Справка от фтизиатра т спот

T-SPOT.TB – это иммунологический способ диагностики туберкулеза.

Название T-SPOT.TB расшифровывается так:
— T обозначает T-лимфоциты, клетки крови, на основе ответа которых производится исследование; — Слово SPOT это перевод с английского языка, означающий «пятно”. В результате лабораторного опыта в лунке образуются пятна, каждое из которых маркирует Т-лимфоцит;
— TB — это сокращенное международное обозначение туберкулеза.

Новый лабораторный метод диагностики туберкулеза — Т Спот тест — был разработан для тех пациентов, которым подкожное тестирование на туберкулез противопоказано, либо в тех случаях, когда его диагностическая ценность снижена.
Тестирование на присутствие в организме туберкулезной микобактерии (Mycobacterium tuberculosis, МБТ, палочки Коха) проводится у детей с первого года жизни и вплоть до совершеннолетия раз в год, и тесты эти называются туберкулиновыми (под кожу вводится специальное вещество туберкулин) пробами Манту. Другим подкожным не туберкулиновым тестом является Диаскинтест, отличающийся большей чувствительностью, но также имеющий список противопоказаний.
Для тех, у кого есть противопоказания к проведению стандартных подкожных проб (Манту или Диаскинтест), разработана новая методика диагностирования МБТ — тест T Spot. С виду это обычный забор крови из вены на анализ. В процессе исследования Т Спот забранный образец подвергается оценке на предмет функционирования Т-лимфоцитов путем энзим-связывающего иммуноспотинга (ELISPOT).
В РФ методика Т Спот — количественного обнаружения лейкоцитов, вырабатывающих гамма-интерферон в качестве реакции на белки микобактерий туберкулеза — зарегистрирована в 2012 году. Это дорогостоящая процедура, и она не может служить заменой существующим методам диагностики туберкулеза по нескольким причинам.

Преимущества этого способа диагностики туберкулеза:
1.Высокая специфичность (способность не давать ложно-положительных результатов при отсутствии микобактерий в организме) — до 97%;
2.Отсутствие побочных эффектов, общая безопасность;
3.Возможность диагностирования туберкулезной инфекции у людей с пониженным уровнем белка CD4 и инфицированных ВИЧ;
4.Возможность диагностирования внелегочных туберкулезных форм;
5.Отсутствие ограничений в отношении времени проведения и противопоказаний к анализу Т Спот;
6.Независимостью результатов от наличия у пациента вакцинации БЦЖ.
Вышеозначенные факторы подтверждают тот факт, что использование T Spot диагностики туберкулезной инфекции целесообразно в тех случаях, когда проведение туберкулиновых или других подкожных проб невозможно.

Чем отличается от внутрикожных проб (Манту и Диаскинтеста)?
1.Принципиальное отличие Т Спот анализа от подкожных тестов заключается в способе получения результатов in vitro, то есть в стекле, в пробирке, что исключает влияние на результат таких факторов, как:
— склонность тестируемого к аллергическим реакциям;
— наличие у него вакцины БЦЖ.
Пациенты, вакцинированные БЦЖ, нередко показывают ложно-положительный ответ на введение подкожного аллергена Манту. Не туберкулиновый Диаскинтест благодаря своей высокой чувствительности таких ложно-положительных реакций на БЦЖ не дает.
2.При проведении проб Манту и Диаскинтеста измерение результатов производится механически (при помощи линейки). Наличие у пациента хронических кожных заболеваний может повлиять на результат внутрикожной пробы, введенной in vivo (внутрь живой ткани), из-за чего достоверность результата может быть подвержена сомнению. Кроме того, повторимся, имеется целый перечень противопоказаний, при которых проведение проб Манту и Диаскинтеста запрещено. Для проведения анализа Т Спот инвитро (методом in vitro) никаких противопоказаний не существует.
Если сравнивать T Spot с Диаскинтестом, то чувствительность теста T Spot несколько ниже — 90% против 98%. Поэтому он не может служить прямой заменой подкожных проб.

Показания для назначения данного исследования:

Преимущества инновационного анализа T Spot тем не менее не являются однозначным показанием к его проведению. Тест T Spot TB нельзя назвать альтернативой (в широком понимании этого слова) традиционным методам туберкулезной диагностики.
Стандартными способами, согласно регламентирующей документации, остаются:
— подкожные тесты туберкулезными аллергенами (Манту и Диаскинтест);
— рентгенографическое и флюорографическое исследования;
— лабораторные исследования (ПЦР-исследование мокрот).
Ни сами пациенты, ни родители детей не могут выбрать Т Spot в качестве замены стандартным пробам. Решение о необходимости проведения T Spot теста на туберкулез может принять только врач, поскольку к проведению этого исследования имеются строгие показания.

Методика Т Spot тест на туберкулез рекомендуется:
1.Пациентам с инфекцией ВИЧ, особенно отягощенной сниженным уровнем клеток CD4;
2.При опухолевых заболеваниях, если человек проходит лечение лучевой или химиотерапией;
3.При подозрении на внелегочные формы TB;
4.Пациентам при подготовке к пересадке органа или находящимся на диализе;
5.Пациентам находящимся на иммуносупрессивной или глюкокортикостероидной терапии;
6.При аутоиммунных и других патологиях, приводящих к супрессии иммунитета;
7.Пациентам, контактировавшим с больными туберкулезом или приехавшим из стран Азии или Африки (с повышенным эпидемиологическим уровнем по TB);
8.При обнаружении у пациента аллергии на туберкулин (согласно анамнезу);
9.При выявлении ложно-положительной реакции Манту у детей, привитых вакциной БЦЖ;
10.Пациентам, которым противопоказано или затруднено проведение подкожных тестов вследствие обострения основного заболевания.
Только наличие одного из приведенных выше факторов может послужить причиной для проведения теста Т Spot для диагностики туберкулеза.

Действительно, в федеральном законодательстве прописано, что те дети, которые не прошли диагностику на туберкулез, не допускаются в дошкольное учреждение. Чтобы попасть в сад, родителям необходимо взять заключение врача-фтизиатра об отсутствии заболевания у ребенка. Это требование направлено на защиту прав других детей, посещающих сад. Т.е. законодательство гарантирует, что в одну группу не попадут здоровые дети с отрицательными пробами и непроверенных малыш — потенциальный носитель инфекции.

Более чем в 50% случаев туберкулез у детей протекает бессимптомно, поэтому основным методом выявления заболевания у дошкольников является туберкулинодиагностика, основанная на выявлении реакции чувствительности в ответ на присутствие бактерий туберкулёза организме — проба Манту или Диаскинтест, сообщает пресс-служба Департамента здравоохранения Тюменской области.

Кроме бесплатных методов обследования по полису обязательного медицинского страхования, с 2015 года в Тюмени есть возможность обследования детей на туберкулез альтернативным методом на коммерческой основе — тест T-SPOT-TB. Данный тест может быть применен в случаях, когда нет возможности провести внутрикожную пробу (дерматиты, токсико-аллергические реакции на туберкулин, отказ родителей). На основании этого теста врач-фтизиатр может выдать заключение для детского сада, пояснили в областном департаменте образования.

В детский сад предоставляется только справка фтизиатра об отсутствии у ребёнка заболевания. Периодичность ее предоставления определена приказом Министерства здравоохранения РФ. Начиная с 12-месячного возраста и до 7 лет включительно, обследование проводится ежегодно, для детей группы риска – с 6 месячного возраста дважды в год. Диаскинтест проводят один раз в год всем детям с 8 до 17 лет включительно, независимо от результата предыдущих проб.

Чтобы врач-фтизиатр смог оформить для вашего ребенка справку или медицинское заключение, необходимы: результаты скринингового обследования на туберкулез; результаты альтернативных методов обследования; результаты флюорографического обследования окружения ребенка давностью не более 6 месяцев; данные рентгенологических методов исследования органов грудной клетки ребёнка; данные о контакте с больными туберкулезом; отсутствие или наличие у ребенка жалоб или симптомов, похожих на заболевание туберкулезом.

Справка

В России ситуация с заболеваемостью туберкулезом оценивается как неблагополучная. Болеют люди из всех социальных слоев. Высокая инфицированность и заболеваемость туберкулезом детей также свидетельствует о наличии источников инфекции среди населения. Своевременное прохождение иммунодиагностики препятствует проникновению в организованные детские коллективы больных туберкулёзом, а также позволит своевременно выявить инфицирование, что вносит существенный вклад в снижение заболеваемости у детей.

Рекомендуем начать с обновленной (более актуальной) версии этой статьи.

Дополнительную информацию и начало моей истории читайте ниже. Чтобы вам было проще, сразу перехожу к решению нашей проблемы.

В интернете полно форумов, на которых невпопад цитируют федеральные законы и предлагают писать официальные возражения содержащие много страниц. Вам все это не нужно…

Генеральная прокуратура уже неоднократно рассматривала этот вопрос и отмечает, что не находит нарушений в действиях образовательных и медицинских учреждений в том, что они выдают направления к врачу фтизиатру. Однако следует обратить внимание на другое.

Генеральная прокуратура не находит отсутствие справки от фтизиатра основанием для того, чтобы ограничить доступ ребенка в образовательное учреждение.

Это значит, что если вам выписали направление (официально, со штампом врача), то вам следует официально ответить отказом и проигнорировать направление. Когда же вашего ребенка не пустят в образовательное учреждение по причине отсутствия справки от фтизиатра (чего конечно же не произойдет), вам нужно обращаться в прокуратуру, и в этом случае прокуратура признает нарушение.

Возможно ваша ситуация будет развиваться по другому сценарию (тогда вам придется импровизировать), но у меня все закончилось быстро и безболезненно.

На полученное направление к врачу фтизиатру я написал 2 заявления и зарегистрировал их в канцелярии детского сада.

Заявление №1 (на всякий случай, говорят, такое иногда запрашивают) — Отказ от прививок и противотуберкулезной помощи

Заявление №2 — Отказ от направления к врачу фтизиатру

Ответ не заставил себя долго ждать. Заведующая не стала ввязываться в официальное разбирательство. В ответе заведующая аргументировала направление к фтизиатру отсутствием официального отказа от профилактических прививок и противотуберкулезной помощи в медицинской карте ребенка. Обратила внимание на то, что мы ограничиваем права нашего ребенка на защиту от инфекций. А для решения ситуации было предложено написать еще один отказ, в котором нам необходимо явно указать, что мы ознакомлены о последствиях отказа от прививок и лично несем ответственность.

На этом пока всё. Наш ребенок посещает детский сад, а медицинский работник, при встрече, проявляет почтительность.

Желаю и вам найти свою правду и остановить произвол медицинских работников.

Дополнение от 27 февраля 2017 года

Мы сменили детский сад, поэтому нам снова недавно вручили направление к фтизиатру. По описанной выше «схеме» мы опять написали заявление заведующей. В разговоре заведующая подтвердила, что не имеет права не допустить ребенка в сад из-за отсутствия справки от фтизиатра. Это в очередной раз подтверждает, что решение все еще действует и никакие последние изменения в законодательстве не изменили ситуацию в целом.

Дополнение от 27.06.2017

Для тех субъектов РФ, в которых сложилась «неблагоприятная» судебная практика, а именно:

«Судебная практика, сложившаяся во многих субъектах Российской Федерации, в том числе в Санкт-Петербурге, признает законными действия врачей, отказывающих в выдаче медицинских заключений без прохождения консультации у врача-фтизиатра, а также администрации образовательных организаций, не допускающих детей без справки врача-фтизиатра.

Таким образом, действия администрации образовательных организаций, не допускающих детей, не прошедших туберкулиндиагностику без справки врача-фтизиатра, отвечают требованиям действующего законодательства.»

Ссылка на источник (сайт прокуратуры С-Пб) http://procspb.ru/question/5790

Если в вашем регионе так, то нужно делать то же самое, только уже у фтизиатра.

Другими словами, наше право отказаться от диагностики туберкулеза (рентгеном и манту) никто не отменял, несмотря ни на какую судебную практику. В связи с чем, мы можем требовать справку от самого фтизиатра, на основании отсутствия признаков заболевания у ребенка. Диагностика другими же методами не является официально значимой (насколько мне сейчас известно) и поэтому может быть выполнена только за счет медицинского полиса, т.е. для нас бесплатно (речь здесь идет о неинвазивных (без введения каких-либо препаратов внутрь организма) методах диагностики туберкулеза). Справка от фтизиатра также запрашивается официально в письменном виде, с отказом от прививок и с напоминанием о нашем праве отказаться от любых инвазивных методов диагностики и рентгена.

Если у кого-то есть другие предложения или замечания, пожалуйста, пишите.

Чтобы ознакомиться с информацией в полной мере, дочитайте статью и все комментарии к ней.

Как получить справку?

Для этого следует пойти в тубдиспансер поликлиники по месту своего проживания, пройти осмотр, провести анализы, может потребоваться прививка.
Но родители все чаще отказываются от прививок своим детям. Причины тому: подозрение на вакцину, ведь так или иначе она содержит в себе вредные химические элементы, часть из которых предотвращает порчу вакцины. Да и посещение туберкулезного диспансера ничем не привлекательно, там могут оказаться уже зараженные люди, которые пришли на проверку почувствовав симптомы заболевания, а это опасно, так как есть вероятность заражения.
Но это только один способ получения такого документа. К счастью, сегодня у вас есть возможность выбора не только в отказе от прививки, но и в получении справки без присутствия ребенка. Намного легче и безопаснее купить справку от фтизиатра для ребенка. Стоит она недорого.

Преимущества покупки справки

  • Вам не надо стоять в очередях в поликлинике и ходить в тубдиспансер;
  • Отсутствует необходимость проведения анализов;
  • Справку можно получить в течении короткого срока.

Заботьтесь о своем здоровье и здоровье своих детей. Дайте им лучшее будущее и не откладывайте поездку в летний лагерь из-за простой справки.

Основания для отказа в предоставлении справки от врача фтизиатра

1) Противотуберкулезная помощь оказывается добровольно

ФЗ «О предупреждении распространения туберкулеза в РФ» от 18 июня 2001 г. №77-ФЗ

Гл. 3, Ст. 7 — Противотуберкулезная помощь оказывается гражданам при наличии их информированного добровольного согласия на медицинское вмешательство (в редакции от 25.11.2013 года).

2) Отказ от медицинского вмешательства

ФЗ «Об основах охраны здоровья граждан в РФ» №323-ФЗ, Ст. 19, п.5 — Гражданин имеет право отказаться от медицинского вмешательства.

ФЗ «Об радиационной безопасности населения» от 9 января 1996 года №3-ФЗ — Пациент имеет право отказаться от рентгенопрофилактического исследования в целях выявления туберкулеза.

Комментарий автора: Методы туберкулинодиагностики без медицинского вмешательства, как основание для врача фтизиатра, в настоящий момент не установлены.

3) Основания для направления к врачу фтизиатру

Существует мнение (источник неизвестен), что к фтизиатру в обязательном порядке могут направить только если врач подозревает туберкулез. Т.е. когда имеются признаки туберкулеза: кашель с мокротой более 3 недель, боли в грудной клетке, потеря массы тела, незначительное повышение температуры тела на протяжении длительного времени, увеличение лимфоузлов, «плохие» анализы и т.д.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *