Соковарка отзывы

1 год назад

  • Что такое соковарка
  • Как использовать соковарку
  • Что такое соковыжималка
  • Как использовать соковыжималку
  • Нюансы работы с техникой
  • Подсказки для вашего выбора

С наступлением лета у тех, кто имеет дачный участок или загородный домик, выпадает немало работ. И продлятся они до самой осени, когда придет пора собирать урожай. Чтобы большая часть всех даров природы не пропала, нужно позаботиться о том, чтобы фрукты, овощи и ягоды были переработаны и законсервированы. А такую работу трудно представить без агрегата, который поможет делать соки.

Для переработки на сок годятся любые ягоды и плоды. Будь то яблоки, помидоры, сливы, груши и пр. Сразу отметим, что брусника и черника хорошо подойдут в качестве добавки в любимый многими яблочный сок. Такое ассорти вкусное. Оно полезно для здоровья.

Иначе говоря, все, что растет на участке, может превратиться сок, разлитый по баночкам. Тыква, морковь, свекла тоже попадают в перечень овощей, пригодных для сока.

Устройств, которые производят сок в домашних условиях, немало. Многие производители оборудования для кухни предлагают свою продукцию на рынке. А для потребителя, как всегда, одна проблема: что выбрать?

Что лучше купить? Соковарку или соковыжималку? Что более полезно для хозяйства? Что удобнее в обращении? Ответы на эти вопросы можно найти в статье, которую мы специально подготовили для вас.

Что такое соковарка

Конструктивно все модели соковарок похожи. Более того, у них один и тот же принцип работы. Воздействие горячего пара приводит к тому, что извлекается сок из фруктов.

У соковарки пять основных частей:

— Нижняя емкость, которая заполняется водой.
— Сосуд в виде цилиндра, в который собирается сок.
— Решетчатая чаша под ягоды или фрукты.
— Трубка с краником.
— Крышка.

Соковарка – это, по сути, набор кастрюль. В одну кастрюлю закладывается сырье, в другую — заливается вода, и так далее. Самой нежной частью в соковарке является шланг из резины. По нему сок сливается в подставленную баночку.

С помощью соковарки можно получить продукт высокого качества. Он будет без мякоти, прозрачный.

Под шланг соковарки нужно сразу подставлять стерилизованную емкость. В ней будет собираться горячий сок. Он уже будет сразу пригодный для того, чтобы его закатать. Нет никакой необходимости поначалу собирать сок, а потом его кипятить, чтобы только после этого разливать по банкам и закатывать. Именно так делают тогда, когда используют соковыжималку.

Рецепты для соковарок

Малиновый сок на зиму

Ингредиенты:

  • малина – 1 кг;
  • сахар – 200 грамм (при желании);
  • вода.

Приготовление:

Ягоды смешиваются с сахаром в таре для продуктов. Заливается вода. На медленныйогонь ставится соковарка. Зажим первые 20 минут не убирать. После того, как зажим убирается, сливается первый сок и заливается обратно к ягодам, чтобы прошла качественная стерилизация.

Полученный напиток разливается по стерилизованным банкам и сразу закрывается.

Морковно-яблочный сок

Ингредиенты:

  • яблоки – 500 гр;
  • морковь – 500 гр;
  • вода.

Приготовление:

Если емкость для продуктов маленького размера, то плоды нарезаем средними кусками. Если тара вместительная, то крупными, например, яблоки достаточно поделить пополам. После чего устилаются поочередно слои: яблоко, морковь, яблоко и т.д. при желании плоды посыпаются сахаром.

Наливается вода в специальную емкость.

Соковарка включается или ставится на плиту. Время варки напрямую зависит от характеристик аппарата.

Сок можно остудить и сразу же пить или залить в стерилизованные банки и закатать на зиму.

Желе из ягод

Ингредиенты:

  • смородина белая и красная – 1 кг;
  • крыжовник – 1 кг;
  • сахар – 1 стакан;
  • вода.

Приготовление:

  • Наливается необходимое количество воды в специальную тару.
  • В дуршлаг соковарки изначально кладется смородина и сверху крыжовник. Накрываются ягоды крышкой.
  • Напиток варится на медленном огне. Время варки зависит от особенностей аппарата. В конце варки жмых отжимается с помощью деревянной лопатки. Нельзя лезть руками и железной ложкой, чтобы не обжечь руки.
  • Далее высыпается сахар, и сок еще варится минут 30. Далее желе закатывают в стерилизованные банки.

Для приготовления желе используются разные ягоды. Например, клубника, малина, абрикосы тоже подойдут.

Приятного аппетита!

Критерии выбора: на что обратить внимание

Чтобы выяснить, какую соковарку лучше купить для яблок, слив, вишен, винограда или томатов, придется разобраться в особенностях конструкции и различиях между предложениями рынка.

Материал посуды – что выбрать алюминий или нержавейку

Соковарки для газа и электроплит производят из нержавеющей стали и алюминия. У каждого материала есть свои преимущества и слабые стороны. Изучив их, сделайте выводы, какая соковарка лучше – алюминиевая или из нержавейки для ваших задач.

Алюминиевые кастрюли для варки сока стоят дешевле, они легкие, неприхотливые в уходе, быстро нагреваются. Но есть у алюминия один существенный недостаток – окисляется под воздействием фруктовых кислот. С этим минусом борется анодированное покрытие, защищающее от разрушения верхнего слоя металла. Анодированная посуда стоит дороже, но покрытие требует более аккуратного обращения и деликатного ухода.

Алюминиевая соковарка вполне подойдет для сладких яблок, айвы, белых слив, то есть для плодов, содержащих незначительное количество кислот. Если не хотите переплачивать за более дорогую нержавейку, то, конечно, можно купить алюминиевую посудину для обработки кислых плодов. Утешить себя можно тем, что сок будет не долго контактировать с поверхностью металла, а в паровой корзине температура не очень высокая.

Как и любая стальная кастрюля, соковарка из нержавейки не боится кислот, щелочей и высоких температур, не склонна к коррозии и царапинам. Нержавейка не имеет пор, поэтому не окрашивается от ярких ягод и легко отмывается после использования. По сравнению с алюминием лишь один маленький минус – дольше нагревается.

Модели из нержавейки можно смело выбирать для приготовления напитков из вишни, малины, смородины, клюквы, слив, алычи, томатов. Естественно, нержавеющая сталь подойдет и для сладкого урожая из яблок, персиков, айвы, груш.

Нержавейка бывает матовой и глянцевой. На матовой не так заметны капли воды и разводы, она более устойчива к царапинам. Но зеркальная поверхность всегда выглядит более эффектно и стильно. Чаще всего стальную посуду делают глянцевой снаружи и матовой внутри.

Лучшие соковарки из нержавейки имеют термоаккумулирующее дно, состоящее из нескольких слоев разных металлов. Внутри многослойного дна есть алюминиевая пластина, ускоряющая нагрев, уменьшающая энергозатраты и способствующая разогреву до более высоких температур. Посуда с капсульным дном всегда дороже, он цена окупается экономией времени и ресурсов.

Если в нижней кастрюле простое однослойное дно, обратите внимание на его толщину. Желательно, чтобы днище не было слишком тонким – это снизит риск прогорания и быстрого выхода из строя.

Требования к крышке

Крышка может быть изготовлена из металла или стекла. Чаще всего в алюминиевых соковарках крышки выполнены из алюминия, а в стальных – из термостойкого стекла. Через стекло есть возможность наблюдать за состоянием плодов, анализируя оставшееся время приготовления. Чтобы исключить подпрыгивание крышки, предусматривают пароотвод – маленькое отверстие.

Главное требование к крышке – плотное прилегание к горлышку паровой кастрюли. Если вы планируете использовать набор в урезанном виде в разных вариантах, примерьте крышку к нижней кастрюле и сокосборнику.

Чтобы не обжечь руки в процессе приготовления сока в домашних условиях, отдавайте предпочтение крышке в соковарке с не нагревающимися ручками. Это не обязательно пластик, современные технологии позволяют делать металлические ручки, которые остаются холодными благодаря сочетанию различных видов материалов.

Отдельно стоит отметить высокие крышки-кастрюли с боковыми ручками. Такие крышки можно использовать даже в качестве самостоятельных кастрюль. На первый взгляд они не очень удобны для применения по прямому назначению. Но преимущество высоких крышек в том, что внутри есть место для циркуляции горячего пара, что положительно сказывается на обработке некоторых видов плодов и исключает вибрацию.

Особенности значений объема

Чтобы выбрать соковарку, удовлетворяющую потребности вашей семьи, обратите внимание на объем посуды. Проблема в том, что производители до сих пор не договорились, какой объем указывать в описании к товару.

Одни пишут объем кастрюли для воды, а другие – паровой корзины для сырья, третьи указывают только общий объем. Однако наиболее важный параметр – объем чаши для сбора сока. Учтите этот момент, так как от него зависит максимальное количество приготовленного напитка.

Общий объем стандартной домашней соковарки на газу – 21 литр. Самый популярный объем дуршлага – 8 литров. Если наполнить паровую корзину до верха нарезанными яблоками (это около 4 кг), то получится два литра насыщенного сока.

Более компактные соковарки объемом 5-6 литров лучше подходят для приготовления соков из ягод, например, из красной смородины, вишни, винограда. В этом случае выход больше, чем у яблок, поэтому большая емкость не требуется. Объем связан с диаметром и высотой посуды – чем он больше, тем больше и габариты.

Какая соковарка подходит для индукционной плиты

Для индукционной плиты выбирайте соковарку из нержавеющей стали или со специальным ферромагнитным дном. Дно индукционной посуды легко узнать по утолщенной пластине и пиктограммам совместимости с различными варочными поверхностями.

При выборе обращайте внимание на диаметр дна – он должен соответствовать размерам конфорки. Диаметр кастрюли также важен для других электроплит – значительные отклонения либо замедляют приготовление, либо ведут к перерасходу электроэнергии.

Владельцам электроплит стоит также присмотреться электрической соковарке. Устройство и принцип работы не отличается от газовых, но в конструкцию включен нагревательный тэн. С таким прибором вы не будете занимать и нагружать домашнюю плиту.

Если у вас есть соковарка из алюминия, которая не работает на индукционной плите, не спешите покупать новую. В магазинах продаются специальные диски-адаптеры, с которыми можно готовить на индукционной поверхности в любой посуде.

Дополнительные опции и возможности

Современные соковарки функционально отличаются от простейших кастрюль советских времен. В некоторых моделях есть датчик температуры, который сообщит о готовности сока к консервированию.

Клапан давления в крышке придает соковарке функции скороварки. Под давлением сок выделяется быстрее и в больших объемах. В моделях с клапаном в крышке обязательно присутствует уплотнительное кольцо, не допускающее выход пара.

Обратите внимание на такие мелочи, как наличие краника для подачи сока, материал шланга и его длину. Силиконовые шланги более долговечны и надежны. А мини-краном удобнее пользоваться, чем зажимом.

Как использовать соковарку

Как правильно пользоваться соковаркой?

— Заполняем водой емкость для жидкости. Ставим соковарку на плиту и доводим воду до кипения.

— Устанавливаем чашу с фруктами или ягодами, которые нужно заранее приготовить. Чтобы лучше извлекать сок, посыпьте их сахаром.

— Когда фрукты нагреваются, сок накапливается в сборнике для сока. Когда сока будет достаточно для того, чтобы наполнить емкости, открываем краник и заполняем стерильную банку, которую нужно заранее подготовить.

— Закручиваем банку стерильной крышкой. Сок готов и может храниться долго.

Необходимо время от времени проверять емкость для воды и пополнять ее, как только появилась такая необходимость.

Соковарка более демократична. В том смысле, что для нее не имеет значения, что в нее заложили в качестве исходного продукта. То есть это могут быть, например, рябина, брусника, слива, яблоко, груша. Что бы ни шло на переработку, в итоге на выходе мы получим сок. Причем от хозяйки не требуется что-либо особенное. Никаких усилий. Агрегат работает сам.

Соковарка без проблем может переработать яблоки даже в том случае, когда они будут с сердцевиной и с хвостиками. Чтобы для агрегата была поменьше нагрузка, рекомендуется разрезать яблоки на дольки. Ко всему это важно и по другой причине. Так можно будет убедиться в том, что в яблоках нет червей.

ВАЖНО! С яблоками все понятно. А вот, как быть, когда у плода есть косточка? А она есть у вишни, сливы, алычи. Дело в том, что соковарке безразлично, есть или нет у них косточки. Она все перерабатывает. Никаких проблем.

Что такое соковыжималка

Соковыжималка – это устройство, с помощью которого можно получить сок, когда выжимаешь его из фруктов, овощей, зелени. В основу работы устройства положен принцип, когда сырье измельчается, а потом сок отделяется от жмыха.

У соковыжималки такие основные части:

Многим нравится именно соковыжималка. По их мнению, именно этот прибор позволяет получить натуральный сок. А соковарка все-таки его варит, выпаривает. Сок будет несколько разбавлен. И потому он не такой натуральный. Все потому, что он прошел термическую обработку.

При этом подчеркнем, что сок, который отжали соковыжималкой, тоже нуждается в термообработке, если планируется его длительное хранение.

Как использовать соковыжималку

Готовим сырье. Моем и нарезаем фрукты или овощи на куски. Каждый кусочек должен быть такого размера, чтобы он без проблем входил в горловину чаши.

Куски закладываем в чашу маленькими порциями. По мере того, как опустошается чаша, непрерывно пополняем ее очередной порцией сырья. Кусочек может застрять в горловине чаши. В таком случае протолкните его толкателем. Для этого используют специальный пестик.

Заранее готовим емкость для сбора сока и устанавливаем ее под краником.

Включаем соковыжималку. Для этого подключаем шнур питания в розетку и нажимаем кнопку на корпусе прибора. Всего несколько секунд понадобится для того, чтобы емкость наполнилась свежим соком.

Сок, если он отжат соковыжималкой, обычно с мякотью. Поскольку модель соковыжималки может быть разной, то и количество мякоти бывает меньше или больше. И каждому нужно выбирать ту модель, которая ему больше подходит.

Учтите только, что иногда мякоти так много, что получается пюре, а не сок. Что делать, если вам нужен именно сок, а не пюре? Нужно дополнительно процедить его, а потом еще отжать через марлю остатки мякоти. В них тоже немало сока.

Не будем забывать о том, что соковыжималка имеет некоторые ограничения по обрабатываемому продукту. То есть он должен быть сочным, а мякоть должна легко отделяться.

ВАЖНО! Скажем, сок сливы практически невозможно получить, используя соковыжималку. Разве что задействовать еще марлю. Тогда сливовой кашицы можно сделать нечто, которое будет напоминать сок. Столь же проблематично выдавить сок из рябины, черноплодной рябины, брусники и некоторых других ягодах, поскольку они «сухие».

Яблочный сок и его полезные качества

Из всех соков самым популярным признан яблочный — за его пользу и неповторимый вкус. Свежевыжатый фреш из яблок пополнит организм человека практически всеми витаминами и полезными веществами. Огромную роль в его составе играют энзимы, без которых пища в желудке не переваривается.

В химический состав яблочного сока входят полезные вещества: эфирные масла, каротин, сахар, органические кислоты, крахмал, клетчатка, антиоксиданты.

Свежевыжатый яблочный сок, калорийность которого 42 ккал — диетический продукт. Основной характеристикой яблочного сока считается его плотность, зависящая от пропорции сахара в нём.

Плюсы и минусы напитка из соковарки

В натуральном соке домашнего приготовления есть множество полезных веществ, положительно влияющих на здоровье человека. Поэтому яблочный фреш медики считают источником долголетия и крепкого здоровья.

Все важное для хорошего самочувствия человека находится в химическом составе яблочного фреша. Напиток контролирует количество холестерина, выводит вредные токсины и радионуклиды из организма человека. Он положительно влияет на работоспособность сердца, борется с заболеванием почек, мочевого пузыря, лёгких, печени, головной болью, повышает иммунитет.

Напиток не может принести вред здоровью человека. Просто существуют побочные эффекты, если есть медицинские противопоказания при определённых заболеваниях. Не желательно употреблять фреш людям с такими заболеваниями, как:

  • язвенная болезнь;
  • панкреатит;
  • аллергия;
  • гастрит;
  • беременным;
  • при непереносимости компонентов яблок.

При ожирениях и диабете нужно правильное его применение, так как чрезмерным употреблением приготовленного сока можно усугубить течение заболевания.

Чем полезен яблочный сок

Учёные всего мира давно уже ищут эффективные меры противодействия процессу старения человеческого организма, способы его приостановления, и с самого начала предметом их пристального изучения стали именно яблоки.

Английские специалисты из британского города Норвич, работающие в институте питания, утверждают, что одним из самых радикальных средств против старости можно смело назвать сок из яблочных плодов.

Они доказали, что сердечно‑сосудистая система людей среднего возраста, выпивающих в сутки 1-2 стакана яблочного сока, работает, как у молодых. И дело всё в том, что в нём присутствует эпикатехин, ещё пока малоизученный флавоноид, который так волшебно влияет на механизм старения организма, замедляя его. Так что же удалось узнать исследователям?

Проводя свои эксперименты на группе людей от 40 до 55 лет, учёные были поражены результатами. Оказалось, что эпикатехин очень эффективно очищает и укрепляет стенки кровеносных сосудов. Это способствует улучшению циркуляции крови, облегчает работу сердца, избавляет от риска ишемической болезни, инфаркта‑миокарда, а также тромбообразования.

Вот вам и «молодильное» яблоко! Учёные говорят, что при регулярном употреблении этих плодов и сока из них весь организм способен «омолаживаться» не менее, чем на 17 лет.

Но врачи настаивают и на том, что не только на сердце и сосуды благоприятно воздействует напиток из яблок. Желательно употреблять его и при многих других хронических заболеваниях, ведь яблочный сок:

Благодаря флаваноидам, содержащимся в зелёных яблоках, помогает снижению гликемического индекса крови при сахарном диабете.

  • Предотвращает онкологические заболевания, в частности, рак двенадцатипёрстной кишки.
  • Помогает избавиться от воспаления почек и мочевого пузыря.
  • Является лёгким слабительным средством.
  • Снижает уровень артериального давления крови, особенно сок из зелёных сортов яблок.
  • Благоприятно воздействует на нервную систему, а также защищает мозговые клетки от разрушения и склероза, предотвращает такое малоизученное заболевание, как болезнь Альцгеймера.

Польза и вред капустного кваса

Это натуральный продукт с приятным вкусом и множеством витаминов. Рецепт приготовления капустного кваса прост. Нужно нашинковать мелко овощ и в равных частях смешать с водой. Для нормального брожения в ёмкость следует добавить столовую ложку закваски. Бродить она должна около пяти дней. Затем жидкость сливают, охлаждают до желаемой к употреблению температуры и напиток готов.

В капустном квасе полностью сохраняются витамины овоща. Ежедневное его употребление положительно действует на процесс оздоровления организма. Он излечивает воспалительные процессы в желудке, выводит шлаки, является прекрасным средством для профилактики запоров. Для лечения и укрепления дёсен капустным соком можно полоскать рот, он полезен при болезнях горла, заболеваниях кожи и сахарном диабете. Капустный напиток укрепляет волосы, ногти и благоприятно действует на кожу. Он безалкогольный, но 1,5 процента алкоголя в нём может содержаться, поэтому его нельзя употреблять маленьким детям и беременным. Много выпитого напитка способно привести к вздутию желудка.

Яблочный сок – не только вкусный, но и очень полезный напиток. Польза яблочного сока для организма уже давно не подвергается сомнению, и подтверждается научными данными.

Давайте разберемся в чем же польза яблочного сок и может ли он причинить вред нашему организму.

Нюансы работы с техникой

Подготовьте заранее всю партию сырья. То есть все то, что вы планируете переработать. Устройство функционирует достаточно быстро. Практика показывает, что пользователь едва успевать заполнять чашу. Отметим при этом, что у различных видов соковыжималок разная скорость.

Для того чтобы протолкнуть застрявшие куски, необходимо пользоваться лишь толкателем! Длина толкателя такова, что он несколько меньше длины горловины чаши. И потому он не достанет до измельчителя. Причем даже в том случае, когда вы будете старательно проталкивать его на максимальную длину.

Ни в коем случае не применяйте для этих целей какие-то другие предметы. Ни нож, ни вилку, ни что-то другое использовать нельзя. В противном случае вы можете очень легко повредить устройство. Может быть даже серьезная поломка.

Возможно, что во время работы вам нужно будет сделать чистку соковыжималки, то есть избавиться от засоров. Вы собираетесь при этом произвести разборку устройства. Но перед тем, как это сделать, вытащите из розетки шнур питания. Иначе прибор включится, когда вы случайно нажмете кнопку на корпусе.

Устройство нужно время от времени выключать, иначе может сгореть мотор. Каков допустимый период непрерывной работы? Об этом можно узнать в инструкции. Она обязательно прилагается к устройству. Учтите, что у каждой модели – свое значение этого параметра, и оно зависит от того, какова мощность прибора.

В том случае, когда соковыжималка не включается, нужно проверить шнур. Вполне возможно, что она не работает, поскольку плохой контакт у шнура питания с прибором. Может также сгореть электродвигатель. Определить это нетрудно. Обычно чувствуется легкий запах гари.

ВАЖНО! Если есть необходимость восстановить неисправный прибор, то обратитесь в сервисный центр. Самостоятельно заниматься ремонтом не рекомендуем. Не забывайте о том, что ремонт соковыжималок по гарантии возможен лишь тогда, когда соблюдены правила эксплуатации прибора.

В том случае, когда соковыжималка не работает, первым делом необходимо узнать, что с ней произошло, и почему она не включается. Когда у прибора сгорел двигатель, не забывайте о том, что в таких случаях заниматься ремонтом не всегда рентабельно. Иногда вместо того, чтобы ремонтировать старый прибор, лучше приобрести новый. Ведь расходы будут почти одни и те же.

Подсказки для вашего выбора

Так все же – соковыжималка или соковарка? Какой прибор более удобный?

Соковарки просты использовании, удобны, универсальны. У них простое устройство, и потому они надежны. А вот соковыжималка порой ломается. У нее может сгореть мотор, выйти из строя какая-либо деталь, если она пластмассовая. А необходимый ремонт, как правило, обходится дорого.

Ухаживать за соковыжималкой сложнее. Нужно собирать и разбирать детали. Мыть их приходится вручную. Посудомоечная машина для этого не годится. Корпус, где электродвигатель, моют аккуратно. Иначе внутрь попадет вода. С соковаркой всё просто: избавляешься от остатков ягод и ополаскиваешь детали. Кстати, они без проблем поместятся в посудомоечную машину.

Соковарка хороша для того, чтобы консервировать. Ведь сок на выходе уже прошел термическую обработку. Его можно уже консервировать. Сок, выжатый соковыжималкой, перед тем, как консервировать, нужно еще стерилизовать. И эта процедура отнимает много времени.

Соковарка вполне пригодна для использования в качестве пароварки. Нет необходимости покупать отдельное приспособление, необходимое для того, чтобы готовить диетические блюда на пару.

Соковыжималки более производительная и мощная, чем соковарка. Соковарка производит сок из одного килограмма сырья лишь в течение часа. Соковыжималке для этого достаточно несколько минут.

ВАЖНО! Соковыжималки из-за высокой производительности способны взять на себя большие объемы сырья. Самые мощные – модели центробежные.

Соковыжималки делают натуральный сок, в котором витамины, энзимы и минералы. В свежем виде сок повышает иммунитет. Сок после термической обработки не сохраняет полностью свои полезные свойства. Ведь энзимы и витамины расщепляются под воздействием высокой температуры.

Соковарка намного удобнее для домашнего консервирования, как и для переработки под длительное хранение. Немного усилий и много продукта. Цена соковарки намного меньше по сравнению с ценой соковыжималки.

Опытные домохозяйки считают, что в доме, конечно, должно быть оборудование для изготовления сока.

Соковарка или соковыжималка? Эта пара выполняет одну и ту же задачу – делают сок. Но процесс разный. Отличается и конечный результат работы. И поэтому вам самим решать, что именно вам нужно, с учетом своих предпочтений.

Исходя из практических соображений, рекомендуем каждому пользователю, по крайней мере, соковыжималку на один стакан сока. Тогда вы будете пить по утрам или вечерам живой сок.

Сравнительная таблица представленных моделей

В таблице ниже собраны краткие характеристики рассмотренных выше образцов.

Модель Материал Объем (л) Вес (кг) Цена (руб)
Bekker BK-906 5 л нержавеющая сталь 5 3,5 от 3 363 до 5 530
Scovo МТ-041 6 л алюминий 6 2,3 от 1 435 до 2 192
Webber BE-08 сталь 8 3,2 от 2 520 до 2 964
TimA Соковарка S1 сталь 7 3,5 от 5 354 до 5 520
MALLONY JM-22/6L сталь 6 3,057 от 2 103 до 3 020
Чудесница 1406 нержавеющая сталь 6 3 от 1 399 до 2 190
Kelli KL-4107 сталь 8 3 от 2 425 до 2 987

Списки лучших

Выделим лучшие модели в категориях:

  • Бюджетная.
  • Из нержавейки.
  • Для большой семьи.

Рассмотрим подробнее представленный ассортимент.

Калитва 18061 6 л — бюджетная

Представляет собой приспособление в виде ряда чанов, соединенных трубами, где сок из фруктов и овощей выделяется под воздействием горячего пара. Данное устройство также использовать в качестве пароварки в целях приготовления различных блюд на пару. Может быть использована на всех типах кухонных плит: электрических, газовых, керамических, кроме индукционных. Легко моется, не требует особого ухода.

Стоимость: от 1 495 до 2 622 рублей.

Калитва 18061 6 л

GiPFEL MESSINA 8 л — из нержавейки

Представляет собой посуду, используемую в целях получения сока из фруктов и овощей путем обработки их мякоти горячим паром. Модель трехъярусная, состоит из сокоприемника, паровой корзины фруктов и кастрюли нагревания воды с трубкой. Корпус устройства выполнен из высококачественной, устойчивой к воздействию пищевых кислот, нержавеющей стали. Капсулированное дно обеспечивает равномерный нагрев посуды и позволяет сэкономить до 40 энергии.

Стоимость: от 5 544 до 6 653 рублей.

GiPFEL MESSINA 8 л

Rommelsbacher EE 1505 — для большой семьи

Электрическая модель, предназначенная в целях изготовления напитка из ягод и фруктов. Чаша в целях сбора сока на 4 литра обладает двойным покрытием эмали, устойчивой к кислотности. В конструкции предусмотрена выпускная трубка с зажимом, а также корзина фруктов весом до 10 кг. Имеет множество отверстий, через которые стекает сок. Все составные части достаются по отдельности, обеспечивает полный доступ к каждой из них при очищении.

Стоимость: от 15 000 до 16 499 рублей.

Rommelsbacher EE 1505

Фирмы, которые изготавливают соковарки

Таких фирм достаточно много: «Калитва», «Bekker», «Guterwahl», «TECHNOVA», «Альпари» и так далее. Изготовителей много, и определить, какой фирмы лучше соковарки, не так легко. Ведь каждый производитель выпускает модели, которые имеют превосходные характеристики, и недорогие варианты, у которых функции поскромнее.

Принцип работы соковарки

Прибор имеет 3-х ярусную конструкцию:

  • Кастрюля для воды;
  • Кастрюля для приготовленного напитка;
  • Кастрюля для продуктов.

В отличие от соковыжималки, напиток получается стерилизованный и его можно закрывать в банки на зиму. Также данный аппарат используется для готовки желе и мармелада.

Как приготовить сок:

Овощи или фрукты тщательно промываются и укладываются в необходимую емкость. Плоды стоит выбирать самые хорошие, чтобы избежать неприятного привкуса.

В тару для воды наливается необходимое количество жидкости, не менее 80% от объема.

Собирается конструкция по порядку, устанавливается трубка.

Соковарка ставится на плиту, электрические модели подключают к сети.

Сок будет стекать через дуршлаг в необходимую емкость.

Это общие рекомендации по использованию. К каждой модели прилагается своя инструкция, в которой все подробно описано, как пользоваться данным инструментом.

Какие бывают соковарки

Классифицируют кухонные помощники, опираясь на принцип работы и материал.

Виды по принципу работы:

  • Электрические;
  • Традиционные (варка на плите).

Тип по материалу, из которого изготавливают модель:

  • Стальные;
  • Алюминиевые.

Материал для изготовления

Нержавеющая сталь обладает прочностью к ржавчине, царапинам. Благодаря составу сталь является износостойкой и не вступает в реакцию с щелочной и кислой средой. Можно использовать для варки любую плиту.

Алюминий: чтобы избежать быстрой деформации соковарки при больших температурах, нужно выбирать анодированный материал. Он прочный, быстро нагревает воду. Для варки нельзя использовать индукционные плиты.

Как выбрать соковарку и на что обратить внимание

Нужно изучить все советы и критерии выбора, чтобы не совершить ошибки при покупке:

  • Диаметр дна нижней тары. Чтобы избежать некачественной работы, нужно убедиться, что размеры дна кастрюли совпадали с размером плиты.
  • Вместительной основной тары. Чем больше литров, тем больше можно сделать напитка за один раз.
  • Крышка. Лучше выбирать стеклянную, чтобы видеть процесс работы. Пластиковые варианты тоже неплохие, но нужно понимать, насколько материал качественный. Также нужно обратить внимание на плотное прилегание крышки, чтобы пар не уходил и тепло хорошо сохранялось.
  • Ручки. Лучше, если они не будут нагреваться, чтобы избежать ожогов и других неприятных ситуаций.
  • Габариты. Если места мало, то лучше выбрать малогабаритные модели.
  • Материал. Сталь и алюминий имеют свои преимущества и минусы. Об этом написано выше.

Нельзя использовать соковарку не по назначению. Использование в духовке отдельно взятых емкостей приведет к потере качества и ухудшению вкуса сока. Также не рекомендуется использовать прибор как пароварку.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *