Список 2 блюд

Готовые меню на неделю для всей семьи:

Готовое меню на неделю
Меню правильного питания на неделю + список покупок
Меню для семьи из 4-х человек + список покупок
Меню для семьи из 3-х человек + список покупок
Экономное меню для семьи на неделю
Вегетарианское меню на неделю
Все выпуски электронных кулинарных журналов

Хотите получать варианты меню на каждый день, научиться составлять меню самостоятельно? Подписавшись на рассылку, Вы не только получите готовые меню и рецепты, но сможете готовить быстрее, легче и экономнее! Подарки, рецепты, электронные журналы – в первых же письмах! Подпишись:

Специальные детские меню на неделю

Меню для ребенка в 2 года с рецептами

Безглютеновое меню на неделю

Меню для ребенка 1 года

Меню ребенка 6 месяцев

Меню на день рождения ребенка + праздничные рецепты

Как составить меню на неделю самостоятельно

Шаг 1. Зачем составлять меню на неделю?

Шаг 2. Составляем список блюд, которые умеем готовить

Шаг 3. Выбор удобной формы для меню

Шаг 4. Составление меню на неделю с учетом ресурсов и возможностей

Шаг 5. Как составить список продуктов на неделю

Тренинг по составленю меню на неделю

Чтобы получить бесплатно книгу-тренинг по составлению меню, электронный журнал «Меню недели», формы для составления меню, шаблоны для магнитных карточек, таблицу заморозки готовых блюд, а также рецепты, советы по рациональной организации домашнего питания, варианты меню и т.д. достаточно подписаться на нашу рассылку.

Из личного опыта составления меню:

Одна из самых важных и нужных привычек, которая значительно упростила и облегчила мою жизнь – это составление меню на неделю. Подробнее о том, зачем нужно составлять меню и что это дает я писала. А сегодня хочу рассказать и показать, как именно я это делаю.

Сразу покажу несколько примеров того, как выглядит мое меню на неделю (карточки находятся на дверце холодильника):

Пример №1

Пример №2

Сделала его в такой форме я не сразу. Разработка удобной для меня схемы составления меню заняла почти год. Зато сейчас процесс доведен практически до автоматизма и не вызывает никаких сложностей.

Этап первый, подготовительный.

Для начала я взяла листок бумаги и ручку, и написала все блюда, которые умею готовить по категориям: супы, второе, салаты и десерты. К моему удивлению, в реальности этот список оказался намного короче, чем я себе воображала (что стало в дальнейшем большим стимулом для изучения новых рецептов).

Этап второй – схема недели. С помощью нехитрой таблицы из семи столбиков, соответствующих дням недели, я начала составлять меню на неделю в бумажном, а затем и электронном вариантах. В обязательном порядке я готовлю каждый день завтрак, а в остальные дни чередую: по четным дням готовлю суп и десерт на два дня, а по нечетным – второе (тоже на два дня) и салат. Такое простое чередование очень экономит время и силы. А в холодильнике всегда (!) есть готовая еда, которая очень выручает в ситуациях, когда «гости на пороге» или «что-то лень мне сегодня готовить».

Примерно мое меню на неделю выглядело вот так:

Примечание: «Новое» – это то, что готовится именно в этот день. «В холодильнике» – это уже готовые блюда, которые готовились заранее на несколько порций.

Понедельник

Завтрак – Яичница с помидорами (новое)

Обед – Буррито (в холодильнике)

Полдник – Виноград

Ужин – Гаспачо (новое) + Ягодный пирог с голубикой (новое)

Вторник

Завтрак – Рисовая каша (новое)

Обед – Гаспачо (в холодильнике)

Полдник – Ягодный пирог с голубикой (в холодильнике)

Ужин – Оладьи из кабачков и картофеля (новое) + Салат из свежей капусты с чесночной заправкой (новое)

Среда

Завтрак – Манная каша (новое)

Обед – Оладьи из кабачков и картофеля (в холодильнике)

Полдник – Пирог из варенья (новое)

Ужин – Баклажановый суп-пюре с запеченными помидорами (новое)

Четверг

Завтрак – Овсяная каша (новое)

Обед – Баклажановый суп-пюре с запеченными помидорами (в холодильнике)

Полдник – Пирог из варенья (в холодильнике)

Ужин – Биточки из крабовых палочек (новое) + Кольца перца, фаршированные творогом и зеленью (новое)

Пятница

Завтрак – Кукурузная каша на воде (новое)

Обед – Биточки из крабовых палочек (в холодильнике) + Кольца перца, фаршированные творогом и зеленью (в холодильнике)

Полдник – Яблочный штрудель (новое)

Ужин – Суп-пюре из цветной капусты (новое)

Суббота

Завтрак – Гречневая каша (новое)

Обед – Суп-пюре из цветной капусты (в холодильнике)

Полдник – Яблочный штрудель (в холодильнике)

Ужин – Свинина в апельсиновой глазури (новое) + Салат по-китайски с пекинской капустой и курицей (новое)

Заготовка впрок – Замороженные баклажаны

Воскресенье

Завтрак – Яйцо в хлебушке (новое)

Обед – Суп-пюре из шампиньонов (новое)

Полдник – Лимонный кекс (новое)

Ужин – Свинина в апельсиновой глазури (в холодильнике) + Салат по-китайски с пекинской капустой и курицей (в холодильнике)

Однако в этой схеме было несколько недостатков. Например, отдельно с меню нужно было составлять список продуктов на неделю – искать каждый рецепт из тех, которые были запланированы на неделю, и выписывать нужные ингредиенты. Кроме того, я визуал, поэтому для меня вспоминать блюда только по их названиям не очень просто. Поэтому через несколько месяцев я перешла к следующему этапу:

Магнитные карточки.

Все рецепты, которые я умею готовить, я записала в электронном виде и снабдила их фотографией (в готовом виде). Затем в программе Word расчертила лист А4 на прямоугольники размером 5х9 (соответствуют размерам обычной визитной карточки). В каждый прямоугольник я вписала название блюда, ингредиенты, из которых оно состоит, и добавила фотографию. Итого на одном листе у меня получилось 12 карточек. Отдельно я сделала небольшие прямоугольники с названиями дней недели.

Лист А4 с карточками

Далее сверилась с телефонным справочником и узнала, где у нас в городе имеется услуга печати на магнитных листах. Оказалось, что в ближайшем компьютерном центре. Там мне на струйном принтере распечатали все эти карточки. За каждый лист я отдала сумму, равную примерно 2 $. Лист на карточки я разрезала обычными ножницами.

Так как карточки соответствуют размерам визитки, то храню я их в обычной визитнице, рассортированными по категориям: супы, вторые блюда, салаты и десерты.

…. и еще

А дальше все просто. Составляя меню на неделю, я достаю визитницу с карточками и под названиями дней недели на дверце холодильника развешиваю блюда, которые хочу приготовить.

Пример №3

Пример №4

Плюсы такой системы:

Во-первых, времени составление меню на неделю занимает минимум, ничего писать или чертить не надо.

Во-вторых, на каждой карточке есть список ингредиентов. Поэтому отдельно список продуктов на неделю я не составляю. Собираясь в магазин, я просто беру с собой карточки, кладу их в кошелек и, сверяясь с ними, покупаю все, что нужно.

В третьих, карточки во время готовки висят на холодильнике. Я могу в любой момент посмотреть, какие именно ингредиенты и в каком количестве мне нужны.

Ну и наконец, это быстро и удобно. Очень довольна.

Чтобы получить бесплатно шаблоны для магнитных карточек, книгу-тренинг по составлению меню, электронный журнал «Меню недели», формы для составления меню, таблицу заморозки готовых блюд, а также рецепты, советы по рациональной организации домашнего питания, варианты меню и т.д. достаточно подписаться на нашу рассылку.

Супы:

Ароматный куриный бульон или консомэ — базовый бульон из курицы,

на основе которого, можно приготовить огромное количество супов. Приготовление не быстрое, т.к. советую выбирать «суповую» курицу, а она, как известно, вариться намного дольше обычных бройлеров

Картофельный суп с говядиной

этот суп совсем не сложно готовить, он очень вкусный и сытный

Грибной суп

Уверена, что многие из вас любят собирать грибы, а потом делать из них запасы на зиму.

А если и не любите, то сейчас в магазинах легко можно купить уже подготовленные грибочки, обычно белые или подберезовики или подосиновики. Поэтому добавлю в базовые рецепты вот этот замечательный любимый многими грибной суп

Щи со свежей капустой

На первый взгляд щи кажутся довольно-таки сложным в приготовлении блюдом, но это только видимость. На самом деле, стоит приготовить их 3 раза, и больше вопросов и трудностей возникать не будет. Зато сколько преимуществ: и сытно, и не слишком затратно, и хватает на несколько дней! По-моему, такие щи должны существенно облегчить жизнь семье, ну только если вы не вегетарианцы 🙂

Крем-суп из чечевицы с сухариками

Замечательный легкий супчик, который будет готов за полчаса. Прекрасный вариант для тех, кто вечно спешит, а так же сидит на всевозможных диетах

Рыбный суп

Самый простой рыбный супчик, выручит всегда

Борщ постный

Борщ, как известно, особенно правильный, довольно-таки долго и трудно готовить. Поэтому для базового варианта предлагаю вот этот простой постный рецепт: здесь не нужно отдельно варить бульон и тратить кучу времени на это, но тем не менее борщ получается вкусным и подходит для соблюдающих пост, различные диеты, а также для вегетарианцев

Зачем брать обеды с собой

Вы экономите деньги

Даже если вы будете готовить на обед то же самое, что предлагает ближайшая столовая, вам это обойдётся дешевле. Как минимум вам не придётся оплачивать услуги официанта и мойщика посуды, вкладываться в зарплату бухгалтера и гендиректора кафе.

Вы точно знаете, что едите

В собственноручно приготовленном блюде не окажется продуктов, на которые у вас аллергия, или несвежих ингредиентов. А ещё вы можете быть уверены, что овощи хорошо помыты, а масло было использовано всего один раз.

Ну или вы будете знать, что в блюде несвежий кефир, а огурцы вы не мыли, но это будет уже ваш выбор.

Вы можете сделать блюдо более здоровым

Бизнес-ланч рассчитан на среднестатистического потребителя, и повара мало интересует, что вы не готовите на масле и стараетесь есть больше овощей. Состав домашнего блюда можно регулировать.

Вы контролируете калорийность блюда

Теоретически любое кафе по требованию должно демонстрировать состав и калорийность блюда. На практике вы можете убить весь обеденный час на поиски информации, которая находится «где-то там в уголке потребителя». Калорийность домашнего обеда рассчитать просто.

На обед уходит меньше времени

Поедание обеда из контейнера занимает считаные минуты. А затем вы можете отправиться на прогулку или заняться своими делами. Поход в кафе отнимает гораздо больше драгоценного свободного времени.

Домашняя еда вкуснее

Люди делятся на два типа: одни хвалят домашнюю еду словами «как в ресторане», другие отмечают ресторанные блюда словами «вкусно как дома». Если вы из вторых и хорошо готовите, то бизнес-ланчи могут просто не дотягивать до вашего уровня.

Армянское блюдо №3 Все рыбное

Рыба имеет свое почетное место в национальной кухни армянского народа. Любим мы готовить особенно ишхан, тарап и сиг, которые водятся в озере Севан.Мясо у них вкуснейшее и нежнейшее. Кстати, рак — конечно, не рыба, но наши повара готовят кебаб из мяса рака. Это надо попробовать.

Греческий штрудель с курицей и рисом

Штрудели можно готовить не только со сладкими фруктовыми начинками. Эта версия содержит курицу, рис, вяленые томаты, оливки и сыр фета — и все это внутри слоеного теста. Для экономии времени используйте покупное тесто фило и сосредоточьтесь на приготовлении насыщенной начинки.
Рецепт: Греческий штрудель с курицей и рисом

Таджин из бараньих ножек по-мароккански

Айна готовит свою версию традиционного марокканского блюда, сочетая бараньи голени с картофелем Юкон Голд, бататом, мускатной тыквой и множеством ближневосточных специй. Для удобства вы можете приготовить все блюдо за день до подачи, поместить в холодильник и просто разогреть его на плите. В день подачи останется лишь приготовить кускус.
Рецепт: Таджин из бараньих ножек по-мароккански

Запечённая свинина в панировке с горчицей и зеленью

Смажьте свиную вырезку тонким слоем дижонской горчицы для образования пряной ароматной корочки. Таким образом панировка будет хорошо держаться, а мясо приобретет приятный острый привкус.
Рецепт: Запечённая свинина в панировке с горчицей и зеленью

Гарниры:

Жареная картошка

Ну куда же без жареной картошки? Её нужно уметь готовить каждому!

Картофель по-деревенски

Вкусная картошка получается в духовке, хороша как и на гарнир, так и в качестве самостоятельного блюда, особенно если дополнить её разными макательными соусами (дипами)

Картофельное пюре

Как показывает статистика — картофельное пюре — один из самых популярных гарниров. Поэтому уметь его сделать вкусно нужно всем!

Салаты:

Острый салат из капусты

Повседневный бюджетный салатик

Греческий салат

Один из моих любимых салатов! Уверена, что и в вашем доме он приживется 🙂

Острый салат с фасолью и кукурузой

Во многих семьях этот салат используют в качестве палочки-выручалочки во время неожиданных визитов гостей: он и вправду выручал меня несколько раз, поэтому в этом списке он по праву

Салат из овощей с кус-кусом

Вкусный и полезный салат с кус-кусом, добавлять можно любые овощи, которые есть дома. Такой салат будет хорошо смотрится в виде гарнира ко многим блюдам, а так же сам по себе может заменить ужин в разгрузочные дни

Капустный салат «Здоровье»

Этот салат непременно должен быть на столе в каждой семье хотя бы раз в неделю, усилий на приготовление он требует немного, зато пользы в нем хоть отбавляй 🙂

Винегрет

Классический вариант винегрета, очень простой в приготовлении, храниться несколько дней и очень выручает в разгрузочные дни, не смотря на то, что в нем есть картошка

Сальса

Этот салат родом из Латинской Америки, но уже очень прочно поселился на нашем столе. Приготовление простое, сам по себе салат довольно-таки сытный за счет авокадо. В летнее время этот салат часто выступает в роли гарнира, особенно к блюдам из курицы и мяса, приготовленным в духовке или на мангале

Десерты:

Сырники

Любимые многими простые сырники

Гренки

Самый простейший завтрак для всей семьи

Яблочный пирог «Шарлотка»

Экспресс-пирог всегда придет на выручку, когда в дом неожиданно нагрянули гости

Яблочный пирог «3 стакана»

Вкуснейший пирог без возни с тестом! Уверена, что он будет появляться на вашем столе снова и снова

Оладушки

Мои самые любимые оладушки

Вафли

Самый простой рецепт вафелек

Самые вкусные блинчики

Блинчики нужно уметь печь каждой хозяйке, ведь их можно не просто так кушать с разными вареньями-сливками-сметанами, а еще и заворачивать в них кучу всяких начинок. Даже, если первый блин получится комом — не страшно! дальше дело пойдет гораздо легче!

Ягодный манный кекс

Очень простой в приготовлении кекс. Ягоды можно брать разные, добавлять кусочки фруктов и орешки, и у вас каждый раз будет получаться что-нибудь новенькое

Десерты

Не замахивайтесь на трёхъярусный торт и уложитесь с приготовлением в полчаса.

Рулет с вареньем

По описанию рецепта не кажется, что готовить рулет действительно быстро и просто, но это так.

bettycrocker.com

Ингредиенты:

  • 3 яйца;
  • 3 столовые ложки муки (90 грамм);
  • 3 столовые ложки сахара (90 грамм);
  • 150 г варенья.

Приготовление

Без затей смешайте в миске яйца, муку и сахар, но не взбивайте. Вылейте смесь на застланный пергаментом противень и разровняйте ложкой. Выпекайте при 200 °C около 15 минут. Примерно с восьмой минуты проверяйте готовность, рулет должен пропечься, но сохранить эластичность.

Когда тесто приготовится, положите бисквит прямо с бумагой на полотенце и скатайте в рулет.

Затем аккуратно удалите бумагу и дайте тесту остыть.

После этого разверните бисквит, смажьте вареньем и заверните обратно.

Слойки с ягодами

Приготовление слоёного теста — процесс долгий и трудоёмкий. К счастью, его можно купить в магазине, и это значительно облегчает жизнь.

taste.com.au

Ингредиенты:

  • 300 г слоёного теста;
  • 1 столовая ложка сахара;
  • 1 столовая ложка крахмала;
  • 1 стакан ягод.

Приготовление

Тесто слегка раскатайте, нарежьте на квадраты. Ягоды положите в сотейник, добавьте сахар и крахмал, нагрейте. Мешайте аккуратно, чтобы сохранить ягоды целыми. Когда сахар растворится, снимите с огня.

У квадратика из теста сформируйте небольшие бортики, в центр выложите ложку начинки. Повторяйте манипуляции, пока не кончится тесто или начинка. Поместите слойки на противень, застланный пергаментом, и отправьте в разогретую до 200 °C духовку примерно на 15 минут.

Грушевый крамбл

Быстрый рецепт для тех, кто любит погорячее, когда речь заходит о десертах.

fortheloveofcooking.net

Ингредиенты:

  • 2 груши;
  • 50 г сливочного масла;
  • 40 г муки;
  • 50 г сахара.

Приготовление

Груши почистите, натрите на крупной тёрке и переложите в жаропрочную посуду. Разотрите холодное масло с мукой и сахаром, чтобы получилась крошка. Это можно сделать руками, но кухонный комбайн с насадкой-ножом значительно ускорит процесс.

Крошку выложите поверх фруктов, запекайте блюдо при 200 °C, пока не приготовится тесто. Подавайте крамбл тёплым, можно добавить мороженое.

Фланк стейк в маринаде из текилы, чеснока и лайма на гриле

Гай Фиери готовит для фланк стейка маринад с добавлением текилы, и немного смеси уваривает до получения вкусного соуса. Сочное мясо подается с теплыми тортильями, чтобы его можно было заворачивать и есть наподобие фахитас.
Рецепт: Фланк стейк в маринаде из текилы, чеснока и лайма на гриле

Курица в пивном рассоле, запечённая на банке пива на гриле

Курица, которая целиком жарится на гриле на пивной банке, очень популярна. Но на самом деле эта техника не особо функциональна, поскольку пиво не придает достаточно сочности или аромата. Сама же банка играет важную роль: она позволяет готовить курицу в вертикальном положении, так что кожица становится хрустящей со всех сторон, как у покупной курицы-гриль. Для настоящего пивного аромата замаринуйте мясо в пиве перед жаркой, и налейте пиво также в емкость для стекания жира.
Рецепт: Курица в пивном рассоле, запечённая на банке пива на гриле

Отменная паста с капустой кейл

«Звезда» салатов находит новое применение в пикантной пасте от Гая Фиери с курицей-гриль и пармезаном.
Рецепт: Отменная паста с капустой кейл

Энчиладас с начинкой из козьего сыра

Бобби Флай видоизменяет классическое мексиканское блюдо, используя синие кукурузные тортильи вместо обычных пшеничных или белых кукурузных. Таким образом достигается более сладкий ореховый привкус, который идеально сочетается с томатным соусом с красным чили.
Рецепт: Энчиладас с начинкой из козьего сыра

Паста «Четыре сыра» с вялеными помидорами в духовке

Сочетание пикантного томатного соуса, нежной пасты ригатони и расплавленных сыров делает это блюдо незабываемым. Если планируете подать на особый случай, вместо покупных панировочных сухарей приготовьте домашние, измельчив в кухонном комбайне поджаренную фокаччу с розмарином.
Рецепт: Паста «Четыре сыра» с вялеными помидорами в духовке

Пармиджано с баклажанами

Классические баклажаны по-пармски — всегда выигрышный вариант, а этот рецепт от Алекс Гуарнашелли идеально подойдет для большой компании. Для аутентичного итальянского вкуса используйте в соусе томаты Сан-Марцано, а выкладывая слои, возьмите смесь из пармезана, проволоне и моцареллы.
Рецепт: Пармиджано с баклажанами

Курица баттерфляй с горчичным соусом винегрет

«Удалив хребет и положив курицу, прижмите ее сверху, чтобы сделать еще более плоской: так она будет готовиться равномерно», — говорит Алекс.
Рецепт: Курица баттерфляй с горчичным соусом винегрет

Спанакопита в форме для кекса

Представляем простой прием для приготовления традиционного греческого пирога с сыром и шпинатом. Благодаря круглой форме с отверстием по центру вам не придется начинять и складывать несколько отдельных треугольников, к тому же закуска получится очень красивой, и ее можно даже подать как основное блюдо.
Рецепт: Спанакопита в форме для кекса

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *