Тесто из сыворотки

Булочки, приготовленные на сыворотке, получаются ароматными и нежными

  • Время готовки: 1 час;
  • Порции: 8-10;
  • Ккал: 221;
  • Белки / Жиры / Углеводы: 12,5 г/ 4,6 г/ 82,9 г.

Сегодня, когда у многих есть хлебопечки, одним из популярных рецептов стал мультизерновой хлеб на сыворотке. Также популярны блинчики на сыворотке, овсяные лепешки, и даже блинные голубцы. И, конечно, хит рецептов – булочки на сыворотке.

Ингредиенты

Такие булочки не только вкусные, но и полезные, так как они приготовлены на сыворотке

Булочки на сыворотке: рецепт приготовления

Сначала смешиваются все сухие компоненты, затем туда вливается сыворотка и замешивается тесто. Это тесто нужно оставить на часик в теплом месте.

Далее процесс приготовления булочек идет так:

  1. После того, как вдвое выросло тесто, его нужно обнять и сформировать булочки.
  2. Булочки смажьте молоком, посыпьте кунжутом.
  3. Отправьте пирожки в духовку, температура – 190 градусов.
  4. Как только булочки подрумянились, их можно доставать.

Сверху булочки можно посыпать маком. А лучше сделать половину булочек с кунжутной посыпкой, а половину – с маковой.

Тесто на сыворотке для булочек дрожжевое

Если же вам нужен просто рецепт теста, а какая именно будет выпечка, решите дальше сами, воспользуйтесь универсальным рецептом.

Для теста нужны:

  1. Сыворотка – 270 мл;
  2. Мука – 3 ст.;
  3. Подсолн. масло – 110 мл;
  4. Соль – по вкусу;
  5. Сахар-пес. – 1 ст. л.;
  6. Пакет сухих дрожжей.

Тесто на сыворотке приготовить очень легко и быстро. Его можно замораживать и размораживать, вкусовых свойств оно не потеряет

Всю сыворотку вылейте в кастрюльку, поставьте на слабый огонь, нагрейте. Отключите огонь, в сыворотку насыпьте дрожжи, соль и сахар. Через 15 минут перелейте опару в миску, влейте туда масло, после чего отправляйте в миску просеянную муку.

Тесто вымешайте хорошенько, потом оставьте в теплом месте, и после двойного увеличения в объеме, снова вымесить. Выпекают булочки или пирожки на 210 градусах в духовке.

Дрожжевое тесто на сыворотке для пирожков: рецепт

Для жареных пирожков дрожжи редко берутся, а вот рецепты в духовке требуют дрожжей.

Рецепт теста для пирожков:

Сахар и соль регулируйте по вкусу, вместо маргарина можете взять сливочное масло.

Пирожки на сыворотке в духовке пошагово

Осталось только приготовить! Не упускайте ни одного важного момента из рецепта.

Пирожки, приготовленные на сыворотке, получаются мягкими, ароматными и сдобными

Приготовление пирожков:

  1. В теплой сыворотке разведите дрожжи, 1 ложку сахара, 3 ложки муки. Опару размешайте, накройте полотенцем, оставьте в теплом месте на 25 мин.
  2. Яйца разотрите с сахаром, ванилином, маргарином.
  3. Яичную смесь смешайте с опарой, снова перемешайте.
  4. Добавляя просеянную муку, делайте замес. Добавьте растит-ое масло.
  5. Оставьте тесто в теплом месте на полтора часа.
  6. После этого тесто готово, формируйте пирожки с аккуратным защипом.
  7. Начинка может быть любой, время выпекания – от 15 до 30 минут.

Популярны и рецепты на сыворотке без дрожжей.

Выпечка на сыворотке: рецепты без дрожжей со сметаной

Это тесто готовится буквально пять минут. Используют его для жареных пирожков. Вам нужен стакан сыворотки, 100 г сметаны, два с половиной стакана муки, половинка чайной ложки соли, столько же соды (негашеной).

В сыворотку добавьте сметанку, посолите, добавьте соду. Перемешайте. Добавляйте муку, замешивайте тесто. Оно может получиться очень мягким, липнущим к рукам – ничего страшного, для жарки такое и нужно.

Обрабатывая тесто, не жалейте муки на присыпку. Нарежьте тесто на равные кусочки, сформируйте пирожки.

Используйте сыворотку и для холодных летних супов, и для прохладительных напитков, и для вкусной выпечки.

Приятного аппетита!

Как приготовить жареные пирожки

Тесту в этом рецепте отстаиваться не надо, поэтому первой готовим начинку. Очищенный лук мелко нарежьте и обжарьте до золотистого тона. Для жарки можно использовать не только растительное масло, но и топленое сливочное. Получится даже вкуснее.

Очищенный картофель отварите, сделайте пюре, добавьте кипяченое молоко и лук, который приготовили заранее. Все хорошенько размешайте. Начинка готова и можно приступать к тесту для пирожков на сыворотке.

Сыворотку вылейте в емкость, положите в нее по рецепту сметаны или масла, посолите, добавьте соду и муку. Не забывайте, что муку необходимо просеивать для любого теста, тогда оно будет более воздушным, так как при просеивании мука обогащается кислородом.

Замесите мягкое тесто. Хорошо, если оно липнет к столу к рукам. Тщательно обваляйте его в муке, разделите на маленькие одинаковые части.

Все части хорошенько снова обмакните в муке и раскатайте пласты, толщиной около полмиллиметра. Начинку выкладывайте на середину каждого кусочка. Закройте пирожки, тщательно соединив края.

Теперь можно жарить пирожки на сыворотке на растительном масле до золотистой корочки.

Если не любите жир на пирожках, то со сковородки выкладывайте на бумажное полотенце.

Приятного аппетита!

Выпечка на сыворотке рецепт пошагово с фото

Готовим опару: разводим дрожжи в теплой сыворотке, добавляем з столовых ложки муки и 1 ложку сахара. Затем все размешиваем, накрываем полотенцем и на 25 минут ставим в теплое место

Замешиваем яйца с маргарином, сахаром и ванилином Выливаем яичную смесь в опару и тщательно перемешиваем Добавляем необходимое количество муки и делаем замес теста, при этом, не забудьте добавить немного растительного масла После того, как тесто побыло в теплом месте 1,5 часа, можно приступать к формированию пирожков Спустя 15-30 минут пирожки можно вынимать с духовки

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *