В первом классе ставят оценки

Министр просвещения Ольга Васильева провела пятое всероссийское родительское собрание. На связь с Москвой вышли представители разных регионов страны, задавая самые наболевшие вопросы.

В числе прочих тем министр просвещения затронула проблему балльной системы оценок в начальной школе. По мнению Васильевой, в начальной школе от этого нужно отказаться.

«У нас нет оценок в первом классе, и мне кажется, что у малышей не должно быть оценок. У них мотивация должна быть очень сильная, чтобы малыш учился. В первом классе оценки ни к чему хорошему не приведут», — заявила 31 августа Ольга Васильева.

«Ридус» опросил экспертов, что они думают по этому поводу.

Илья Демаков, абсолютный победитель Всероссийского конкурса «Учитель года России-2017», учитель истории и обществознания

Я бы сразу уточнил, что речь идет не об отмене оценок. Оценки отменять ни в коем случае нельзя, и никто этого не собирается делать. Речь идет о замене отметок. Отметка — это когда мы оценку переводим в цифру. Почему сегодня говорят об этой отмене, потому что особенно в начальной школе вот эта цифра она свою информативность совсем потеряла.

Допустим, для учителя при переходе ребенка из класса в класс, из школы в школу эта оценка уже ничего не сообщает и для ребенка это скорее сегодня фактор стресса. В результате мы часто сталкиваемся сегодня с очень неправильной ситуацией, когда ребенок борется за цифру, нежели за те ценности и смыслы, ради которых он в школу ходит. Поэтому такая инициатива, о которой сегодня Ольга Юрьевна говорила, она много лет уже обсуждается в учительских кругах, и хорошо и правильно, что мы сегодня к ней выходим.

Мое убеждение в том, что баллы нужны только на тех этапах, на тех рубежах, где нам важно ранжировать учащихся. Скажем, при отборе в профильные классы, чаще всего это происходит в 8−9 классе. Естественно, что баллы нам нужны там, где выходим к экзамену. В остальных случаях независимо от возраста ребенка отметочная система себя изжила.

Алексей Гусев, ответственный секретарь Координационного совета «Национальной родительской ассоциации социальной поддержки семей и защиты семейных ценностей»

Я не только руководитель НРА, но еще и отец первоклассника, который 3 сентября пойдет в школу. Вчера он мне говорит: пап, а я поступлю, экзамен сдам? А я не пойму: куда экзамен? — В школу поступлю? — Я говорю, тебя же приняли в школу. Вот, наверное, почему сейчас подняли вопрос о работе оценочной системы в начальной школе, чтобы вот таких перекосов не было. Потому что нигде ребенку никто не нагнетал ничего, но из общего контекста он понимает, что еще никуда не придя он уже должен что-то сдавать и за что-то отвечать. Именно в этом ключе я согласен, что должна быть некая поэтапная постепенная система, но система, прежде всего касающаяся начальной школы, чтобы детки туда плавно входили.

Евгений Бунимович, заслуженный учитель России, член Президиума Федерального экспертного совета по образованию

Я противник экзаменов перед школой (сначала научите, а потом уже оценивайте), и, точно также я считаю, что когда маленькие дети только начинают учиться, и у них много своих проблем и трудностей, и очень важно, чтобы они не потеряли мотивацию к учебе, их, конечно, надо чаще хвалить, стимулировать, а не наказывать, оценивая негативно их труд. Чем больше и дольше удается учителю и школе удерживать детей на мотивации, интересе к предмету, без угрозы неудов, тем, на самом деле, лучше.

Почему в некоторых школах оценки не ставят всю начальную школу, а в некоторых — только в 1 классе? Разве это правильно?

У нас было при советской власти практически во всех школах все одинаково — и форма, и стрижки, и учебники. Теперь у нас в школах очень большое разнообразие во всем. Тогда это не нравилось многим, и сегодня нынешнее состояние не нравится многим. В этом особенность образования. Мне не кажется, что оно должно нравиться всем. Я — за разнообразие школ и за большие права школ в возможностях поиска своего пути в образовании.

Константин Зискин, директор института «Высшая школа образования» Московского педагогического госуниверситета

Система оценок в школе убивает инициативу и желание учиться. Кажется, что если ребёнок сделал плохо, то ему надо на это указать (поставить двойку, отругать), и он будет делать хорошо. Но так не происходит. Иначе бы все двоечники и хулиганы после первого наказания превращались в примерных отличников. Чтобы научить, ругать нельзя. Надо поощрять за успех и акцент делать только на нём.

Есть такое правило «зелёной ручки»: учитель зелёным цветом подчёркивает, что ребёнок сделал правильно. Вместо того чтобы поправлять красным неправильное. Ребёнок видит, что получилось, и повторяет то же самое. И обучается в 10 раз быстрее! С пятёрками тоже не всё просто. Дети по природе любопытны и хотят узнавать новое. Но, когда им ставят за это оценки, они начинают учиться только ради них (срабатывает замена внутренней мотивации, внешней и другие доказанные закономерности). Оценки — самая конфликтная сфера в школе. Их ставит тот, кто учит. А если учит не очень, почему тройка — только ученику? Как лучше оценивать? Возможно, лучше раз в два месяца проводить итоговую работу (или беседу) и по результатам давать содержательную оценку: чему научился, а чему нет.

Александр Шевкин, заслуженный учитель РФ, соавтор семи учебников математики

— Ни научно, ни практически не доказано, что отмена оценок положительно скажется на образовательном процессе. В попытке отменить школьные отметки я вижу стремление забрать учебный процесс из-под управления профессионального наставника. Учитель превращается в консультанта и помощника для детей в их общении с «электронным учителем», который и будет ставить свои баллы. При этом уйдут личностное общение преподавателя и учащегося, возможность учитывать индивидуальные особенности. Мы уже получили катастрофические последствия внедрения ЕГЭ без научного и практического обоснования. А может быть, истинная причина отмены оценок имеет иное и даже более простое объяснение: уровень школьного образования, по крайней мере в области математики, стремительно падает — многие вузы вынуждены доучивать поступивших в них выпуск­ников школ. Увеличивается количество плохих и удовлетворительных оценок. Это чревато оргвыводами по отношению к «реформаторам» образования в России.

У нас нет оценок в первом классе, и мне кажется, что у малышей не должно быть оценок, заявила министр просвещения Ольга Васильева на общероссийском родительском собрании. Дискуссии о том, нужно ли ставить оценки первоклашкам, ведутся давно. В учительской среде отмечают, что низкие оценки могут отбить желание ходить в школу. Есть ли иные способы отмечать успеваемость?

Министр просвещения Ольга Васильева во время пятого Общероссийского родительского собрания в пятницу заявила, что введение оценок успеваемости в первом классе ни к чему хорошему не приведет.

«У нас нет оценок в первом классе, и мне кажется, что у малышей не должно быть оценок», – сказала Васильева. В то же время она подчеркнула, что для средней и старшей школы систему оценок нужно сохранить, так как «они четко показывают объективный уровень знаний того или иного ученика». Министр добавила, что решение о необходимости оценок в российских школах надо предоставить экспертному сообществу.

Напомним, пятое Общероссийское родительское собрание с участием министра просвещения проходило с прямыми включениями из регионов. Сбор вопросов через официальный ресурс министерства и сайт организатора родительского собрания Национальной родительской ассоциации стартовал 17 июля. Первое общероссийское родительское собрание с министром образования и науки России прошло в 2014 году, с тех пор это событие стало ежегодным, а география участников расширилась.

Директор Института психолого-педагогических проблем детства Российской академии образования Татьяна Волосовец отметила, что в российских школах сегодня оценки и так начинают ставить со второго класса. «Уже давно первый класс безоценочный, там нет ни пятерок, ни двоек, это не новация сегодняшнего дня. Оценки начинают ставить детям со второго класса. Мне очень нравится эта система, потому что это плавный переход к школе от дошкольной образовательной организации, дети плавно адаптируются и плавно переходят, это для их психологического здоровья очень полезно», – сказала она в интервью РИА «Новости».

Тем не менее, несмотря на то, что первый класс в России безоценочный уже не первый год, в учительской среде до сих нет единого мнения по этому поводу. «С одной стороны, ребенку можно сразу отбить желание ходить в школу, если ставить ему низкие оценки, – заявила газете ВЗГЛЯД учитель средней школы № 10 в Элисте Галина Сарангова. –

С другой, если ему ставят «пять» или, как бывало раньше, звездочки, он же радуется. Здесь сколько людей, столько будет и мнений».

В свою очередь, президент Ассоциации лучших школ, сопредседатель Оргкомитета Всероссийского конкурса «Педагогический дебют – 2018» Ахтам Чугалаев подчеркнул, что ранее, когда только начал обсуждаться такой вопрос, было тяжело, было не понятно, как без сравнения с эталоном «выражать количественные баллы». «Но за эти годы у всех учителей уже выработались свои подходы, как учитывать эти результаты без использования балльной системы. Мы уже приспособились и давно не ставим первоклассникам оценок. Есть очень много способов оценить успеваемость ребенка. Учитель выражает эмоции, хвалит ребенка, чтобы он с радостью шел в школу. Нет охоты отбивать у ребенка с первых дней интерес к учебе плохими оценками», – заявил Чугалаев газете ВЗГЛЯД.

По мнению Саранговой, к обсуждению этого вопроса нужно подключать детских психологов и других экспертов в сфере школьного образования. «Когда ребенок заслуживает похвалы, мы всегда говорим ему слова вроде: какой ты молодец, я бы тебе поставила пять… Но мы можем сказать, что: ты сделал так хорошо, что лучше тебя никто не сделает. Ребенка надо хвалить, его надо воодушевить», – сказала Сарангова, добавив, что считает правильным ставить оценки ученикам начиная со второго класса.

Однако с этим тезисом тоже согласны далеко не все. Если с безоценочным первым классом, несмотря на существующие в учительском сообществе сомнения, ситуация в целом разрешена, что и подтвердила в пятницу Васильева, то с начальной школой в целом ситуация не так однозначна. В Минпросвещения и преподавательских кругах уже давно обсуждается идея отказа от оценок успеваемости во всех начальных классах.

Ахтам Чугалаев убежден, что говорить об отмене оценок в начальной школе преждевременно. «Оценки в любом случае нужны. Учителям, ребенку и родителям нужно понимать, каково его соответствие стандартной программе, которая существует в любой школе», – пояснил он.

Учитель русского языка и литературы МБОУ «Элистинский лицей» Елена Манджиева тоже считает, что отказываться от оценок в начальной школе начиная со второго класса не стоит. У детей должна быть мотивация учиться лучше, и оценки дают такую мотивацию. «Это хорошая система оценивания. Как тогда поддерживать интерес, если не ставить оценки? Они все стараются учиться на «пять», это большой стимул. Оценку «два» учителя редко когда ставят в начальных классах. Оценки «пять», «четыре» мотивируют учиться», – сказала Манджиева газете ВЗГЛЯД.

Она пояснила, что если ученик явно не готов к уроку, то учителя не спешат ставить неуд. «Двойку не следует ставить. Надо подождать, пока ответит. Можно сказать: «Вы сегодня не совсем ответили и не получите оценку «четыре». А если не ставить оценки, то зачем ходить в школу?» – задается вопросом Манджиева.

По мнению других экспертов, не только в первом классе, но и во всей начальной школе можно было бы отменить оценки.

«Я считаю, что оценка в нашем привычном смысле все-таки сильно искажает мотивацию и дезориентирует ребенка. В младших классах важна не ситуация «ты хороший – нет, ты плохой» и не имитация объективности, потому что оценка на самом деле субъективна, – сказал газете ВЗГЛЯД член-корреспондент РАН Алексей Семенов. – Необходим переход к более содержательной системе оценивания и к обратной связи от учителя к ученику, для улучшения работы учеником (скажем, в цифровом формате). Поэтому я считаю, что переход к содержательному оцениванию и взаимодействию – это важное направление. Думаю, что министерство поступает правильно – по крайней мере, обсуждает такую возможность».

Заслуженный учитель России Владимир Ямбург тоже считает, что в младшей школе можно вообще отказаться от оценок. По его словам, вместо оценок ставятся, например, солнышки, флажочки и так далее.

«В первых классах отметки детям не ставятся, чтобы не отбить у них желания учиться. Но это безотметочное, но не безоценочное обучение, потому что любой человек хочет получить оценку своего труда, – пояснил Ямбург. – Поэтому вместо оценок ставятся солнышки, флажочки и т.д. В младшей школе это полное право школы – не ставить отметок. Но тут есть обратная сторона медали: нужна связь с родителями. Им хочется знать, как учится их ребенок. Во многих странах отметки не ставятся, зато учитель дает ученикам подробные характеристики».

С другой стороны, нельзя поощрять разгильдяйство, признает Ямбург. «То есть должна быть очень тонкая грань. Простых решений, типа отменил оценки автоматически и все будет хорошо, в педагогике не бывает», – подытожил заслуженный учитель.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *