Зубатка вкусная ли рыба

Доброго времени суток дорогие мои друзья и читатели данного отзыва!!
Недавно мой муж принес домой замороженную рыбу неизветтную мне. Стала рыться в интернете и увидев фото немного испугалась, она страшная и название ее не привлекает, это «Зубатка синяя». Рыба в виде больших замороженных стейков.

Это оказались два больших куска и еще какой то непонятный обрубок в ледяной глазури.

Глазури довольно много, я решила рыбку разморозить в микроволновке. В процессе разморозки воды с нее ушло очень много. В замороженном виде она весила почти 700 г., а вот после разморозки смотрите сами…Стало рыбки меньше пополам, ну как так. Дорогая стала замороженная водица. Да и ладно. Присалила я рыбку и оставила на полчаса отдохнуть. После необходимого времени обваляла ее в муке и обжарила, все по классическому рецепту. Вот собственно и то, что у меня получилось.Рыбка нежная очень, костей мало, но на вкус спецыфическая, понравится она не каждому. Мужу запах ее еще во время жарки не понравился, а когда попробывал, то и вовсе сказал гадость, но все равно ее съел. Я же кушала ее с удовольствием, для разнообразия лично для меня пойдет.
Если у вас есть желание попробывать и вы готовы разочароваться во вкусе, попробуйте «Синюю зубатку», а вдруг она будет вам по вкусу, ведь многим нравится. Мы же больше брать ее не будем, не буду же я ее готовить только для себя, да и не так она мне понравилась, что бы хомячить ее в одиночку!!!
Благодарю всех за внимание к моему отзыву!!!

Зубатка

Зубаткой называют несколько видов рыб, она — «близкая родственница» морского окуня. Внешне зубатка выглядит устрашающе: у нее бульдожья пасть с почти собачьим прикусом. Зато мясо зубатки по вкусу не уступит деликатесной осетрине. Кроме того, она обладает множеством полезных свойств. Чем же полезна эта рыба? Питательная ценность зубатки высока, ее мясо содержит полезные аминокислоты, большое количество минеральных соединений и витаминов, оно легко усваивается организмом. Вред мясо зубатки может причинить людям с аллергией на рыбу и морепродукты, всем остальным употребление этого деликатеса принесет только пользу. Калорийность сырого мяса зубатки составляет 96 ккал на 100 г продукта.

Но зубатка рыба капризная, она требует четкого соблюдения правил при готовке,иначе стейки из зубатки можно превратить в кашеобразное желе с непонятным вкусом. Поэтому важно знать, что вообще можно приготовить из зубатки и как именно надо ее готовить. Вся проблема заключается именно в рыхлости тканей зубатки и в количестве жира в них. Поэтому опытный повар всегда режет зубатку крупными кусками и перед жаркой либо обмакивает куски в кляр, либо варит их в соленой воде минут десять. А еще можно обмазать куски зубатки взбитым яйцом и обвалять в муке. Жарить зубатку, обработанную таким способом, надо в кипящем масле 7-10 минут, чтобы «запечатать» стейки. Но зубатку готовят и по-другому, рецептов существует множество. Филе зубатки, прокрученное с хлебом и луком, прекрасно подойдет для котлет и рыбного пирога. И то и другое готовить лучше в духовке: больше вероятность сохранить форму изделий. Неплохо зубатка получается на пару, особенно если к ней добавить овощи — цветную капусту, морковку, сладкие перцы, брокколи. Много специй зубатка не требует, достаточно лимонного сока и перца. Популярна и копченая зубатка, которую чаще всего покупают готовой в магазине.

Полезные свойства зубатки

Мясо зубатки очень вкусное: нежное, слегка сладковатое, практически без костей и очень жирное. Продается она обычно без кожи и головы. Питательная ценность зубатки очень высока.

В ее мясе содержатся витамины А, D, В12, Е, РР, Тиамин, Рибофлавин, Никотиновая и пантотеновая кислоты и пиридоксин. Зубатка содержит аминокислоты – аспарагиновую, глутаминовую, лизин и многие другие. Мясо рыбы намного легче усваивается и содержит не заменимые для нас минералы и микроэлементы, такие как натрий, калий, кальций, железо, магний, цинк, сера, фосфор, йод, железо, медь, марганец, фтор, а так же холестерин. Включайте в свое меню рыбу, не нужно будет покупать дорогие витамины, здесь полный состав всего, так нужного нам для обеспечения жизнедеятельности наших организмов.

Можно приготовить зубатку с картофелем. Для этого необходимо замороженное филе зубатки порезать пластинками и выложить на сковороду, предварительно смазанную маслом, на рыбу уложить слой картошки, нарезанной кубиками по два сантиметра, посолить, поперчить, сверху выложить слой репчатого лука, нарезанного кубиками, затем опять слой картошки и опять соль и перец. Сверху намазать майонезом и посыпать натертым сыром. Блюдо запекается в духовке при температуре двести градусов примерно полчаса. Как гарнир сюда великолепно подойдут свежие овощи.

Мясо зубатки очень полезено при заболеваниях щитовидной железы.

В рекордсменах по наличию йода, кобальта

Опасные свойства зубатки

Мясо зубатки противопоказано людям, имеющим аллергию на рыбные и морепродукты.

Если вы ищите интересные рецепты из зубатки, то попробуйте приготовить нежнейший шашлык с луковым конфитюром по рецепту из этого видео.

Татьяна Елисеева
главный редактор
проекта Еда+
Задать вопрос 0/10 Голосов: 0 Полезность материала 0 Достоверность информации 0 Оформление статьи 0

Способы приготовления рыбы

Способов приготовления рыбы зубатки насчитывается свыше пятидесяти. Однако самыми популярными и широко востребованными считаются следующие:

  1. Жарка на сковородке. Чтобы правильно пожарить зубатку, рыбку необходимо порезать довольно крупными кусочками, которые требуется обвалять в муке, а потом обжарить в небольшом количестве растительного масла.
  2. Запекание в духовке. Таким способом готовят стейки, которые сперва нужно промыть, но от шкурки чистить не нужно, поскольку в процессе готовки они могут расползтись. С двух сторон на мясе необходимо проделать небольшие надрезы, а затем смазать рыбу пряностями и сбрызнуть соком лимона. После филе обернуть фольгой и поставить в печь на сорок минут.
  3. Тушение в мультиварке. Для начала рыбу следует хорошо почистить от косточек, плавников и шкурки. После этого кусочки зубатки отправить вместе с дополнительными ингредиентами в чашу электроприбора, установив режим «Тушение» на 40 минут.

Прежде чем приготовить морскую рыбу, ее необходимо правильно почистить от чешуи и потрохов.

Для начала следует помыть рыбу, поскольку мокрая чешуя легче снимается. Если зубатка замороженная, ее также нужно сперва ополоснуть под водой, чтобы она не была скользкой.

Когда рыба помыта, ее можно чистить. Понадобится сначала отрезать голову с хвостом и плавниками. Затем нужно снять чешую. Движения должны быть короткими и направленными против роста чешуек (от хвоста к голове). Далее вдоль брюха сделать разрез и вынуть потроха. Также нужно удалить черную пленку. После этого очищенную тушку необходимо промыть под проточной водичкой и подвергнуть дальнейшей готовке.

Несмотря на то, что зубатка является хищным видом рыбы, она высоко ценится в кулинарии за счет того, что ее мясо довольно нежное и мягкое и содержит большое количество витаминов с микроэлементами. Готовить рыбное филе или стейк можно различными способами, используя овощи и крупы в качестве гарнира.

Характеристика и особенности

Зубатка принадлежит к семейству лучеперых из класса окунеобразных. Водится в умеренных и холодных водах, которые располагаются в северном полушарии. Плавает на глубине не ниже 600 метров. Питается медузами, маленькими рыбками и моллюсками.

Общая характеристика рыбы зубатки:

  • вес – до 33 килограммов;
  • кожа уплотненная, с меленькой чешуей;
  • тело длиной до 240 сантиметров;
  • широкие крепкие челюсти с большими зубами.

Зубатка не является ядовитой, поэтому без опаски используется в кулинарии для приготовления различных блюд.

В России рыбку можно повстречать в Белом и Баренцевом море. В пресных водоемах не обитает.

Виды зубатки

По цвету, строению тела и месту обитания зубатка делится на следующие виды (приведены с названиями и фото):

  1. Пятнистая. Распространена в северных широтах и часто встречается в Атлантике. Имеет пеструю кожицу: туловище с плавниками и спиной покрыто темными пятнышками либо полосками. Мясо плотной консистенции.
  2. Синяя (также именуется «вдовицей»). Живет как в Атлантическом, так и Северном Ледовитом океанах. Окрашена в синей цвет, сбоку имеются бледные пятнышки. Обладает рыхлым и водянистым мясом, поэтому часто возникают сложности в готовке.
  3. Полосатая (также именуется обычной или обыкновенной). Водится практически везде. Такой вид окрашен в голубой, желтоватый либо коричневатый оттенок. По кожице проходят 12 темных полосок.
  4. Дальневосточная. Обитает в водах Азии. Может также встречаться в заливе Нортон и Чукотском море. Характеризуется однотонным темным оттенком.
  5. Угревидная. Местом обитания выступает северная часть Тихого океана. В основном встречается на мелководье. Активный образ жизни ведет ближе к вечеру. Имеет длинное угревидное туловище.
  6. Пестрая. Распространена на побережье Северной Америки вблизи Аляски.

Также встречаются такие виды зубаток, как песчаная и тигровая.

Абсолютно все разновидности данной рыбы обладают мягоньким, довольно сочным и нежнейшим мясом беловатого оттенка, причем с небольшим количеством костей, которые запросто вынимаются из тушки.

Полезные свойства

Полезные свойства зубатки заключаются прежде всего в наличии в составе мяса рыбы огромного количества витаминов и минеральных компонентов, которые требуются для нормальной работы человеческого организма.

В чем польза употребления рыбы:

  1. Предотвращает развитие атеросклероза, нормализуя сердечную деятельность.
  2. Возвращает в норму солевой баланс, а также избавляет ткани от лишней жидкости. Это предотвращает появление отечности и образование солей в области суставов и позвоночника.
  3. Повышает иммунитет.
  4. Уменьшение содержания холестерина. Жирные кислоты, которые содержатся в рыбке, проникая внутрь организма, предупреждают риск развития холестериновых бляшек, улучшая сердечную и сосудистую деятельность, а также нормализуя работу головного мозга.

Кроме того, мясо зубатки рекомендуется кушать, если имеются ожирение, холецистит, панкреатит, сахарный диабет и гипертония. Однако при сильных болях и в период обострения недуга желательно воздержаться от приема рыбы. Вернуть продукт в рацион питания можно будет только в ремиссионный период.

Стоит уточнить, что полезна будет зубатка и для тех, кто занимается спортом. Рыбка помогает восстановить силы после тяжелых физических нагрузок, а также привести в норму обмен веществ.

Пищевая ценность и калорийность

Мясо данной рыбки считается диетическим, даже несмотря на то, что в нем содержится достаточно большое количество белков и жиров.

Пищевая ценность (БЖУ-баланс) в расчете на 100 г продукта:

  • белки – 20 г;
  • жиры – 5.8 г;
  • углеводы – 8 г.

Энергетическая ценность продукта напрямую зависит от того, каким именно способом была приготовлена зубатка.

В среднем на 100 граммов сырого продукта приходится 126 килокалорий. Вареное в воде и на пару мясо содержит около 114 ккал, испеченное в духовке – 137 ккал, обжаренное – 209 ккал, копченое— 130–134 ккал (зависит от способа приготовления).

Химический состав филе зубатки включает:

Все питательные элементы и нутриенты, находящиеся в рыбке, очень легко и быстро перевариваются. При этом они не исчезают даже после термической обработки продукта.

Жареная зубатка будет тоже полезной, но лучше всего ее жарить не на сковородке, а на гриле.

При похудении

Тех, кто придерживается диеты и ПП, волнует вопрос, жирная зубатка или нет. Как указывалось выше, калорийность свежего продукта не очень высокая, поэтому данную рыбку допустимо включить в меню диетического питания.

Объем жиров и калорий будет меняться в зависимости от того, каким способом была изготовлена рыба. Для похудения рыбку желательно запечь в духовом шкафу в фольге либо потушить на сковороде, но с добавлением небольшого количества подсолнечного масла.

Большой объем полезных компонентов, а также низкая калорийность рыбы дают возможность насытиться, не набрав лишних килограммов. При употреблении зубатки мышечные волокна сохраняют прежний объем и тонус. Вес уменьшается за счет сокращения жировой прослойки. При этом недостаток питательных элементов и витаминов при подобной диете не возникает.

Заменять зубаткой иные продукты не стоит. Нужно просто кушать рыбу до 3-х раз в течение семи дней.

Такой морской продукт разрешается включать в меню в разгрузочные дни, подразумевающие употребление исключительно овощей и фруктов. Однако такие диеты нужно устраивать не больше двух раз в течение семи дней.

Вред и противопоказания

Несмотря на большую пользу, зубатка способна причинить вред здоровью. Причиной тому является аллергическая реакция. При непереносимости морепродуктов возрастает риск того, что может проявиться аллергия и на морского волка.

Также противопоказан прием мяса зубатки:

  1. Кормящим мамам, беременным, а также деткам младше шести лет.
  2. При проблемах с поджелудочной железой, гастрите, а также при нарушении деятельности желез внутренней секреции.
  3. При соблюдении диетического питания, в котором требуется небольшое количество белковой пищи.

Чтобы получить пользу от приема зубатки, рыбку не стоит кушать в чрезмерном количестве. Такое блюдо нужно включать в рацион не больше двух-трех раз в неделю.

Как выбрать и хранить?

При выборе свежей и качественной зубатки необходимо придерживаться тех же правил, что и при выборе любой другой рыбки, а именно:

  1. Нежелательно брать мороженую зубатку, которая покрыта льдом. Это свидетельствует о том, что рыбу подвергали вторичной заморозке.
  2. Текстура мяса должна быть уплотненной и светлой. При надавливании мясо должно возвращаться в исходную форму.
  3. У свежей рыбки глаза ясные. Если зрачки мутноватые, значит, продукт испорчен.

Свежая рыба может храниться в холодильном отсеке в течение суток. Если отправить продукт в морозильный отсек, срок хранения увеличивается до 2-х месяцев при температуре -20 градусов.

Рыбный стейк синей зубатки – достойное украшение ресторанного и повседневного меню. Такой продукт отлично подходит для званого вечера, романтической встречи или праздничного банкета. Стейк зубатки синей выглядит на столе изысканно, при этом готовить его очень просто. Чтобы насладиться таким морским деликатесом, куски рыбы маринуют в соевом соусе, вине или апельсиновом соке с зеленью и пряностями. Другой способ приготовления – жарка в гриле или на сковороде.

Мы предлагаем рыбные стейки купить мелким оптом в Истринском, Одинцовском, Волоколамском, Красногорском районе. Синяя зубатка относится к морским обитателям отряда окунеобразных и отличается сильно развитой челюстью с выступающими клыками. Калорийность сырого мяса этой рыбы невысока – около 96 кКал на сто граммов. При этом в ней высокое содержание белка, поэтому зубатка синяя – хороший способ утолить аппетит.

Оптовая продажа морепродуктов со склада в Подмосковье – отличная возможность насладиться столь питательным и полезным продуктом. Мясо этой рыбы нежное со сладковатым привкусом, жирное и почти не имеет костей. В нем содержится широкий перечень витаминов, а также аминокислоты и незаменимые элементы – железо, калий, магний, кальций, фосфор, натрий, йод и т. д. Сколько стоит стейк зубатки цена за кг можно узнать онлайн.

На нашем сайте опубликован прайс с расценками на реализуемую нами продукцию в Московской области.

  • Стейки ПАНГАСИУСА купить оптом для частного магазина в Подмосковье
  • Стейки ТРЕСКИ купить мелким оптом с доставкой в Подмосковье
  • Стейки МАСЛЯНОЙ РЫБЫ купить мелким оптом для частного магазина
  • Стейки ПАЛТУСА купить недорого в Московской области
  • Оптовая продажа стейков акулы с доставкой
  • Стейки ЗУБАТКИ СИНЕЙ по оптовой цене с доставкой в магазины Московской области
  • Стейки ПИКШИ – продажа с доставкой по Московской области
  • Стейки КИЖУЧА купить по оптовым ценам с доставкой по Московской области
  • Стейки СЁМГИ оптом без торговых наценок с доставкой в Московской области
  • Купить стейки ГОРБУШИ для продажи в розницу в магазине
  • Стейки из КЕТЫ мелкими оптовыми партиями с доставкой по Московскому региону
  • Стейки ИЗ НЕРКИ оптом со склада в Истринском районе

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *