Тыквенный хлеб без дрожжей

Ой, пока замешивала тесто для тыквенного хлеба, столько эмоций получила. Друзья, я все понимаю, что времени мало или дети отвлекают. Но, замешивайте тесто для хлеба РУКАМИ, а не машиной! Это и приятно и хлеб еще вкуснее получается!

Итак, для того, чтоб начать замес теста, нужно приготовить тыквенное пюре. Тыкву очищаем и нарезаем на небольшие кубики.

Отправляем нарезанную тыкву в сотейник и подливаем к ней пару ложек воды. Переставляем сотейник на огонь и доводим до кипения. После убавляем огонь до минимума и под закрытой крышкой тушим тыкву минут 10. Ну или до мягкости.

Тыква стала мягкая, а вода почти вся выпарилась. Это хорошо. Но, вот, если у вас вода осталась, ее лучше слейте, но не выливайте. Только добавьте к ней простой воды, чтоб в итоге у вас получилось 140 мл. Эта жидкость нам нужна для рецепта.

Сразу тыкву пюрируем, при помощи погружного блендера.

Какая красота получается. Прям хочется взять ложку и зачерпнуть. А что, можно. Только я бы чуток присолила и давила сметаны или йогурта, ну или сливок)))

Теперь берем миску побольше и отмеряем в ней ровно 250 гр. тыквенного пюре. Оно еще горячее, но дожидаться пока оно остынет не нужно.

Добавляем к пюре 140 мл. воды, сахар и перемешиваем. Проверьте смесь мизинцем. Если смесь теплая, добавляйте к ней дрожжи. В теплой жидкости наши дрожжи быстрее начнут работать.

Сухие дрожжи можно заменить на прессованные. Их потребуется 10 гр.

Дальше добавляем часть муки и хорошо перемешиваем ложкой.

Затем я добавляю соль.

И тут же раст. масло.

Хорошенько перемешиваем тесто ложкой и высыпаем всю оставшуюся муку.

Замешиваем мягкое, не липнущее тесто к рукам.

Берем высокую чашу. В моем варианте миска на 3 литра и слегка смазываем ее раст. маслом. Отправляем тесто в миску и обтягиваем ее пакетом или пищевой пленкой.

Теперь нужно поместить миску с тестом в теплое место. Но так как сейчас уже прохладно, а отопительный сезон еще не начался, я воспользуюсь микроволновкой. Я, конечно, чаще пользуюсь мультиваркой, но на тот момент она варила нам обед.

Для этого я отправляю в СВЧ кружку с водой на 2 минуты. Кружку с горячей водой ставлю в уголок СВЧ и рядом миску с тестом. Через час наше тесто будет готово.

Тесто хорошо поднялось и отдохнуло.

Вываливаем его на рабочую поверхность и слегка обминаем руками. Не забудьте воспользоваться мукой.

Вес теста составил 918 гр. Из этого теста можно испечь один большой хлеб, а можно два или три, но по меньше. Я решила испечь три хлебушка.

Делю тесто на три части и формирую шарики. Мне захотелось приготовить не обычный хлеб, а хлеб в виде тыквы. Чтоб придать тесту сегменты врезные, нам потребуется нитка. Но не очень тонкая, берите толстую. При помощи нитки вы должны проделать несколько движений, чтоб тесто поделить на сегменты. Сильно нитку не затягивайте.

Вот так должно получится сверху.

Аккуратно переложите тесто на противень, выстеленный пергаментом.

Прикройте тесто полотенцем и отставьте в сторону на минут 20 или 25, для расстойки.

Тыквенное тесто за это время хорошо вырастит. Теперь, ничем не смазывая, отправляем тесто в заранее разогретую духовку. Я люблю выпекать хлеб с паром. Для этого первые 15 минут я выпекаю хлеб при 220ºС, после температуру понижаю до 180 ºс и продолжаю выпекать еще 15 минут.

Но это не обязательно. Хлеб можно выпекать и при 180ºС, в течение 35 минут. Время выпечки зависит от размера хлеба. Учтите это.

Ну, вот и наш красавец — тыквенный хлеб. О, какой он ароматный!!!

Фотографии такие солнечные получаются!

Сразу достаем хлеб из духовки и даем ему остыть. Ой, не знаю как вы, но удержаться и не отломить хоть краешек — не получается!

После того как хлеб остынет, нужно удалить нитки. Но! Не тяните их, а вытягивайте. Они легко удаляются.

Даже в пасмурную погоду у вас на кухне будет светить солнышко!

Тыквенный хлеб получается мягкий, с аппетитной румяной корочкой!

Друзья, остаётся только налить кружку молока или может чая и пожелать вам приятного аппетита!

Спасибо Кате, которая принесла нам такую солнечную красоту!
Я очень люблю тыквенные хлеба, пекла с тыквой и сладкий хлеб, и несладкий, и фокаччу, и булочки — но все они были дрожжевые. А этот — на закваске.
Вот источник рецепта, а я делала с незначительными изменениями.
Тыквенный хлеб на закваске
Опара (ставится накануне вечером)
— 1ст.л. ржаной закваски
— 200 г пшен. муки 1 сорта /у меня высшего
— 120 г воды
Тесто
— вся опара
— 500г тыквенного пюре /у меня 450 г печеной в духовке тыквы + 50 г горячей воды
— 250г пшеничной муки 1 сорта /у меня высшего
— 250г ржаной обдирной /у меня сеяная
— 50г оливкового масла /у меня пополам оливковое и подсолнечное
— 2ст.л молотых грецких орехов /нет
— 1ст.л кунжута /у меня 2 ст.л. кунжута, 1 ст.л. нигеллы
— 1ст.л мака /нет
— 1ст.л молотого тмина /вместо тмина я взяла свои любимые пряности для тыквы: 1 ч.л. кориандра, 0,5 ч.л. мускатного ореха
— 15г соли
— 1ст.л коричневого тростникового сахара /у меня обычный сахар
Опару я поставила с вечера, она была готова через 12 часов, но простояла — так уж получилось — 14 часов. Это ей не повредило. Вот большой плюс заквасочных и опарных хлебов, с ними не надо мчаться, как на пожар!
Тыкву я испекла загодя, хранила в холодильнике, а перед замесом теста растерла с горячей водой, почти кипятком, так что получилось теплое пюре. Мне нравится аромат запеченной тыквы — это раз, к тому же запечь ее можно заранее и хранить в холодильнике несколько дней, а не использованную переложить в морозилку. Правда, из запеченной и охлажденной тыквы не получится однородное пюре, как из тушеной. Но я очень даже не против, чтобы в хлебном мякише попадались вкрапления тыквенной мякоти, поэтому здесь отступила от рецепта.
Я решила печь хлеб в стеклянной кастрюле 2,8 л, как раз подходящий объем. Из подошедшего теста сформировала буханку и оставила расстаиваться 1 час.
Выпекала 1 час при температуре 180 С, хотя собиралась печь 50 минут при 200-210 С. Полчаса под крышкой, полчаса без. Меня отвлекли совершенно другими делами и заботами, и я недосмотрела, что температура слишком низкая. Это «национальные особенности» моей газовой духовки, около нее в процессе выпечки надо прыгать с бубном и исполнять шаманские пляски… А мне в этот раз было недосуг.
Тем не менее, хлеб получился отличный. Катя правильно сказала про размеры — настоящий каравай! А еще он яркий, нарядный, очень мягкий и вкусно пахнет тыквой с пряностями. Чудесный осенний хлебушек!
Надо полагать, поскольку этот хлеб заквасочный, он очень долго не черствеет… вот только я обоснованно полагаю, что проверить это не удастся. Съедят раньше 🙂
А самые разные рецепты из тыквы — в замечательном тыквенном флэшмобе у Наташи.

Одна из красивых легенд гласит, что когда приходит осень, в этот прекрасный овощ прячется солнце. Как вы думаете, о каком овоще идет речь? Конечно, о тыкве! О ней создано много легенд. В честь неё устраиваются праздники и фестивали. А самая тяжелая тыква в мире была выращена в Бельгии и весила около 1200 кг.

В этой статье я поделюсь рецептом очень вкусного хлеба с тыквой на домашней закваске. Рецепт этот нравится мне тем, что тыква в нём используется в свежем виде. Поэтому приготовить такой хлеб проще, быстрее и, самое главное, тыква не подвергается тепловой обработке дважды, поэтому в ней остается больше полезного.

Как обычно, я начну с подготовки закваски из цельнозерновой пшеничной муки. В чашку я поместила закваску-стартер. Это запас закваски (90-100 гр), который постоянно у меня хранится в холодильнике. Добавлю 150 мл обычной холодной воды, 100 гр цельнозерновой пшеничной муки и хорошо перемешаю. Получилась однородная масса.

Затем чашку с закваской можно накрыть тканевой салфеткой или полотенцем и убрать в теплое место. В тепле закваска созревает быстрее — за два-три часа.

Прошло около 3 часов. Закваска хорошо поднялась, запузырилась.

Я отложу в баночку 4 столовые ложки (90-100 гр) закваски, которую снова уберу в холодильник до следующего ее использования. Это закваска-стартер, которая у меня находится в запасе постоянно. Баночку я накрою пищевой пленкой, зубочисткой сделаю отверстия и поставлю в холодильник. Такую закваску из цельнозерновой муки можно сделать дома самостоятельно.

А теперь я приступлю непосредственно к приготовлению теста.

Ингредиенты:
закваска — 230 гр
мука пшеничная — 280 гр
вода — 50 мл
свежая тыква — 100 гр
соль — 1/2 ч. л.
сахар — 10 гр
масло растительное — 2 ст. л.

Я буду использовать пшеничную муку. Ее нужно просеять. К закваске добавлю воду, соль, сахар и измельченную тыкву. Тыкву можно потереть на мелкой терке или пропустить через мясорубку. Затем добавлю две столовые ложки растительного масла. Я использую нерафинированное подсолнечное или оливковое масло.

Всё нужно хорошо перемешать. Тесто получается достаточно густым, но его можно вымесить и ложкой. А можно и руками. Тесто немного липнет, но его всё равно можно помесить. После чего вернуть в чашку.

Чашку с текстом снова убрать в тепло, предварительно накрыв полотенцем или салфеткой. Можно также использовать пищевую пленку, чтобы верх теста не подсыхал.

Прошло 2 часа тесто хорошо поднялось почти до самого верха чашки.

Его пора перекладывать в форму для выпечки диаметром 15 см, а потом снова поставить в тепло для того, чтобы оно поднялось уже в форме.

На это понадобилось около часа. Хлеб хорошо поднялся даже выше уровня формы и теперь его можно выпекать.

Духовку я прогрела заранее и буду выпекать хлеб при температуре 180 градусов.

Хлеб печется 40-50 минут до румяной красивой корочки. Время выпекания зависит от особенностей духовки. Хлеб необходимо достать из формы, накрыть его полотенцем и дать полностью остыть.

Хлебушек получается пористым, воздушным и очень вкусным! Приятного вам аппетита, ароматного и душистого хлеба!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *