Засахаренные цветы

Наверняка вам приходилось видеть чудесные десерты, украшенные бутонами цветов. Многие думают, это для красоты, и убирают вилочкой цветы в сторону, не рискуя их попробовать. И зря! Например, повсеместно растущая настурция по вкусу напоминает очень нежную белокочанную капусту. А засахаренные розовые лепестки — это просто наслаждение! Пустим в дело фиалки, маргаритки, васильки, ноготки и розы. Да, их все можно есть!

Приводим список рецептов с цветами и краткий справочник самых популярных съедобных цветов. Все красивое — еще и вкусное!

Кубики льда с цветами

Листочки мяты и головки фиалки можно опустить в воду при заморозке кубиков льда. Такой лед, добавленный в бокал со столовой водой или шампанским, произведет эффект разорвавшейся бомбы красоты. Используйте кипяченую или фильтрованную воду, чтобы лед был наивысшего качества.

Свежий салат с цветами

Ингредиенты для салата:

  • пучок рукколы
  • 2-3 вареных перепелиных яйца
  • половина авокадо
  • горсть орехов пекан
  • 1/3 фиолетовой луковицы
  • несколько головок фиалок

Авокадо порежьте полосками, луковицу — тонкими полукольцами. Вареные перепелиные яйца почистите и порежьте пополам. Орехи можно слегка обжарить на сухой сковороде. Выложите салат на блюдо, полейте заправкой и украсьте цветами.

Заправка:

  • 1/4 стакана красного винного уксуса
  • 1 ч.л. очень мелко нарезанного лука-шалот
  • 1/2 стакана оливкового масла
  • соль и свежемолотый черный перец

Смешайте венчиком уксус и лук, добавьте соль и перец, затем, помешивая, введите оливковое масло. Заправку можно хранить в холодильнике в закрывающемся контейнере до трех дней.

Сэндвичи с песто из авокадо и цветами

Ломтики багета или чиабатты (можно их слегка обжарить на сухой сковороде) намажьте ярким и нежным песто из авокадо, посыпьте хлопьями чили и украсьте цветами — маргаритками или фиалками.

Песто из авокадо готовьте так.

  • 2 спелых авокадо
  • пучок базилика (листочки без веточек)
  • 1/2 стакана грецких орехов
  • 2 ст. л. лимонного сока
  • 3 зубчика чеснока
  • 1/2 ч.л. соли
  • черный перец по вкусу
  • 1/2 стакана оливкового масла

Все ингредиенты, кроме оливкового масла и перца, взбейте блендером. Затем, продолжая взбивать, введите масло. Попробуйте, если надо, посолите. Добавьте черный свежемолотый перец.

Цитрусовые с лавандовым медом

7 ст.л. жидкого цветочного меда
1 ч.л. цветов лаванды
1 апельсин
1 мандарин
фундук

Мед смешать с цветами лаванды и дать настояться. Фундук обжарить на сухой сковороде 7-10 минут и дать остыть. Цитрусовые очистить и порезать кольцами. Подавать, заправив медом и посыпав орехами.

Спринг-роллы из рисовой бумаги с курицей и цветами

Ингредиенты:

  • 1/4 стакана рисового уксуса плюс 1-2 ст. л.
  • 4 ч. л. сахара
  • 200 г готовой порезанной кусочками курицы
  • 1 морковь, порезанная соломкой
  • 12 листочков рисовой бумаги
  • 1-2 огурца, порезанных соломкой
  • зеленый лук с головкой — 3-4 веточки
  • пучок свежей мяты, базилика или петрушки
  • пучок зеленого салата или листочки настурции
  • цветы настурции
  • 1/2 стакана готового риса
  • 1/3 стакана орехового масла (по желанию)
  • 2 ст. л. соевого соуса
  • 3 ст. л. воды

1/4 стакана рисового уксуса смешайте в миске с двумя чайными ложками сахара. Как только сахар растворится, добавьте в миску курицу и морковь, посолите.

Наполните большую миску теплой водой. Выкладывайте в воду по два листочка рисовой бумаги за раз на секунд 15, остальные не вытаскивайте из упаковки, т.к. бумага начнет заворачиваться. Выберите размягченные листочки из воды на доску, промокните бумажным полотенцем. На рисовой бумаге распределите несколько цветов, затем сверху — пару листьев салата или настурции, оставляя края в 1,5 см чистыми. На листья выложите примерно 1,5-2 столовые ложки смеси из курицы и моркови, немного огурца, измельченного лука, пару листочков мяты и ложку с горкой риса. Скрутите до середины ролл, затем края загните внутрь и заверните ролл до конца. Пока работаете с другими роллами, уже готовые держите под смоченным водой полотенцем. Готовые роллы можно разрезать пополам и подать с соусом из орехового масла, 1-2 ст. ложками рисового уксуса, 2 ч. л. сахара и водой. Приятного!

Закусочные маффины с сыром и цветами

Ингредиенты:

  • стакан молока
  • 80 г масла
  • 1 яйцо
  • щепотка кайенского или молотого перца чили
  • 1 3/4 стакана муки
  • 1 ст. л. разрыхлителя для теста
  • 1 ст. л. сахара
  • 1/2 ч. л. соли
  • 3/4 стакана тертого твердого сыра (типа чеддер)
  • фиалки, маргаритки или настурция

Включите духовку нагреваться на 180 градусов. В большой миске взбейте размягченное масло, молоко, яйцо и перец. В другой миске смешайте муку, разрыхлитель, соль и сахар. Добавьте сыр и перемешайте. Соедините жидкую смесь с сухой. Наполните тестом формочки для маффинов на 3/4. Запекайте 20-25 минут. Готовые маффины остудите, переверните на блюдо и украсьте съедобными цветами.

Кексики с кремом и засахаренными цветами

Кексы и крем приготовьте по любимым или нашим рецептам (ссылки внизу). А вот засахаренные лепестки или цветочки готовьте так. Понадобится горсть любых съедобных цветов или лепестков, белок и мелкий сахар или сахарная пудра. Цветы и лепестки промойте и тщательно просушите. Используйте бутоны из своего сада, выращенные без химии. Бутоны расправьте. Белок слегка взбейте вилкой и кисточкой аккуратно нанесите на лепестки тонким слоем. Присыпьте сахарной пудрой через сито. Выложите цветы на сухую разделочную доску или решетку на некотором расстоянии друг от друга и еще раз присыпьте пудрой. Оставьте цветы в сухом помещении на 2-24 часа, затем используйте для украшения блюд.

Пошаговый рецепт приготовления сырного крема для торта >>>

Десерт из желе, ягод и цветов

Съедобные цветы отлично смотрятся в желе и десертах с желе. Включите фантазию и создайте шедевр на сладкое! Мы предлагаем несколько базовых рецептов приготовления желе, а вы экспериментируйте!

Пошаговый рецепт приготовления виноградно-йогуртового желе с фото >>>

Узнайте, как сделать слоеное желе в стаканчиках >>>

Волшебный торт с цветами

Любой торт можно украсить живыми цветами. За основу можно взять бисквит с творожным кремом, например. Смажьте готовое изделие кремом или обтяните мастикой и выложите любые съедобные цветы. Главное — не переборщить! Если используете цветы, откажитесь от других украшений.

Рецепт приготовления торта «Королевского» с фото >>>

Попсикл с цветами

Из домашнего лимонада и цветов — ночной фиалки или сушеной лаванды — можно приготовить замечательное мороженое. Да, понадобится еще формочки для мороженого и палочки. Перемешайте в кувшине сок двух лимонов, 200 г сахара и 700 мл холодной воды. Добавьте сок лайма и ложку-две меда. Вылейте в формочку и добавьте цветы. Отправьте в морозилку до полной заморозки.

Чичек долмасы (фаршированные цветы кабачка)

Ингредиенты на десять цветков кабачка:

50 г риса

1 луковица

1 ст. л. свежей мяты

50 г фарша из баранины

1 ст. л. оливкового масла

сок половинки лимона

0,5 ст. л. томатного соуса

два небольших помидора

соль, черный молотый перец и другие специи

Для приготовления этого блюда можно использовать не только баранину, но и фарш из любого другого вида мяса: телятины, куриного, индюшки и так далее. Прежде всего нужно подготовить цветки: если внутри есть пыль, земля или песок, промыть их, удалить пестики и чашелистики, отрезать стебли, но не трогать донышки цветов.

Читайте также: МОДНОЕ БЛЮДО: СПАГЕТТИ ИЗ КАБАЧКОВ

Теперь – начинка. Рис несколько раз промыть до чистой воды и отварить почти до готовности. В рис добавить сырой фарш, порезанные помидоры, мяту, соль, перец, все перемешать. В каждый цветок положить немного фарша, плотно закрыть лепестки, немного их скрутить, чтобы фарш не выскочил, и уложить в форму для запекания. Цветы залить такой смесью: 1-2 стакана воды (нужно, чтобы вода покрывала фаршированные цветы примерно на два сантиметра) плюс пол-ложки оливкового масла и сок лимона. Заливку тоже немного посолить-поперчить. Накрыть крышкой и тушить на малом огне около 25 минут. Подавать на стол горячими, но и в холодном виде фаршированные цветы очень вкусные. Сверху их можно полить сметаной.

Credits

Засахаренные лепестки роз

Из одного слегка взбитого белка, мелкого сахара или пудры и лепестков выращенной вами розы можно сделать такую красоту. Лепестки промойте, тщательно просушите и расправьте. Смажьте тонким слоем белка, используя кондитерскую кисточку. Присыпьте пудрой через ситечко или мелким сахаром. Разложите на сухой доске на расстоянии друг от друга и еще раз присыпьте сахаром или пудрой. Оставьте минимум на два часа. Затем используйте.

Краткий справочник съедобных цветов

  • Календула, ноготки

Есть можно только лепестки календулы. Вкус варьирует от пряного до горького, от слегка острого до перечного. Напоминает шафран и также придает блюдам желто-оранжевый оттенок. Используется в супах, пасте, блюдах с рисом, при приготовлении масла с травами, салатах.

  • Васильки

Отличается сладко-пряным вкусом, подобным гвоздике. Цветок василька — еще и натуральный краситель. Чаще используется просто для украшения.

  • Вечерница, ночная фиалка

Вечерницу часто путают с флоксом. Но у флокса — пять лепестков, а у вечерницы или ночной фиалки — четыре! Она входит в семейство капустные и отличается слегка горьковатым вкусом. Можно использовать не только цветы, но и молоденькие листочки.

  • Одуванчик

Яркий цветок с горчинкой. Очень полезный!

  • Маргаритка

Цветочки немного горчат, поэтому их используют больше для украшения, чем как съедобный ингредиент салатов и десертов.

  • Мальва

Цветы используются для десертов и салатов. Вкус нежный, нейтральный.

  • Фиалка двурогая

Желтые, белые и фиолетовые цветы фиалки используются для декорирования тортов, пирожных, в салатах, супах, напитках. Идеальная добавка к сырной тарелке.

  • Настурция или капуцин

Нежный вкус с перчинкой. Это самые популярные съедобные цветы, которые часто выращивают на грядках. По вкусу цветы напоминают кресс-салат. Используются как цветы, так и листочки. Отлично идут в салаты, десерты, закуски, сэндвичи.

  • Розы

Вкус розовых лепестков напоминает вкус зеленого яблока или клубники. От сладкого до мятного и даже пикантного. Все зависит от сорта, цвета и условий выращивания роз. Вкус темных роз — более насыщенный. Все розы можно есть, но советуем выбирать выращенные в домашних условиях без химии. Используются для украшения мороженого и десертов, в салатах. Из лепестков делают розовую воду, варят джем и сироп.

Все названия

Название в переводе с латинского языка означает «Нетерпеливый», потому что при даже легком прикосновении к вызревшим плодам, они лопаются, и семена разлетаются в разные стороны. В Англии этот цветок носил название «Хлопотливая Лизи», из-за его обильного и длительного цветения.

А в Австрии растение величали «Прекрасная ветка» и сравнивали цветение бальзамина с юной, красивой девушкой. В Германии — «Усердная Лиза».

Как его называют у нас в народе? Уже здесь, в России его стали именовать «Ванькой-мокрым», за большую любовь к воде, после полива на листьях растения появляются капельки сахарной росы. Также встречались другие названия:

  • «Огонек».
  • «Ванька-встанька».
  • «Недотрога».
  • «Звездочка».

Описание цветка

Бальзамин комнатный – травянистое растение, имеющее однолетние и многолетние сорта. Научное название – импатиенс. Род Бальзаминовых в своем составе насчитывает около 400 сортов растений. В областях с умеренным климатом произрастают 7-8 видов.

Справка! Растение кустовидной формы, высотой от 30см до 2 м в зависимости от сорта, с плотными стеблями и сочными, но хрупкими листьями. Соцветия его неправильной формы, красных, белых и желтых оттенков. Плоды – продолговатая коробочка с семенами, выстреливающие при нажатии.

«Ванька-мокрый» различают по форме:

  1. прямостоящие;
  2. амперные;
  3. кустовые.

А по виду цветка бальзаминов бывают: гвоздикоцветные, розовидные, камелиевидные, букетно-кустовые. Последние растут до 50 см высотой. Их цветы возвышаются над листьями, воздавая эффект пышного букета.

Фото

Далее вы можете ознакомиться с фото комнатного цветка бальзамин:

Его польза

Народная медицина давно и успешно применяет бальзамин в качестве целебного растения, т.к он содержит дубильные вещества, флавоноиды, алкалоиды. Эти вещества важны для нормализации процессов жизнедеятельности в организме человека. Основные полезные свойства растения:

  1. Является мочегонным и очищающим фитопрепаратом.
  2. Нормализует работу почек.
  3. Уменьшает отечность.
  4. Антисептик. Отвар из бальзамина используют для промывания гнойных ран.
  5. Снимает воспаление, благодаря большой концентрации витамина С во время цветения растения.
  6. С него помощью лечат ревматизм, боли в спине и суставах.

Важно! Настоящее признание бальзамин получил в Тибете. В этой стране благодаря нему, лечат сахарный диабет, астму, спазмофилию. Применяют также как успокоительное средство.

По убеждению тибетских лекарей лечебный цветок способен нормализовать менструальный цикл. Помогает при отравлениях, являясь природным сорбентом.

Вред и противопоказания

До сих пор состав бальзамина в полной мере не изучен. Поэтому не изученными остаются его целебные качества. Не смотря на это, по мнению исследователей, растение содержит яд. Отвар и средства приготовлены на основе бальзамина нужно использовать с осторожностью. Не рекомендуют применять:

  • беременным, а также женщинам в период лактации;
  • детям до 12 лет;
  • людям, имеющим проблемы с ЖКТ.

Передозировка этим веществом может вызвать интоксикацию организма, головокружение, слабость.

Можно ли держать его дома? Несмотря на наличие токсичных веществ в составе, бальзамин вреден только при использовании его внутрь. Выращивать цветок в доме можно и даже нужно.

Приметы, символы и значения

Истории известны множество примет связанных с этим растением. Людям желающим иметь этот красивый цветок у себя на подоконнике нужно знать таинственные свойства импатиенса.

  1. Бальзамин считается символом семейного процветания, поэтому он приживается только там, где царит мир и любовь в доме. Если цветок начинает болеть, засыхать – это значит, появились разногласия, ссоры, отсутствует взаимопонимание в семье.
  2. Плохая примета. Считается, что импатиенс служит предвестником алкоголизма в доме.
  3. «Ванька-встанька» – это мужской цветок. Он придает сильному полу здоровья, уверенности, мужской силы.

Как ухаживать?

Цветок «Ванька-мокрый» не требует специальный условий. Он достаточно неприхотлив в уходе. Может находиться как в затемненных местах, так и на солнечном подоконнике. Однако больше предпочитает рассеянный свет.

В холодные периоды года для растения важно поддерживать температуру воздуха не меньше +12°С и яркий свет.

В домашних условиях уход за «Ванькой-мокрым» предусматривает обильный полив. Процедуру следует выполнять через день, но важно не заливать. Лишняя вода для растения не допустима. Стоит производить опрыскивание, что также повышает влажность воздуха в помещении.

Совет! В зимнее время поливать нужно умеренно, 1 раз в 3 дня или пару раз в неделю. В этот период бальзамин также растет. А если почва сильно пересушена или наоборот есть избыток влаги, это существенно ослабляет растение.

Больше нюансов ухода за бальзамином в домашних условиях вы найдете в этой статье.

Подкормка

В любое время года растениям требуется подкормка. Правда в холодный период растение замедляет рост, и подкармливать его нужно 1 раз в 10 дней. Для бальзамина неплохо подходят азотные и фосфатные удобрения с попеременным использованием, а зимой вносят калий и фосфор.

Подробнее о подкормке и поливе бальзамина читайте .

Размножение

Импитиенс размножается двумя способами. С помощью семян процесс получается достаточно сложным. Сажать семена нужно в мокрую землю, затем накрыть пленкой, чтобы достичь парникового эффекта.

Однако не всегда получается нужный вид цветов. Второй способ – черенкование. Верхнюю часть бальзамина срезают, примерно 6-8 см и с нее же удаляется вся листва. Затем полученный черенок помешают в емкость с водой.

Спустя пару недель появятся корешки. Перед высадкой в грунт будущее растение важно укрепить. Черенок сажают в контейнер со специальным грунтом. Бальзамин будет расти, и набираться сил. Позже его можно пересадить в нужное место.

Смотрим видео о черенковании бальзамина:

Посадка и пересадка

«Ванька-мокрый» — это многолетний цветок. Многие садоводы пересаживают его каждые 2 года. Это связано с тем, что стебли вытягиваются, листья начинают опадать, растение начинает болеть, появляются различные насекомые-вредители.

Все эти процессы негативно сказываются на внешнем виде бальзамина. Пересадка дело простое, но существует ряд нюансов, о которых не стоит забывать:

  1. Корни растения должны полностью помешаться в горшок, который должен иметь средний размер с небольшим количеством грунта.
  2. Для достижения пышного цветения, бальзамину в горшке должно быть тесновато.
  3. Чтобы получить объемный вид, можно посадить вместе 2-3 экземпляра.
  4. Важно обратить внимание на грунт. Он должен быть не слишком насыщен питательными элементами, в обратном случае будет расти зеленая масса, а вот цветение затормозится.
  5. В горшке обязательно должен находиться дренаж.

Засахаренные цветы делают кулинарным шедевром любой, даже невзрачный на вид, десерт. Они добавляют нежности и романтичности каждому кусочку торта или пирожного.

Изготовление засахаренных цветов совсем несложно, но требует немного терпения и времени.

Первое упоминание цветов в кондитерском производстве в Европе относится к XI веку: из роз и фиалок готовили варенье и джемы. В XVII—XVIII веках входят в моду имитации живых цветов, искусно выполненные из карамели и ароматизированные цветочной эссенцией. С участием сахарных цветов создавали целые скульптурные композиции.

Чтобы засахаренные цветы хорошо выглядели и долго хранились, их нужно собирать ночью или на рассвете и перерабатывать в течение нескольких часов после сбора.

Перечень топ-10 съедобных цветов, которые можно использовать для засахаривания и украшения кулинарных изделий:

  1. Розы (все виды)
  2. Яблоневый цвет
  3. Груша
  4. Лилейник
  5. Бузина
  6. Буранчик
  7. Лаванда
  8. Виолы (анютины глазки)
  9. Гибискус
  10. Настурция

Какое понадобится оборудование:

  1. Бумажные полотенца для сушки цветов
  2. 2 небольших неглубоких миски
  3. Маленький пинцет (необязательно)
  4. Тонкая кисточка
  5. Решетка, покрытая вощеной бумагой

Это важно: чтобы ускорить высыхание, можно поместить сахарные цветы в духовку с контрольным светом на ночь. Или другой вариант — в духовку, установленную на температуру от 50 до 70 градусов с приоткрытой дверью в течение нескольких часов.

Смотрим небольшое видео и делаем красивое и вкусное украшение из засахаренных цветов:

Веганам вместо яичного белка рекомендовано использовать восстановленный растительный белок в порошке, который можно приобрести по скидке 5%.

Классификация медикаментов

В Германии большая часть доступных препаратов приобретается в аптеках по предъявлению рецепта. Но есть список OTC, определяющий перечень лекарств, доступных без участия специалиста. Лист исключений составляется специальной комиссией. Кроме врачей, комиссия включает представителей больничных касс.

Список регулярно пересматривается и обновляется. Препараты из перечня продаются не только в аптеках, но и в магазинах.

Медикаменты классифицируются на:

  • не требующие назначения врача, продаются в аптеках и магазинах – капли от насморка, витамины;
  • те, что не требуют назначения, но доступны для покупки лишь в аптеках;
  • лекарства, которые отпускают аптеки только по рецепту — например, антибиотики;
  • аптечные препараты, требующие назначение и спецраспоряжение специалиста – например, сильнодействующие обезболивающие.

Как получить рецепт в Германии

Человеку необходимо обратиться к врачу. Доктор необязательно немецкий — медикаменты отпускаются и по иностранным рецептам.

После обследования специалист назначает лечение и выписывает рецепт. Он также подскажет местонахождение ближайшей аптеки.

Когда речь идет об онкологическом или другом хроническом заболевании, пациенту разрешается заказать рецепт по телефону. Лечащий врач выписывает препарат и отправляет бумагу почтой. Врачебному кабинету достаточно, если больной приходит раз в квартал, чтобы провести картой немецкого обязательного медицинского страхования по считывающему устройству.

Срок действия рецептов в Германии

По цвету фармацевт определяет срок действия выписанного рецепта:

Медицинские рецепты разных цветов в Германии

  • розовые – 4 недели.
  • зеленые – бессрочные.
  • синие – 3 месяца.
  • желтые – 7 дней.

Пациенты должны учитывать срок годности и не затягивать с выкупом препаратов.

20-10-2019, Степан Бабкин

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *