Тошнит на 6 неделе беременности

Копірайт зображення PA Image caption Утренняя тошнота у беременных может иметь различную интенсивность; в худших случаях женщины должны соблюдать постельный режим

По оценкам медиков, ежегодно порядка 10 тысяч беременных женщин страдают от острой тошноты и рвоты — состояние, известное как гиперемезис беременных (hyperemesis gravidarum) — это гораздо тяжелее, чем обычная утренняя тошнота, которая случается у каждой третьей будущей мамы.

В частности, от гиперемезиса страдает герцогиня Кембриджская, которая скоро должна родить второго ребенка.

Ее проблемы с беременностью привлекли внимание к этому тяжелому состоянию, которое порой заставляет женщин проводить дни в постели и блевать по тридцать раз на дню. Но для 10% пациенток симптомы гипермезиса просто невыносимы.

По их мнению, у них не остается другого выбора, кроме как прервать беременность.

Британская благотворительная организаций Pregnancy Sickness Support («Поддержка беременных, страдающих от токсикоза») опубликовала отчет о различных случаях гиперемезиса беременных под названием «Еще один день я не переживу». Данные представленные в документе указывают на то, что большое количество беременных не получают нужного ухода и лечения.

Доклад основан на историях 70 британских женщин, которые за последние 10 лет решили прервать беременность из-за чрезвычайно сильной тошноты.

Почему возникает тошнота и проявления токсикоза?

Точно науке пока неизвестны причины, провоцирующие тошноту беременных и токсикоз как таковой. Так, пальму первенства в этом вопросе отдают влиянию на рвотный центр головного мозга измененного баланса гормонов, таких как эстрогены, прогестерон, ХГЧ (гонадотропин хорионический), а также изменение соотношения в плазме тироксина (гормон щитовидной железы). Превышение концентраций этих гормонов может раздражающе воздействовать на центр рвоты, провоцирующий приступы тошноты и однократные рвотные позывы. Обычно по мере адаптации тела к беременности в сроки примерно 13–14 недель все эти явления, наряду с недомоганиями и слабостью, бесследно проходят.

Помимо влияния гормонов, также предложены и некоторые иные теории, объясняющие возникновение токсикоза.

Интересный факт: замечено, что у мамочек, которые ожидают двойняшек или тройню, степень выраженности токсикоза более сильная в виду того, что концентрации гормонов у них в плазме еще выше, чем при одноплодной беременности.

Сколько длится тошнота у беременных?

Если это ранний токсикоз, в среднем она продолжается до 12–14 недель беременности, постепенно уменьшаясь по частоте и тяжести. Обычно после 10 недель беременности тошнота формируется уже не ежедневно и рвоты почти нет. Если же симптомы не уменьшаются, а только нарастают, или же возникают после 20–24 недель — нужно немедленно обращаться к врачу.

Пятая неделя для малыша

Пятая неделя развития эмбриона знаменательна обособлением тела будущего ребенка и внезародышевых вспомогательных структур – желточного мешка, амниотического пузыря, хориона. Продолжается процесс активного формирования органов и тканей. В данное время происходит зарождение всех основных систем будущего организма.

На пятой неделе размер эмбриона составляет 1,2-1,5 мм. Возможно увидеть передний полюс – место будущей головы, а также задний полюс – место будущих ножек. Формирование тела происходит по закону симметрии – вдоль закладывается хорда, являющаяся осью симметрии. Именно вокруг нее происходит закладка будущих симметричных внутренних органов. В будущем некоторые из них сформируются путем слияния зачатков (печень, сердце), а некоторые так и останутся двойными (легкие, почки и пр.).

Зародыш в данный период находится в изогнутом состоянии и напоминает внешне букву С. К концу пятой недели начинает пульсировать сердце, которое уже сформируется. Из среднего зародышевого листка (мезодермы) начинается формирование поджелудочной железы, печени, легких, щитовидной железы, трахеи и гортани.

На пятой наделе также начинается образование центральной нервной системы. Клеточки, которые до этого были расположены плоско, начинают сворачиваться трубочкой, т. е. происходит формирование нервной трубки. Жизнеспособность зародыша в значительной степени зависит от полного закрытия трубки, поэтому пятая неделя имеет огромное значение. Поспособствовать качественному закрытию трубки способна фолиевая кислота. Поэтому специалистами при планировании беременности рекомендуется прием препаратов, содержащих данное вещество. Также фолиевая кислота необходима на протяжении всего первого триместра, но особенно ее роль важна в течение 5-7 недель. Вдоль трубки находятся выпуклости, из которых будет происходить образование отделов головного мозга.

Отростки, расположенные вдоль нервной трубки, называются сомитами и представляют собой будущие мышцы.

Также пятая неделя характеризуется началом формирования у эмбриона половых клеток – это еще один важный момент в его жизни. У будущих людей на этапе раннего развития уже закладываются зачатки яйцеклеток и сперматозоидов.

«Действительно плохо»

Опыт этих женщин показывает, что терапевты и врачи женской консультации иногда не желают прописывать лекарства от тошноты или признавать серьезность этого состояния.

Лили (имя изменено) знает, что такое тяжелая форма гиперемезиса.

Во время первой беременности было «действительно плохо, но я терпела», говорит она.

Первые несколько месяцев она лежала в постели, могла разве что делать по несколько глотков воды и рвала до 30 раз в день. Она страдала от обезвоживания и голода, в целом за этот период потеряв в весе 19 кг.

«Я очень ослабла и не могла устоять на ногах, у меня кружилась голова. Я не переносила никаких запахов пищи — да что там, меня тошнило даже от запаха моего мужа».

«Помню, однажды я пыталась проглотить немного фасоли — но она возвращалась обратно за считанные секунды».

К Лили иногда приходил терапевт, прописывал ей лекарства от тошноты, но они не помогали.

Наконец, после 22 недель беременности болезнь постепенно прошла, и рвота случалась уже только раз в день.

В 2011 у Лили родилась дочь.

Немедикментозные способы борьбы с тошнотой и рвотой

Есть проверенные временем и наиболее эффективные, при этом безопасные методики борьбы с тошнотой и токсикозом:

  • Прежде всего, нужно отказаться от вредных привычек и вести здоровый образ жизни, придерживаясь режима дня и достаточно отдыхая.
  • Полезными будут частые прогулки, частый прием пищи мелкими порциями, завтраки и все остальные приемы пищи, сбалансированные по калорийности и составу.
  • Уменьшить тошноту помогает принятый натощак мед, курага, бананы.
  • Важно не употреблять сильно горячей пищи, жирных и острых, жареных продуктов.
  • Если тошнит по утрам, стоит заранее приготовить сухарики и воду, приняв их до подъема с кровати, это поможет справиться приступом недомогания.
  • Полезно несколько раз в день принимать коленно-локтевые положения, чтобы матка меньше давила на органы пищеварения и не приводила к тошноте.
  • Спать стоит на левом боку, подложив под ноги небольшую подушку или валик.

Медикаментозная коррекция при тошноте беременных

Важно: большинство препаратов против тошноты запрещено применять при беременности, противорвотные таблетки и уколы применимы только в крайних случаях в стационаре при неукротимой рвоте и сильной потере веса.

При сильном недомогании и если тошнота не проходит к концу первого триместра, врач назначает обследование, по результатам которого будет выставлен диагноз и назначено лечение. Иногда тошноту дает наличие в крови желчных пигментов или кетоновые тела. В редких случаях причиной тошноты и рвоты может быть пищевая аллергия или непереносимость тех или иных продуктов.

В лечении врачи применяют некоторые виды препаратов:

  • Витаминные и общеукрепляющие, минеральные добавки
  • Сорбенты коротким курсом
  • Антигистаминную терапию при подозрении на аллергию
  • Гепатопротекторы, природные желчегонные средства
  • Седативные препараты в комбинации с психотерапией
  • Физиотерапевтическое лечение.

В отношении растительных препаратов и народной медицины мнения врачей расходятся, многие считают их неэффективными и опасными при беременности, другие говорят — что реакции на них индивидуальны и не всем помогают те или иные отвары. Применять их можно только после консультации с врачом!

Статья подготовлена Аленой Палецкой

«Я умоляла врачей о стероидах»

Но через несколько месяцев она снова забеременела, и в этот раз не могла уже даже выпить воды — настолько сильно ее тошнило.

Ей было очень плохо, а поскольку дома была ребенок, она просто не могла сама о себе позаботится.

«Я умоляла врачей о стероидах (их порой прописывают женщинам, которым не помогают другие лекарства против тошноты), но мы как раз переехали, у меня не было актуального анализа мочи, и меня не приняли в больницу на регидратационную терапию».

Копірайт зображення Getty Image caption Герцогиня Кембриджская одна из тех женщин, которые страдают от гиперемезиса

Как сказано в отчете, женщинам иногда говорят, что стероиды могут навредить плоду или они слишком дорогостоящие.

Менее чем каждой десятой женщине предлагали лечение стероидами; 47% опрошенных женщин рассказали, что им или отказали в таком лечении в ответ на их просьбу, или просто о нем не вспоминали.

По словам Кейтлин Дин, директора Pregnancy Sickness Support, многие женщины безосновательно убеждены, что для беременных нет безопасных лекарств. Иногда это убеждение подкрепляют их врачи.

«Но на самом деле немалый перечень медикаментов, является одновременно безопасным и действенным. Некоторые из них известны уже более 50 лет».

«Есть множество доказательств, что они не вызывают никаких проблем».

Доктор Дагни Раджасингам, акушер-консультант из лондонской больницы Сент-Томас и член Королевского колледжа акушерства и гинекологии, утверждает, что гиперемезис беременных — хорошо известное состояние, к которому следует относиться серьезно.

«Для начала, следует прописывать женщинам таблетки от тошноты, затем госпитализировать их для внутривенной регидрации и питания, если это необходимо, а в очень тяжелых случаях — применять стероиды».

Осведомленность о гиперемезисе поможет врачам и акушеркам проявлять больше сочувствия к пациенткам с острой тошнотой, добавляет она.

«Мы должны дать каждой беременной женщине гарантию, что ей будет с кем обсудить эти проблемы».

Шестая неделя для будущей мамы

При задержке цикла на две недели, что соответствует шестой акушерской неделе, у женщины могут усилиться проявления токсикоза. Зачастую тошнота начинает приводить к рвоте. Если это случается более двух-трех раз в день, необходимо обратиться к специалисту. В груди изменяется проницаемость сосудов, обусловленная изменениями гормонального фона. Поэтому к чувству наполненности желез может присоединиться периодическое ощущение покалывания.

Женщину на шестой неделе нередко сопровождают раздражительность, сонливость, быстрая утомляемость и слабость. Все перечисленные симптомы являются следствием влияния гормонального фона, который старается создать наилучшие условия для развития ребенка. Специалисты отмечают, что тяжесть течения токсикоза непосредственно зависит от эмоционального состояния женщины. Поэтому будущей маме следует ограничить физические нагрузки, избегать стрессовых ситуаций, обеспечить положительные эмоции и хорошее настроение.

У женщин могут формироваться новые вкусовые пристрастия. Несомненно, комфорт будущей маме обеспечивать необходимо, но и о здравом смысле при выборе рациона забывать не следует. Если даже и влечет к вредным продуктам, их употреблять не стоит, конечно, противопоказаны курение и алкоголь. Нежелательно употреблять копчености и любые продукты, содержащие химические элементы. Чем правильнее будет рацион, тем больше пользы он сможет принести будущему малышу.

Отдельное внимание следует уделять водному балансу. Обезвоживание организма способно лишь усугубить токсикоз, поэтому важно следить за количеством потребляемой жидкости. Иногда фрукты, вода и соки даже становятся единственной возможной пищей для женщины.

Выбора нет

Лили прекратила свои попытки получить лучшую медицинскую помощь во время второй беременности, поскольку все ее силы уходили на ежедневное выживание.

В конце концов, ей показалось, что выбора нет.

«Со всеми нашими материнскими инстинктами, нужно дойти до отчаяния, чтобы прервать жизнь ребенка».

Копірайт зображення ivanmikhailov Image caption Даже простая вода может вызвать у женщин с тяжелой формой гипермезиса сильную тошноту

«Я действительно чувствовала себя так, будто вот-вот протяну ноги».

Женщина говорит, что не хочет больше иметь детей и боится забеременеть.

«Я не доверяю врачам. Они недостаточно серьезно воспринимают эту проблему, поэтому все закончится лишь еще одним абортом».

Что касается Кейтлин Дин — она перенесла три беременности с гиперемезисом, но благодаря компетентному врачу и хорошем медицинскому уходу до и после зачатия, третья беременность прошла гораздо легче.

Дин хочет, чтобы все женщины с гиперемезисом могли получить такой уход, и считает, что для уменьшения количества абортов необходима служба, которая ставила бы беременным капельницы в домашних условиях, чтобы избежать обезвоживания организма.

Это было бы гораздо экономнее, чем каждый раз госпитализировать женщин, утверждает она.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *