Средство от лихорадки

Описание

Лихорадка — повышение температуры тела свыше 37,2°С при измерении в подмышечной впадине.

Лихорадка не является болезнью. Обычно это признак борьбы нашего организма с инфекцией, или же лихорадка может возникать как симптом заболевания неинфекционной природы (например, онкологическое заболевание, инфаркт миокарда, аутоиммунный процесс). Кроме того, лихорадочное состояние может возникнуть после приема таких препаратов, как противозачаточные средства, антибиотики, средства для лечения артериальной гипертензии. Также повышение температуры тела появляется при нарушении равновесия между процессами теплопродукции и теплоотдачи при нормальном состоянии центра терморегуляции (гипоталамуса). Такое состояние возникает при тепловом ударе.

Нормальная температура тела у людей варьирует и зависит от таких факторов, как еда, физическая нагрузка, сон и время суток. Высокое значение температуры достигается около 6 часов вечера и максимально снижается около 3 часов ночи. Разница между ут­ренней и вечерней температурой у здоровых людей не превышает 0,6° С.

В зависимости от причины возникновения выделяют инфекционную и неинфекционную лихорадку.

По степени повышения температура тела бывает:

Субфебрильная температура не требует медикаментозного вмешательства, прием лекарственных средств при температуре до 38,0 °С рекомендуется лишь в тех случаях, когда имеются субъективные ощущения, приносящие дискомфорт. В остальных случаях, когда температура повышается свыше 38,0 °С, необходимо назначение лекарственных средств, действие которых направлено на нормализацию температуры.

Важно помнить, что лихорадка может быть симптомом не только простуды, но и многих других серьезных заболеваний. Поэтому, даже если удалось самостоятельно в домашних условиях снизить температуру, необходимо все равно обратиться к врачу для выяснения причины, послужившей развитию лихорадочного состояния.

Симптомы

Фото: ar.volyn.ua

Зачастую человек никак не ощущает незначительный подъем температуры. Однако при температуре выше 38,0 °С чаще всего появляется клиника. Наблюдается покраснение кожных покровов (преимущественно лица) и повышенное потоотделение, за счет чего человека начинает беспокоить жажда. Также лихорадка может сопровождаться головной болью, ощущением ломоты в костях. Происходит учащение частоты дыхания, снижение аппетита, может возникнуть спутанность сознания. Человек становится вялым, малоподвижным, возникает сонливость.

У детей важно различать «красную» и «белую» лихорадки, так как имеются различные подходы в лечении. При первом типе состояние и поведение ребенка нарушается незначительно, кожа розовая, влажная, горячая, конечности теплые. Такая лихорадка чаще встречается у детей и является более благоприятной.

Для второго типа характерно тяжелое общее состояние ребенка, нарушается поведение, появляется вялость, капризность, озноб, бледность и сухость кожи, акроцианоз (синюшный оттенок губ и ногтей), повышение пульса и артериального давления. На ее фоне могут появиться такие грозные осложнения, как фебрильные судороги и токсическая энцефалопатия, которые требуют экстренного обращения к врачу.

Диагностика

Фото: mamazdorova.ru

Измерение температуры дает воз­можность выявить лихорадочное состояние и имеет огромное значение для диагностики.

Измерение производится медицинским термометром, который бывает ртутным и цифровым. Перед измерением следует сбить ртутный столбик термометра до 35 – 35,5 °С, проверить состояние подмышечной впадины (она должна быть сухой и без повреждений), а также оценить состояние самого термометра (его целостность, исправность). После этого термометр помещается в подмышечную впадину на 10 минут. При этом плечо должно плотно прилегать к груди, чтобы подмышечная впадина была закрыта. У слабых больных, а также у детей необходимо придерживать руку во время измерения. Нормальной температурой тела при измерении в подмышечной впадине считается 36,4—37,2°С.

Чтобы измерить ректальную температуру, лучше приобрести специальный термометр для этой цели, у которого конец будет не острый, а закругленный.

Измерить ректальную температуру не всегда возможно, существуют и противопоказания. При кишечных расстройствах, задержке стула, воспалительных процессах в прямой кишке, наличии геморроидальных узлов и при анальных трещинах (в период их обострения) – это делать противопоказано.

Положение больного — лежа на боку с приведенными к груди коленями. На конец термометра наносится слой вазелина для предотвращения травматизации прямой кишки. Конец смазанного вазелином термометра погружается в задний проход приблизительно на 2,5 см или до тех пор, пока измерительный наконечник не будет полностью прикрыт. Во время измерения рекомендуется не шевелиться в течение 2-3 минут. Если градусник при измерении ректальной температуры показывает 37,1–37,9 ° С – это нормальная температура.

Иногда производят измерение температуры в полости рта (орально). В этом случае для безопасности измерений лучше использовать электронный термометр. Не стоит измерять температуру орально, если в полости рта есть повреждения. Также получатся искаженные результаты, если в недавнем времени до измерения человек пил холодные или горячие напитки. Термометр помещают под язык, закрывают рот, плотно сжав термометр губами. Нормальная температура под языком — 36,7 -37,4 ° С .

Поскольку лихорадка является признаком, а не самостоятельным заболеванием, стоит обратиться к врачу для постановки диагноза. Для уточнения причины развития лихорадочного состояния назначается ряд исследований: общий анализ крови, общий анализ мочи, биохимический анализ крови, обзорная рентгенограмма органов грудной клетки, ЭКГ и др.

Лечение

Фото: prolegkie.com

Так как во время подъема температуры происходит нарушение обмена веществ, в следствие чего появляется общая слабость и истощение организма, рекомендован постельный режим. Также следует уделить особое внимание питанию. Пища должна быть легкоусвояемой и высококалорийной. Прием пищи следует делить на 5-6 приемов, предпочтение отдается блюдам, приготовленных в жидком или полужидком виде. Рекомендуется ограничить прием пряных и острых продуктов. Кроме того, любой человек с повышенной температурой должен употреблять много жидкости для предотвращения обезвоживания, а также для ускоренного выведения токсинов из организма.

Если температура поднимается выше 38°С, назначаются жаропонижающие препараты. К ним относятся нестероидные противовоспалительные средства (НПВС). Данная группа препаратов способствует снижению температур и устранению боли, а также обладает противовоспалительным эффектом. С целью снижения температуры предпочтение отдается тем лекарственным средствам, у которых наиболее выражен жаропонижающий эффект. Если температура не достигает 38°С, не следует прибегать к помощи препаратов, так как с такими цифрами лихорадки организм способен самостоятельно бороться без нарушения общего состояния человека.

В случае, когда лихорадка вызвана бактериальной инфекцией, врач назначает антибиотики. Их действие направлено на устранение непосредственной причины заболевания, симптомов которого является лихорадка. Поэтому, в случае грамотного подбора антибиотика, в течение первых 3х дней начала приема препарата должно произойти снижение температуры. Если этого не произошло, препарат подобран неверно, поэтому необходимо заменить его на одного из представителей другой группы антибиотиков. Помимо этого, для облегчения общего самочувствия и ускорения процесса снижения температуры, используются НПВС (совместно с антибактериальными препаратами).

Если повышение температуры тела вызвано тепловым ударом, прием НПВС не рационален. В этом случае главной задачей является охлаждение тела до нормальной температуры для предотвращения повреждения головного мозга и других жизненно важных органов. Для этого подойдут пузыри со льдом, которые помещаются в область подмышечных впадин и подколенных ямок, ванна с холодной водой, прохладные обертывания. Кроме этого, можно опрыскивать тело пострадавшего водой для усиления процесса испарения, что приведет к снижению температуры. Также рекомендуется обильное питье для нормализации водно-солевого баланса.

Лекарства

Фото: lecheniebolezney.com

В лечении лихорадки применяются нестероидные противовоспалительные средства (НПВС), которые обладают жаропонижающим, противовоспалительным и анальгезирующим эффектами. Для снижения температуры предпочтение отдается препаратам с выраженным жаропонижающим эффектом.

К ним относятся:

  1. Парацетамол. Препарат с выраженным жаропонижающим эффектом, за счет которого происходит снижение температуры. Хорошо переносится как детьми, так и взрослыми, поэтому часто назначается для лечения лихорадки. Но важно помнить, что длительное применение парацетамола в больших дозах оказывает токсическое действие на печень. Поэтому перед приемом препарата необходимо проконсультироваться с врачом и не допустить превышение максимально рекомендованной дозы. Парацетамол входит в состав многих порошков (Терафлю, ОРВИколд, Фервекс и т.д).
  2. Аспирин. До сих пор не теряет актуальность из-за своей дешевизны и небольшой токсичности. Но важно помнить, что у детей до 12 лет аспирин противопоказан из-за возможности развития синдрома Рея. Этот синдром характеризуется тяжелой энцефалопатией и токсическим поражением печени, зачастую приводит к летальному исходу.
  3. Ибупрофен. Выпускается в форме таблеток, сиропа, суспензии, ректальных свечей. Применяется как у взрослых, так и у детей. Обладает умеренным жаропонижающим, противовоспалительным и обезболивающим эффектами. Имеются данные, что ибупрофен способен стимулировать иммунную систему и повышать защитные свойства организма за счет влияния на выработку эндогенного интерферона. В лечении лихорадки уступает парацетамолу, поэтому является препаратом второй линии.

Так как все НПВС в большей или меньшей степени способны влиять на слизистую оболочку желудочно-кишечного тракта с дальнейшим развитием гастрита и язвенной болезни, рекомендуется прием препаратов данной группы исключительно после еды.

Лихорадка Эбола — одна из самых знаменитых болезней в мире. Эта геморрагическая лихорадка, разрушающая стенки кровеносных сосудов и снижающая свертываемость крови. Она убивает от 25% до 90% зараженных. Крупнейшая в истории вспышка Эболы произошла всего несколько лет назад, в 2014–2016 году, на территории стран Западной Африки. А с прошлого года эпидемия лихорадки бушует в Демократической Республике Конго.

В последние годы для лечения лихорадки используются перспективные препараты ZMapp и Remdesivir. Однако клинические испытания, начавшиеся в ДР Конго в ноябре прошлого года, продемонстрировали, что два других новых средства намного эффективнее борются с Эболой.

Как сообщает ZME Science, речь идет о моноклональных антителах REGN-EB3 и mAb-114, разработанных на основе антител пациентов, переживших лихорадку. Препараты были созданы компаниями Regeneron и Ridgeback Biotherapetics соответственно. Первый из них снизил риск смерти в среднем до 29%, а второй — до 34%. Для сравнения, смертность при приеме ZMapp составила 49%, а среди тех, кто получал Remdesivir — 53%.

Если пациенты обращались в клинику вскоре после начала болезни, их шансы на выживание были еще выше. В таком случае REGN-EB3 спасал жизни 94% зараженных и mAb-114 — 89%.

К сожалению, по данным ВОЗ, большинство заболевших обращаются в больницу только на четвертый день лихорадки. Несвоевременное лечение — одна из главных причин высокой смертности от Эболы.

Обнаружение эффективных препаратов радикально поменяет расстановку сил в борьбе с вирусом Эболы, уверены ученые. Теперь эта опасная болезнь больше не неизлечима. Производители REGN-EB3 и mAb-114 уже пообещали снабдить ими всех заболевших.

В начале этого года о создании препарата против всех штаммов лихорадки Эбола заявили исследователи из Техаса. Он представляет собой коктейль из двух антител.

Народные средства

Фото: healthnbodytips.com

Лечение лихорадки народными средствами может проводиться в домашних условиях, однако важно помнить, что повышение температуры тела очень часто сопровождает тяжелые и опасные заболевания, которые требуют немедленной врачебной помощи, поэтому для постановки диагноза и назначения необходимого лечения следует как можно раньше обратиться к врачу.

Сбить температуру и хорошенько пропотеть при простуде помогает теплое и обильное питье. При выделении пота возникает естественная терморегуляция: пот начинает испаряться, и поверхность тела остывает. Средствами, дающими этот эффект, являются ягодные компоты и морсы, которые рекомендуется употреблять в теплом виде. Для приготовления таких напитков подойдет клюква, малина, брусника, шиповник, красная смородина. Морсы и настои из этих ягод являются средством, усиливающим потоотделение, также они богаты витамином С. Помимо этого, витамин С содержится в цитрусовых фруктах: лимонах, апельсинах, грейпфрутах.

Настой из листьев сирени также спасает от лихорадки. Для его приготовления необходимо заранее приготовить 20 листиков, которые заливаются кипятком и настаиваются в течение двух часов. После процеживания настой принимают 2 раза в день по 100мл. Продолжительность курса составляет 10 дней.

Также можно применять жаропонижающие лекарственные растения и травы, например, крапиву, цветы и листья яснотки, цвет бузины, плоды шиповника и рябины, липовый чай. Следует помнить, что при их использовании температура снизится не сразу, а лишь через некоторое время.

Хорошо справляется с повышенной температурой тела клюква. Это весьма эффективное противовоспалительное, противомикробное, мочегонное и тонизирующее средство. Но не стоит забывать, что клюква способна повышать кислотность желудочного сока, поэтому от данного средства следует отказаться тем, кто страдает гастритом, язвенной болезнью желудка и двенадцатиперстной кишки.

Самым популярным народным средством для лечения лихорадки является малина, в народе ее называют природным аспирином. Примечательно, что после заваривания малины кипятком, все ее полезные свойства только усиливаются. Именно поэтому мы привыкли при простуде пить чай с малиной.

Комнату, где находится человек с повышенной температурой тела, нужно систематически проветривать. Также необходимо часто менять постельное и нательное белье, особенно если больной пропотел. Пока сохраняется высокая температура, необходимо соблюдать постельный режим.

Помните, что ни в коем случае нельзя заниматься самолечением, а следует обратиться к врачу!

Информация носит справочный характер и не является руководством к действию. Не занимайтесь самолечением. При первых симптомах заболевания обратитесь к врачу.

Денге

Денге — это вирусная болезнь, передаваемая комарами, которая в последние годы быстро распространяется во всех регионах ВОЗ. Переносчиками вируса денге являются женские особи комаров, в основном вида Aedes aegypti и, в меньшей степени, Ae. albopictus. Этот комар передает также чикунгунью, желтую лихорадку и инфекцию Зика. Денге широко распространена в тропиках, причем местные различия в степени риска зависят во многом от осадков, температуры и стихийной стремительной урбанизации.

Тяжелая денге была впервые распознана в 1950-х гг. во время эпидемий денге в Филиппинах и Таиланде. В настоящее время тяжелая денге поражает большинство азиатских и латиноамериканских стран и является одной из ведущих причин госпитализации и смерти среди детей в этих регионах.

Возбудителем лихорадки денге является вирус семейства Flaviviridae family; существует 4 разных, но тесно связанных между собой серотипов вируса, вызывающих денге (DEN-1, DEN-2, DEN-3 and DEN-4). После выздоровления от инфекции, вызванной одним из этих серотипов, возникает пожизненный иммунитет к этому конкретному серотипу. Однако перекрестный иммунитет к другим серотипам после выздоровления бывает лишь частичным и временным. Последующие случаи инфицирования (вторичная инфекция) другими серотипами повышают риск развития тяжелой денге.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *