Терн на зиму

Каких только заготовок не делает на зиму хорошая хозяйка. И компоты, и соки, и варенья, и джемы, и повидло, и соленья. Всего и не перечислить, зато в холода дома и уютно, и сытно. Достанешь баночку из кладовой и радуешься, вспоминая лето. Поскольку с недавнего времени на огородах многие выращивают не только привычные смородину да клубнику, но и менее популярные кустарники. Часто встает вопрос, что можно приготовить из терна на зиму, ведь этот колючий кустарник не только служит изгородью, защищающей границы участка, но и дает богатый урожай полезной ягоды.

Варенье, повидло, джем

Конечно, что бы вы ни решили приготовить из терна на зиму, ягоды выбирайте спелые, не поврежденные, без темного налета. Проще всего из терна сварить варенье или повидло – технология почти одинаковая.

Ингредиенты:

  • ягоды без веточек и листьев твердые – 3 кг;
  • песок белый сахарный производства стран СНГ – 3-4 кг.

Приготовление

Расскажем, как приготовить варенье из терна на зиму двумя способами – с косточками и без.

Чтобы сварить варенье с косточками, высыпаем подготовленные (перебранные, вымытые и просушенные) ягоды в миску, заливаем сиропом (сахар растворяем в 2 л воды) и варим до закипания, снимая пенку. От начала кипения провариваем 10 минут, остужаем и повторяем процедуру. Раскладываем варенье в баночки и закрываем.

Второй способ требует больше времени и сил. Ягоды заливаем водой (чтобы они были покрыты на ¾) и варим 10 минут. Остужаем, выбираем ягоды из воды, вынимаем косточки. В отваре растворяем сахар и отправляем туда терн. Провариваем 15 минут и закатываем.

Чтобы сварить повидло или джем, ягоды режем пополам, вынимаем косточки, пропускаем через мясорубку и засыпаем сахаром. Когда сахар растворится, начинаем варить, помешивая, чтобы не пригорало. Когда повидло достигнет нужной консистенции, закатываем.

Варим компот

Также несложно приготовить компот из терна.

Ингредиенты:

  • ягоды, перебранные, без хвостиков – 5-6 кг;
  • сахарный песок белый отечественный – 3-4 кг;
  • вода подготовленная (фильтрованная, бутилированная) – 4-9 л.

Приготовление

Можно закатать компот разной крепости: чем больше ягод положите в банку, тем насыщеннее будет напиток. Зимой крепкие компоты можно разбавить кипяченой водой и не хранить «воду в банках», как многие называют обычные компоты. Итак, ягоды моем, обсушиваем и распределяем по банкам. Отмеряем нужное количество воды, кипятим ее и растворяем в ней сахар. Полученным отваром нужно залить терн и оставить примерно на полчаса. Далее банки устанавливаем в бак или таз для стерилизации. Стерилизуем исходя из времени 10 минут на 1 л. Как видите, приготовить компот из терна на зиму просто.

Если вы никогда раньше не заготавливали другие напитки, вы удивитесь, как, оказывается, несложно приготовить сок из терна на зиму. Просто пропускаем терн через соковыжималку, переливаем сок в кастрюлю, добавляем сахар из расчета 300 г на 1 л, варим от закипания четверть часа и закатываем в стерильную посуду.

Несладкие заготовки

Не все поклонники варений и компотов. Для тех, кто предпочитает соусы, расскажем, как приготовить ткемали из терна на зиму.

Ингредиенты:

  • ягоды терна после заморозков – 2 кг;
  • томаты спелые красные плотные – 1 кг;
  • перец острый «Чили» или «Огонек» — 1 шт.;
  • чеснок – 1 головка среднего размера;
  • специи – по вкусу;
  • соль – 1 ч. ложка.

Приготовление

Вымытые ягоды пропускаем через мясорубку, удалив из них косточки, вместе с томатами, чесноком и острым перцем. Помещаем массу в кастрюлю, добавляем специи и соль и начинаем варить. Не забываем перемешивать и снимать пену. В качестве дополнительных необязательных ингредиентов можно добавить в соус сахар (если терн слишком терпкий на вкус), пропущенные через мясорубку травы: базилик, кинзу, петрушку, любисток. Когда соус начнет густеть, можно разложить его в стерильную посуду и закатать.

С ним у многих народов связано много легенд, преданий, заговоров и даже проклятий. Но это сказки и легенды, а на самом деле он является одним из удивительных высокорослых кустарников рода сливы, который чрезвычайно неприхотлив к почве и растет практически везде в средних широтах. В диком виде он имеет мелкие темные плоды, но в большинстве случаев результаты самоопыления дают более крупные плоды темно-синего цвета, которые обладают огромным количеством полезных веществ. Комплекс витаминов, содержащихся в нем, способствует укреплению сосудов, улучшению мозгового кровообращения, обладают вяжущими свойствами, способен снижать жар. Не сложно догадаться, что речь идет о терне.

Много можно говорить о пользе терна, но лучше всего посмотреть рецепты того, что можно приготовить из плодов терна. Готовить из терна можно многое, так как мелкая дикая слива придает оригинальный вкус и аромат продуктам, приготовленным из плодов этой оригинальной ягоды. Необыкновенно вкусен компот, который можно приготовить из плодов терна, рецепты которого пришли к нам из седой старины. А вино из терна, приготовленное по особому рецепту, служит своего рода эликсиром против желудочных болезней. Вообще, рецепты использования терна очень разнообразны и для приготовления лекарственных средств, компрессов и примочек используется не только сама ягода, но и косточка, корни и даже листья.

Мы предлагаем вам познакомиться с рецептами приготовления самых разнообразных вкусных вещей, которые представлены на этой странице. Мы предложим вам пошаговые фотографии, как иллюстрированное приложение к рецептам, приготовления варенья, компота и многого другого, что поможет зимой пополнить вашу «продуктовую корзину» большим количеством витаминизированной продукции, которая не только вкусна, но и полезна для организма. Мы регулярно добавляем в подборку новые рецепты с фото, так что не забывайте заходить к нам в гости, чтобы не пропустить что-то новое и интересное.

Весной в степи цветёт терновник. Незабываемое зрелище! Огромные цветущие… нет, не кусты, целые заросли колючего кустарника, сплошь покрытые цветами и окружённые жужжанием тьмы насекомых! Потом лепестки покрывают землю как будто снегом, сам кустарник выглядит ничем не примечательным, а в это время среди листьев и колючек развиваются и созревают плоды. В сентябре они уже величиной с вишенку, терпкие, кисленькие, мякоти мало, косточки много:) Самое время собирать и что-то приготовить. Лично я варю обычно варенье и делаю не то наливку, не то настойку, а по-моему так и вовсе ликёр. Боюсь нарваться на выговор от какого-нибудь фанатичного и агрессивного кулинара, коих в жж почему-то тааак много, и они такую порой ругань на голом месте разводят… Но среди моих друзей (ттт) таких нет, и очень хорошо. А чужие здесь не ходят:)) Под кат прячу свои рецепты, также много полезной информации о растении из интернета, кучу чужих рецептов, которые собираюсь опробовать и желающим предлагаю, и на закуску песню о цветущем терне и неразделённой девичьей любви.

Варенье из тёрна
Плоды тёрна промыть и сложить в тазик. Засыпать сахаром примерно 1:1 и влить столько воды, сколько потребуется для растворения сахара. Варить на слабом огне до готовности. Во время кипения таз время от времени встряхивать и почаще снимать пену. Когда варенье будет готово, вычерпать тёрн и сложить в банку, а сироп оставить увариваться еще примерно час. Затем залить сиропом тёрн и банки закатать. У меня обычно сироп ещё остаётся — незаменимая вещь к мороженому, блинчикам и прочему.Очень красивый гранатовый цвет варенья и белоснежное мороженое… представили? :)))
Наливка ( настойка? ликёр?) из тёрна
Приготовить стеклянную ёмкость типа банки трёхлитровой, сахар, водку и плоды терновника. Тёрн промыть и перебрать, убрать хвостики, где они остались. А теперь отмерить какой-нибудь ёмкостью — кружкой, банкой, стаканом тёрн, сахар и водку, иными словами банка тёрна-банка сахара-банка водки. Или 2 банки тёрна-2 банки сахара-2 банки водки:))) Всё! Поставить ёмкость в кладовку, прикрыв крышкой, иногда заглядывать и встряхивать или ложкой перемешивать содержимое, чтобы растворился сахар. Как растворится — забыть до зимы. К Новому году получится ароматнейший сладкий напиток гранатового цвета, типа ликёра, к дамским посиделкам самое то:)
Когда я решила поинтересоваться, что ещё можно сделать из тёрна и с тёрном и обратилась с вопросом к вездесущему интернету, столько всего интересного узнала! Оказывается, терновник это не просто растение, это целая аптека! В нём полезно буквально всё: цветочки, листья, кора, корни и, конечно, плоды! А из плодов столько разного, оказывается модно приготовить! Вот ведь, век живи, век учись. решила целый пост посвятить терновнику, заодно соберу в одном посте рецепты, касающиеся тёрна, для себя и для всех желающих
ТЁРН
Другие названия: Prúnus spinósa, козлиная ягода, овсяная слива, кислая слива, черная колючка.
Описание: Колючий кустарник, достигающий 1-3 м в высоту. Ветки, в молодом возрасте бархатисто-опушенные, заканчиваются острыми колючками, за что растение и получило свое название. Эллиптические черешковые листья по краю пильчатые. Еще до распускания листьев раскрываются мелкие белые цветки, которые располагаются на ветках так густо, что делают весь куст белым. Плоды — шаровидные, до 1 см в диаметре, в зрелом состоянии темно-сизые. Цветет в марте — апреле. Встречается на лесных опушках, солнечных склонах гор, по обочинам дорог, на пустошах и выгонах.
Химсостав: В плодах тёрна найдены дубильные (1,7%) и ароматические вещества, пектины (до 1%), яблочная кислота (3,3%), витамин С (33 мг%), сахара (до 8,8%), гликозид, красный пигмент и минеральные соли. По содержанию витамина Р плоды дикого тёрна не уступают шиповнику и аронии черноплодной и превосходят смородину. В зрелых плодах содержатся витамины Р, С, имеются сахара, яблочная кислота, пектин, дубильные, красящие и другие вещества.
Цветки содержат эфирное масло, цианогенный гликозид, флавоновый гликозид кемпферин и его агликон кемпферол, воск и минеральные соли. Очень богаты пектином и пектиноподобными веществами, поэтому могут служить источником для производства пектина наряду, например, с яблоками.

В листьях обнаружены дубильные вещества (до 3,4%), витамин С (108—158 мг%), яблочная кислота, пектиновые вещества и гликозид пруназин. Листья иногда используются в качестве суррогата чая.
Кора содержит дубильные вещества (до 5%).
В корнях найдены флавоноиды.
Используемая часть, сроки сбора и заготовка: Для лечебных целей используют почти все части растения, за исключением древесины: цветки, плоды, листья, кору и корни.
Цветки заготавливают в период полного цветения, их срезают ножницами и сразу высушивают. Сырье расстилают тонким слоем на ткани или бумаге и сушат на открытом воздухе под навесом, раскладывая тонким слоем и периодически переворачивая или в помещении с хорошей вентиляцией.
Плоды собирают после полного созревания и используют свежими, но иногда и сушат. Свежие плоды хранят в погребе, в деревянных емкостях, прикрытых сверху влажной тканью и хранят в погребе. Их перерабатывают на кисели, компоты, варенье, повидло, делают из них наливки и настойки. Или очищают от примесей и мягких ягод и держат рассыпанными тонким слоем в ящиках, в холодном проветриваемом помещении. Таким образом плоды сохраняются целый месяц. В это время в ягодах происходит брожение, они становятся мягкими, более сочными и сладкими, ослабляется их терпкий вкус. В этот момент их надо употреблять в сыром или переработанном виде, так как далее они начнут гнить и плесневеть.
Терн можно сушить на солнце, под крышей или в специальных сушильнях при температуре 45-50°. Сухих плодов выходит 25 %. Их ссыпают в мешочки или какую-нибудь тару и хранят. Используют зимой для компотов и киселей.
Листья собирают после отцветания растения, провяливают на солнце и досушивают под навесами или на чердаке с хорошей вентиляцией.
Корни терновника заготавливают осенью. Их выкапывают, оставляя основные корни для того, чтобы растение не погибло. После сбора их очищают от земли, промывают в холодной воде, подвяливают на солнце, а затем сушат в сушилке при температуре 60-70°С. В процессе сушки следят, чтобы не образовались комки.
Кору собирают весной с молодых боковых ветвей, сушат под навесами и хранят в сухом помещении.
Сырье хранят в мешках или закрытой таре: листья, цветки, плоды в течение 1 года, а корни и кору — 3 года.
Использование в народной медицине: Плоды тёрна (свежие и переработанные), а также настойки и отвары из них обладают вяжущим действием; их рекомендуют при расстройствах деятельности желудочно-кишечного тракта, неспецифических язвенных колитах, дизентерии, пищевых отравлениях и кандидозах. Терновое вино — прекрасный лекарственный напиток при кишечных инфекциях.
Свежий сок ягод полезен при желтухе (гепатите). Препараты из цветков улучшают перистальтику кишечника, действуют мочегонно и потогонно, понижают артериальное давление. Так же, как и препараты из плодов, они интенсифицируют обмен веществ в организме. Назначают их при гастритах, спастических колитах, атонии кишечника, цистите, отеках, почечнокаменной блезни, ревматизме, фурункулезе и других гнойничковых заболеваниях кожи. Полезны настои из цветков и отвары плодов при воспалении слизистой оболочки ротовой полости.

Цветки тёрна колючего применяют также в гомеопатии. Отвары цветков терна применяют при воспалении слизистых оболочек рта, горла и пищевода. Препараты из цветков терна действуют, в отличие от плодов, как слабительное средство при запорах, в том числе у детей. Эти препараты регулируют перистальтику кишечника, действуют как мочегонное, потогонное и гипотензивное средство.
Листья растения, заваренные как чай, действуют послабляюще, повышают мочеотделение, улучшают обмен веществ и обладают отхаркивающим действием. Этот напиток облегчает состояние людей, страдающих хроническими запорами, почечнокаменной болезнью, циститом и аденомой предстательной железы. Полезен этот чай при кожных высыпаниях и сидячем образе жизни.
Кора и корни обладают жаропонижающим и потогонным действием. Отвары из них пьют при высокой температуре, а наружно используют для обмываний при различных воспалениях и для спринцеваний при некоторых гинекологических недомоганиях.
Фармакологическое действие разных частей растения неодинаково, а то и прямо противоположно.
Лечебным напитком при кишечных инфекционных заболеваниях считается и терновое вино.
И плоды, и цветки улучшают обмен веществ и показаны при гастрите, спазматическом колите, цистите, отеках, почечнокаменной болезни. Помогают при ревматизме, фурункулах, гнойничковых заболеваниях кожи.
Чай из листьев терна – легкое слабительное средство; повышает диурез. Его пьют при хронических запорах, цистите, аденоме простаты. Чай из листьев терна полезен людям, ведущим сидячий образ жизни.
Чай из цветков и листьев дают как слабительное, для очищения крови, при болезнях желудка, кашле, затянувшихся менструациях, водянке, задержке мочеиспускания, мочекаменной болезни и при всех случаях кожных высыпаний у детей.
Приготовленный из спелых плодов джем применяют при болезнях желудка, кишечника и мочевого пузыря, сок — при кровотечениях из носа, для полоскания горла и рта, при воспалениях десен и нёба.
Рецепты:
Рецепт: Настой применяют в качестве диуретика и при желудочных коликах. Две чайные ложки цветков заливают стаканом холодной воды (лучше кипяченой) и настаивают в течение восьми часов. После процеживания дают больному небольшими порциями в течение дня.
Рецепт: Из терна готовят наливку, которая не только обладает приятным вкусом, но и целебна: она применяется как вяжущее и закрепляющее средство при расстройствах кишечника. Делают ее так: плоды кладут в бутылки, засыпают сахаром и помещают в теплое место. Перебродивший сок сливают в чистые бутыли, закупоривают и дают отстояться 4 месяца.
Рецепт: Отвар листьев терна, собранных сразу же после цветения, используется при сыпях на коже, воспалении почек, цистите и в качестве диуретика. Отвар готовят так: 2 столовые ложки листьев кипятят в 1 стакане воды в течение 10-15 минут. После остывания и процеживания его выпивают за несколько приемов в течение суток.
Рецепт: Жидкий экстракт из плодов терна обладает хорошим закрепляющим действием, а из цветков растения, послабляющим. Отвары коры и корней рекомендуют при заболеваниях, сопровождающихся высокой температурой, из них делают примочки при рожистых воспалениях.

Рецепт: Отвар корней терна помогает при воспалительных заболеваниях женской половой сферы: 5 г корней или коры веток кипятят в 1 стакане воды 15 минут, пьют небольшими глотками без нормы, как чай. Для спринцевания разбавляют кипяченой водой 1:1.
Рецепт: При поносах различного происхождения достаточно принимать плоды терна в пищу. При расстройствах кишечника помогает также настой цветков: 25 г сухого сырья заливают 1 стаканом кипятка и настаивают, как чай. Принимают его по 3/4 стакана 3 раза в день до еды при запорах, вздутии живота и тошноте. Можно также в этих случаях использовать отвар коры терна. Готовят его так: 1 чайную ложку сухого измельченного сырья кипятят в 1 стакане воды в течение получаса, отжимают и доводят объем жидкости до первоначального кипяченой водой. Принимают по 1/3 стакана 3 раза в день до еды.
Рецепт: Настоем цветков терна пользуются при заболеваниях печени. Заваривают его как чай и пьют по 3/4 стакана 3 раза в день до еды.
Рецепт: Настой цветков рекомендуется для улучшения обмена веществ. Его принимают по 3/4 стакана 3 раза в день до еды.
Рецепт: Отвар плодов. 2 столовых ложки сушеного сырья на 500 мл кипятка. Отваривают 10 мин., процеживают. Пьют по 1/2 стакана 4 раза в день до еды.
Рецепт: Настой цветков. 2 столовых ложки сырья настаивают 1 ч в 400 мл кипятка, процеживают. Пьют по 1/2 стакана 4 раза в день до еды.
Рецепт: Отвар коры или корней. 5 г сырья на 200 мл кипятка. Кипятят 15 мин., процеживают, охлаждают. Пьют мелкими глотками. Жаропонижающее.
Рецепт: Чай из листьев тёрна. Сушеные листья заваривают и пьют как чай.
Рецепт: Отвар коры или корней (наружное). По прописи отвара коры или корней. Для обмываний и спринцеваний.
Противопоказания:
Пищевое использование:
Рецепт: Сок из терна. Терн перебирают, моют, помещают в соковарку вместе с сахаром (на 1 кг плодов – 100 г сахара). Полученный сок сливают в банки, стерилизуют; герметически укупоривают и охлаждают.
Рецепт: Пюре из терна. Спелые плоды очистить от примесей, хорошо промыть и потушить с небольшим количеством воды, покрыв сосуд полотенцем или крышкой. Когда ягоды хорошо размякнут, протереть их через сито. К полученному пюре добавить сахар (из расчета 200 г на 1 л пюре), довести до кипения и кипящим разлить в банки. Емкости наполнить доверху, сразу же закупорить герметически и оставить крышками вниз до полного остывания содержимого. Пюре из терна используется для детского питания в смеси с другими плодово-ягодными торе.
Рецепт: Сироп из терна. Хорошо созревшие плоды измять, поместить в сосуд и залить таким же по объему количеством горячей (80°) воды. Закрыть крышкой и дать постоять так два дня для отделения: сока. Процедить через мешочек из прочного материала. Полученный сок дает осадок, тогда снова процедить его через сито, покрытое марлей. На 1 л сока добавить 1,5 кг сахара, который растворить, продолжительно мешая. В приготовленном таким образом сиропе долгое время сохраняется витамин С. При использовании сироп разбавить водой в соотношении: на 1 кг сиропа – 5-7 л воды. Можно повысить кислотность сиропа, добавив лимонного сока или растворенной в небольшом количестве воды лимонной кислоты. Сироп из терна рекомендуется потреблять детям и больным.

Рецепт: Желе из терна. Сок терна налить в эмалированную посуду, нагреть до кипения, добавить сахар (на 1 л сока – 1 кг сахара) и уварить до готовности. Готовое желе разлить в стерильные банки, закрыть бумагой и поставить в прохладное место.
Рецепт: Терн маринованный. На банку 0,5 л: 3-4 горошины душистого перца, 1 кусочек корицы, 2-3 шт. гвоздички. Для маринада: 0,1 л воды, 3 ст. ложки сахара, 1 ст.ложка уксуса. В подготовленные банки положить душистый перец, корицу, гвоздику и промытый терн. Залить горячим маринадом, закрыть банки крышками, простерилизовать 15 минут, герметически укупорить и охладить.
Рецепт: Компот из терна. Плоды отсортировать по степени зрелости, удалить листья, испорченные плоды, промыть в холодной воде. Одновременно приготовить сахарный сироп 50 %-ной концентрации (610 г воды и 610 г сахара на 1 кг терна). Отсортированные и промытые плоды опустить на 5 минут в кипящий сахарный сироп, снять с огня и дать остыть. Затем терн вынуть из сиропа и уложить плотно в банки. Сироп довести до кипения и залить им плоды. Банки накрыть лакированными крышками, простерилизовать при 100°, укупорить герметически и охладить. Банки емкостью 0,5 л стерилизовать 12-15 минут, банки емкостью 1 л – 15-20 минут.
Рецепт: Варенье из алычи и терна. Варенье из алычи и терна готовят с косточками. Светлоокрашенные сорта алычи н фиолетово-черного Цвета терна с плотной мякотью отсортировывают по степени зрелости и величине. Отсортированные плоды вымыть холодной проточной водой, удалить плодоножки, наколоть и выдержать в течение 20-25 минут в 1 %-ном растворе двууглекислого натрия – питьевой соды (10 г на 1 л воды), что предохраняет плоды от растрескивания. Затем раствор слить, плоды тщательно вымыть холодной водой, сцедить, уложить в эмалированную посуду, залить 25 %-ным горячим сахарным сиропом и бланшировать в течение 3-4 минут. Сироп слить и залить более крепким сахарным сиропом, приготовленным нз расчета: на 1 кг ягод – 1,2 кг сахара и 1 стакан воды. В этом сиропе ягоды оставить до полного охлаждения (на 4-5 часов). После этого прокипятить 10-15 минут и оставить до полного охлаждения. Через 8-10 часов варенье еще раз довести до кипения и на слабом огне варить 25-30 минут до готовности. Готовое варенье разлить в банки при температуре 90- 95°, укупорить. Если разлив произвести при температуре 80-90°, варенье пастеризуют при 90-95°: банки вместимостью 0,5 л – 10 минут, 1 л – 14-15 минут.
Рецепт: Повидло из терна. Спелые плоды вымыть, дать воде стечь, поместить терн в соковарку и бланшировать паром до размягчения. Плоды протереть через сито, пюре выложить в эмалированный таз вместе с соком, нагреть до кипения на слабом огне при помешивании и добавить частями сахар (1 кг – на 1 кг пюре). Горячее, уваренное повидло расфасовать в банки, накрыть лакированными крышками и укупорить. Поставить банки вниз горлышком, охладить до 40-45° и перевернуть вверх крышками.
Рецепт: Пастила из терна. Пастилу готовят из пюре тёрна. Пюре поместить в эмалированную посуду и уварить на слабом огне при непрерывном помешивании до уменьшения объема вдвое (по замеру). Так как терн имеет терпкий вкус и содержит значительное количество кислоты, в нагретое повидло надо добавить частями сахар (100-150 г на 1 кг повидла). Уваренное пюре в холодном виде выложить на пергаментную бумагу, смазанную растительным маслом, слоем 1,5-2 см и высушить. В процессе сушки на солнце через 2-3 суток пастилу перевернуть на другой лист пергаментной бумаги, а лист, оказавшийся сверху, снять. Когда пастила приобретет плотную консистенцию, разложить её на деревянной доске. Пастила считается готовой, когда, свернутая в трубочку, она не ломается и не слипается. Готовую пастилу свернуть в трубочку или нарезать кусочками и хранить в фанерных мелких ящиках, застланных пергаментной бумагой. Для длительного хранения пастилу (чтобы не пересохла) сложить в сухие чистые банки и герметически укупорить.

Рецепт: Чай из цветков или листьев терна (можно и из их смеси): 2 чайные ложки с верхом сырья залить 1/4 л воды, медленно довести до кипения и процедить. Дозировка: 2 чашки чая (неподслащенного) в день.
Рецепт: Джем из терна: плоды терна промывают, заливают свежей холодной водой и оставляют на ночь. Затем воду сливают, а плоды заливают вином с водой (на 1 кг плодов 1/4 л белого вина и Vg л воды) и варят при постоянном помешивании до мягкого состояния. После охлаждения вся масса протирается через сито и размешивается в пюре. Затем на 1 кг пюре добавляют 1/4 л вина и 375 г сахара и все это доваривают до нужной консистенции. Вместо вина можно взять 3%-ный уксус. Некоторые люди ничего не могут есть по утрам, потому что у них не выделяется желудочный сок. Им следует употреблять 1-2 столовые ложки джема, чистого или на куске хлеба, это быстро возбуждает аппетит, и не придется уходить из дома с пустым желудком, как это часто бывает. Отнеситесь к этому совету с вниманием, поскольку утренний завтрак очень важен для человека. Аппетит можно возбудить и столовой ложкой тернового сока утром натощак.
Рецепт: Терновый сок: промытые плоды залить кипящей водой так, чтобы они были полностью ею покрыты. Через 1-2 дня слейте темно-красный сок, добавьте на 1 л сока 500 г сахара и варите при помешивании, постоянно снимая пену. Сок потом можно разлить по бутылкам и простерилизовать.
Медоносное использование: Медовая продуктивность терновника невысокая, 27— 29 кг с 1 гектара насаждений, но зато это самый ценный майский мед.
Жиромасличное использование: Из ядер косточек получают жирное и эфирное горькое миндальное масло.
Декоративное и садоводческое использование: Используется терн как прекрасное декоративное растение для создания нарядной зеленой изгороди.
Выращивание: Имеет мощную корневую систему. Зимостоек. Терн очень неприхотлив. Терн тех форм, которые дают мало корневых отпрысков, может служить карликовым подвоем для сливы. Он хорошо скрещивается со сливой, персиком, абрикосом, алычой, песчаной вишней.

Терновое варенье с апельсинами

Апельсин, добавленный в заготовку из тёрна, может придать как кислинку, так и горечь, все зависит от того, используете ли вы мякоть или цедру соответственно.

Вам будут нужны для рецепта полтора килограмма тёрна, половина килограмма слив, 1 кг апельсинов и столько же сахара. Воды берите на глаз.

Переберите, помойте и просушите бумажным полотенцем фрукты. Удалите косточки, снимите кожуру с апельсинов, мякоть нужно разобрать на дольки. Цедру апельсина мелко натирают на тёрке, снимают плёнку с долек.

Потом плоды послойно закладывают в эмалированную посуду и пересыпают сахаром. В конце должен быть слой сахара. Цедра должна быть промежуточным слоем. Все оставляем на сутки для выделения сока.

Плоды и сироп ставим на огонь и перемешиваем, доводим до кипения. Добавьте сахар при необходимости и дайте покипеть смеси ещё 10 минут. Раскладываем варенье по банкам и закрываем на зиму.

Рецепт тернового варенья с алычой

В этом рецепте плоды не избавляют от костей и кожи, вам потребуется по килограмму жёлтой и красной алычи и тёрна, половина килограмма лесных орехов, 0,5 кг груш и килограмм сахара.

Фрукты моем и сортируем, чистим от косточек. Вырезаем сердцевины из груш и снимаем кожуру, мякоть режем на ломтики или кубики. Орехи моем и сушим. Фрукты засыпаем в кастрюлю, засыпаем сахаром и даём настояться на 2 часа.

Ставим содержимое на огонь и даём покипеть, потом добавьте орехи и кипятить ещё четверть часа. Затем, варенье раскладывается в банки и убирается в холодильник до зимы.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *