Терка маленькая

Терка, на первый взгляд, банальный и обиходный предмет, одна из самых распространенных кухонных принадлежностей, не кажется чем-то особенным. А все дело в привычке. Задумывались ли вы, когда и откуда вообще появилось это приспособление для измельчения продуктов?

История терки насчитывает почти две тысячи лет! Первые терки появились во времена Римской Империи. Уже тогда приготовление еды требовало аккуратного измельчения некоторых ингредиентов. Римские терки были ближе всего к современным приспособлениям, с помощью которых наши мамы натирали нам в детстве яблочную пюрешку, а сегодняшние повара измельчают в кашицу имбирь или хрен, т.е. функционально это была терка для пюре. Первые терки изготавливались из довольно непривычных для нас материалов: например, из камушков, впрессованных в керамическую основу. А в Японии до сих пор сохранился очень интересный вариант терки с покрытием… из шипастой и шероховатой акульей кожи.

В современной Европе терка «заново родилась» в 1520 году, когда французский изобретатель Франсуа Булье изготовил специальное приспособление для измельчения кусочков засохшего сыра, подаваемого к столу в качестве приправы.

Первый образец терки барабанного типа был представлен на панамериканской выставке в начале XX века. Это приспособление серьезно облегчило повседневный труд женщин на кухне, а его далекие потомки до сих пор являются надежными кухонными помощниками многих женщин не только в Америке, но и во всем мире, хотя у нас на родине он долгое время был распространен мало.

Забавно осознавать, что за века мы ушли от всех этих прототипов не так уж и далеко: инженерная мысль лишь совершенствовала их, делая удобнее, практичнее, легче по весу и в эксплуатации. Сегодня этот предмет изготавливается во многих интерпретациях. Самая распространенная терка, терка-работяга – это металлическая пластина с зубчиками (или же более сложный вариант, многогранник с разными размерами зубьев). Чаще всего ее используют для овощей или сыра. Я помню ее еще с самого детства, такие и до сих пор есть, наверное, в каждом доме. Классическая модель продается в любом посудном магазине и стоит дешевле всех остальных видов. (Важно! Современность все же вносит некоторые коррективы, так что тем, кто использует для мытья кухонной утвари посудомоечные машины, необходимо узнавать, предназначена ли та или иная модель для посудомоек!)

Но даже у такого простого предмета может быть множество вариантов исполнения: ведь для кого-то более привычна вертикальная конструкция, другому кажется более эргономичным расположение поверхностей терки под углом, а третьему хочется чего-нибудь такого-разэтакого-дизайнерского, просто потому, что прикольно.

Последний писк кухонной моды у телевизионных профи-поваров — узкие длинные терки, чем-то похожие на напильники. Ими очень удобно натирать небольшое количество продукта (например, сыра или шоколада) прямо над тарелкой в процессе сервировки. Очень элегантно и изысканно, сразу видно, что профессионал, ах-ах! Кстати, у этих терок есть такая замечательная вещь, как держатель нарезаемого продукта на направляющих.

Крошечная терка для муската — изящная кухонная безделушка, которая как бы громко кричит: «У этой хозяйки есть все, в самом деле все! Все-все-все!»

А как вам ложка-терка для имбиря? Натер имбирёчка и сразу — в чай! И рассказывай подругам, что ты — за здоровый образ жизни, и вообще за все самое свежее, так что тебе без этой ложки — никуда!

Еще один вид современной терки для овощей — комплект с контейнером и различными насадками. Благодаря съемной емкости продукты попадают непосредственно в чашу, что позволяет не использовать дополнительную посуду. Данная модель терки является довольно-таки компактной и не занимает много места, ведь все насадки складываются в контейнер, который закрывается крышкой. Основной недостаток данных терок — большое количество пластика. А это — материал куда менее прочный и устойчивый к внешним воздействиям, чем сталь. Пластиковые детали нередко ломаются, красятся при долгом соприкосновении с свеклой или морковкой, их нельзя мыть в посудомоечных машинах при высоких температурах.

Зато благодаря применению пластика американская барабанная терка за столетие стала значительно легче! Еще она обзавелась электрическим моторчиком (ну и, конечно, комплектом сменных барабанов, которые бывают как цилиндрической, так и конической формы). Ее недостаток в сравнении со старой доброй моделью начала прошлого века — применение пластика в приводе. Служить столько, сколько служили металлические модели, современная, к сожалению, не будет. С другой стороны, ее легче разбирать для мытья и приведения в порядок после работы.

Ручная терка для пармезана позволяет ценителям в полной мере наслаждаться ароматом этого сыра, натертого непосредственно перед употреблением блюда. И не путайте терки для пармезана с обычными терками для сыра, что вы, что вы!!! Пармезан — не просто твердый, а очень твердый сыр. Любой, кому приходилось тереть хотя бы чуток подсохший маленький кусок этого коварного итальянского продукта, знает, как трудно и опасно такое мероприятие без защиты для рук. К счастью, это — сыр-приправа, и используется он зачастую в небольших количествах. В общем, если вы часто применяете этот сорт сыра в своей кухне, то над приобретением хотя бы ручной специальной терки вполне можно задуматься.

Но тем, кому этот сыр (и другие его твердые родственники) необходим в количествах начиная от «много» и до «очень много», наверняка понравится электрическая терка для пармезана — серьезный стальной агрегат с мощным мотором и надежным прижимным механизмом. В нем-то вы уж точно не пораните руки и сможете замечательно потереть даже куски с твердостью, приближающейся к камню. Главное, помните, что мотору нужно сначала дать раскрутиться, и только потом можно начинать нажимать на рукоять пресса, при чем очень плавно, с минимальным давлением.

Кстати, бич всех терок при протирании слишком мягкого сыра через мелкое рифление — это то, что он облепляет всю поверхность, и никакой щеткой такую массу не ототрешь (ну, или затратишь на эту нудную процедуру время, которое наверняка было бы приятнее потратить на что-то другое). Так вот, производители терок для пармезана дают на этот счет простой совет: возьмите сухарь и потрите его. Неоднократно проверено на собственном опыте — пилинг действует просто замечательно!

Еще одна терка с осью для вращения режущего инструмента использует не барабаны, а диски с разным профилем режущих отверстий. Дисковая терка может быть снабжена как ручным, так и электрическим приводом, что позволяет в кратчайшие сроки натереть большое количество овощей, фруктов или орехов. Дизайн некоторых электрических дисковых терок вообще заставляет задуматься, кто же больше нужен на современной кухне: женщина, или механик?

Самый последний в эволюционной ветви родственник дисковых терок, кухонный комбайн, умеет не только измельчать продукты, но и смешивать, а также взбивать. К его минусам можно отнести, естественно, то, что верно для всех электроприборов: они шумят и не работают без электричества.

В общем, все, что тут можно сказать:
Терки разные нужны,
Терки разные важны,
Все патенты хороши —

Выбирай на вкус!

Компактная и удобная мини-терка измельчитель с магнитом для удобного хранения

Размер терки:

длина общая — 7,5 см

длина рабочей части — 6 см

ширина — 3,5 х 2,5 см

Четырехгранная мини-терка выполнена из высококачественной нержавеющей стали из нержавеющей стали. В одном изделии Вы надете 3 вида измельчителей: средняя терка, мелкая терочка и шинковка.

Основное предназначение изделия — измельчение сыра, мускатного ореха, цедры и шоколада в небольших количествах.

Преимуществ у карманной терочки масса:

ее легко мыть, несложно хранить, и, главное, очень удобно использовать.

Интернет магазин За Подарком готов поделиться с Вами еще некоторыми идеями касательно применения мини — терки.

1. Попробуйте измельчить на ней чеснок б борщ или салат — и Вы увидите, насколько это удобно

2. Используйте мини — терку и трафарет для украшения кофе для того, чтобы приготовить утренний кофе любимому (любимой)

3. Применяйте терку для того, чтобы натереть цветную мыльную основу при приготовлении мыла ручной работы — Вы поймете, насколько это удобно.

Тестирование терки 6-гранной.

Тестирование терки 6-гранной.

Рассмотрим основнные показатели. Отметим отличительные характеристики, выделим преимущества.

Общая длина терки — 23 см. Это достаточно компактный размер, что позволяет хранить терку в удобном месте ( под рукой).

Терка комплектуется пластиковым контейнером, который можно использовать в двух вариантах. Первый вариант: закрепить терку непосредственно на контейнере и натирать продукты сразу в контейнер. Второй вариант это хранение уже натертых продуктов в самом контейнере.

Терка имеет шесть граней для работы с продуктами, каждая грань соответсвует своему размеру и предназначена под приготовление продукта нужного размера по требованию рецепта.

Первая грань: Классика. Очень удобна для натирания продуктов в иде небольшого размера листочков ( капелек) имеющие закругления с двух сторон. Толщина 5 мм,

Вторая грань имеет практически схожую форму с первой гарнью, но гораздо меньше в своем размере

(ширина не более 2 мм). Предназначена для более мелкого натирания продуктов.

Третья грань очень интересная, предназначена для натирания продукта широкими и плоскими кусочками с дополнительным рефлением. Очень хорошо и красиво натирается сырой картофель или кабачок, получаются очень необычные кусочки.

Общая ширина 40 мм ( 4 см).

Четвертая грань — специальная, состоит из большого количества мелких звездочек. Очень удобна для натирания продукта в очень мелком варианте. Например на этой грани орошо натереть чеснок или имбирь. На выоде получиться практически готовая кашица. Звездочки расположены на всей площади грани, что очень удобно, так как можно натирать продукт во время основного и возвратного движения.

Пятая грань. Очень популярный вариант нарезки. Нарезает очень тонким слоем овощи и фрукты ( делая ломтики практически прозрачными). Такой вид нарезки очень популярен для приготовления овощны или фруктовы салатов. Так же можно использовать например для нарезки чипсов из картофеля.

Шестая грань. Для любителей натирать соломкой. Резец двойной, общей шириной 5мм. Резцы расположены в двуx направленияx, что очень удобно при натираниа, так как не отрывая руки вы режете и вперед и назад. Например если расположить морковь вдоль ее длины по плоскости терки, и натирать на этой грани, то у вас получиться вариант «Морковь по Корейски»

И отдельная тема, но не менее значимая это контейнер, который идет в комплекте с теркой. Контейнер можно использовать в двуx вариантаx. При натирании продуктов, когда вы контейнер крепите вниз терки. Это очень удобно, так как то что вы трете сразу попадает в этот контейнер.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *