Японские вафли тайяки

Со временем даже самые любимые блюда Фаст-фуда все равно приедаются, и хочется чего-то нового, свежего, не избитого. Для таких категорий клиентов на помощь может прийти вафельница-тайяки. Оригинальные и необычные вафли в виде рыбки с начинкой являются очень популярным блюдом в самой Японии, и уже успели полюбиться нашим соотечественникам.

Почему именно рыбка и почему тайяки?

По сути, это обычное печенье в виде рыбки с начинкой. Причем тесто и начинка могут быть самыми разными. Но вот для японцев это не обычное печенье, это целое национальное достояние. Тайаки в переводе с японского означит «морской карп», а карпы как известно у жителей поднебесной всегда ассоциировались с достатком и богатством. Однако купить настоящего карпа в те далекие времена было не всем по карману, и тогда предприимчивые торговцы придумали такую уловку. Они стали делать печенье в виде рыбок и продавать их более бедным слоям населения наудачу.

Если вы вдобавок к вкусным и ароматным вафлям с начинкой добавите еще и красивую историю их появления, то посетителей в вашем кафе обязательно станет больше!

Тайяки — традиционное японское печенье в виде рыбки, дословное название которого переводится, как запеченный морской лещ.

Тайяки были придуманы в Японии около 100 лет назад в токийской кондитерской Нанива-я в 1909 году.

Но происхождение тайяки так же может быть связано с другим видом японского печенья — имагаваяки, называемое «ообаняки» в регионе Кансай. Имагаваяки впервые начали продавать в эпоху Эдо около моста Имагавабаси в токийском районе Канда. Имагаваяки во много похожи на тайяки, но имеют круглую форму и более мягкую текстуру.

Возникновение формы рыбки неизвестно. Наиболее распространенная версия гласит, что в те времена морской лещ стоил очень дорого, и печенью придали форму рыбки, чтобы покупатель чувствовал, что он есть нечто роскошное. Также «тай» в названии печенья сходно с другим японским словом «медэтай», означающим счастье и процветание. В связи с этим тайяки часто едят для привлечения удачи.

Тайяки готовятся из обычного блинного или вафельного теста, которое выливается на форму, с обеих сторон сделанную в виде рыбки. Затем добавляется начинка, и тайяки поджаривается до золотисто-коричневого цвета.

В качестве начинки для тайяки радиционно используются сладкие бобы, сироан, заварной крем, шоколад и сладкий картофель. Однако можно встретить тайяки с начинкой из сыра, колбасы, окономияки и прочего.

Ингридиенты

— 2 ст. пшеничной муки
— 1 ст. воды.
— 2 ст. л. сахара
— 1 ч. л. мелкой соли
— 0.5 ч. л. соды
— Растительное масло для смазывания формы
— Около 200 г. пасты анко (или другой начинки на ваше усмотрение)

Тайяки

Июл 27 • Сладкое, японские рецепты • 3159 Просмотров • Комментариев нет

Тайяки (鯛焼き, буквальный перевод «запечённый морской лещ») — японский очень популярный пирожок в форме рыбки. Традиционно готовился на разные фестивали. Однако в последнее время, можно найти везде в Японии.

Также теперь делают «белых» рыбок, в них место муки занимает крахмал.

Для приготовления тайяки используют специальную сковороду Taiyaki Pan.

Ингредиенты из расчета на 8 рыбок:

  • 2 яйца
  • 60 мл. молока
  • 50 г. сахара
  • 100 г. муки
  • 2 г. разрыхлителя
  • щепотка соли
  • 320 г. любой начинки

Под любой понимается начинка от наиболее аутентичной японской (сладкая паста из бобов адзуки) до родного и любимого нами густого заварного крема.

Приготовление:

1) Смешать сухие ингредиенты: муку, сахар, разрыхлитель и соль.

2) К сухой смеси добавить яйца, и перемешать всё до однородности.

3) Влить тёплое молоко и хорошенько размешать.

4) Смазав выемки маслом разогреть сковороду в течение нескольких минут.

5) Вылив порцию теста на сковороду, добавить в серединку начинку, и залить её сверху тестом.

6) Закрыть форму и печь на среднем огне с двух сторон, пока рыбки не подрумянятся.

7) Отрезав края, вынимаем тайяки из формы.

Приятного аппетита!

рецепты японской кухнияпония онлайняпонская диетаяпонская едаяпонская кухняяпонские блюдаяпонские блюда рецептыяпонские пирожныеяпонские рецепты

Похожие Записи

Начинки для тайяки

В самой Японии внутрь рыбок традиционно клали бобовую смесь. Ее готовили из особой фасоли, долго уваривая и добавляя сахар. Такой наполнитель придает вафлям особый традиционный колорит и очень оригинальный вкус. Однако появления вафель тайаки в европейской части суши внесли свои коррективы и в наполнители. Сегодня в качестве начинок для рыбок все чаще используют традиционные для нас сгущенку или шоколад, а так же и несладкие начинки, например, рыбу или грибы.

Оборудование для выпечки тайяки

Аппарат для выпечки печенья в форме рыбки представляет собой вафельницу с поворотными чугунными платформами и углублениями. Существует два вида оборудование – для выпечки рыбок с запечённой внутри начинкой и для выпечки рыбок с открытым ртом, то есть полых. В полые вафли начинка помещается уже после выпечки.

Перед началом приготовления вафельницу прогревают, затем формы смазываются маслом или кулинарным жиром и наполняют тестом. Причем тесто наливается в формы одной части, затем другая часть вафельницы опускается на нижнюю, в результате чего смесь равномерно растекается по форме. По другой технологии тесто наливают сразу в две половины сковороды. А после зарумянивания на одну половину кладут начинку, наверх – несколько миллилитров теста и накрывают второй половинкой вафельницы, чтобы все это спеклось и в единое целое.

Сделать идеальную рубку с первого раза под силу лишь опытному кулинару, поэтому для домашнего использования таких вафельниц стоит запастись терпением и выдержкой.

В разделе Блинницы и вафельницы на нашем сайте вы найдете разные модели вафельниц тайяки для домашнего и промышленного использования. Попробуйте это оборудование в действии, и вы обязательно убедитесь в силе древних японских предсказаний про маленьких карпов тайяки!

Таяки, дословно – «жаренный морской лещ”. Начинкой является бобовый джем, жарится в форме (формочка в виде рыбки).

Ингредиенты

1,25 чашки муки 1 / 2 чашки сахара
2 чайной ложки разрыхлителя (или соды)
2,5 столовых ложки кукурузного крахмала
3 столовых ложки воды
3 больших яйца комнатной температуры
2 столовых ложки меда (по желанию)
1,5 чашки бобового джема, комнатной температуры.

Просеять вместе муку, разрыхлитель и кукурузных крахмал. Взбить сахар, мёд и яйца до пенистого состояния, добавить муку. Взбить до получения однородной массы. Слегка подогреть формочку и смазать её маслом.

Налейте немного теста, сверху положите столовую ложку пасты анко и залейте тестом чтобы оно заполнило все полости. Плотно закройте крышку. Готовить на среднем огне 30 секунд, потом переверните и жарьте минуту. Повторите.

Таяки готовы когда они покрываются золотистой корочкой, а формочка легко с них снимается (это происходит примерно через 4 минуты). Подавать сразу же. Японцы делают таяки не только с ANKO (Анко, паста адзуки, сладкая бобовая паста — уваренные с сахаром или мёдом бобы фасоли узловатой.), но и с шоколадом, кремом и пикантными начинками.

Как приготовить таяки. Видео-инструкция:

Пошаговый рецепт японских вафель тайяки – доступно, просто, быстро

Ингредиенты

Для теста:

Для начинки:

  • анко – 100 мл.

Приготовление

Яйца разбить в подходящую емкость, добавить сахарный песок. Взбить до увеличения в объеме. Нет особой премудрости в том, как готовить тайяки. Тесто – просто, а вот испечь оригинальный десерт – сложнее.

Влить молоко, растительное масло, всыпать соль. Все взбить до однородного состояния.

Просеянную с разрыхлителем пшеничную муку добавить в тесто в два приема. Размешивать до исчезновения комков. Количество регулировать в зависимости от консистенции теста. Если жидкое – добавить, если густое – влить немного молока. Тесто должно быть как сметана.

Форму для тайяки нагреть на сильном огне, промазать маслом.

Налить тесто (2 ст. л).

Положить наполнитель (1 ст. л), налить тесто, распределить равномерно, чтобы начинка была закрыта.

Накрыть второй частью вафельницы, прижать. Жарить полминуты на среднем нагреве. Перевернуть, готовить еще минуту. Снова переворот – еще секунд 40. Готовность диагностируется по цвету: зарумянились – извлекать. Только нужно быть внимательными, чтобы не извлечь раньше времени, когда еще тесто внутри не пропеклось.

Общее время готовки одной партии – минуты четыре.

Хрустящие, наполненные вкуснейшей сладостью, вафли таяйки придутся по вкусу детям и взрослым. Вот только хозяюшке придется приложить усилия, чтобы японские десерты вышли на ура.

Готовьте с нами, ешьте вкусно.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *