбирь и сосна;
  • ломкие и сухие – нероли и розмарин;
  • выпадающие – сосна и базилик;
  • тусклые – сандал и шалфей;
  • против перхоти – чайное дерево и лаванда.

Эфирные масла – природный эликсир для здоровья и красоты. Помните, что у некоторых может возникнуть аллергия на натуральные компоненты, тестируйте продут перед применением на сгибе локтя. Если раздражений нет, смело используйте сочетания эфирных масел, описанные в нашей статье.

Характеристики

Эфирное масло добывают именно из листьев эвкалипта, используя метод паровой дистилляции, как и для любого другого «зеленого» растительного материала.

Чаще всего его получают из зелени шаровидного эвкалипта (лат. Eucalyptus globulus), который наиболее эффективно борется с бактериями и вирусами. Также можно встретить в продаже и эфиры из других подвидов этого растения:

  • лимонного (лат. Corymbia citriodora) с более выраженными способностями заживлять кожные поражения;
  • лучистого (лат. Eucalyptus radiata), более эффективного для лечения ожогов и ран.

Внешне масло текучее, жидкое и абсолютно прозрачное, обычно без оттенков цвета.

Уникальный аромат свежего эвкалипта в эфирном масле выражен полностью: холодящее, свежее воздействие аромата сочетается с древесно-камфарной основой, светлой и терпкой, со смолистым нюансом.

Его запах ассоциируется с хвойными, но на самом деле это растение принадлежит к миртовому семейству.

Сочетаемость с другими маслами

Аромат эвкалипта настолько характерный и особенный, что подобрать ему дополнение довольно сложно. Оптимальным считается сочетание с эфирами с достаточно выраженным содержанием терпенов.

Комплементарными запахами обладают лимонное, бигардиевое, ветиверовое, неролиевое, розмариновое, кедровое, лавандовое, петитгрейневое, апельсиновое, гераниевое масла и масло розового дерева.

Влияние на эмоциональную сферу

Помогает быстро прийти в себя и восстановиться после тяжелых стрессов и экстремальных событий, в том числе заболеваний, неожиданных неприятностей и происшествий. Масло эвкалипта пробуждает скрытые резервы, способствует активизации внутренних защитных сил организма.

Наиболее активно оно влияет на мышление, логику, умственную деятельность, неся продуктивность и рассудительность, помогая собраться, способствуя глубине чувств и суждений.

Считается «защитником» всех интеллектуалов, работающих с большими массивами данных и цифр. Аромат этого эфира быстро снимает усталость, апатию, сонливость, повышает продуктивность. Издавна эвкалипт считали прогоняющим меланхолию запахом.

Лечебные свойства

Из многочисленных целебных свойств этого масла самое прославленное – отхаркивающее, ведь чаще всего именно эвкалипт является основным средством для лечения простуды. Соединяя противовирусные и бактерицидные свойства, он не только прочищает слизистые и способствует нормализации секреции, но и препятствует размножению и распространению вирусов.

Для улучшения дыхания, против кашля, охриплости, мокроты и синусита, а также в качестве жаропонижающего средства эвкалиптовое масло можно применять при растираниях.

Оно восстанавливает и улучшает иммунитет, обезболивает травмы, артриты и головные боли, снимает воспаления мочевыводящих путей в комбинации с мочегонным эффектом. Снижает уровень сахара, налаживает углеводный обмен, снимает отечность.

В сфере гинекологии эвкалипт демонстрирует уникальное сочетание противоэрозийного свойства с быстрым устранением хронических и острых воспалений, нормализацией кислотного баланса и купированием развития молочницы.

Применение в косметологии

В косметологии его применяют не так широко, как, впрочем, и все эфиры из группы древесных антисептиков. Акцент в основном приходится на борьбу с инфекциями и воспалениями, в том числе на способности эвкалипта устранять фурункулез, герпес и угревую сыпь.

Его можно применять для восстановления кожи после обморожений, ран или ожогов, в том числе полученных в результате контакта с неразбавленными агрессивными эфирными маслами.

Масло эвкалипта поможет отбелить кожу, а также прекрасно подходит для дезодорирования, борьбы с перхотью и выпадением волос.

Использование в быту

Аромат этого эфира отпугивает насекомых, эффективно обеззараживает и устраняет неприятные запахи в воздухе. Предупреждает воздушно-капельное распространение вирусов и инфекций, что позволяет использовать его в качестве основного профилактического средства.

Его можно применять еще и в качестве очистителя, если вам нужно избавиться от загрязнений смолой, например, смолой из сосновых веток.

Методы применения и дозировки

Этот природный антибиотик нельзя применять вместе с гомеопатическими препаратами, а также в течение всего срока беременности и до двухлетнего возраста ребенка. Кроме того, его выраженные свойства могут привести к обратному эффекту на гиперчувствительной коже.

Тест на аллергию проводят обязательно, масло ни в коем случае не применяют в повышенных дозировках ввиду интенсивности воздействия.

Дозировки для эвкалиптового масла:

  • Для улучшения концентрации внимания, для очищения и обеззараживания воздуха можно использовать не более 5 капель в аромалампе.
  • Для горячих ингаляций при кашле, насморке, заболеваниях горла и бронхите используют лишь одну, максимум 2 капли, сократив длительность процедуры до 4 или 7 минут (холодные ингаляции не должны превышать 5 минут).
  • Для ванн и саун достаточно до 5 капель этого масла.
  • Для массажа, который поможет справиться не только с ревматизмом, но и с проблемами кожи и мигренями, на 15 граммов основы добавляют от 7 до 10 капель эвкалипта.
  • В качестве индивидуальной защиты от комаров и других насекомых достаточно на кожу головы нанести 3 капли этого эфира.
  • Для обогащения косметических средств на столовую ложку средства добавляют 3 капли масла.
  • Для спринцевания используют 3 капли эвкалипта на стакан воды с половиной чайной ложки соды.
  • Внутрь масло принимают не более чем в количестве 2 капель до 3 раз в день, запивая кислыми жидкостями и обязательно с вязким или твердым растворителем (мед, хлеб, бисквит).

Обладает активным и сильным, доминирующим в композициях ароматом, достаточно плотной консистенцией и слегка зеленоватым цветом. Это масло относят к группе эфирных масел Солнца, при этом характер пачули — закатный, тяжелый, приносящий с собой любовь, достаток и творчество, защищающий от болезненных потерь.

С ароматом пачули на протяжении сотен лет связывают деловой успех, карьерный рост, стабильность и процветание. Считается, что это аромамасло способно притягивать удачу и богатство: многие верят, что капля пачули, нанесенная на кошелек, способна улучшить материальное положение. Это наиболее древнее эротическое масло, которое не только играет роль афродизиака, но и способно налаживать гормональный баланс и восстанавливать эндокринную систему.

Пачули считается «мужским» запахом, но в парфюмерии базирующиеся на данном эфирном масле ароматы обычно принадлежат к категории «унисекс». Идеально сочетается со свежими и не менее яркими аромамаслами — лавандой, грейпфрутом и бергамотом. А вот со всеми скипидаросодержащими маслами пачули смешивать нельзя (например, с можжевельником и корицей).

В составе ароматических композиций и парфюмерных средств пачули всегда играет роль шипровой нотки — острой, терпкой, перцовой и очень теплой. Именно с помощью масла пачули в композицию вводят изысканные восточные акценты. Это идеальное масло для ароматизации одежды и текстильных изделий.

Эвкалиптовое эфирное масло Ароматика® – это 100% натуральное эфирное масло, полученное из листьев и побегов различных видов эвкалипта. Его свежий аромат подходит для ароматизации помещений, в том числе детских. Это отличное антисептическое, противовоспалительное, регенерирующее и дезодорирующее средство, которое помогает очищать, отбеливать и оздоравливать кожу, предотвращает выпадение волос и устраняет перхоть. Это аромат продуктивного мышления. Эвкалиптовое масло устраняет сонливость и повышенную утомляемость, усиливает концентрацию внимания и улучшает умственную деятельность. Это одно из самых универсальных эфирных масел в ароматерапии. Интернет-магазин «Ароматика мечты» предлагает эвкалиптовое масло купить по хорошей цене.
Действие: антисептическое, антибактериальное, противовирусное, противовоспалительное, болеутоляющее, спазмолитическое, диуретическое, отхаркивающее, жаропонижающее, потогонное, ранозаживляющее, противоревматическое, антипаразитарное.
Аромат: сильный, свежий, смолисто-терпкий, пряный, напоминает камфару.
История применения эвкалипта
Эвкалипт – одно из самых высоких деревьев, родом из Австралии. Именно австралийские аборигены и обнаружили первыми целебные свойства эвкалипта. Эвкалипты – отличные парковые деревья с ярко выраженными фитонцидными свойствами. Их посадки осушают почву, понижают уровень грунтовых вод. Эвкалипты сыграли огромную роль в осушении и оздоровлении заболоченных земель Колхиды.
Когда-то эта грузинская территория была занята зловонными болотами, которая просто кишела зловредными комарами, разносящими малярию. Ботаники, прибывшие в Колхиду в 1904 году, высадили на её территории всего 30 деревьев, приобретенных за личные средства, которые дали уже потрясающий результат, так как болота начали высыхать, а комары пропадать. Позже высадки эвкалиптов производились местными властями, в результате чего эта земля избавилась от болот и малярии, а Колхида стала одним из самых привлекательных уголков планеты, популярной здравницей и туристической жемчужиной.
Высокий, статный австралиец эвкалипт в переводе с греческого означает «скрывающий благо». Возможно, он получил это имя благодаря ботанической особенности прятать свои бутоны под чашелистиками, а возможно – из-за своих целительных свойств, дарующих аптечному и косметическому производству – замечательные препараты и средства. Между тем, близко знакомые с эвкалиптом ласково зовут его «бесстыдницей». И не случайно. Ведь он так и норовит пощеголять оголенным стволом, проявляя свою индивидуальность и ежегодно сбрасывая кору, а не листья.
Эвкалипты издавна считались лекарственными растениями. Сушеные листья курили при бронхиальной астме. Аборигены издавна эвкалипт называли деревом от лихорадки, которую лечили дымом от сжигания его листьев. Препараты эвкалипта с успехом использовались при лихорадочных состояниях, сопровождающих такие инфекционные заболевания, как холера, малярия, тиф, бронхит, пневмония, дизентерия, туберкулез и другие. Их использовали как ранозаживляющее и противоожоговое средство, а также применяли при глистных инвазиях.
Метод производства эфирного масла эвкалипта
Эфирное масло эвкалипта (Oleum Eucalypti) получают методом перегонки с водяным паром из листьев и молодых побегов разных видов эвкалипта: эвкалипта шарикового (Eucaliptus globulus Labill.), э. перечного (Е. piperita Smith.), э. пепельного (Е. cinerea F. Muell.), э. прутьевидного (Е. viminalis Labill.) и других, семейство миртовые – Myrtaceae. Эфирное масло-сырец из разных видов эвкалипта обычно подвергают дополнительной перегонке или ректификации, получая различные сорта масла с более низким (70-75%) и более высоким (80-85%) содержанием цинеола. Для получения эфирного масла используют листья вместе с концами веток (одно-, двух- и трехлетние побеги). Заготовку побегов производят с октября по апрель, листья заготавливают в течение всего года, преимущественно летом.
Существует более 700 видов эвкалипта. Большая их часть произрастает в Австралии, Новой Зеландии и Тасмании, образуя своеобразные леса, в которых 4/5 всех деревьев представлены эвкалиптами. Всего несколько видов произрастают в Индонезии и Новой Гвинее, один вид встречается на Филиппинах. Только 15 видов растут за пределами Австралии, и только 9 происходят не из Австралии. В настоящее время эвкалипты культивируются во многих странах с тропическим, субтропическим и умеренным климатом на всех континентах. Их разводят, прежде всего, за способность быстро расти и осушать заболоченную местность. Эти растения можно встретить в сырых, болотистых местах в Европе (Испания, Португалия, Южная Франция), Африке, Индии, Китае, Южной и Северной Америке и в других местах.
Свойства эфирного масла из эвкалипта
Эфирное эвкалиптовое масло из эвкалипта шарикового (Eucaliptus globulus Labill.) – легкоподвижная, прозрачная, бесцветная или слегка окрашенная в желтоватый цвет жидкость с сильным, свежим, характерным запахом камфорных тонов. Масло из других видов эвкалипта может несколько отличаться по ароматическому букету, а его цвет может варьировать от бесцветного до красноватого и коричневого. В общем аромат эфирного масла эвкалипта можно описать, как сильный, проникающий, светлый, свежий, холодящий, смолисто-терпкий, пряный, напоминает камфару. Эфирные масла эвкалиптов различных видов обладают сходными фармакологическими свойствами и в ароматерапии используются аналогично.
Косметическая польза эфирного масла эвкалиптового
Благодаря своим бактерицидным свойствам, масло эвкалипта в основном применяется для ухода за жирной и проблемной кожей. Масло нормализует работу сальных желез, легко отбеливает и дезодорирует кожу. Благодаря противовоспалительному и антисептическому действию, эвкалиптовое масло цена справляется с различными кожными инфекциями и воспалениям и помогает при фурункулезе, герпесе, помогает эвкалиптовое масло от прыщей.
Эвкалиптовое масло для лица хорошо увлажняет его кожу. Далеко не всем известно, что в процессе химических преобразований эвкалиптового масла в организме человека, образуется гиалуроновая кислота – важный «естественный влагоудерживатель» в коже.
Масло активно применяют для заживления ожогов и обморожений, т.к. оно дезинфицирует, обезболивает и регенерирует поврежденные участки кожи. Также євкалиптовое масло для бани используется для отбеливания кожи, дезодорирования кожных покровов.
Еще одним плюсом эвкалипта является то, что его масло устраняет химические ожоги, связанные с попаданием на кожу неразбавленных «жестких» эфирных масел (тимьяна, душицы, корицы, гвоздики, тысячелистника, лимонника, полыни). Для предотвращения сильного раздражающего действия первично применяемых эфирных масел рекомендуют к ним добавлять масло эвкалиптовое (1 капля масла эвкалипта на каждые 7 капель нового аромата, иногда добавляют до 25% эвкалиптового масла).
Обогащенные маслом бальзамы, маски, шампуни, ополаскиватели используют для проблемной кожи головы (открытых порах, гиперпигментации, перхоти), а также для укрепления волос. Эвкалиптовое масло придает прическе ухоженный, пышный вид.
Целебное действие эфирного масла эвкалипта
Сегодня эвкалиптовое масло для ингаляций, со своим основным компонентом эвкалиптолом, антисептического и противовоспалительного действия, успешно применяется при лечении астмы, бронхитов, синуситов, гриппа, ревматизма, кожных инфекций и язв, помогает эвкалиптовое масло от кашля. Имеет жаропонижающие свойства, сильный диуретик.
Эвкалиптовое масло, обладая резким и своеобразным запахом, оказывает сильное воздействие на нервную систему и эмоциональный фон. Сильный камфарный запах эвкалипта будит резервные силы организма, устраняет сонливость, заторможенность и повышенную утомляемость, усиливает концентрацию внимания и улучшает умственную деятельность,
Этот запах называют ароматом продуктивного мышления и логики, а эвкалипт считается «защитником» всех интеллектуалов, работающих с большими массивами данных и цифр. Эвкалиптовое масло идеально подходит для работы аудиторов, лингвистов, математиков.
Натуральное эвкалиптовое масло улучшает настроение и устраняет депрессию, потому его использование показано при эмоциональных перегрузках, «утренней ворчливости» и частых перепадах настроения. В древности этот аромат использовали в качестве средства «от медлительности и меланхолии».
Бытовое применение эфирного масла эвкалипта
Если Вы бывали в эвкалиптовых рощах, то обращали внимание на одну особенность – в них очень легко дышится, помогает эвкалиптовое масло от насморка. Объясняется это тем, что в листьях дерева содержится до 2% эфирного масла, которое обладает выраженными антибактериальными и инсектицидными свойствами. Почему же этим чудом природы не воспользоваться у себя дома?
Ароматизация воздуха эвкалиптовым маслом является эффективным средством обеззараживания помещения. Для нейтрализации неприятных запахов, придания свежести и дезинфекции воздуха в помещениях используют испарение эфирного масла эвкалипта в аромалампе, а также распыление в помещении ароматической воды.
Помогает эвкалиптовое масло от блох, его используют как антипаразитарное средство при педикулезе, а также в качестве реппелента для отпугивания комаров, москитов и муравьев. В этом случае ароматической водой с эфирным маслом моют полы, протирают плитку, подоконники и прочие места перемещения и обитания муравьев, обработку проводят каждый день или через день в течение 2-3 недель.
Сочетание эвкалипта с маслами
Эвкалиптовое эфирное масло хорошо сочетается с розмариновым, майорановым, кедровым, тминным, лимонным эфирными маслами. Можно также миксовать с эфирными маслами апельсина, горького апельсина, ветиверии, герани (пеларгонии), петитгрейна, розового дерева. Для психосоматической регуляции и при ожогах его хорошо сочетать с лавандовым, а при острых респираторных заболеваниях – с сосновыми эфирными маслами. Комплиментарный аромат – нероли.
Способы применения эфирного масла эвкалиптового Ароматика
— Обогащение косметических средств: 7-10 капель эвкалиптового масла или одной из композиций масел смешать с 10 -15 г (мл) основы (растительного масла, крема, лосьона, геля, шампуня и др.)
— Массаж: 4-5 капель эвкалиптового масла или одной из композиций масел смешать с 1-2 столовыми ложками любого растительного масла (оливкового, миндального, кукурузного, пшеничных зародышей) или выбранного Вами крема.
— Ванны: В наполненную ванну (37-38 °С) добавить 4-7 капель эвкалиптового масла или одной из композиций масел, предварительно смешанных с 1 столовой ложкой эмульгатора (молока, меда, морской или поваренной соли). Длительность процедуры – 10-15 мин.
— Сауна: 5-7 капель эвкалиптового масла или одной из композиций масел добавить в емкость с небольшим количеством горячей воды и поместить на верхний стеллаж парилки.
— Ароматизация помещения: 2-5 капель эвкалиптового масла добавить в аромалампу, заправленную водой, и зажечь свечу. Аромат наполнит помещение. При отсутствии аромалампы масло можно нанести на салфетку или добавить в чашку с горячей водой и поместить ее на радиатор отопления. Купить эвкалиптовое масло для здоровья Вашей семьи можно сделав заказ на этой странице, Вас порадует и качество, и цена эвкалиптового масла.
Меры предосторожности: Только для наружного применения. Перед использованием эвкалиптового масла необходимо проверять индивидуальную чувствительность, так как возможны аллергические реакции. При наружном применении масло может вызывать раздражение кожи. Следует учитывать, что вдыхание чистого масла может вызвать сонливость.
Соблюдать осторожность при наличии домашних животных. Так, масло эвкалипта легко проникает через кожу кошек и может быть для них смертельным.
Противопоказания: Индивидуальная непереносимость эфирного масла эвкалиптового. Не использовать масло при высоком артериальном давлении, эпилепсии, а также детям до 6 лет. Хотя и считается, что эвкалиптовое масло безопасно после четырехмесячного срока беременности, все же во время беременности лучше воздержаться от его применения. Эвкалиптовое масло нельзя применять одновременно с химиотерапевтическим лечением онкопатологий. Не следует совмещать применение эвкалиптового масла с лечением гомеопатическими препаратами из-за потери их эффективности.
Условия хранения: Хранить плотно закрытым, при температуре не выше +25 °С, в недоступном для детей месте. Избегать попадания прямых солнечных лучей.
Состав (INCI): 100% эфирное масло эвкалипта (Eucalyptus Globulus Leaf Oil).

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *