Виферон или анаферон что лучше?

Действие Анаферона

Действующее вещество Анаферона активирует все звенья защитных сил организма и увеличивает количество вырабатываемых антител. После приема препарата отмечается стабилизация состояния больного ребенка – снижается температура, исчезают признаки интоксикации организма. Если лекарство было принято в течение 24 часов с момента заражения, то вероятность развития осложнений после ОРВИ снижается до нуля.

Анаферон считается гомеопатическим препаратом с безопасным составом, как для взрослых, так и для детей. Благодаря этому свойству препарат можно совмещать с лекарствами других фармакологических групп.

Можно заменить Анаферон препаратом Виферон или другими аналогами. Однако пациентам редко приходится подбирать препараты с похожим составом из-за невысокой стоимости Анаферона и минимального риска побочных действий. Одной упаковки средства хватает на полный курс терапии. В среднем лечение обходится в 200-250 рублей.

Лекарство требуется принимать по определенной схеме: в первый день терапии нужно принять 7 таблеток, а далее по 1 капсуле трижды в день.

Вопрос о необходимости приема лекарства решается педиатром, так как при нормально функционирующей иммунной системе иммуномодуляторы ребенкуне нужны. Разница между Вифероном и Анафероном прежде всего заключается в показаниях к применению.

Последний препарат назначается:

  • при цитомегаловирусном заболевании;
  • при иммунодефицитном состоянии;
  • при заболеваниях, возбудителями которых является энцефалит или ротовирус;
  • для комплексного лечения бактериальных осложнений.

Как видно из показаний, Анаферон больше подходит для терапии болезней, вызванных вирусом. Виферон одинаково часто назначают и при вирусных, и при инфекционных заболеваниях.

ТЕРАФЛЮ

Препарат для симптоматической терапии

ИСТОРИЯ И ПРОИЗВОДИТЕЛЬ

Комбинированное средство на основе парацетамола, устраняющее симптомы ОРВИ и гриппа. Принадлежит швейцарской компании Novartis, в Канаде выпускается под маркой NeoCitran, в США и Европе – Theraflu. Парацетамол был опробован на пациентах фармакологом Йозефом фон Мерингом еще в 1886 году. Novartis International является вторым по величине фармпроизводителем в мире, оборот в 2012 году составил $56,7 млрд.

ДЕЙСТВУЮЩЕЕ ВЕЩЕСТВО И ЭФФЕКТИВНОСТЬ

Препарат эффективно устраняет симптомы простуды, но не борется с вирусом.

– Парацетамол (325 мг) – главный компонент, снижает жар, обезболивает и сужает сосуды. Содержание парацетамола в стандартной упаковке «Терафлю» из 10 пакетиков, которая продается в аптеках по 300 рублей, меньше, чем в упаковке обычного парацетамола стоимостью 5 рублей (см. таблицу).

– Малеат фенирамина (20 мг), антигистаминное средство, устраняет отечность.

– Гидрохлорид фенилэфрина (10 мг) сужает кровеносные сосуды носа, также устраняет отек слизистой оболочки носоглотки.

– Аскорбиновая кислота (50 мг), или витамин С – принято считать, что повышает устойчивость организма к инфекциям. Это заблуждение опровергнуто в многочисленных исследованиях последних лет.

АНАФЕРОН

Гомеопатическое средство

ИСТОРИЯ И ПРОИЗВОДИТЕЛЬ

Самый показательный кейс российского фармрынка. В 1992 году врач Олег Эпштейн, лечивший алкоголизм по методу Довженко в Ханты-Мансийске, и Валерий Нарайкин, руководивший государственными аптеками в Челябинской области, создали компанию «Материа Медика холдинг» по производству препаратов, изобретенных в Томском НИИ фармакологии. На сайте НИИ в разделе «Разработки» перечислен весь ассортимент «Материа Медика», а также более 70 видов биологически активных добавок (БАДов). Некоторое время акционером «Материа Медика» был президент Института международного права и экономики имени А.С. Грибоедова Михаил Ильчиков.

Одним из первых препаратов «Материа Медика» был «Анаферон». Он быстро попал в перечень ЖНВЛП, то есть стал продаваться во всех аптеках и рекомендоваться для госзакупок. В конце 2011 года, однако, он исключен из списка ЖНВЛП по просьбе самого производителя, рассказывает Эпштейн. Дело в том, что в перечне ЖНВЛП зафиксирована отпускная цена препарата, которая не меняется в течение нескольких лет, и «компания была вынуждена терпеть убытки».

Впрочем, исключение «Анаферона» из Перечня ЖНВЛП не привело к сокращению объемов госзакупок, значительная часть которых проходит через Фонд обязательного медицинского страхования, а секретарем конкурсной комиссии в этом ведомстве служит Михаил Дыгай, сын изобретателя «Анаферона» Александра Дыгая.

В 2006 и 2007 годах изобретатели «Анаферона» получили премии правительства Российской Федерации в области науки и техники за создание, внедрение в производство и медицинскую практику новых высокоэффективных лекарственных препаратов.

«Материа Медика холдинг» занимает шестое место по объему производства среди российских фармкомпаний. Основные бренды – «Пропротен-100», «Импаза», «Тенотен».

Оборот в 2011 году – 3,6 млрд рублей, чистая прибыль – 628 млн рублей.

ДЕЙСТВУЮЩЕЕ ВЕЩЕСТВО И ЭФФЕКТИВНОСТЬ

Согласно инструкции, это очищенные антитела, которые выделяются из сыворотки крови кроликов, иммунизированных рекомбинантным гамма-интерфероном человека. Однако, поскольку это гомеопатия, антитела многократно разводятся водно-спиртовым растворителем, так что активного вещества в таблетке содержится не более 10–15 нанограмм/грамм. Проще говоря, в ста миллионах таблеток можно найти не более одной молекулы действующего вещества.

Зарегистрирован как «препарат, активирующий противовирусный иммунитет». По утверждению производителя, при профилактическом и лечебном приеме детский «Анаферон» вдвое снижает заболеваемость гриппом, более чем у половины детей устраняет жар на вторые сутки заболевания гриппом, в 2,3 раза сокращает частоту бактериальных осложнений (отитов, гайморитов).

В международной медицинской базе данных Medline содержится 18 публикаций, посвященных испытаниям «Анаферона», однако все они проводились в России и на Украине, в подавляющем большинстве случаев с участием Олега Эпштейна и других сотрудников «Материа Медика».

По утверждению Эпштейна, первоначальные испытания препарата проходили в больнице города Вольска в Саратовской области, а затем в новосибирском центре «Вектор», клинике НИИ гриппа. Однако директор НИИ гриппа Олег Киселев на вопрос о препарате ответил однозначно: «Анаферон» я гоняю по всей стране, и никак не выгоняется. Я сейчас готовлю письмо Скворцовой, чтобы навести порядок на рынке. Потому что даже сама идея просто мошенничество».

РАСПРОСТРАНЕНИЕ

ГРИППФЕРОН

Согласно инструкции, «иммуномодулирующий препарат с противовирусным действием»

ИСТОРИЯ И ПРОИЗВОДИТЕЛЬ

В 2000 году доктор медицинских наук, специалист по рефлексотерапии и акупунктуре Петр Гапонюк запатентовал препарат «Гриппферон». Взяв за основу интерферон, который когда-то выдавали младенцам в детской поликлинике, Гапонюк увеличил концентрацию, проникающую способность препарата, и создал технологию сохранения его активности в жидком виде. «При применении «Гриппферона» отсутствует опасность заражения такими вирусами, как СПИД, гепатит и др.», – говорилось в одной из первых реклам препарата.

Однако вскоре Гапонюк запатентовал отдельное лекарство для профилактики СПИДа. Бывший министр здравоохранения и соцразвития Татьяна Голикова не раз публично рекомендовавшая использовать для борьбы с гриппом «Арбидол», «Кагоцел» и «Ингавирин», ни разу не упоминала «Гриппферон». Зато препарат нахваливал глава Роспотребнадзора Геннадий Онищенко. Возможно, это объясняется наличием совместного бизнеса с Роспотребнадзором у семьи Гапонюка – ЗАО «Фармбиомаш», которое занимается производством медаппаратуры.

Биотехнологическая компания ЗАО «ФИРН М», принадлежащая семье Гапонюка, создана в 1989 году при Академии наук СССР. Известные бренды: глазные капли «Офтальмоферон», мазь «Герпферон». Имеет собственное производство в Подмосковье.

49,17% акций компании контролирует сын от первого брака супруги Петра Гапонюка – Илья Марков; 33,3% – младшая дочь Гапонюка – Полина; 17,5% – жена Гапонюка, Елена Маркова. Выручка в 2011 году – 1,15 млрд рублей.

ДЕЙСТВУЮЩЕЕ ВЕЩЕСТВО И ЭФФЕКТИВНОСТЬ

Человеческий рекомбинантный интерферон альфа-2b относится к индукторам интерферона, стимулирующим в организме человека выработку собственного интерферона, который препятствует заражению организма вирусами.

За пределами стран бывшего СССР индукторы интерферонов не зарегистрированы в качестве лекарственных средств, а их клиническая эффективность не опубликована в авторитетных научных журналах.

Клинические и экспериментальные исследования «Гриппферона» проведены на 4450 испытуемых в 14 научно-исследовательских и клинических центрах России и Украины, утверждает производитель.

«Гриппферон» оказал положительное действие на течение болезни: сокращалась ее продолжительность, тяжесть, снижалось количество осложнений. Побочных эффектов и аллергических реакций препарат не вызывал. Было отмечено, что среди лиц, принимавших «Гриппферон» с профилактической целью, снижалась госпитализация больных (до 2,7 раза)», – говорится на сайте «Гриппферона».

В части исследований принимал участие изобретатель «Гриппферона» Петр Гапонюк, а проводил их ведомственный институт Роспотребнадзора – НИИ стандартизации и контроля медицинских биологических препаратов им. Л.А. Тарасевича.

РАСПРОСТРАНЕНИЕ

Россия, Белоруссия.

Показания к Виферону

Если сравнивать препараты, то можно отметить еще одно существенное отличие: Анаферон выпускается в таблетированной форме, а Виферон в форме ректальных суппозиторий. Свечи используются для лечения детей школьного, подросткового возраста, а также недоношенных и новорожденных малышей.

У Виферона имеются следующие показания к применению:

  • ОРВИ и грипп, которые грозят бактериальными осложнениями;
  • заражение пневмококковой или менингококковой инфекцией;
  • внутриутробное заражение, связанное с герпетической, хламидийной, кандидозной, цитомегаловирусной инфекцией;
  • вирусные формы менингита;
  • вирусный гепатит, осложненный циррозом печени;
  • первичное или хроническое поражение кожных покровов вирусом герпеса.

Какой препарат выбрать? Отличия Анаферона от Виферона заключаются в составе, форме выпуска и показаниях к применению. Гомеопатическое средство не является полноценным аналогом Виферона, так как оба препарата имеют разные действующие компоненты (в первом случае интерферон гамма, а во втором интерферон альфа-2b).

По перечню показаний препарат в виде свечей значительно превышает Анаферон. Суппозитории могут использоваться не только при гриппе и ОРВИ, но и при урологических, гинекологических заболеваниях. Различия заключаются и в противопоказаниях к иммуномодуляторам. Таблетки не назначаются новорожденным детям и женщинам на начальных сроках беременности. Виферон – один из немногих препаратов, который считается безопасным в период вынашивания плода и грудного вскармливания.

При выборе того или иного средства обращают внимание на возраст пациента и особенности заболевания. При легком вирусном заболевании использовать любой иммуномодулятор. При патологиях, осложненных инфекционным процессом, предпочтение отдают Виферону.

Статистика утверждает, что каждый ребенок в возрасте до года ежегодно переносит от двух до 12 эпизодов заболевания ОРВИ, а дети до пяти лет — примерно шесть эпизодов. Связано это с тем, что детская иммунная система действует совсем не так эффективно, как у взрослого, и не всегда надежно защищает организм от проникновения бактерий и вирусов. Один из основных защитных барьеров — слизистая оболочка носа и рта — у малышей имеет несовершенный микробиоценоз и отличается морфофункциональной незрелостью.

До пяти лет иммунная система детей проходит несколько критических этапов развития. Первый этап — с рождения и до 28-го дня. В это время иммунитет младенца имеет пассивный характер, защиту организма обеспечивают только материнские антитела.

С трех до шести месяцев материнские антитела перестают оберегать малыша, а собственный первичный иммунный ответ организма на инфекцию еще не может сформировать иммунологическую память. Из-за незрелости иммунитета у малыша часто возникают рецидивы заболевания, в это время он очень восприимчив к различным вирусам.

С года до двух лет ребенок расширяет свои контакты с внешним миром, а значит, и с носителями инфекций. При этом иммунный ответ еще неполноценен и только начинает перестраиваться с детского на взрослый, а система местного иммунитета все еще отличается незрелостью. Специалисты утверждают, что многие дети по своим иммунобиологическим характеристикам в это время совершенно не готовы к активным контактам с окружающими.

С трех до пяти лет завершается период становления приобретенного иммунитета. К шести-семи годам ребенка уменьшается как абсолютное, так и относительное количество лимфоцитов в крови. А уровни иммуноглобулинов М и G в ней в этот период приближаются к уровням взрослых, однако уровень иммуноглобулина A все еще остается низким, с чем связана слабая местная защита слизистых. Содержание иммуноглобулина E, напротив, может достигать максимального уровня из-за высокого уровня глистных инвазий, чем и объясняется повышенная чувствительность к аллергическим реакциям у детей данной возрастной группы. Восприимчивость детей этого возраста к инфекциям все еще высока. Невылеченные полностью заболевания верхних дыхательных путей приобретают хронический или рецидивный характер в связи с недостаточностью местного иммунитета.

Для терапии и профилактики заболеваний ОРВИ у совсем маленьких детей используются специальные безопасные средства. Далеко не все медицинские препараты, назначаемые взрослым, подходят и для детей. Это связано не только с возрастными ограничениями, но и с формами их выпуска, определяющими способ применения лекарственного средства.

Профилактика острых респираторных вирусных инфекций (ОРВИ) и гриппа всегда считается актуальной, так как из всей группы инфекционных заболеваний имеют самое большое распространение. Подъём заболеваемости ОРВИ и гриппа носит сезонный характер и характеризуется исключительной лёгкостью передачи воздушно-капельным путём в скученных коллективах людей.

Наибольшей степени подвержены сезонной заболеваемости ОРВИ лица из так называемых групп риска: дети, пожилые люди, больные с различными хроническими заболеваниями.

Главные принципы профилактики – избегать контакта с больными людьми и повышать устойчивость организма к вирусам.

Источник инфекции – больной человек. Чем активнее образ жизни современного человека – тем больше вероятность заболеть ОРВИ. В период эпидемического подъёма ОРВИ желательно избегать контакта с заведомо больными людьми, посещение культурно- массовых мероприятий в закрытых учреждениях, заменив их на прогулки на свежем воздухе.

Очень важное правило «Больной ОРВИ должен болеть и лечиться дома», а не ходить на работу, в школу или дошкольное учреждение. Больного ОРВИ дома лучше изолировать в отдельную комнату, он должен иметь отдельную посуду, полотенце. При кашле и чихании пользоваться разовыми носовыми платками, прикрывать ими рот и нос, менять их каждый час. Чтобы уменьшить концентрацию вируса в помещении – необходимо чаще его проветривать, пользоваться домашними ультрафиолетовыми приборами.

Нельзя забывать и о контактном пути инфицирования ОРВИ. В высохших каплях слизи вирусы могут находиться на руках больного, дверных ручках. Поэтому в период заболевания надо избегать рукопожатий, мыть часто и тщательно руки, проводить ежедневную влажную уборку в помещении.

Если же в семье или на работе возникает реальная угроза инфицирования респираторным вирусом, можно пройти профилактический курс лечения одним из лекарственных препаратов (Гриппферон взрослые 3 кап 2 раза в день, дети до 14 лет 2 кап 2 раза в день; Деринат 2 кап 2 раза в день; утром смазывать носовые ходы оксолиновой мазью, «Инфагель» — на протяжении всего контакта; Анаферон 1 таб.в день в течение всего эпидсезона; Кагоцел 2 дня по 2 таб один раз в день, пять дней перерыв в течение месяца, дети до 7 лет 1 таб. в день по той же схеме; спрей Генферон лайт по одной дозе в каждый носовой ход – разрешён у беременных и детей с 14 лет ).

Второе очень важное направление профилактики ОРВИ – повышение устойчивости организма к вирусам. Это здоровый образ жизни – прогулки на свежем воздухе, достаточное употребление жидкости, чистота в доме и достаточная влажность в помещении, чтобы защитить слизистые дыхательных путей от пересыхания. Нужно помнить, что переутомление, недоедание, охлаждение, употребление спиртных напитков предрасполагают заболевания гриппом и ОРВИ и ухудшают течение болезни.

Для повышения неспецифической резистентности организма принимайте витаминно-минеральные комплексы, растительные адаптогены (настойки элеутерококка, левзеи, родиолы розоваой, заманихи, китайского лимонника), гомеопатические средства (афлубин), продукты пчеловодства.

Каждый должен помнить, что только человек является источником передачи, и от его поведения зависит здоровье детей в семье и здоровье товарищей по работе. Выполняйте все правила по профилактике гриппа и ОРВИ, предупреждайте их распространение!

10 «золотых правил», которые восстановят противовирусный барьер:

1. Включайте в рацион больше овощей и фруктов, богатых витамином С.

2. Ежедневно проветривайте квартиру. Делайте влажную уборку ежедневно.

3. Проводите больше времени на свежем воздухе.

4. Сократите посещение мест большого скопления людей.

5. Чаще гуляйте. Там, где можно пройти пешком, откажитесь от транспорта.

6. Хорошо высыпайтесь. Планируйте свой день так, чтобы оставалось 7-8 часов на сон.

7. Строго соблюдайте правила личной гигиены. Чаще мойте руки, особенно перед едой и после прогулки. Пользуйтесь только своим полотенцем.

8. Позаботьтесь о том, чтобы ноги всегда были в тепле.

9. Ограничьте употребление алкоголя. Злоупотребление алкоголем подавляет иммунную систему различными механизмами.

10. Избегайте прикосновения руками к глазам, носу или рту. Вирус гриппа распространяется этими путями.

Врач-инфекционист Зайцева В.Н.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *