Советская газовая плита

Кухонные плиты Mora. Общие черты и газовые модели

Современный рынок изобилует недорогими кухонными плитами, ориентированными на не слишком притязательного потребителя. Среди таковых производителей далеко не последнее место занимает чешская компания Moravia и ее продукция под брендом Mora.

Фирма не столь велика и знаменита, как итальянская Indesit или германская AEG, однако ж имеет свою богатую историю. Которая способна пролить свет на уровень марки.

Почти двухсотлетняя история

Mora Moravia отсчитывает свою историю с 1825 г., когда предприниматель Йозеф Зверина, житель моравского городка Марианске Удоли (нынешняя Чехия), входившего тогда в состав Австро-Венгрии, получил патент на торговлю изделиями из металла. Край был металлургический, и дело быстро пошло в гору.

Но потом череда взлетов и падений привела к частой смене как производимой продукции (от гвоздей до чугунных люков), так и владельцев (одно время среди акционеров были даже Ротшильды).

В конце XIX столетия фирма занялась производством комнатных каминов-плит, и это направление оказалось столь удачным, что вскоре производство кухонных плит стало основным бизнесом уже стабильно процветавшего предприятия.

В начале XX века Mora Moravia превратилась в одного из европейских лидеров по выпуску плит. И за всю свою историю продала их свыше 13 миллионов, причем более половины из них ушли на экспорт. А модель «Метеор» оказалась феноменально успешной, всего за десять лет было продано больше миллиона штук!

В социалистической Чехословакии фирма Mora Moravia превратилась в крупное многопрофильное машиностроительное объединение, которое включило в себя множество предприятий.

В постсоциалистической Чехии объединение было приватизировано, а в 2004 г. влилось в именитую словенскую Gorenje Group. При этом Mora Moravia сформировала холдинг, состоящий из нескольких самостоятельных компаний по производству варочной, отопительной и даже аэрокосмической техники.

О космосе поговорим как-нибудь в другой раз, сегодня же у нас знакомство с замечательными кухонными плитами Mora.

В общей сложности Mora Moravia предлагает российским покупателям свыше трех десятков газовых, комбинированных и электрических кухонных плит. Выбор, как видите, богатый. Давайте выбирать!

Сестринские черты

Внешне эти плиты не сильно отличаются друг от друга, дизайн у них очень простой и ничем не выдающийся, но вполне современный и симпатичный. Как ни странно, все они единого габаритного стандарта — 85х50х60 см. То есть нет моделей 50х50, 55х55 и даже 60х60, которые обычно наличествуют в портфеле изделий любой крупной компании, производящей кухонные плиты.

Зато цветовых решений у них целых три. Преобладает, конечно, базовый для любых производителей крупной кухонной техники белый цвет, придающий букву W в конце буквенно-цифрового кода обозначения модели. Но есть аппараты коричневого цвета (BR) и из нержавеющей стали (Х).

У каждой плиты, за исключением стеклокерамических, есть эмалированная металлическая крышка варочной поверхности (в отдельных случаях — из ударопрочного стекла).

Духовой шкаф объемом 55 л (у трех особых моделей — 52) в случае газовых устройств обязательно оснащен газ-контролем, который прерывает подачу газа, если вдруг пламя по какой-то причине погасло. Запираются духовки дверцей с двойным стеклом и покрыты изнутри жаропрочной эмалью легкой очистки.

Вообще, духовки эти устроены элементарно: всего три уровня штампованных направляющих (лишь у одной модели они съемные), в комплект обязательно входят проволочная решетка и хотя бы один противень.

У всех плит непременно наличествует в самом низу ящик для посуды и принадлежностей, разница лишь в его устройстве — простая откидная дверца (у некоторых наиболее дешевых моделей) или выдвижная емкость.

Все плиты оборудованы регулируемыми ножками.

Газовые плиты

В этой группе одиннадцать моделей, а если отбросить цветовые различия и разницу в материале, из которого изготовлены крышки варочной поверхности (эмалированная сталь или ударопрочное стекло) как нерелевантные, останется семь. Что тоже немало и предполагает наличие богатого выбора, с которым нужно как-то разобраться.

У всех плит есть общая техническая база, от которой отталкиваются модификации. Для Mora обязательны четыре конфорки на варочной поверхности, одна из них мощностью 1 кВт, еще одна — 2,7 кВт, плюс две по 1,75 кВт. За единственным исключением, у всех в той или иной форме имеется электроподжиг конфорок. Варочная поверхность обязательно обладает легкой эмалированной решеткой.

А теперь сказ об особенностях каждой модели.

Самая простая модель в этом ряду — . У нее нет практически ничего сверх описанного выше базового набора технических инструментов и функций.

Более того, здесь не имеется даже электроподжига конфорок, наличествующего у прочих плит. Разве что добавляется термометр на дверце духовки, редкий для техники Mora.

Итак, мы завершили знакомство с газовыми плитами Mora. Однако модельный ряд этой марки не исчерпан. Впереди нас ждет .

Для того чтоб определить температуру в духовом шкафу или в духовке по делениям в основном используют ее инструкцию. К каждой технике, где связан газ, прилагается инструкция по эксплуатации. В инструкции написана максимальная температура самой духовки и дано соответствие шкалы деления к температуре по Цельсия (°C ). У этих духовок есть ручки переключателя со шкалой деления на циферки. Количество делений и максимальная температура у всех моделей разная. Какие — то духовки могут иметь 6, 7, 8 или 9 делений. Но как определить в них температуру. Переключатели на духовках могут быть не только у газовых, но и у электрических. Ведь не все модели имеют электронный дисплей .

Духовой шкаф имеет свою определенную максимальную температуру. У всех моделей она различна. Также максимальная температура различается и у электрических и у газовых духовок . В газовых духовках в основном температура меньше чем в электрических. К примеру, максимальная температура электрической духовки может доходит до 290 градусов Цельсия, а у газовых — до 250 градусов Цельсия.

Газовые духовки у многих стоят давно, кому то осталось от родителей, а кому то подарили. А вот инструкция духовки может и не быть. Собрались готовить блюдо, а мы не знаем как повернуть переключатель, на какую цифру поставить. К какой температуре она соответствует. Для этого есть примерное соответствие деления к температуре.

На духовке вместо градусов цифры от 1 до *, температурная таблица

Если в газовой духовке 9 делений, а максимум доходит до 280 градусов Цельсия, то:

Если в газовой духовке 8 делений, а максимум доходит до 280 градусов Цельсия, то:

Если в газовой духовке 8 делений, а максимум доходит до 250 градусов Цельсия, то:

Если в газовой духовке 7 делений, а максимум доходит до 250 градусов Цельсия, то:

Если в газовой духовке 5 делений, а максимум доходит до 266 градусов Цельсия, то:

Так же и есть газовые плиты с духовкой где 4 делений, но я не смогла найти сколько в градусах, так как максимальный нагрев духовки в инструкциях тоже не указан.

Если в электрической духовке 7 делений, а максимум доходит до 250 градусов Цельсия, то:

Данные соответствия являются приблизительными. Точную температуру можно узнать при помощи встроенного термометра, предназначен для определения температуры.

На современном рынке представлено множество недорогих кухонных плит, ориентированных на не слишком притязательного потребителя. Среди этого оборудования далеко не последнее место принадлежит газовым плитам, выпускаемым под брендом Mora. На протяжении уже многих десятилетий они гордо носят звание очень надежных и качественных агрегатов.

Внешне плиты Mora мало чем отличаются друг от друга. Они имеют очень простой, но вполне симпатичный и современный дизайн. Как ни странно, все эти плиты выпускаются с едиными габаритами – 50х60х85, то есть, нет моделей с размерами 50х50 или 60х60. Зато цветовых решений аж целых три. Преобладает белый цвет, но есть плиты коричневого цвета и из нержавеющей стали.

Для плит Mora обязательны 4 конфорки на варочной панели . Одна из них имеет мощность 2,7 кВт, еще одна – 1,0 кВт, а еще две – по 1,75 кВт. Духовые шкафы оснащены газ-контролем, дверцами с двойным стеклом и покрыты жаропрочной эмалью легкой очистки. Под духовкой непременно присутствует ящик для кухонных принадлежностей, который у дорогих моделей может выдвигаться, а у дешевых имеет простую откидную дверку.

Сопоставление измерительных шкал

По традиции, в советских плитах и агрегатах, произведённых в Восточной Европе, применяется измерение термометра, устроенного внутри. Он разделён на восемь частей и обозначений в шкале получалось 1-8. И здесь образуется дилемма: сколько градусов в духовке по этим данным? Так как наивысший параметр в бытовых духовых отделениях не превышает 360 градусов, при таких условиях можно сделать расчеты самостоятельно.

Как определить? Действия следующие:

  1. Нужно отметить, что и на начальной ступени горения жар доходит до 150 С.
  2. Для качественной выпечки требуется 200-220 С. Это обозначения 4-5. Бисквиты можно готовить на отметке 3.
  3. Наименьшая температура нагревания, пригодная для подсушки безе или создания сухофруктов, находится в спектре 70-90 C. Она образуется в обычных аппаратах лишь с контролем небольшого пространства между дверкой и главной зоной духовки.

Более точные сведения можно обнаружить в технической документации плиты. Но продолжительная эксплуатация плиты нередко по-своему отражается на нынешнем уровне нагревания. Его лучше выявлять экспериментальным путём.

Сравнение шкал измерения

Традиционно в газовых плитах производства СССР, а также стран ближнего зарубежья (Чехословакия, Польша) использовалась градуировка внутреннего термометра с делением на восемь сегментов. Соответственно элементы шкалы обозначались от 1 до 8, и возникает вопрос, как определить температуру в духовке по цифрам. Поскольку максимальная температура в бытовых духовых шкафах не поднимается выше 360 градусов Цельсия (в среднем), то можно попытаться рассчитать соответствие температуры градуировке самостоятельно.

  • Следует только отметить, что даже при минимальном нагреве (уровень 1) обычно жар достигает 150 градусов.
  • Соответственно нормальная температура для выпечки – 200−220 градусов – соответствует отметкам 4−5, а приемлемая для приготовления бисквитов – отметке 3.
  • Минимально возможный нагрев, подходящий для подсушивания безе или приготовления сушеных фруктов, ягод составляет порядка 70−90 градусов Цельсия и достигается в обычных плитах только с помощью контроля щели между дверцей и основной частью духовки.

Более точно информацию можно получить из паспорта изделия, если он сохранился. Однако длительное использование может внести свои коррективы в реальный уровень нагрева. Так что желательно проверять его экспериментально.

Как определить температуру без термометра?

В старых книгах по домоводству предлагают вариант приблизительного определения нагрева в газовой, электрической или дровяной (угольной) плите без термометра. Для этого на то место, где обычно располагается противень (сковорода, форма, сотейник) с выпекаемым продуктом, кладется листок обычной писчей бумаги. Делается это в момент, когда духовка уже прогрелась, то есть прошло более 10 минут с момента включения. Далее следят за временем обугливания листка, отмечая температуру в градусах Цельсия:

  • 5 секунд — 270−300;

  • 15 — 250−270;

  • 30 — 230−250;

  • 1 минута — выше 200;

  • 5 минут — 180−200;

  • 10 минут — менее 180.

При нагреве ниже 150 градусов бумага не обугливается. Так что этот метод подойдет тем, кто задается вопросом, как определить температуру в духовке без термометра.

Повторить видео НАСТРОЙКИ ВЫКЛ HD HQ SD LO Пропустить рекламу

Кстати

Если вы все же собрались менять плиту и выбираете между газовой и электрической, то нужно взвесить все нюансы. Электрическая, безусловно, удобней — она обеспечивает равномерный нагрев внутри. За это выпечка будет вам благодарна, особенно капризные бисквиты и меренги. А газовая духовка гораздо экономичней, ведь счета за газ в разы меньше, чем за электричество. Правда, есть еще один момент — газовые плиты могут навредить здоровью.

А как определиться с выбором — . По ссылке вы найдете все критерии, которые нужно оценить.

Преимущества плит Mora

Плиты Mora обладают теми же преимуществами, что и все газовые плиты. Это и быстрый розжиг, и возможность использования разных видов посуды, и более дешевая эксплуатация по сравнению с электрическими.

Дополнительно среди достоинств этих плит хочется отметить:

  • высокую функциональность и качество;
  • простоту использования;
  • наличие защитной системы газ-контроль;
  • возможность регулировки высоты ножек;
  • доступную стоимость.

Критерии выбора

Решая вопрос, какую выбрать плиту для своей кухни, необходимо определиться, как часто вы будете на ней готовить и какие функции для вас являются особо важными. В первую очередь следует учитывать такие критерии выбора, как габариты, количество конфорок, материал варочной поверхности, возможности духового шкафа, различные дополнительные функции.

Габариты и количество конфорок

Как уже было сказано выше, все газовые плиты Mora имеют одинаковые габариты и одинаковое количество конфорок, поэтому при выборе этих параметров долго раздумывать не придется. Две горелки имеют средний уровень теплоотдачи, одна – наибольшую мощность, а еще одна является самой маломощной.

Варочная панель

Варочная поверхность, как правило, изготавливается из таких прочных и безопасных материалов, как эмалированная и нержавеющая сталь. Плиты с эмалированным покрытием стоят относительно недорого. Варочная панель из нержавеющей стали существенно увеличивает стоимость оборудования , но зато она легко моется и не подвергается химическому воздействию.

В настоящее время выпускаются также плиты с панелью из закаленного стекла. Этот материал отличается особой прочностью. Кроме того, он легко моется и не подвержен образованию налета. Панели из закаленного стекла, как и эмалированные, имеют довольно богатый выбор цветовых решений.

Духовой шкаф

Очень важным параметром при выборе духовки является ее вместительность. Для большой семьи или для тех, кто любит экспериментировать на кухне, существуют плиты с духовыми шкафами довольно внушительных объемов. В газовых плитах Mora духовки имеют два режима нагрева. Нижний подогрев осуществляется с помощью газовой горелки, а верхний – укрепленного наверху газового или электрического гриля.

На сегодня выпускаются газовые плиты и с многофункциональными газовыми духовками . В них используются полые горелки, внутри которых невозможно задуть газ, а быстрый и равномерный прогрев приготавливаемого блюда обеспечивает принудительная циркуляция нагретого воздуха.

Внутренняя поверхность духового шкафа может иметь различные свойства, способные существенно облегчать процесс очистки. Например, духовки дорогих моделей оснащаются пиролитической системой самоочистки, при которой остатки пищи и капли жира выжигаются с помощью высокой температуры (500 градусов). Они превращаются в обычную золу, которую можно легко удалить влажной губкой.

Более дешевые плиты имеют каталитическую систему очистки. Процесс очистки происходит в момент приготовления блюда при обычном нагреве до 200-300 градусов. Этот способ является менее эффективным, чем пиролитический, поэтому духовку время от времени придется чистить вручную.

Функции

Современные газовые плиты оснащаются многими функциями, улучшающими процесс их эксплуатации.

Функция электроподжига

Данная функция предусматривает безопасный поджиг газовых горелок с помощью электроискры. Электроподжиг может быть ручным и автоматическим. При ручном электроподжиге конфорку можно включить, нажав специальную кнопку на панели управления. При автоматическом данная система совмещена с регуляторами подачи газа, поэтому искра образуется сразу после поворота ручки управления. Если электричество отсутствует, поджиг не функционирует.

Система газ-контроль

Данная система автоматически прекращает подачу газа к горелкам при затухании пламени. Надежность ее работы обеспечивают специальные датчики, реагирующие на активность пламени конфорки. Если конфорка по какой-то причине погаснет, то в системе газ-контроль сработает защитный клапан и сразу же перекроет подачу газа.

Таймер

В газовых плитах используются механические или электрические таймеры со звуковым сигналом. С их помощью устанавливаются интервалы времени, необходимого для приготовления какого-либо блюда. По истечении этого времени таймер сообщает о необходимости отключения с помощью звукового сигнала.

Технические характеристики

Прежде чем покупать газовую плиту, необходимо решить, какую именно модель вы хотели бы видеть на своей кухне, а еще детально изучить ее функции и характеристики.

В таблице представлены характеристики трех газовых плит Mora:

Характеристики

Модели

Mora PS 103 MW

Mora PS 111 MW

Mora PS 213 MW1

Количество конфорок 4 4 4
Объем духовки, л 55 55 55
Мощность плиты, кВт 10 13 13
Мощность духовки, кВт 2,7 5,7 5,7
Максимальная температура нагрева духовки, градусы 250 250 250
Управление механическое механическое механическое
Переключатели поворотные поворотные поворотные
Гриль нет есть есть
Конвекция нет нет нет
Подсветка духовки есть есть есть
Таймер нет есть нет
Дисплей нет нет нет
Газ-контроль духовки духовки духовки
Автоматика закипания нет нет нет
Блокировка панели управления нет нет нет
Защитное отключение нет нет нет
Дверца духовки откидная откидная откидная
Вертел в духовке нет есть есть
Очистка духовки традиционная традиционная традиционная
Электроподжиг есть есть есть
Ящик для посуды есть есть есть
Габариты плиты (ШхГхВ), см 50х60х85 50х60х85 50х60х85
Вес плиты, кг 37,5 38,5 37,5
Средняя стоимость, у.е. 240 320 280

А теперь предлагаю рассмотреть каждую модель более подробно.

Mora PS 103 MW

Газовая плита Mora PS 103 MW имеет довольно простой, но практичный дизайн. Она выполняется в белом цвете и комплектуется металлической крышкой над варочной поверхностью и вместительным ящиком для кухонных принадлежностей , расположенным в нижней части корпуса. Простоту и функциональность плиты оценят и опытные хозяйки, и те, кто делает только первые шаги в увлекательный мир кулинарии.

Готовить на такой плите – одно удовольствие. Пользователь не сможет запутаться во множестве различных режимов, функций и кнопок, поскольку все устроено максимально просто и понятно. Сила горения конфорок легко регулируется с помощью поворотных переключателей. Возиться со спичками также не придется – конфорки оснащены электроподжигом. Немного времени займет и уход за плитой. Ее поверхность покрыта эмалью легкой очистки со стекловидной непористой структурой , которая отмывается очень легко и быстро.

Плита Mora PS 103 MW оборудована четырьмя газовыми конфорками различного диаметра и мощности:

  • левая передняя – 55 мм и 1 кВт;

Духовка имеет объем 55 литров и может нагреваться до максимальной температуры 250 градусов . Дверка с двойным стеклом обеспечивает хорошую теплоизоляцию духовки и позволяет контролировать процесс приготовления любого блюда. Для большого удобства можно воспользоваться подсветкой и термометром , расположенным на дверке духовки.

Максимальную стабильность посуды во время готовки обеспечивает новая форма решетки. Она состоит из двух частей , поэтому ее можно мыть даже в посудомоечной машине. Кроме того, на решетке хорошо держится посуда с небольшим днем. На нижней поверхности решетки имеются резиновые подкладки, которые предотвращают ее контакт с рабочей эмалированной поверхностью.

К основным достоинствам плиты хочу отнести:

  • надежность и простоту управления;
  • наличие электроподжига;
  • наличие подсветки духовки;
  • наличие ящика для посуды.

Из недостатков могу назвать:

  • отсутствие таймера.

Mora PS 111 MW

Газовая плита Mora PS 111 MW имеет все необходимое, чтобы готовить на ней было удобно и приятно. Управляется она очень просто и понятно. Для регулировки мощности конфорок и духовки используются надежные поворотные переключатели. Плита имеет также электророзжиг и таймер , который позволяет одновременно готовить и заниматься другими делами.

Плита снабжена четырьмя газовыми конфорками различного диаметра и мощности:

  • левая передняя – 55 мм и 1,0 кВт;
  • правая передняя – 75 мм и 1,75 кВт;
  • левая задняя – 75 мм и 1,75 кВт;
  • правая задняя – 100 мм и 2,7 кВт.

Порадует пользователя и вместительная газовая духовка. Она имеет объем 55 литров и оснащена газовым грилем , с помощью которого можно приготовить любое мясо с аппетитной корочкой. Установленная температура внутри духовки поддерживается вмонтированным термостатом и контролируется с помощью термометра, расположенного на дверке. Стоит также отметить функцию безопасности – газ-контроль духовки . Для удобства пользования и контроля процесса приготовления любого блюда духовка имеет подсветку и дверцу с двойным жароустойчивым стеклом.

Варочная поверхность покрыта легко чистящей эмалью , которая отличается абсолютной стойкостью к истиранию, стабильностью цвета, блеском и практически неограниченным сроком службы. Для ухода за ней можно использовать самые обычные чистящие средства. Посуда во время готовки очень надежно располагается на решетке специальной конструкции. На этой решетке можно устанавливать и безопасно передвигать любые кастрюли и сковородки, в том числе и с небольшим диаметром дна. Плита комплектуется металлической крышкой над варочной поверхностью и вместительным ящиком для посуды , расположенным под духовкой.

Из преимуществ плиты хочу отметить:

  • наличие электророзжига;
  • наличие гриля;
  • наличие газконтроля и подсветки духовки;
  • наличие таймера.
  • отсутствие газконтроля конфорок;
  • отсутствие защитного отключения.

Видео презентация представленных газовых плит от фирмы производителя:

Mora PS 213 MW1

Классическая газовая плита Mora PS 213 MW1 поможет приготовить множество самых разнообразных блюд. Благодаря механическому управлению, ее эксплуатация является очень легкой и удобной. Модель оснащена электроподжигом , который включается нажатием кнопки, расположенной на передней панели и позволяет обходиться без спичек.

Варочная поверхность плиты обработана долговечным и надежным эмалевым покрытием, которое очень легко чистится и обладает хорошей устойчивостью к механическим повреждениям. Благодаря такому покрытию, плита будет сохранять отличный внешний вид на протяжении всей эксплуатации. Под духовкой имеется вместительный ящик для кухонной утвари , а варочную поверхность можно спрятать под металлической крышкой, которая в вертикальном положении защищает стену от брызг жира и прочих загрязнений, возникающих во время приготовления еды.

Плита комплектуется решеткой оригинальной конструкции, которая представляет собой очень надежную опору для посуды во время готовки. На ней можно устанавливать и безопасно передвигать любые кастрюли и сковородки, в том числе и с небольшим диаметром дна. Решетка состоит из двух частей , поэтому ее удобно мыть в посудомоечной машине.

Среди преимуществ плиты хочу отметить:

  • простоту и надежность эксплуатации;
  • наличие большой духовки и гриля;
  • наличие электроподжига;
  • наличие газконтроля и подсветки духовки.

Основные недостатки, на мой взгляд, следующие:

  • отсутствие газконтроля конфорок;
  • отсутствие защитного отключения;
  • отсутствие таймера.

Выводы

Газовые плиты Mora отличаются простым и практичным дизайном, функциональностью и достойным качеством, которое проявляется в каждой детали. Такие плиты способны удовлетворить запросы любого пользователя.

Лидер обзора

После изучения технических характеристик и функционала всех трех моделей можно сделать вывод, что в арсенале модели Mora PS 213 MW1 отсутствует таймер, а Mora PS 103 MW не имеет ни таймера, ни гриля. Поэтому лидером обзора становится Mora PS 111 MW , которая способна сделать процесс приготовления любого блюда более комфортным и приятным.

Основные принципы работы с газовой плитой:

  1. Оптимальным было бы каждый раз перед зажиганием конфорок проветривать помещение.
  2. Газовый кран на шланге, подключающей к газопроводу, должен быть открыт только во время пользования прибором.
  3. Если плита без электроподжига, то зажигать спичку следует до того, как открывать ручку крана горелки. Применение электрических и кремниевых зажигалок нежелательно. Плита с электроподжигом решает эту проблему – огонь зажигается автоматически.
  4. В случае неравномерного горения конфорки, проскакивания пламени внутрь горелки, следует выключить ее и подождать пару минут. После чего попытаться зажечь снова. Пытаться самостоятельно поправить положение горелки не стоит. В нормальном состоянии при среднем и полном огне пламя конфорки должно быть равномерно распределено по делениям, в голубовато-зеленом цвете, высота язычков должна быть порядка 2-2,5 см. Сперва следует зажигать конфорку на полную мощность, после чего регулировать высоту ручкой.
  5. Пламя горит не нормально, если:
    • Коптит, желтого цвета, слышен запах угарного газа, опасного для жизни – недостаток воздуха в системе;
    • Пламя как будто парит над горелкой, производит шум, похожий на шипение и присвисты – из-за избытка воздуха в системе.

    В обоих случаях категорически запрещено решать проблему самостоятельно. Необходимо обратиться в газораспределительную систему для вызова мастера. Он должен исправить возникшую проблему с внутридомовым газовым оборудованием.

  6. Перед использованием духовки ее обязательно надо проветривать, открыв и закрыв несколько раз дверцу духового шкафа.
  7. Поджигать горелку духовки надо через специальное отверстие, единовременно открывая кран конфорки и поднося открытый огонь к отверстию. Проверьте, чтобы газ горел по всему периметру горелки.
  8. Для отключения плиты сперва необходимо перекрыть все вентили конфорок и духового шкафа, после чего закрыть кран на газопроводе, ведущем к плите. Эта техника безопасности необходима при использовании любой газовой плиты.

Чего делать нельзя

Учитывая высокий уровень опасности работы с газом, не следует пренебрегать предостережениями. Обязательно нужно придерживаться всех пунктов техники безопасности, если ваша плита газовая. Интрукция запрещает:

  • использовать плиту при непроверенных вентканалах;
  • пользоваться устройством с заведомо неисправным или ненадежно закрепленным термоуказателем;
  • пользоваться устройством с явными механическими повреждениями, повреждениями решетки стола,которые могут стать причиной неустойчивости посуды;
  • использовать духовку, у которой не фиксируется дверца.

Более того, запрещается пользоваться кухонной газовой плитой в качестве отопительного прибора, загромождать любыми посторонними вещами подход к газовому оборудованию, самостоятельно и без разрешений менять положение плиты, самостоятельно производить любые ремонтные действия и пользоваться посудой с широким дном на конфорках с низкими бортиками.

Производители

Данная инструкция подходит для большинства газовых плит современного производства. Она не включает технологических особенностей, присущих некоторым моделям, однако полностью регламентирует основную работу газовой плиты. В частности, работать по ней можно с плитами компаний:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *