Стоит ли покупать старый дом?

Собственное жилье — это, согласитесь, мечта очень и очень многих. Как стать счастливым обладателем своих собственных квадратных метров? Вариантов множество.

Кое-кто даже настолько приблизился к реализации мечты, что является счастливым обладателем земельного участка и определенного количества построек на нем. Кто-то может себе позволить новостройки. Кто-то приобретает старый дом и вкладывает деньги в ремонт.

Однако зачастую все конструкции, доставшиеся нам «по наследству» или приобретенные «по дешевке» имеют весьма плачевное состояние. Кроме того, значительная часть наших соотечественников не может позволить себе капитальное загородное строительство в связи с рядом причин, в основном, финансовых. Тем не менее, если вы замечаете, что основные конструкции вашего старого дома приходят в негодность, следует для себя решить, что выгоднее — возводить новое сооружение или ремонтировать старое?.

Кто-то может сказать однозначно: «строим новый дом», дескать, из старого все равно ничего хорошего не выйдет. Однако здесь далеко не все так просто, и порой капитальная реставрация уже существующих строений может обойтись дешевле, да и пользы принесет больше. Хотя, конечно же, не существует однозначного ответа на этот вопрос, ведь здесь имеют влияние множество факторов, которые в каждом индивидуальном случае будут свои. Более того, решение подобной дилеммы потребует от владельца дома недюжинного терпения и финансовой грамотности.

В первую очередь, необходимо просчитать, во сколько обойдется вам ремонт старого дома. Конечно, здесь речь идет не об отделке, а о капитальных реконструкциях. Поэтому очень важно составить так называемую дефектную ведомость, а проще говоря — оценить, что в доме требует немедленной реставрации. Зачастую это может быть крыша, или покрытие пола, а также разнообразные инженерные подключения. Если же ваше здание в таком состоянии, что нужно менять абсолютно все — от окон до несущих стен, то вам стоит задуматься о постройке нового дома.

Благо, современные строительные технологии предлагают и ряд вариантов для «скоростного» возведения жилых домов. Это, к примеру, дома с деревянным каркасом. На их строительство уйдет немного времени, что позволит уложиться вам в один теплый сезон.

Конкретизируем свои желания и возможности

Казалось бы, кроме необходимой суммы, больше будущих владельцев дома не должно ничего волновать. Однако стоит помнить, что размер этой суммы может варьироваться в широких пределах – от 300 до 1000 $ за м2.

Зависит он от сочетания многих факторов:

  • расположения постройки;
  • выбранных материалов и технологий;
  • способа покупки;
  • неожиданно подвернувшегося вовремя выгодного варианта.

Первоначально надо точно решить, что именно требуется семье. Сколько комнат должно быть в доме, какие еще помещения необходимы (мансарда, большой подвал, быть может, бассейн или бильярдная). Определитесь, какой уровень инженерных коммуникаций для вас приемлем. Важна планировка и гармоничное расположение помещений, наличие, к примеру, уютной веранды или просторной кладовой.

А еще перед тем, как купить или построить дом, ответьте на несколько простых вопросов:

Сколько вы готовы ждать до новоселья?
Для кого-то это несущественно, а кому-то дорога каждая неделя. Причем в прямом смысле – к примеру, приходится платить большие деньги за съемное жилье. Или предстоит пополнение семьи. Мало ли ситуаций.

Хотите ли вы вникать в строительные дела?
Пусть вы и не сами будете строить, а поручите всё профессионалам, но времени и сил придется потратить изрядно. Причем желательно хоть немного понимать суть происходящего. Если это вызывает у вас активное отторжение, то не стоит мучить себя.

Хотите контролировать ход стройки?
Ведь от выбранных материалов и качественно выполненной работы зависит, насколько комфортно вам будет жить потом.

Можно ли вкладывать деньги постепенно?
Такой вариант избавляет от необходимости брать кредит.

После того, как вы ответите на все вышеперечисленные вопросы, мы взвесим все требования и возможности, прикинем, насколько они сочетаются с каждым из вариантов обретения дома.

Реконструкция и ремонт старого дома, достройка, переделка

Вы перестали чувствовать себя комфортно в вашем загородном доме? Причин может быть несколько:

  • дом выглядит несовременно;
  • вас более не устраивают ни внутренняя отделка, ни материалы, из которых построен дом;
  • вам необходимо заменить инженерные коммуникации;
  • и, наконец, ваша семья выросла, и дом попросту стал вам мал.

Моральный или физический износ дома – вот почему вам хочется видеть на месте существующего дома новое жилье. Но даже в том случае, если старый дом вовсе перестал вас устраивать, не стоит разрушать его полностью. Предлагаемые нами варианты реконструкции помогут до неузнаваемости изменить ваш старый дом.

реконструкция дома из бруса, фото до и после проделанных работ. Полное описание проекта

Бытует мнение, что проще построить новый дом, чем переделать старый. Такое мнение обусловлено страхом перед громадными бытовыми неудобствам и несоизмеримыми материальными затратами, связанными с реконструкцией и перестройкой, а также длительностью самого процесса. Безусловно, заказчик вправе выбирать, но мы – за ремонт и реконструкцию.

реконструкция и достройка — увеличение площади коттеджа в Серпухове. Полное описание проекта

Предлагая заказчику перестройку существующего дома, мы фактически предлагаем сэкономить время и средства. Опираясь на многолетний опыт в деле строительства и ремонта домов, мы утверждаем, что полностью сломать старый и заново построить новый дом – это дороже и дольше, чем перестроить и усовершенствовать старый.

Реконструкция и отделка деревянного дома в Ново-Глаголево. Полное описание проекта

Мы также гарантируем, что наше умение обходиться «малой кровью» в процессе ремонта обеспечит минимальное вмешательство в привычный жизненный уклад заказчика. Вам не придется покидать существующее жилье максимально долго – настолько долго, насколько это будет возможно. Мы будем проводить работы по реконструкции вашего жилого пространства фактически бок о бок с вами, в соседних комнатах, почти не причиняя вам бытовых неудобств. Деликатность по отношению к заказчику и бережное отношение к объекту – принцип нашей работы.

перестройка дома и полный цикл отделочных работ. Дача в Теряево. Полное описание проекта.

Смотрите наши работы:

  • Реконструкция садового домика в Теряево
  • Реконструкция коттеджа в Сколково
  • «Коттедж в футляре» — статья о нашей реконструкции загородного дома в журнале «Свой дом»
  • Реконструкция дома из оцилиндрованного бревна. Андреевское.

Мы предлагаем множество вариантов перестройки и реконструкции, устраняющих моральный или физический износ дома.
Полезная площадь дома значительно увеличится, если пристроить к дому дополнительные помещения, а также снести старые перегородки.

перестройка и отделка загородного дома в Андреевском. Полное описание проекта
Дом станет более уютным и современным, если в одном из помещений организовать зимний сад, расширив с этой целью оконные проемы; зимний сад можно организовать, например, в новом помещении, пристроенном к фасаду дома на уровне второго этажа – это значительно улучшит внешний вид здания.
Полная реконструкция и увеличение площади типового деревенского дома на Селигере. Внешняя и внутренняя отделка в стиле Шале. Полное описание проекта
Изменить внутренний облик дома поможет новая система освещения с заменой электропроводки.
Демонтаж старых инженерных коммуникаций и замена их более современными, замена внутренней и внешней отделки – эти и другие варианты реконструкции позволят вам сэкономить время и средства и в то же время обрести принципиально новое жилье.

Перестройка и реконструкция загородного коттеджа, увеличение площади, кровельные и отделочные работы. Описание проекта

Наружная отделка и обшивка доской каркасного деревянного дома в Лобне. Полное описание проекта

Достройка и отделка деревянной бани. Полное описание проекта

Отделка и реконструкция дачного домика. Полное описание проекта
Ремонт и перестройка с увеличением площади каменного коттеджа на Клязьме. Полное описание проекта.

Достройка и отделка под ключ недостроенной деревянной бани. Полное описание проекта

Достройка и отделка под ключ загородного коттеджа в КП Акватория Истры. Полное описание проекта

Видеосюжет о реконструированом деревенском доме на Селигере

Владимир Панков продолжает возвращать на сцену гуманную интонацию длинных 70-х

В начале осени в Центре режиссуры и драматургии состоялась премьера спектакля Владимира Панкова «Старый дом» по пьесе Алексея Казанцева. Сегодняшний худрук ЦДР остается верен не только персональному интересу к «длинным семидесятым» («Утиная охота»), но и продолжает наследовать основателю театра: первой премьерой обновленной площадки стала «Москва — Открытый город. Переход», родившаяся как синтез спектаклей Казанцева и самого Панкова про 90-е и 2000-е соответственно. «Старый дом» логично вписывается в режиссерский вектор на освобожденный от партийных установок гуманизм и отчаянную искренность, которые оказались присущи «длинным семидесятым». Прозванный так период с 1968-го по 1982-й симптоматично совпал с эрой Нового Голливуда, но охватил не только кинематограф, а, в частности, и драматургию. Пьеса Казанцева датирована 1976-м.
На сцене — коммунальный муравейник, устроенный в особняке, где когда-то гостил Лев Толстой (художник-постановщик Максим Обрезков). Внутри — зарождающаяся любовь старшеклассников Олега (Никита Жеребцов) и Саши (Фаина Колоскова), которых будут растаскивать по разным углам обстоятельства, родители и ошибки молодости. Семья Олега, носящая романтическую фамилию Крыловы, кичится интеллигентностью, сватает сына в институт и косо посматривает на семейство «невесты», у которых и фамилия попроще (Глебовы), и глава (Дмитрий Костяев) — изводящий жену алкоголик с характерным платочком на голове. Живёт в том же доме и обаятельная начитанная женщина Юлия Михайловна (Елена Яковлева), к которой тайно ходит Крылов-старший (а потом и младший), нарушая миф о семейной идиллии, и энергичный Петр Рязаев (Антон Пахомов), полукомедийный стукач, прикрывающийся социалистическими порядками, и дородный лектор (Петр Маркин), рассекающий по коммуналке то в халате, то в плаще и уклоняющийся от участия в местных разборках.
Через пятнадцать лет, когда повзрослевший и успешный Олег (Павел Акимкин) приедет навестить мать (Елена Шанина), он встретит Сашу (Анастасия Сычева), которая всё-таки презрела родительский запрет и стала актрисой, а теперь точно так же приехала на рандеву с пепелищем детства — к кровати тяжело больного отца. Предательство Олега она помнит остро — так же и живые картины отрочества возникают перед глазами от знакомых мест или запахов. В сущности, «Старый дом» — это калейдоскоп воспоминаний, которые сначала кажутся ярче и живее настоящего, но потом тускнеют и съёживаются, уступая место задрипанной реальности. Все семьи несчастливыми по-своему, а каждый носит в сердце большую или маленькую трагедию, даже неприятный типчик Рязаев (Михаил Янушкевич). Лишившись запала и энергии он превратился в жалкого старичка, требующего у Олега, одной из своих жертв, любви и уважения, но остается наедине со стаканом, мыслями и молодой любовницей.
Новый спектакль Панкова, хоть и многофигурная мелодрама, выглядит второй частью дилогии, начатой «Утиной охотой». Дилогии про то, что «жизнь, в сущности, проиграна»: взрослым персонажам «Старого дома» в той или иной степени известно внутреннее неудовлетворение Зилова. В этом смысле иронично, что Антон Пахомов, прекрасно играющий главную роль в спектакле Панкова на сцене Et Cetera (там же задействован Акимкин), выполняет здесь обратную функцию — въедливой печатной машинки по производству доносов и общественного порицания. Душой же «Старого дома» — а несмотря на фирменную многоголосицу в саундраме Панкова всегда есть наиболее магнетический персонаж — оказывается молоденькая Саша в исполнении Фаины Колосковой. Девочка в белом платье, которая мечется и бьется внутри клетки предубеждения и обмана, образ не то чтобы оригинальный, но точный по нерву.
У Панкова есть и комедийные сценки с дворниками, и беготня в духе «Покровских ворот», и вокальные номера, и печальные паузы, но главное в спектакле — примирительная печаль, пошлейшая, казалось бы, вещь. Вместе с тем человеку с его острыми углами и краткосрочным планированием (будь то мечты или конъюнктура) рано или поздно придется обернутся — и взглянуть на прошлую кутерьму немного философски. Вон оно как сложилось.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *