Тесто для пряников без меда

Фото: Kashevarnya.com

Больше не нужно искать проверенный рецепт новогодних имбирных пряников, остановитесь на этом. В этом рецепте домашних имбирных пряников используется свежий имбирь, апельсин и ваниль. Невозможно передать словами аромат и вкус пряников. Просто сделайте их!

Из указанных ингредиентов получится 500 г печенья. Приготовьте украшение для пряников — разноцветную глазурь, используйте для украшения декоративную присыпку.

Цветную глазурь можно приготовить в домашних условиях из натуральных красителей. Имбирные пряники с глазурью станут красивым украшением в доме, их можно повесить на ёлку, написав пожелания на грядущий год, или подарить друзьям и родным.

Пряники можно хранить несколько недель, их можно приготовить заранее.

Ингредиенты

  • Сливочное масло 82% — 100 г
  • Сахар — 100 г
  • Свежий тертый имбирь — 1 ч.л.
  • Цедра свежего апельсина — 1 ст.л.
  • Корица — 1 ч.л.
  • Ванильный сахар — 10 г
  • Мука — 260 г
  • Сода — 1/2 ч.л.
  • Какао — 3 ст.л.
  • Яйцо — 1 шт.

Процесс приготовления

Сливочное масло комнатной температуры соединить с сахаром и ванильным сахаром. Взбивать миксером не меньше 5 минут, кристалики сахара должны максимально раствориться, чтобы поверхность пряников была равномерной и гладкой.

Фото: Kashevarnya.com

Вместо сахара для приготовления имбирных пряников можно использовать сахарную пудру, тогда взбивать придется меньше.

Фото: Kashevarnya.com

Продолжайте постепенно добавлять специи и взбивать, за это время сахар растворится окончательно.

Во взбитое масло добавить какао, корицу и яйцо, взбивать до растворения. Муку соединить с содой, перемешать.

Фото: Kashevarnya.com

Снять цедру с 1 среднего апельсина. Кусочек корня имбиря перетереть на терке, должна получиться чайная ложка мякоти. Цедру и имбирь добавить в тесто.

Фото: Kashevarnya.com

Муку постепенно добавлять частями. Мука должна равномерно распределиться по всему тесту, от этого зависит насколько аккуратными получатся пряники. Чем больше будете добавлять муки — тем сложнее будет вымешивать тесто миксером, так что продолжайте замес руками.

Фото: Kashevarnya.com

Конечное тесто должно получиться по консистенции похожим на пластелин. Тесто будет очень вкусным и ароматным.

Фото: Kashevarnya.com

Тесто приплюснуть (так быстрее охладится), и отправить на 40 минут в холодильник. Масло должно обратно застыть, чтобы можно было работать с тестом. Тесто можно приготовить с вечера, оставить в холодильнике на ночь.

Фото: Kashevarnya.com

Перед началом выпекания, рекомендруем посмотреть как ведет себя тесто. Сформируйте один-два пряника, посмотрите как с ним работать, на сколько увеличиваются пряники.

Если тесто быстро тает и становится жирным, а при переносе с бумаги на противень рвется и деформируется, возможно нужно больше муки, мука бывает разного качества, расход может немного отличаться от рецепта. Если добавляете муку — хорошо её распределите и вымесите тесто.

Получившийся кусок теста разделить на 4 части, и работать с каждой отдельно, остальные держать в холодильнике. Тесто лучше всего раскатывать на пергаменте. Не нужно смазывать скалку мукой или посыпать тесто.

Если вы хотите хрустящие печеньки, то раскатывайте совсем тонкий пласт 2-3 мм., если предпочитаете пряники потолще и мягче хватит 4-5 мм., учтите, что из-за соды пряники увеличатся в размерах.

С помощью форм для печенья сформируйте пряники. Если нет специальных форм — подойдет обычный круглый стакан, ведь на круглых печеньках можно написать пожелания, нарисовать снежинки.

Фото: Kashevarnya.com

Имбирное печенье выпекать при 175°C 7 минут. Если пряники имеют толщину больше, например для имбирного домика, то время выпечки может увеличиться до 10-12 минут. Опять-таки, сделайте пробный пряник, чтобы понять точно температуру, иначе есть риск перевести целый поддон прекрасного теста.

Фото: Kashevarnya.com

Печенье готово! По жению пряники можно украсить разноцветной глазурью. Хранить такое печенье можно до 2 недель при температуре 18 — 5 °С и относительной влажности воздуха не более 75 %.

Как приготовить медовое пряничное тесто

Через сито или дуршлаг с мелкой сеточкой просеиваем муку и делим ее на две половинки.

Мед растворяем в кипятке, при помощи кулинарного термометра даем этой смеси остыть до 71°-69°С.

Смешиваем медовую воду с одной половиной порции муки при помощи деревянной ложки. Комков не должно образоваться, так что работаем быстро. Если температура медовой воды получилась ниже 69°, то пряники получатся твердые. Это очень важный момент, который нужно соблюдать четко (!).

Затем, отставляем горячую смесь в сторону, чтобы полностью остыла. Она не должна быть теплой. Она должна стать холодной. Только после этого мы взбалтываем яйцо (не взбиваем!) при помощи вилки, добавляем его в остывшее тесто и перемешиваем. Далее кладем сметану, вливаем водку или коньяк, смешиваем и всыпаем сухие духи.

Я использовала светлый сорт меда и, поэтому, медовое тесто для пряников получается светлого цвета. Конечно, можно его таким и оставить, но мне нужно тесто более темное. Для этого я взяла и добавила 1 столовую ложку какао в оставшуюся муку и еще раз ее просеяла. В оригинальном рецепте об этом ничего не говорилось, вот по этой причине какао не вошло в перечень ингредиентов. Итак, замешиваем тесто оставшейся мукой.

Выкладываем его на рабочую поверхность с мукой и вымешиваем до состояния легкой липкости. Если положить руку на тесто и поднять, он должно чуть-чуть тянуться за рукой. Это правильно замешенное мягкое медовое пряничное тесто.

Далее, устраиваем вторую, немало важную, проверку для теста. Кладем его на ладонь. Если оно начнет медленно сползать вниз, значит, мы все сделали правильно. Если оно быстро сползает, надо домесить мукой тесто.

На фото показано сползающее тесто через минуту после того, как я положила его на ладонь. Если вы сразу не собираетесь выпекать пряники, заверните медовое пряничное тесто в пленку и заморозьте его до нужного времени.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *